Connect with us
Advertisement

DAERAH

Komandan Korem 042/Gapu Buka Serbuan Teritorial TNI

Published

on

detail.id/, Bungo – Komandan Korem 042/Gapu Brigjen TNI Supriono, S.IP., M.M., secara resmi membuka Serbuan Teritorial TNI TA. 2022 wilayah Kodim 0416/Bute.

Kegiatan ini digelar di halaman Wisma Alisudin Rumdis Bupati Bungo, Kec. Pasar Muaro Bungo Kab. Muaro Bungo Prov Jambi, Kamis, 12 Mei 2022.

Kegiatan serbuan teritorial TNI merupakan bagian dari pembinaan teritorial dan optimalisasi program yang telah dilaksanakan oleh TNI di jajaran Korem 042/Gapu.

Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Supriono dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada semua pihak dan instansi terkait yang terlibat dalam kegiatan Serbuan Teritorial TNI di wilayah Kodim 0416/Bute tahun ini.

Dijelaskanya, Serbuan Teritorial tersebut dilaksanakan selama 30 hari mulai tanggal 12 Mei – 11 Juni 2022, dengan mengangkat tema “Dengan Semangat Serbuan Teritorial TNI, Kita Tingkatkan Kegiatan Binter TNI Secara Masif Guna Mengatasi Kesulitan Rakyat di Wilayah Korem 042/Gapu”.

Danrem mengatakan, tujuan Serbuan Teritorial tersebut untuk memantapkan kemanunggalan TNI dan rakyat dalam rangka mewujudkan ruang alat dan kondisi juang yang tangguh. Hal ini guna menciptakan suasana yang kondusif untuk menunjang terwujudnya stabilitas keamanan dalam negeri khususnya di masa pandemi Covid-19.

Kegiatan ini juga merupakan wujud Dharma Bakti TNI untuk membantu menangani permasalahan sosial dan kemanusiaan yang terjadi di wilayah. Selain itu tujuan untuk ikut serta membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Adapun sasaran Serbuan Teritorial meliputi kegiatan fisik dan non fisik di tiga Kecamatan dalam Kabupaten Bungo yaitu, Kecamatan Jujuhan, Kecamatan Bathin III dan Kecamatan Bungo Dani.

Untuk kegiatan fisik berupa perehaban dan renovasi infrastruktur serta rumah ibadah, sarana prasarana dan fasilitas umum lainnya yang memiliki nilai manfaat untuk menunjang kebutuhan masyarakat, serta dapat meningkatkan roda perekonomian masyarakat desa.

Sedangkan sasaran non fisik meliputi pembagian Bansos sembako, sosialisasi dan penyuluhan-penyuluhan, Komsos Kreatif, Pembekalan UMKM serta pelatihan Jurnalistik untuk mendorong tumbuhnya inovasi dan kreatifitas masyarakat desa.

“Ini guna meningkatkan kualitas hidup dalam membangun daerahnya sendiri menuju kehidupan sosial yang lebih maju,$ kata Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Supriono.

Diketahui, pembukaan Serbuan Teritorial TNI di wilayah Kodim 0416/Bute ini dihadiri Bupati Bungo H. Mashuri, Wabup H. Safrudin Dwi Apriyanto, S.Pd, Ketua DPRD, Kapolres, Kajari, Ketua PN Kab. Bungo, Dandim 0416/Bute, Kepala OPD Pemkab Bungo, Ketua MUI dan Ketua Lembaga Adat Melayu Bungo serta diikuti oleh unsur TNI, Polri, Pemda dan Ormas serta OKP.

Reporter: Syahrial

Advertisement Advertisement

DAERAH

Rapat Timpora Bondowoso Tegaskan Pengawasan Kolektif, Aktivitas Orang Asing Terpantau Kondusif

DETAIL.ID

Published

on

Rakor pengawasan orang asing Timpora Bondowoso. (Foto: Dok/Humas Kantor Imigrasi Jember)

DETAIL.ID, Bondowoso – Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) Kabupaten Bondowoso menggelar rapat koordinasi sebagai langkah memperkuat pengawasan terhadap keberadaan dan aktivitas orang asing di wilayah setempat, Selasa, 31 Maret 2026.

Kegiatan ini diikuti berbagai unsur instansi yang tergabung dalam Timpora, mulai dari Kantor Imigrasi, Kepolisian, TNI, Pemerintah Daerah, hingga instansi teknis lainnya.

Kehadiran lintas sektor tersebut menjadi bagian dari upaya membangun pengawasan yang terintegrasi.

Mewakili Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Jember, Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian, Andy Brian Hermawan, menekankan pentingnya peran bersama dalam pengawasan orang asing.

“Kolaborasi yang solid sangat diperlukan guna memastikan setiap aktivitas orang asing sesuai dengan peraturan yang berlaku,” ujarnya.

Selain agenda utama rapat koordinasi, kegiatan juga diisi dengan diskusi yang membahas kondisi dan persoalan terkait orang asing di Kabupaten Bondowoso.

Forum ini dimanfaatkan untuk saling bertukar informasi sekaligus memperkuat langkah antisipatif di lapangan.

Dari hasil koordinasi tersebut, diketahui bahwa keberadaan orang asing di Bondowoso secara umum masih dalam kondisi tertib dan sesuai ketentuan.

Namun demikian, Timpora tetap mengimbau seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pelanggaran.

Peran aktif masyarakat juga dinilai penting dalam mendukung pengawasan, khususnya dalam melaporkan aktivitas mencurigakan yang melibatkan orang asing.

Melalui rapat ini, sinergi antarinstansi diharapkan semakin solid sehingga pengawasan dapat berjalan lebih efektif dan mampu menjaga keamanan serta ketertiban di Kabupaten Bondowoso.

Continue Reading

DAERAH

Pacu Adrenalin di Lebaran 2026, Sekda Zulhifni Buka Kejuaraan MXGTX Lembah Penawar

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Merangin – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Merangin, Zulhifni, secara resmi membuka kejuaraan Motorcross dan Grasstrack bertajuk MXGTX Championship 2026.

Perhelatan otomotif bergengsi ini digelar di Sirkuit Lembah Penawar, Desa Pulau Rengas, Kecamatan Bangko Barat, pada Senin, 30 Maret 2026.

Hadir mewakili Bupati Merangin, M. Syukur, Sekda didampingi oleh Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Parpora), Suherman.

Dalam sambutannya, Zulhifni memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia penyelenggara dibawah binaan tokoh muda setempat, Pradana yang telah menyajikan hiburan olahraga memacu adrenalin di tengah suasana Idul Fitri.

Mengingat tingginya risiko dalam olahraga ekstrem ini, Sekda menekankan agar seluruh elemen yang bertugas, mulai dari personel keamanan hingga tim medis, tetap sigap di posisi masing-masing guna memastikan keselamatan pembalap dan kru.

Tidak hanya bagi peserta, imbauan keras juga ditujukan kepada ribuan penonton yang memadati area sirkuit. Zulhifni meminta penonton untuk tertib dan tidak menerobos barikade demi menghindari insiden yang tidak diinginkan.

Sekda Zulhifni menegaskan pentingnya sportivitas dan keselamatan sebagai kunci suksesnya terselenggaranya kejuaraan Motorcross dan Grasstrack di sirkuit Lembah Penawar.

“Kami sangat mengapresiasi inisiatif panitia yang menjadikan momen libur Lebaran ini lebih berwarna dengan tontonan yang menarik. Namun, saya tegaskan kepada penonton, tolong jaga keamanan diri. Menontonlah dari tempat yang telah disediakan dan jangan sekali-kali masuk ke dalam area lintasan sirkuit agar balapan berjalan lancar tanpa insiden,” ujar Zulhifni.

Ia juga menambahkan harapannya agar ajang ini menjadi wadah pembinaan bakat lokal.

“Event ini bukan hanya hiburan, tapi juga panggung bagi atlet-atlet muda kita untuk mengasah kemampuan. Kepada tim medis dan pengamanan, saya minta tetap sigap dan maksimal dalam bertugas hingga kejuaraan ini usai secara kondusif,” tuturnya. (*)

Continue Reading

DAERAH

Haul Mbah Slagah, Wali Kota Pasuruan Ajak Masyarakat Ajak Hadapi Tantangan Digital

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Pasuruan — Wali Kota Pasuruan H. Adi Wibowo, S.Tp, M.Si bersama Wakil Wali Kota dan Ketua DPRD menghadiri kegiatan haul Almarhum Sayyid Hasan Sanusi (Mbah Slagah) yang digelar di turbah makam Mbah Slagah pada Sabtu pagi, 28 Maret 2026.

Dalam sambutannya, Adi menyampaikan rasa syukur dan bahagia karena Pemerintah Kota Pasuruan selama ini mendapat bimbingan dari para ulama, habaib, dan kiai. Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk mendoakan Sayyid Hasan Sanusi (Mbah Slagah) beserta para pendahulu agar mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

Mas Adi menuturkan bahwa sosok Mbah Slagah bukan hanya dikenal sebagai ulama, tetapi juga seorang pejuang yang berperan dalam melawan penjajahan Belanda. Menurutnya, keteladanan tersebut penting untuk dijadikan pelajaran dalam menghadapi berbagai tantangan zaman saat ini.

Ia menyoroti perubahan bentuk tantangan di era digital, seperti maraknya judi online yang sering dianggap sekadar permainan, yang sebenarnya merupakan bentuk kemaksiatan. Selain itu, penggunaan media sosial juga menjadi perhatian, yang seharusnya bisa dimanfaatkan sebagai sarana dakwah, namun kerap disalahgunakan untuk menyebarkan fitnah dan perpecahan.

“Kita menghadapi tantangan yang tidak kalah sulit. Dari perjuangan Mbah Slagah, kita bisa belajar untuk terus berjuang menghadapi berbagai persoalan di masa sekarang dan masa depan,” ujarnya.

Reporter: Tina

Continue Reading
Advertisement Seedbacklink
Advertisement Seedbacklink

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs