DAERAH
Lima Tahun Tak Ada Perbaikan, Warga Blokade Jalan

DETAIL.ID, Muarojambi – Selama 5 tahun tak kunjung diperbaiki, jalan dermaga persis di depan UNJA Mendalo di blokade oleh warga RT 09 Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muarojambi.
Keresahan warga setempat memuncak lantaran tidak bisa melintasi jalan ini. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua RT 09, Matsyafri pada Minggu, 18 September 2022.
Tampak jalan mengalami kerusakan parah, menggenang dan mirip kubangan. Diketahui jalan tersebut merupakan jalan pertamina yang sudah lama tidak beroperasi.
Matsyafri mengatakan kerusakan jalan dimulai ketika truk tambang pasir melewati jalan itu. Sedangkan ada ratusan warga serta mahasiswa yang bergantung pada jalan itu.
“Semenjak dulu, ketika nggak ada tambang pasir jalan itu bagus. Nggak pernah kayak sekarang ini. Sudah sekitaran 5 tahun lah,” ujarnya.
Aksi penutupan jalan dilakukan warga saat mengadakan gotong royong pada Minggu, 18 September 2022.
Ia berharap segera dilakukan perbaikan jalan. Sebelumnya, 5 pemilik tambang pasir telah berjanji memperbaiki jalan, namun hingga saat ini tidak ada realisasi. Hal tersebut lantas membuat warga menjadi resah.
“Bukan tutup selamanya, ketika sudah diperbaiki dibuka lagi, kami engga ada hak nutup jalan itu, cuma sudah resah. Dulu kan sudah pernah sampe bawa ke desa, pengusaha-pengusaha juga ikut, sampai di desa berjanji memperbaiki,” katanya.
Reporter: Frangki Pasaribu
DAERAH
Tegas Berantas Aksi Premanisme, Polres Padang Panjang Bekuk Dua Pelaku di Jalan Raya Koto Baru

DETAIL.ID, Padang Panjang – Satuan Reserse Kriminal (Sat Reskrim) Polres Padang Panjang kembali menunjukkan ketegasannya dalam memberantas aksi premanisme di wilayah hukumnya.
Tim Macan Marapi yang dipimpin langsung oleh Kasat Reskrim Iptu Ary Andre JR, S.H., M.H., bersama Kanit opsnal Aipda Adri Suherman, berhasil mengamankan dua orang pelaku yang kerap melakukan pungutan liar terhadap pengguna jalan di kawasan Jalan Raya Padang Panjang – Bukittinggi, tepatnya di depan MTSN Gantiang, Nagari Koto Baru, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar.
Kedua pelaku yang diamankan yakni A. Ray Puri Umar (34), buruh harian lepas asal Jorong Kubu Ambacang, dan Dodi Lamardi (43), seorang sopir warga Jorong Subarang Desa Koto Baru. Penangkapan dilakukan pada Rabu, 14 Mei 2025) sekitar pukul 11.00 WIB, menyusul laporan masyarakat yang merasa resah akibat praktik premanisme tersebut.
Dari informasi yang dihimpun, kedua pelaku didapati tengah mengatur lalu lintas kendaraan sambil menerima uang dari sejumlah pengendara yang melintas. Modus ini dilakukan dengan dalih membantu kelancaran arus kendaraan, namun praktik tersebut jelas meresahkan dan melanggar hukum.
“Menindaklanjuti laporan masyarakat, kami langsung bergerak ke lokasi dan mendapati dua orang pria sedang melakukan aktivitas pungli. Keduanya langsung kami amankan beserta barang bukti berupa sejumlah uang tunai,” ujar Kasat Reskrim, Iptu Ary Andre JR.
Barang bukti yang diamankan antara lain 13 lembar uang pecahan Rp 2.000 dari tangan Dodi Lamardi, dan 15 lembar pecahan Rp 2.000 dari A. Ray Puri Umar. Selanjutnya, keduanya digelandang ke Mapolres Padang Panjang untuk proses hukum lebih lanjut.
Sementara itu, pemilik warung di lokasi turut dilakukan pembinaan dan diminta membuat surat pernyataan agar tidak mengulangi perbuatan serupa.
Kapolres Padang Panjang, AKBP Kartyana Widyarso WWP, S.I.K., M.AP., menyatakan komitmennya untuk terus memberantas segala bentuk premanisme dan pungutan liar yang mengganggu kenyamanan masyarakat.
“Kami tidak akan memberikan ruang bagi praktik-praktik yang mencederai rasa aman warga. Premanisme adalah penyakit sosial yang harus dibasmi sampai ke akar-akarnya,” ucap Kapolres.
Langkah cepat dan responsif ini kembali menegaskan kehadiran Polres Padang Panjang sebagai pelindung masyarakat yang senantiasa hadir dalam menjaga ketertiban dan keamanan. Penindakan tegas terhadap pelaku premanisme menjadi bukti nyata komitmen kepolisian dalam menegakkan hukum demi terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif.
Reporter: Diona
DAERAH
Wawako Padang Maigus Nasir Apresiasi Perumda Kota Padang yang Salurkan Hewan Kurban Tiap Tahun

DETAIL.ID, Padang – Menyambut hari raya Idul Adha 1446 Hijriah, Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum (AM) Kota Padang kembali menyalurkan hewan kurban kepada masjid dan musala di Kota Padang.
Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir kepada para pengurus rumah ibadah, di Halaman Kantor Perumda AM Kota Padang, Rabu, 14 Mei 2025.
Dalam sambutannya, Wawako Maigus Nasir memberikan apresiasi atas konsistensi para karyawan Perumda AM yang setiap tahun rutin berkurban. Ia menyebut kontribusi ini sebagai bentuk motor penggerak dalam memperkuat kehidupan beragama di Kota Padang.
“Penyerahan hewan kurban ini merupakan wujud jembatan hati antara Perumda AM dengan masyarakat Kota Padang. Semoga membawa keberkahan bagi masyarakat Kota Padang dan menjauhkan Kota Padang dari segala bencana,” ujar Maigus Nasir.
Maigus mengajak seluruh Karyawan Perumda Air Minum Kota Padang untuk bersama-sama mewujudkan Kota Padang sebagai kota pintar (smart city), sehat, berlandaskan budaya dan agama menuju kota maju dan sejahtera.
Direktur Utama Perumda AM Kota Padang, Hendra Pebrizal mengungkapkan bahwa tahun ini terkumpul 88 ekor hewan kurban, yang terdiri dari 53 ekor sapi dan 35 ekor kambing. Jumlah ini meningkat dari tahun lalu yang hanya 48 ekor sapi dan 26 ekor kambing.
“Hewan kurban akan kami salurkan ke berbagai rumah ibadah, terutama yang berada di sekitar sumber air Perumda AM Kota Padang, sebagai bentuk kepedulian dan apresiasi kepada masyarakat,” kata Hendra.
Pada kesempatan yang sama, Bank Nagari juga menyerahkan satu unit mobil tangki pengangkut air kepada Perumda AM. Bantuan diserahkan oleh Direktur Umum Bank Nagari, Roni Edrian, didampingi Kepala Cabang Bank Nagari Pasar Raya Padang Hendri Gozari.
Reporter: Diona
DAERAH
Wawako Padang Maigus Nasir Hadiri Enterpreneur Hub Terpadu Sumbar

DETAIL.ID, Padang – Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir menghadiri acara Enterpreneur Hub Terpadu Sumatera Barat (Sumbar) 2025, yang dilangsungkan di Auditorium Universitas Andalas (Unand), pada Rabu, 14 Mei 2025.
Acara yang mengusung tema “Enterpreneur Journey-Scalling Up” tersebut diisi dengan workshop, mini expo dan pendampingan yang dibuka secara resmi oleh Wakil Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) RI, Helvi Moraza.
“Pemerintah Kota Padang sangat mengapresiasi acara Enterpreneur Hub Terpadu ini. Semoga dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan wirausahawan di Sumatera Barat,” ucap Wawako kepada wartawan usai kegiatan.
Sementara itu, Wakil Menteri UMKM, Helvi Moraza, menyampaikan bahwa Sumatera Barat memiliki potensi besar sebagai motor penggerak ekonomi berbasis kearifan lokal.
“Pertumbuhan UMKM di Sumatera Barat sangat cepat, tetapi tantangan terbesar adalah keberlanjutan. Oleh karena itu, inovasi dan pendampingan menjadi kunci utama,” ujar Helvi.
Ia menjelaskan, melalui kegiatan Enterpreneur Hub Terpadu ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem wirausaha dengan menciptakan iklim kondusif untuk melakukan inovasi dan kolaborasi.
“Enterpreneur Hub Terpadu ini adalah langkah nyata mendukung pengembangan UMKM lokal yang berkelanjutan. Materi yang disajikan sangat bermanfaat, seperti strategi cerdas untuk bisnis terus bertumbuh, menjual lebih mudah dan efektif melalui E-Commerce, hingga teknik fotografi untuk UMKM naik kelas,” tuturnya.
Reporter: Diona