Connect with us

DAERAH

Jalan Provinsi di Kecamatan Kumpeh Ilir Rusak Parah

DETAIL.ID

Published

on

Jalan Provinsi

DETAIL.ID, Muaro Jambi – Kondisi jalan provinsi yang berada di wilayah Kecamatan Kumpeh Ilir, Kabupaten Muaro Jambi benar-benar memprihatinkan. Jalan penghubung Kota Jambi menuju Suak Kandis tersebut rusak parah dan berlumpur.

Kerusakan terjadi sejak memasuki Kecamatan Kumpeh Ilir. Titik terparah ada di Desa Seponjen, Desa Sogo dan Kelurahan Tanjung, Kecamatan Kumpeh Ilir, Muaro Jambi.

Bahkan pada satu titik di ruas jalan yang melintasi Dusun Pulau Tigo, Desa Seponjen terdapat lubang menganga sedalam empat meter. Jalan tersebut pun menjadi perhatian legislator Muaro Jambi Dapil II Kumpeh Ulu – Kumpeh saat melakukan evaluasi di sana.

“Kami mohon maaf kepada masyarakat kami dan perlu kami jelaskan bahwa ini merupakan ruas jalan provinsi dan tentunya menjadi kewenangan Provinsi Jambi untuk melakukan perbaikan,” kata Anggota DPRD Muaro Jambi, Indra Gunawan, Kamis (23/1/2020).

Politisi PPP ini menyebut, selaku legislator Dapil II yang meliputi Kumpeh Ulu – Kumpeh, tentu miris melihat kondisi jalan tersebut. Sebab, jalan ini merupakan urat nadi masyarakat dan menjadi satu-satunya akses transportasi di sana. Aktivitas warga pasti terganggu ketika melintasi jalan tersebut, baik hendak mengangkut hasil tani maupun keperluan lainnya.

“Kalau ini dibiarkan, tentu jalan ini akan semakin rusak. Tentu kami berharap kepada anggota DPRD Provinsi Jambi Dapil Batanghari-Muaro Jambi untuk bisa memperjuangkan jalan ini,” kata Indra.

Selaku putra asli Kumpeh, Indra berharap agar Gubernur Jambi memperhatikan kondisi jalan tersebut. Apalagi kondisi jalan yang berlubang menganga nyaris sedalam empat meter tersebut sangat berbahaya karena bisa menimbulkan kecelakaan lalulintas.

“Harapan kami, Gubernur Jambi melalui Dinas PUPR bisa segera memperbaiki jalan ini. Ini sangat urgent dan membahayakan,” kata Indra.

Indra mengatakan, apabila lubang yang menganga itu dibiarkan maka akan semakin besar. Ditambah lagi kondisi hujan saat ini. Lubang jalan itu akan makin besar dan berpotensi akan memutus akses jalan.

“Ruas jalan yang lain juga bertambah parah kerusakannya, licin dan berpotensi menyebabkan kecelakaan. Solusinya harus segera diperbaiki,” ujarnya.

Indra Gunawan turut mengklarifikasi berbagai komentar miring yang dialamatkan warga kepada Pemkab dan DPRD Muaro Jambi atas kerusakan jalan tersebut. Pemkab dan DPRD Muaro Jambi sudah berupaya maksimal menyuarakan perbaikan kepada pemerintah provinsi. Namun, usaha tersebut belum direalisasikan.

Jadi tidak benar kami menzalimi, Kita sudah berupaya. Cuma, perbaikan jalan ini merupakan kewenangan dari pemerintah provinsi,” katanya.

 

Reporter: Franciscus Simanjuntak

DAERAH

Dorong Wisata Kuliner Halal, Pemko Padang Benahi Pujasera Pantai Padang

DETAIL.ID

Published

on

Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir (tengah) meninjau kondisi Pujasera di Pantai Padang pada Sabtu, 22 Februari 2025. (DETAIL/Diona)

DETAIL.ID, Padang – Dinas Pariwisata Kota Padang akan melakukan pembenahan dan penataan ulang terhadap Pusat Jajanan Serba Ada (Pujasera) Pantai Padang tepatnya di depan Masjid Al-Hakim. Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, saat meninjau kawasan Pujasera pada Sabtu, 22 Februari 2025, menyampaikan kondisi Pujasera saat ini kurang terawat.

“Bangunan dan sarana prasarana sudah banyak yang rusak sehingga perlu perbaikan segera. Kami akan melakukan penataan terhadap Pujasera ini, baik dari segi infrastruktur maupun fasilitasnya, karena ini merupakan Program Unggulan (Progul) Bapak Wali Kota Padang Fadly Amran, yaitu Padang Rancak,” ujarnya.

Maigus Nasir berharap, dengan tertatanya Pujasera, perekonomian pedagang dan masyarakat setempat dapat meningkat. Kemudian minat masyarakat untuk berkunjung ke Pantai Padang semakin bertambah.

“Sebelum memulai perbaikan ini, kami akan mengundang pedagang untuk menyamakan komitmen dan persepsi agar penataan berjalan sesuai harapan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indra Sani menyampaikan, perbaikan Pujasera Pantai Padang masuk dalam program 100 hari kerja Wali Kota Padang. Anggaran perbaikan bersumber dari dana APBD Kota Padang.

Yudi menyebutkan, perbaikan yang dilakukan mencakup penggantian tenda berjualan pedagang dengan kanopi berbahan baja ringan, perbaikan bangunan tempat berjualan, fasilitas toilet, serta penataan area medan nan bapaneh.

“Kami juga akan melakukan penataan terhadap titik-titik tempat berjualan bagi pedagang sehingga tidak ada yang menggunakan trotoar. Selain itu, bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang untuk merapikan pohon pelindung di kawasan Pujasera ini,” tutur Yudi.

Reporter: Diona

Continue Reading

DAERAH

Empat Kepala Daerah dari PDIP di Jabar Tunda Berangkat Retret

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Bandung – Ketua DPD PDIP Jawa Barat, Ono Surono menyebut bahwa kader PDIP yang menjadi kepala daerah di Jawa Barat menunda keberangkatan mengikuti retreat di Magelang, Jawa Tengah. Hal ini sejalan dengan instruksi Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri.

Dia menyebut, di Jawa Barat terdapat empat kepala daerah asal PDIP yang menunda keberangkatan menuju retreat di Magelang. Mereka ialah Bupati Cirebon Imron, Bupati Pangandaran Citra Pitriyami, Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang, dan Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tjahyono.

“Intinya surat itu sudah jelas, kepala daerah yang diundang kegiatan retret di Magelang untuk menunggu dulu instruksi ibu Ketua Umum selanjutnya dan mereka untuk standby dengan posisi telepon yang aktif,” kata Ono di Bandung pada Jumat, 21 Februari 2025.

Dia mengaku saat ini PDIP masih mengkaji aturan terkait retreat untuk kepala daerah di Magelang. Ono menegaskan, yang terpenting saat ini adalah para kepala daerah langsung bekerja membangun daerahnya masing-masing.

“PDI Perjuangan selalu berkomitmen bagaimana kepala daerahnya untuk bisa bekerja, yang paling utama adalah bagaimana menyelesaikan persoalan di wilayah masing-masing dan memberikan pengabdian maksimal ke rakyat,” tutur Ono.

Reporter: Yayat Hidayat

Continue Reading

DAERAH

M Syukur Bertemu Al Haris, Ikuti Retreat Hari Pertama

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Merangin – Bupati Merangin, H. M. Syukur bertemu dengan Gubernur Jambi H. Al Haris, saat mengikuti jalannya pelaksanaan kegiatan orientasi atau retreat Kepala Daerah pada hari pertama, Jumat, 21 Februari 2025.

“Alhamdulillah ini bersama Pak Gubernur Jambi, kami mengikuti kegiatan hari pertama retreat di Akademi Militer Magelang, Jawa Tengah,” ujar Bupati Merangin dibenarkan Gubernur Jambi, yang keduanya terlihat sangat bersemangat.

Pada hari pertama tersebut, baik H. M. Syukur maupun H. Al Haris bersama ratusan Kepala Daerah lainnya, mengikuti pengarahan dan ramah tamah sesuai dengan jadwal pelaksanaannya.

Sedangkan untuk kegiatan fisik seperti olahraga dan harus bangun sebelum subuh serta materi kepemimpinan, akan dilakukan pada hari kedua hingga hari terakhir pelaksanaan retreat.

Para Kepala Daerah juga akan mendapat berbagai materi lainnya, salah satunya adalah terkait program strategis Pemerintah Pusat, yang harus diselaraskan dengan visi-misi para Kepala dtaerah.

Melalui retreat tersebut, diharapkan nanti para kepala daerah saat berkonsolidasi dengan Pemerintah Pusat, supaya terjadi sinkronisasi dan selaras misinya dengan program Asta Cita Pemerintahan Prabowo-Gibran.

Orientasi atau retreat Kepala Daerah tersebut jelas Bupati Merangin, sesuai dengan perintah Presiden Republik Indonesia dan H. M. Syukur siap untuk melaksanakannya. “Masyarakat Merangin tunggu, seminggu lagi saya pulang ke Merangin,” kata Bupati.

Ketika mengikuti retreat itu, tampak Bupati Merangin H. M. Syukur dan Gubernur Jambi H. Al Haris bersama ratusan Kepala Daerah lainnya di Indonesia, mengenakan baju seragam army yang terlihat sangat gagah dan tegas. (*)

Continue Reading
Advertisement