Connect with us

DAERAH

Soal Kemacetan Batu Bara, Syaiful: Mestinya yang Disalahkan itu Pengusaha

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Macet parah disebabkan truk muatan batubara, kini jadi sorotan publik. Tokoh pemuda Jambi, Syaiful Bakri (47), menilai sebenarnya yang patut disalahkan adalah para pengusaha tambang batu bara karena dinilainya sangat cuek.

Bahkan, Syaiful melihat, para pengusaha tambang batu bara yang punya Izin Usaha Pertambangan (IUP) batu bara di Jambi ini, tingkat cuek dan tutup mata bahkan tak mau tahu keresahan masyarakat Jambi sudah sangat tinggi.

“Para pengusaha batu bara ini seperti bebek, cueknya ndak ketulungan. Mereka santai santai egol sana egol sini di atas sana, sedang masyarakat di bawah susah dibuat truk batu bara yang jadi penyebab macet,” kata Syaiful, lewat rilis persnya kepada media, Sabtu, 28 Januari 2023.

Bahkan konflik antara masyarakat pengguna jalan dan para sopir truk, tuturnya, terkesan dibiarkan oleh para pengusaha tambang batu bara tersebut.

“Ini kan adu domba antara truk batu bara dengan masyarakat. Buntutnya malah pemerintah yang disalahkan. Para pengusaha batu bara ke mana? Di mana mereka? Cuek cuek aja kan mereka itu. Senang di atas penderitaan orang, kelewatan ini!” ujar Syaiful.

Menurutnya, sudah seharusnya pengusaha batu bara itu membuat jalur khusus bagi kepentingan bisnisnya. Bukan malah mengganggu kepentingan umum.

Dan jalur khusus ini bisa cepat terwujud kalau semua pengusaha batu bara kompak dan mau berkorban.

“Ya apa salahnya keluarkan untung dikit itu untuk patungan bikin jalan khusus. Dari tahun ke tahun kan cuma ini masalahnya. Tidak ada jalan khusus batu bara. Kalau patungan, duit ada, pemerintah bisa bantu urus pembebasan lahan. Bukan malah menumpukan kepentingan bisnis kepada pemmerintah. Enak aja hidup mereka itu,” ucapnya.

Selain itu, yang menerima manfaat bisnis batu bara di Jambi ini sangat kecil.

“Sebatas sopir dan beberapa sektor terbatas lain. Lah Pemda dapat apa? Masyarakat dapat apa? Kan cuma dapat macet dan masalahnya saja. Orang orang kayak gini yang merusak negara dan masyarakat,” katanya.

Menurut Syaiful, ini akan jadi bom waktu bagi masyarakat. Suata saat masyarakat hilang kesabaran, bisa dengan sendirinya menutup akses jalan bagi truk muatan batu bara.

“Contohnya sudah ada di Kumpeh beberapa waktu lalu. Masyarakat nutup jalan karena kesal jalan mereka rusak parah tapi tak diperbaiki pengusaha batu bara. Lihat, sepertinya para pengusaha batu bara ini harus dipaksa dulu baru hilang cuek bebeknya,” ujar Syaiful.

DAERAH

Pastikan Jamaah Haji Peroleh Layanan Maksimal, Fadly Amran Kunjungi Asrama Haji Emberkasi Padang

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Padang – Wali Kota Padang, Fadly Amran didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Andree Algamar, melakukan kunjungan ke UPT Asrama Haji Embarkasi Padang, Senin, 21 April 2025.

Fadly Amran menyampaikan, kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan sarana dan prasarana Asrama Haji Embarkasi Padang menjelang keberangkatan jamaah haji asal Sumatera Barat pada 2 Mei 2025 mendatang.

“Hari ini kita mengunjungi Asrama Haji Padang untuk melihat langsung kondisi di lapangan. Mulai dari aspek keamanan, kebersihan, perbaikan infrastruktur jalan, hingga ketersediaan air bersih di dalam asrama,” ujar Fadly Amran.

Fadly Amran menambahkan, dari hasil peninjauan, sarana dan prasarana yang tersedia telah siap 100 persen untuk menerima dan memberangkatkan jamaah haji.

Namun demikian, ia masih menemui beberapa hal yang akan dibantu oleh pemerintah kota. Diantaranya seperti perbaikan jalan berlubang, penataan tempat pembuangan sampah, serta penyediaan air bersih.

“Insya Allah pada 2 Mei 2025 mendatang, seluruh perbaikan sarana prasarana Asrama Haji Padang ini dapat selesai dikerjakan. Sehingga para jamaah haji dapat memperoleh pelayanan dan fasilitas yang maksimal menjelang keberangkatan ke tanah suci,” ujar Fadly Amran.

Sementara itu, Kepala UPT Asrama Haji Embarkasi Padang, Afrizen menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Padang atas dukungan yang diberikan dalam perbaikan infrastruktur dan sarana prasarana di lingkungan Asrama Haji Padang.

“Pada 2 Mei 2025 nanti, para calon jamaah haji sudah mulai masuk ke asrama ini, dan 3 Mei akan mulai diberangkatkan ke Tanah Suci. Kami akan terus berbenah untuk menyambut kedatangan jemaah haji agar pelayanan yang diberikan semakin baik,” ucapnya.

Juga hadir dalam kesempatan ini, Asisten Pemerintahan dan Kesra Edi Hasyimi, Kepala Dinas PUPR Tri Hadiyanto, Kepala Dinas Perhubungan Ances Kurniawan, serta Kabag Kesra Jasman, Camat Koto Tangah Fizlan Setiawan dan perwakilan Perumda Air Minum Kota Padang.

Reporter: Diona

Continue Reading

DAERAH

Wali Kota Padang, Fadly Amran Apresiasi Tim Klewang Satreskrim Polresta Padang

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Padang – Wali Kota Padang, Fadly Amran menyampaikan terima kasih dan apresiasinya kepada jajaran Polresta Padang utamanya Tim Klewang dari Satreskrim Polresta Padang, yang berhasil mengungkap kasus pencurian perangkat traffic light di Kota Padang.

“Mewakili warga Kota Padang, kami ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada jajaran Polresta Padang, yang sudah berhasil mengungkap pencurian perangkat traffic light di Kota Padang,” ujar Fadly Amran di sela kegiatan BOM RUN 2025, Minggu, 20 April 2025.

Diberitakan sebelumnya bahwa traffic light yang berada di Simpang Mesjid Raya Sumbar dalam keadaan mati, akibat pencurian kabel dan perangkat yang mengatur fungsi traffic light tersebut. Matinya traffic light di jalur padat dan sibuk ini sangat menganggu aktivitas warga Kota Padang, yang ramai diungkapkan di beberapa media sosial.

“Ya, kita melihat keluhan masyarakat kita melalui media sosial. Dan saya juga sudah dilapori oleh Kadishub pada kesempatan pertama ketika itu. Oleh karena itu kita berusaha sesegera mungkin mengatasi masalahnya, sekaligus melaporkan pencuriannya. Alhamdulillah ditindaklanjuti dengan cepat oleh Bapak Kapolresta beserta jajaran,” ucap Wali Kota Padang ini.

Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan Kota Padang, Ances Kurniawan, mengungkapkan bahwa kejadian pencurian kabel dan perangkat traffic light ini sudah terjadi beberapa kali.

“Sudah terjadi beberapa kali, dan sesuai arahan Wali Kota Padang, kita melaporkan pencurian ini ke Polresta Padang, yang langsung ditindaklanjuti dan berhasil diungkap oleh Tim Klewang,” ujarnya.

Disampaikan Ances Kurniawan, saat inj traffic light di Simpang Mesjid Raya sudah mulai berfungsi kembali, namun masih dalam pengawasan petugas Dishub Kota Padang.

“Alat pengganti sudah kita pasang, dan traffic light sudah mulai berfungsi. Namun masih dalam pengerjaan petugas Dishub, agar kembali berfungsi normal,” tutur Ances Kurniawan.

Continue Reading

DAERAH

Dorong Tata Kelola Birokrasi Unggul, Pemko Padang Gelar Talent Mamping

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Padang – Masuk dalam target 100 hari kerja Wali Kota Padang Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir, Pemerintah Kota (Pemko) Padang menggelar talent mapping bagi pejabat pimpinan tinggi pratama dan pejabat administrator, yang berlangsung pada 22 hingga 24 April 2025.

Hal ini disampaikan oleh Wali Kota Padang Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir di Gedung Bagindo Aziz Chan Kantor Balai Kota Aie Pacah, Senin, 21 April 2025, dalam pengarahan kepada seluruh pejabat pimpinan tinggi pratama dan administrator Pemko Padang.

Dalam arahannya, Wali Kota Fadly Amran menekankan kepada seluruh peserta untuk mengikuti tahapan talent mapping dengan sebaik-baiknya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kompetensi, menilai kinerja, sekaligus menyusun pejabat yang memiliki sumber daya manusia (SDM) unggul di lingkungan Pemko Padang.

“Silahkan ikuti talent mapping ini dengan sebaik-baiknya. Semoga bapak ibu para pejabat eselon II dan III dapat melihatkan kompetensi dan potensi yang dimiliki dalam rangka mendukung visi kejayaan Kota Padang,” ucap Wali Kota.

Lebih lanjut, Fadly Amran menyebut talent mapping yang dilakukan merupakan langkah penting dalam mendorong tata kelola birokrasi yang unggul di Pemko Padang.

“Saya bersama Bapak Wakil Wali Kota menginginkan kualitas birokrasi Pemko Padang adalah yang unggul dan terbaik di Indonesia. Tentunya harus didukung pejabat pimpinan tinggi pratama dan administrator yang mumpuni di bidangnya,” ujar Fadly Amran penuh semangat.

Wakil Wali Kota Maigus Nasir juga menyoroti pentingnya profesionalisme pejabat dalam mendukung arah kemajuan birokrasi Pemko Padang.

“Kami berharap seluruh pejabat dapat mendukung visi kepemimpinan yang telah ditetapkan. Kita bukan sama bekerja, tapi harus bekerja sama sesuai dengan motto satujuan untuk kejayaan Kota Padang,” katanya.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Padang, Mairizon, menjelaskan bahwa pelaksanaan talent mapping terdiri dari tiga tahapan.

Mulai dari menjawab pertanyaan terkait kepribadian dan pola kerja melalui Computer Assisted Test (CAT), kemudian mengikuti Focus Group Discussion (FGD), dan khusus bagi pejabat eselon IIB akan dihadapkan dengan menyelesaikan studi kasus.

“Penyelenggara talent mapping ini berasal dari Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (UI). Sesuai arahan Bapak Wali Kota Padang, talent mapping ini akan mengukur potensi, minat dan bakat dari setiap PJU Pemko Padang. Sehingga ke depannya bisa memberikan kinerja terbaik sesuai dengan kompetensi dan potensinya masing-masing,” tutur Mairizon.

Reporter: Diona

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads