ADVERTORIAL
Gubernur Jambi Beri Apresiasi Kepada Pelaku dan Budaya Provinsi Jambi

Jambi – Gubernur Jambi Al Haris memberikan apresiasi berupa penghargaan kepada pelaku dan budaya di Provinsi Jambi. Penghargaan ini diberikan Gubernur Al Haris pada acara bertajuk “malam Keagungan melayu 2025.
Malam Keagungan Melayu 2025 “Warisan Tanah Leluhur” adat dijunjung budaya disanjung ini berlangsung di depan Gedung Olah Seni (GOS), Kota Baru, Kota Jambi, Selasa, 7 Januari 2025 malam.
Dalam acara Malam Keagungan Melayu 2025 ini juga dihadiri oleh, Ketua DPRD Provinsi Jambi Hafizh Fattah, para pimpinan Forkopimda, Sekda Provinsi Jambi, Ketua TP PKK dan para pejabat eselon II Pemprov Jambi.
Gubernur Jambi Al Haris mengatakan setiap masa selalu muncul seni dan budaya, dan budaya lokal tetap tumbuh dengan keasliannya di tengah arus modernisasi.
“Budaya-budaya lokal ini sangat banyak disemua daerah di Provinsi Jambi, tentu kita harus memberikan apresiasi kepada pelaku seni dan budaya ini karena tetap bertahan dengan keasliannya. Ini pertanda negeri Jambi sangat kuat budayanya,” kata Al Haris.
Al Haris juga berharap ditengah arus teknologi dan transportasi Jambi harus mampu bersaing dan mempunyai kekhususan apakah budaya seni budaya kuliner termasuk pariwisata.
“Sehingga itu menjadi daya tarik untuk orang-orang datang ke Jambi. Jadi kita jangan kalah saing dengan Provinsi-provinsi lain,” ujarnya.
Pada moment ini, Gubernur Jambi Al Haris didampingi Ketua DPRD dan pimpinan Forkopimda menyerap sertifikat Hak kekayaan intelektual (HAKI), sertifikat warisan budaya tak benda, dan penghargaan maestro seni tradisi.
• Penghargaan maestro seni tradisi tingkat Provinsi Jambi diberikan kepada Bapak Malim usia 79 tahun dengan karya Dinggung Domain Sastra Lisan, Asal Rantau Pandan, Kabupaten Bungo.
•Sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HAKI)
1. Jenis karya lagu, Judul Karya Suantung Hati, nama pencipta Syafarudin SP
2. Jenis karya tari, judul karya Tabur Beras Kunyit, nama pencipta Zulkarnain
3. Jenis karya tari, judul karya mandi di taman niti jalan tigo jurai, nama pencipta Yodi Putra
4. Jernis karya tari, judul karya Selingkar Payung, nama pencipta Ira Irmawati
5. Jenis karya maskah drama, judul karya Abdul Muluk Desa Muaro Jambi, nama pencipta Oky Akbar
6. Jenis karya naskah sastra, judul karya degub anadiplosis, nama pencipta Edi Mulyadi/Em Yogiswara
7. Jenis karya buku, judul karya padi dalam kehidupan orang Kerinci; Ritual dan Nilai Budaya, nama pencipta Hafiful Hadi Senliensyar
8. Jenis karya buku, judul karya cahaya dari pesantren, nama pencipta Rahma Yuniasrih
9. Jenis karya motif batik, judul karya tabung suhak, nama pencipta Deki Syahputra
10. Jenis karya motif batik, judul karya Rempah Kincai, nama pencipta Mona Liana
11. Jenis karya motif batik, judul karya ikan udang, nama pencipta Dewi Rakhmawati
12. Jenis karya motif batik, judul karya Suwarnabhumi, nama pencipta Muzakir
• Sertifikat Warisan Budaya tak Benda
1. Dinggung, Asal Rantau Pandan Kabupaten Bungo
2. Tari Kelik Elang Pusako Lamo asal Pulau Temiang Kecamatan Tebo Ulu, Kabupaten Tebo
3. Tari Klik Elang Kuamang asal Desa Kuamang, Kabupaten Tebo
4. Nyanyi Panjang Dusun Baru asal Asal Dusun Baru, Kabupaten Tebo
5. Upacara Pengobat Makan di Kelung, asal Kampung Laut, Mendahara dan Nipah Panjang Tanjab Timur
6. Ngarak Garudo, Datuk Ismail (Ketua LAM Mersam)
7. Lapik Muaro Jambi, Kabupaten Muaro Jambi
8. Sulam Benang Emas Kota Jambi.
ADVERTORIAL
Bupati Anwar Sadat Resmikan Gedung Petro Berkah Pengabuan Convention Center

Tanjungjabung Barat – Hari ini merupakan momen yang sangat berharga bagi kita semua, Refleksi kepemimpinan Bupati di tahun 2025 ini disertai peresmian gedung Petro Berkah Pengabuan Convention Center dan pengukuhan pengurus Forum Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (TJSLP). Hal itu disampaikan Bupati Tanjungjabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., pada saat kegiatan Refleksi 4 Tahun Kepemimpinan Bupati pada Minggu, 2 Maret 2025.
“Pembangunan gedung ini adalah bukti nyata dari kolaborasi yang baik antara pemerintah daerah dan dunia usaha dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan keberadaan gedung Petro Berkah Pengabuan Convention Center akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat, baik dalam mendukung pelayanan publik dan sosial serta kami mengapresiasi dan menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada Petrochina International Jabung Ltd. yang telah menunjukkan kepedulian nya melalui program TJSLP ini,” ujar Bupati.
Lebih Lanjut Bupati Tanjab Barat mengatakan pembentukan Forum TJSLP merupakan langkah strategis dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
Melalui forum ini, kita berharap pelaksanaan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (TJSLP) dapat berjalan lebih terkoordinasi, efektif, serta selaras dengan prioritas pembangunan daerah.
“Semoga ke depannya kolaborasi dalam program TJSLP ini terus diperkuat dan diperluas cakupannya, kami mengajak perusahaan perusahaan untuk berkontribusi juga dalam pengentasan stunting, pengembangan atlit – atlit olahraga, dan penanganan sampah. Untuk itu, kepada pengurus Forum TJSLP yang baru saja dikukuhkan, saya mengucapkan selamat dan berharap amanah ini dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, forum ini diharapkan menjadi wadah komunikasi yang efektif dalam merancang, mengawasi, serta mengevaluasi program TJSLP agar lebih bermanfaat bagi masyarakat luas,” ujarnya.
Bupati Tanjab Barat juga menambahkan perjalanan selama empat tahun terakhir dalam mengemban amanah memimpin daerah ini tentunya penuh dengan tantangan, dinamika, serta harapan. oleh karena itu, acara refleksi ini menjadi momen penting bagi kita semua untuk melihat kembali capaian, tantangan, serta langkah-langkah ke depan demi mewujudkan visi dan misi pembangunan daerah yang lebih baik.
“Kami telah berusaha semaksimal mungkin untuk merealisasikan program-program prioritas, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta membangun infrastruktur yang mendukung kemajuan daerah” kata Bupati.
Sebelumnya Bupati Tanjungjabung Barat menyampaikan pada hari Rabu, 26 februari 2025, tepat empat hari yang lalu, genap sudah empat tahun kepemimpinan nya dalam membangun Kabupaten Tanjungjabung Barat, dengan mengusung visi “mewujudkan Kabupaten Tanjungjabung Barat Berkah,”
“Dan pada tanggal 20 Februari 2025 lalu saya dilantik kembali menjadi Bupati bersama Dr. H.Katamso, SA., ,SE., M.E., sebagai Wakil Bupati untuk memimpin daerah ini, dengan mengusung visi yang hampir sama yaitu “mewujudkan Kabupaten Tanjungjabung Barat Berkah Madani,” dan akan berupaya menghadirkan pembangunan yang berkelanjutan demi kesejahteraan masyarakat,” tuturnya.
Kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Petro Berkah Convention Center ini turut dihadiri oleh Ketua TP PKK Tanjab Barat, Wakil Bupati beserta istri, unsur Forkopimda, Ketua DPRD Tanjab Barat/mewakili, Ketua Pengadilan Agama, Ketua Pengadilan Negeri, Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Jambi, Prof. Dr. H. Syamsurijal Tan, S.E., M.A., Sekretaris Daerah beserta istri, para Pimpinan Instansi Vertikal, Asisten dan Staf Ahli, Para Kepala OPD dan Camat, para Pimpinan Perbankan dan Perusahaan, Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagsel, Ketua MUI dan Ketua Forum TJSLP serta undangan lainnya. (*)
ADVERTORIAL
Wabup Asahan Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Tahun 2025

DETAIL.ID, Asahan – Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.AP mengikuti Rapat Koodinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi tahun 2025 di Aula Kenaga Kantor Bupati Asahan pada Senin, 17 Maret 2025. Rakor Pengendalian Inflasi ini dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian yang diikuti oleh seluruh Kepala Daerah se-Indonesia secara virtual.
Pada Rakor Inflasi tahun 2025 ini Mendagri menyampaikan bahwa saat ini inflasi terkendali dengan cukup baik, bahkan angka inflasi dari bulan ke bulan berada diangka 0,40% dan tahun ke tahun berada diangka 0,09%. Lebih lanjut Tito mengatakan, ada beberapa komoditas yang harus diwaspadai dalam inflasi ini yakni komoditas cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan daging ayam ras.
“Untuk memantau komoditas ini, Badan Pangan Nasional, Bulog dan Kementerian Pertanian sedang melakukan langkah-langkah untuk mencegah terjadinya inflasi komoditas tersebut. Kepada Kepala Daerah diharapkan dapat mengambil langkah sendiri untuk mengatasi inflasi yang ada di daerahnya, karena setiap daerah memiliki komoditas yang berbeda,” ujarnya.
Pasca mengikuti Rakor tersebut, Wakil Bupati Asahan berharap kepada seluruh OPD dan Camat se-Kabupaten Asahan untuk memberdayakan masyarakat untuk memproduksi komoditas-komoditas cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daging ayam ras dan lainnya. Sehingga dapat menekan angka inflasi komoditas tersebut di Kabupaten Asahan yang menjadi salah satu bahan pokok masyarakat Asahan.
Wakil Bupati Asahan juga meminta kepada seluruh ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan untuk menanam dan membudidayakan komoditas yang menjadi kebutuhan masyarakat Asahan.
“Ayo kita tanam dan budidayakan komoditas ini, karena kita harus menjadi contoh pertama bagi masyarakat Kabupaten Asahan yang menanam dan membudidayakan komoditas tersebut,” katanya.
Terakhir Rianto berharap kepada OPD dan masyarakat Kabupaten Asahan dapat membantu Bupati dan Wakil Bupati Asahan menjalankan roda pemerintahan yang bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat Asahan.
“Ayo kita semangat untuk membangun Kabupaten Asahan menjadi lebih baik lagi kedepan nya,” tutur Wakil Bupati Asahan.
Terlihat Asisten Perekonomian dan Pembangunan dan beberapa OPD mengikuti Rakor Pengendalian Inflasi tahun 2025.
Reporter: Fitriyani Harahap
ADVERTORIAL
Wabup Bupati Asahan Rianto Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional

DETAIL.ID, Asahan – Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.AP memimpin upacara Hari Kesadaran Nasional bulan Maret yang bertempat di Halaman Kantor Bupati Asahan pada Senin, 17 Maret 2025. Tampak hadir Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, Asisten, Staff Ahli, OPD, Sekretaris OPD, Camat, para Kepala Puskesmas se-Kabupaten Asahan dan juga ASN se-Kabupaten Asahan.
Sebelum menyampaikan amanat, Wakil Bupati Asahan menyerahkan penali asih kepada ASN yang memasuki masa pensiun.
Selanjutnya dalam amanat apel Hari Kesadaran Nasional ini, Wakil Bupati Rianto, S.H., M.AP memberikan penegasan beberapa poin guna menunjang peningkatan kinerja Aparatur Sipil Negara.
Pertama beliau mengingatkan kepada seluruh ASN untuk meningkatkan kedisiplinan, mengingat kedisiplinan adalah pondasi utama kualitas kinerja ASN. Wabup juga mengingatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkup Pemkab Asahan agar mematuhi segala peraturan yang telah ditetapkan, khususnya yang mengatur jam kerja selama bulan suci Ramadhan.
“Kedisiplinan merupakan nilai dasar yang harus dimiliki oleh setiap pegawai. Tidak hanya dalam pelaksanaan tugas sehari-hari, tetapi juga dalam sikap hidup yang mencerminkan integritas, tanggung jawab, dan profesionalisme,” ujarnya.
Kedua, beliau membahas mengenai pelayanan kesehatan publik yang belum optimal, maka dari itu ke depannya diharapkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat untuk lebih dibenahi lebih baik lagi.
Dalam bidang pendidikan pun tidak luput untuk diberi perhatian, peningkatan jam masuk pada setiap guru harus lebih disiplin dan tepat waktu, pemerataan tenaga pengajar juga harus diperhatikan. Dan yang terpenting menciptakan suasana kekeluargaan di sekolah-sekolah sangat penting, diharapkan suasana sekolah dapat menjadi tempat yang nyaman bagi para siswa, dapat menjadi rumah kedua bagi para pelajar. Kenyamanan ini juga diharapkan akan meningkatkan kualitas pendidikan bagi siswa siswi.
Apel pagi yang rutin dilaksanakan bukan hanya sekadar rutinitas, tetapi merupakan ruang untuk menyampaikan informasi, arahan dan konsolidasi serta wujud dari disiplin dan tanggung jawab sebagai ASN. Untuk itu, Wabup meminta dukungan aktif dari seluruh jajaran perangkat daerah dan ASN untuk melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, serta pelayanan kepada masyarakat dengan sebaik-baiknya sesuai prinsip prinsip good governance.
Reporter: Fitriyani Harahap