ADVERTORIAL
Safari Ramadhan Pemkab Natuna: Menambah Hubungan Silaturahmi antara Pemkab dengan Masyarakat

DETAIL.ID, Natuna – Diawali dengan buka puasa bersama, kemudian dilanjutkan dengan sholat isya dan sholat taraweh berjamaah, Pemkab Natuna kembali melaksanakan Safari Ramadhan untuk yang kesekian kalinya. Pada kesempatan ini, Safari Ramadhan dilaksanakan di Masjid Raudhatul Falah Desa Kelanga, Kecamatan Bunguran Timur Laut pada Jumat, 21 Maret 2025.
Pada kesempatan tersebut, Camat Bunguran Timur Laut, Yurnalis mengucapkan terima kasih kepada rombongan safari dan juga menyampaikan sedikit usulan dari Kepala Desa Kelanga dan pengurus masjid untuk pembangunan teras Masjid Raudhatul Falah ini mengingat kondisi masjid saat ini belum memiliki teras sehingga disaat jamaah yang sholat di dalam penuh maka tidak ada tempat lain yang akan menampung jamaah.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada rombongan safari dari kabupaten yang telah sudi hadir pada malam hari ini. Semoga dengan melalui safari dapat terus menjaga dan mempererat hubungan silaturahmi ini dan menjadi amal pahala bagi kita semua. Di kesempatan ini, saya juga ingin menyampaikan apa yang menjadi keluhan dari Bapak Kepala Desa kita dan juga pengurus masjid terkait dengan kondisi Masjid Raudhatul Falah ini. Saat ini Masjid kami belum memiliki teras pak, dan kalau dapat juga pintunya ingin kami rubah menjadi pintu geser,” ucap orang nomor satu di Kecamatan Bunguran Timur Laut Tersebut.
Menanggapi hal tersebut, wakil Bupati Natuna Jarmin Sidik dalam sambutannya menanggapi permintaan dari Kepala Desa dan Pengurus Masjid tersebut. Ia akan mengusahakan hal tersebut disamping adanya keterbatasan-keterbatasan anggaran yang dialami saat ini sebagai dampak dari efisiensi.
“Kita coba nanti ya pak. Dan ini juga ada sedikit bantuan yang dikumpulkan oleh OPD-OPD, mohon untuk diterima mudah-mudahan ini bisa bermanfaat,” ujar Jarmin.
Wakil Bupati Natuna Jarmin Sidik juga menyinggung terkait dengan pengangkatan ASN yakni CPNS dan PPPK dari hasil tes tahun 2024 akan segera diangkat dan dilantik sesuai dengan mekanisme dan prosedur yang berlaku. Hal ini disampaikannya, karena mengingat instruksi dari Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto untuk segera pengangkatan CPNS paling lambat pada bulan Juni 2025 dan untuk PPPK paling lambat harus diangkat bulan Oktober 2025.
“Alhamdulillah hari itu, informasi yang saya dengar dari Mendagri dengan pak Sekda, pada bulan Juni paling lambat SK harus terbit untuk CPNS, sudah itu untuk P3K nya ada sekitar 400 lebih, itu SK nya sudah harus terbit paling lambat bulan Oktober ini,” katanya.
Kemudian tidak jemu nya juga Jarmin meminta dukungan dan doa dari masyarakat terkait dengan percepatan pembentukan Provinsi Natuna Anambas agar secepatnya dapat terwujud. Ia mengatakan saat ini pemekaran provinsi baru Natuna Anambas sedang dalam proses mulai dari mendapatkan rekomendasi dari dua Kabupaten dan juga Provinsi Kepri, dan nantinya di bulan April akan ada pertemuan dengan DPR RI untuk membahas lebih lanjut terkait dengan usulan pemekaran provinsi baru ini.
“Untuk itu kami mohon doa restu kepada Bapa Ibu. Insyaallah hari ini sudah berproses. Rekomedasi dari dua Kabupaten sudah kita dapat, insyaallah nanti pada bulan April tanggal 23 kita akan kedatangan dari Anggota DPR RI komisi II tentang tentang pemekaran ini” lanjutnya.
Seperti yang dilakukan di tempat lain, pada kesempatan tersebut pemerintah daerah Kabupaten Natuna melalui Wakil Bupati Natuna juga menyerahkan beberapa paket batuan sembako dari SKK Migas untuk di berikan kepada masyarakat yang pantas menerima di wilayah Kecamatan Bunguran Timur Laut.
Reporter: Saipul Bahari
ADVERTORIAL
Wabup Asahan Terima Audiensi BPJS Kesehatan

DETAIL.ID, Asahan – Wakil Bupati Asahan, Rianto, S.H., M.AP menerima audiensi BPJS Kesehatan cabang Kisaran di Ruang Kerja Bupati Asahan, Senin, 21 April 2025. Kegiatan ini juga tampak dihadiri oleh Kadis Kominfo Kabupaten Asahan, Kadis Kesehatan Kabupaten Asahan, Kadis Sosial Kabupaten Asahan dan Kepala BPJS Kesehatan Cabang Kisaran.
Kepala BPJS Cabang Kisaran, Sri Widiastuti, S.K.M menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada Wakil Bupati Asahan yang telah menerima audiensi hari ini. Beliau mengatakan bahwa penerimaan ini merupakan suatu kehormatan bagi BPJS Kesehatan cabang Kisaran.
Kepala BPJS cabang Kisaran juga menyampaikan maksud dan tujuan dari audiensi hari ini adalah untuk meminta dukungan dan dorongan kepada Pemerintah Kabupaten Asahan, mengoptimalisasikan dana CSR pada perusahaan yang ada di Kabupaten Asahan untuk pendaftaran masyarakat disekitar menjadi peserta JKN.
“Dengan ikut sertanya perusahaan dalam mendaftarkan masyarakat sebagai peserta JKN maka masyarakat akan mendapatkan kepastian dan perlindungan finansial dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan mereka,” ucapnya.
Ditempat yang sama, Wakil Bupati Asahan mengatakan, masukan yang diberikan BPJS Kesehatan cabang Kisaran terkait dana CSR yang digunakan untuk pendaftaran masyarakat sebagai peserta BPJS Kesehatan akan dipelajari terlebih dahulu.
“Kami akan mempelajari terlebih dahulu dengan OPD terkait. Saran yang diberikan BPJS Kesehatan cabang Kisaran sangat baik untuk kepentingan kesehatan masyarakat Kabupaten Asahan, sehingga masyarakat Kabupaten Asahan terjamin kebutuhan kesehatannya,” ujarnya.
Terakhir, Wakil Bupati Asahan mengucapkan terima kasih kepada BPJS Kesehatan cabang Kisaran yang telah peduli dengan masyarakat Kabupaten Asahan.
“Kami berharap BPJS Kesehatan cabang Kisaran dapat terus berkontribusi untuk Kabupaten Asahan,” tuturnya.
Reporter: Fitriyani Harahap
ADVERTORIAL
Bupati Asahan Pimpin Rapat Forkopimda

DETAIL.ID. Asahan – Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si memimpin Rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Asahan yang bertempat di Aula Mawar Kantor Bupati Asahan pada Senin, 21 April 2025.
Tampak dalam rapat ini juga dihadiri Wakil Bupati Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan, Ketua PN Kisaran, Kajari Asahan, Dandim 0208/Asahan, mewakili Danlanal TBA, mewakili Kapolres Asahan, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, para Asisten, OPD, pimpinan perusahaan dan tamu undangan lainnya.
Bupati Asahan pada sambutannya mengatakan, saat ini telah terjadi persaingan ekonomi antara Amerika dan China yang berdampak kepada perekonomian di Indonesia.
“Untuk mengantisipasi dampak persaingan tersebut di Kabupaten Asahan, maka digelar rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten untuk menangkal potensi yang berkembang serta isu-isu strategis guna menjaga keamanan dan ketertiban khusus di Kabupaten Asahan,” ujarnya.
Bupati berharap kepada perusahaan yang ada di Kabupaten Asahan, untuk terus mempertahankan investasinya di Kabupaten Asahan.
“Teruslah berinvestasi di Kabupaten Asahan, jangan berhenti untuk berinvestasi. Apabila perusahaan berhenti berinvestasi, maka jumlah pengangguran di Asahan akan meningkat dan akan menjadi permasalahan kedepannya yang dapat mengganggu kestabilan dan keamanan di Asahan,” ucapnya.
Dikesempatan ini juga Forkopimda Kabupaten Asahan mendukung Pemerintah Kabupaten Asahan dan berharap kepada para pengusaha untuk tidak mem-PHK pekerjanya.
“Kami berharap produksi yang dihasilkan perusahaan tetap stabil, sehingga di Kabupaten Asahan tidak terjadi PHK terhadap para pekerja,” tutur Forkopimda.
Reporter: Fitriyani Harahap
ADVERTORIAL
Hadiri Acara Halal Bihalal, Bupati Natuna Kukuhkan Kepengurusan HKS dan Lepas Jamaah Haji

DETAIL.ID, Natuna – Bupati Natuna, Cen Sui Lan menghadiri acara Halal Bihalal yang sekaligus dijalankan dengan acara Pengukuhan Pengurus Himpunan Keluarga Serasan periode 2025-2028, dan pelepasan secara resmi jamah haji warga Serasan dan Serasan Timur.
Acara ini bertempat di Gedung Serindit Ranai, Kelurahan Batu Hitam, Kecamatan Bunguran Timur pada Minggu, 20 April 2025.
Dalam sambutannya, Bupati Natuna Cen Sui Lan menyampaikan ucapan selamat kepada Pengurus Himpunan Keluarga Serasan yang sudah dilantik.
“Saya mengucapkan selamat kepada Kepengurusan Himpunan Keluarga Serasan periode 2025-2028 yang sudah resmi dikukuhkan, mari bersama saling bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna, bersama-sama kita bangun Natuna lebih maju,” ucapnya.
Pada acara tersebut, Bupati Natuna juga melepas jamaah haji warga Serasan dan Serasan Timur, dimana beliau berpesan agar jamaah untuk selalu kompak dan jaga fokus selama menjalani ibadah haji agar menjadi haji yang seutuhnya.
“Hari ini sekaligus dengan pelepasan jamaah haji warga Serasan dan Serasan Timur, untuk itu saya ucapkan kepada jamaah semoga selamat dari keberangkatan sampai pulang ke tanah air dengan selamat. Semoga menjadi haji yang mabrur, saya pesan selama menjalani ibadah haji, jaga kekompakan dan fokuslah beribadah agar jamaah bisa menjadi haji yang seutuhnya,” katanya.
Di akhir sambutannya, beliau juga menyampaikan harapannya melalui kegiatan tersebut akan terjalin hubungan silaturahmi antara Pemerintah Daerah dengan Himpunan Keluarga Serasan.
“Melalui kegiatan ini, halal bihalal ini juga saya berharap semoga akan memperkuat hubungan silaturahmi antara Pemerintah Daerah dengan Himpunan Keluarga Serasan sehingga akan terjalin kerja sama untuk membangun Natuna lebih maju,” tuturnya
Reporter: Saipul Bahari