ADVERTORIAL
Pemkab Batanghari Identifikasi Okupansi Tahura Menuju Ekowisata
DETAIL.ID, Batanghari, – Bupati Batanghari Muhammad Fadhil Arief mengatakan, pemerintah kabupaten kini sedang membuat identifikasi okupansi Tahura Sultan Thaha Syaifuddin oleh masyarakat.
“Ada masyarakat sekitar, ada masyarakat yang jauh. Data ini sedang dilengkapi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batanghari,” ujar Fadhil Arief dikonfirmasi detail, Senin 7 Maret 2022.
Ia bilang kemarin Pemkab Batanghari sudah persentase ke Kementerian LHK RI, bagaimana Tahura dibangun kembali. Tujuannya agar Tahura menjalankan fungsinya sebagai penghasil karbon dan paru-paru bagi kehidupan masyarakat.
“Ini perlu intervensi dari berbagai pihak, tak cukup dari Pemkab Batanghari saja. Semua stakeholder yang lain harus terkait, sinergitas ini yang sedang kita bangun, tapi dengan data yang jelas,” ucapnya.
Fadhil Arief sudah menerima laporan anak buahnya perihal 10.000 hektare lebih Tahura sudah ditanami kelapa sawit. Ia ingin masyarakat sekitar ikut menjaga tanaman itu, sebab melestarikan Tahura tak bisa dilakukan tanpa ada aktivitas ekonomi dalam kawasan itu.
“Kita ingin membuat bagaimana Tahura menjadi tempat ekowisata atau menjadi balai diklat yang akan dikunjungi orang, tapi fungsinya tak berkurang. Tetap menjadi tempat penghijauan di Kabupaten Batanghari,” katanya.
“Kawan-kawan tunggu saja, mudah-mudahan konsep yang kita rancang terhadap tahura ini dimudahkan Allah bahwa,” ujarnya.
Adanya perambahan oleh oknum masyarakat, menurut Fadhil Arief merupakan pelanggaran jika merujuk pada regulasi. Tapi mungkin ada pembiaran selama ini, sehingga mereka juga tak merasa melanggar.
“Jadi, ada konsep yang dulu kurang tepat ya. Bagaimana konsep ke depan lebih manusiawi dan lebih bermanfaat kepada orang di sekitar. Karena Allah memberikan tanah dan tumbuhan harus ada manfaatnya bagi orang disekitar Tahura itu,” ucapnya.
“Ini yang akan kita coba kolaborasikan. Kalau disampaikan tidak tepat mereka melanggar, ya susah juga ngomongnya, karena ini terlanjur kan. Pekerjaan terlanjur mereka anggap benar, tapi bagaimana mereka ikut terlibat menjaga Tahura ini,” katanya.
Menurut lelaki 46 tahun kelahiran Terusan, penertiban Tahura tak musti dengan cara membubarkan, bisa jadi melakukan kerjasama pemanfaatan. Pemkab Batanghari nanti dengan kelompok-kelompok yang terlanjur menggarap Tahura akan bikin kesepakatan bersama.
“Sehingga nanti di jaga bersama, tidak juga harus menggeser mereka mundur dari Tahura, itu akan lebih radikal ya. Kita harus lebih manusiawi, karena mereka juga butuh hidup juga,” ujarnya.
Editor: Ardian Faisal
ADVERTORIAL
Pemerintah Kabupaten Batanghari Salurkan Sejumlah Bantuan untuk Korban Bencana Alam
Batanghari – Pemerintah Kabupaten Batanghari menyalurkan bantuan kepada 76 korban bencana alam dan non alam yang terjadi pada 2024-2025 di daerah itu.
Penyaluran tersebut diberikan langsung oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Batanghari,Zulva Fadhil kepada korban bencana, di Bulian pada Rabu. 17 Desember 2025. Bantuan itu berupa sejumlah uang tunai, paket sembako dan peralatan rumah tangga.
Ketua TP-PKK Kabupaten Batanghari, Zulva Fadhil mengatakan bahwa bantuan ini merupakan bentuk tanda kasih dan peduli dari pemerintah setempat terhadap masyarakat.
“Kita sangat prihatin karena bencana itu juga menimbulkan permasalahan seperti pemenuhan kebutuhan hidup bagi masyarakat, yang tentunya masih memerlukan bantuan dari pemkab,” katanya.
Untuk itu, Ketua TP-PKK mengharapkan bencana ini dapat menjadikan masyarakat dapat menyadari dan waspada serta siaga dalam menghadapi bencana. Dan juga bantuan ini bisa bermanfaat untuk membangun kembali perekonomian keluarga.
Sementara itu, Plt Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Batanghari, Sholihin juga mengatakan ada 76 korban bencana alam dan non alam dengan rincian 60 KK terdampak akibat kebakaran dan angin puting beliung pada 2024, dan 16 KK yang terlibat bencana 2025.
“16 KK korban bencana pada 2025 itu periode bulan Juli sampai November,” katanya
Untuk tahun 2025 total bantuan yang disalurkan sebesar Rp 335 juta kepada 37 Kartu Keluarga, sementara pada 2024 bantuan mencapai Rp 422 juta untuk 69 KK.
ADVERTORIAL
Bupati Fadhil Arief Kukuhkan APRI Batanghari Periode 2025–2029
Batanghari – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief menghadiri sekaligus memberikan sambutan pada Pengukuhan Pengurus Cabang Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Kabupaten Batanghari masa bakti 2025–2029.
Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Kaca Serambi Rumah Dinas Bupati Batanghari, Selasa, 16 Desember 2025.
Fadhil Arief menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya pengukuhan pengurus APRI Kabupaten Batang Hari.
Ia juga mengucapkan selamat dan tahniah kepada seluruh pengurus yang baru dikukuhkan.
“Pemerintah Kabupaten Batang Hari menyambut baik dan memberikan apresiasi atas pengukuhan Pengurus APRI Kabupaten Batanghari. Selamat dan tahniah kepada seluruh pengurus, semoga amanah dan sukses dalam menjalankan tugas,” ujar Fadhil Arief.
Menurutnya, profesi penghulu memiliki peran yang sangat vital dan mulia di tengah masyarakat.
Penghulu merupakan garda terdepan pelayanan Kementerian Agama yang bersentuhan langsung dengan publik, khususnya dalam pencatatan pernikahan serta pembinaan keluarga sakinah, mawaddah, warahmah.
“Peran penghulu sangat strategis dalam membangun pondasi ketahanan sosial dan spiritual bangsa. Dari tangan para penghulu inilah lahir keluarga-keluarga yang menjadi pilar utama masyarakat,” katanya.
Fadhil Arief menegaskan, Pemerintah Kabupaten Batanghari berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kualitas layanan keagamaan di daerah.
Dukungan tersebut diharapkan mampu meningkatkan semangat, profesionalisme, dan produktivitas para penghulu dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.
“Kami akan terus memberikan perhatian dan dukungan agar para penghulu dapat bekerja lebih maksimal, profesional, dan semakin dekat dengan masyarakat,” pungkasnya.
Pengukuhan ini turut dihadiri unsur Forkopimda Batanghari, Kepala Kantor Kementerian Agama, Ketua APRI Wilayah Jambi, para kepala OPD, Ketua MUI, Ketua Lembaga Adat, Ketua BAZNAS, Ketua Cabang APRI Batanghari, serta para tamu undangan lainnya.
ADVERTORIAL
Bupati Fadhil Arief Didampingi Bunda Zulva Fadhil Hadiri Pentas Seni dan Bazar HUT SMA N 6 Batanghari
Batanghari – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief menghadiri kegiatan Pentas Seni dan Bazar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 SMA Negeri 6 Batanghari, yang digelar pada Senin, 15 Desember 2025.
Dalam kegiatan tersebut, Bupati Batanghari didampingi oleh Bunda Literasi Batanghari, Zulva Fadhil. Kehadiran orang nomor satu di Kabupaten Batanghari ini disambut hangat oleh pihak sekolah, dewan guru, serta para siswa-siswi SMA Negeri 6 Batanghari.
Acara berlangsung meriah dengan menampilkan berbagai pentas seni kreasi siswa, mulai dari tari tradisional, parodi, hingga penampilan fesyen unik.
Selain itu, bazar yang diadakan turut menampilkan beragam produk hasil kreativitas siswa dan pelaku UMKM, yang menarik perhatian para pengunjung.
Fadhil Arief mengapresiasi SMA Negeri 6 Batanghari yang terus berkomitmen dalam mengembangkan bakat dan kreativitas siswa melalui kegiatan positif seperti pentas seni dan bazar. Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah pembentukan karakter, kreativitas, serta jiwa kewirausahaan bagi generasi muda.
“Kegiatan seperti ini sangat positif karena tidak hanya mengasah kemampuan akademik, tetapi juga mengembangkan potensi seni, budaya, dan kewirausahaan siswa,” ujar Bupati.
Sementara itu, Bunda Literasi Batanghari, Zulva Fadhil, juga memberikan apresiasi atas partisipasi aktif siswa dan sekolah dalam mendukung gerakan literasi dan kreativitas di lingkungan pendidikan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batanghari, kepala sekolah, serta tamu undangan lainnya.
Peringatan HUT ke-23 SMA Negeri 6 Batanghari ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan serta mencetak generasi muda yang berprestasi, kreatif, dan berdaya saing.

