Connect with us

DAERAH

Pelayanan PLN untuk Industri Pariwisata Harus Semakin Baik

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Medan – Seluruh daya upaya harus dikeluarkan oleh PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Sumut untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, termasuk bagi masyarakat industri pariwisata yang sekarang sedang digalakkan pemerintah, baik pusat maupun daerah.

Hal itu pun harus mampu ditunjukan oleh Tonny Bellamy selaku GM Karena itu, PLN UIW Sumut yang baru.

“Ekonomi di Sumatera Utara mulai bergerak, kunjungan pariwisata juga saat ini sudah mulai naik terlihat dari jumlah turis yang masuk. Saya berharap PLN di bawah kepemimpinan Bapak Tonny bisa semakin baik dalam memberikan pelayanannya,” ujar Ijeck, sapaan akrab Musa Rajekshah saat menerima kunjungan GM UIW Sumut Tonny Bellamy di Rumah Dinas Wagub Sumut, Jalan Teuku Daud, Selasa (13/9/2022).

Tonny yang baru saja menggantikan Pandapotan Manurung.

Saat itu ia didampingi Senior Manager (SRM) Distribusi PLN UIW Sumut Didik Wicaksono, SRM Keuangan, Komunikasi dan Umum (KKU) PLN UIW Sumut Yusri dan SRM Perencanaan PLN UIW Sumut Eko Prihandana.

Ijeck berharap PLN dapat memberikan layanan optimal untuk memajukan pariwisata di Sumut, cepat menanggapi keluhan dan dapat terus menjaga jaringannya dengan baik.

“Di Nias itu, mereka mengeluhkan jaringan yang tertutup pohon, kadang angin kencang pohon tumbang menimpa jaringan listrik. Supaya ini juga bisa diperhatikan baik juga di daerah-daerah lain,” harapnya.

Sementara itu, GM UIW Sumut Tonny Bellamy menyampaikan PT PLN terus berupaya memberikan pelayanan terbaik untuk pelanggan termasuk dalam pengaduan layanan kelistrikan melalui aplikasi PLN Mobile.

“Layanan pengaduan sekarang bisa lebih cepat ditangani. Aplikasi PLN Mobile ini terintegrasi ke aplikasi pendukung di outage management. Laporan gangguan dari masyarakat langsung sampai kepada petugas Layanan Teknik (Yantek) dan pelanggan dapat memantau progres pengaduannya. Saat ini aplikasi PLN Mobile, Call Center 123 sudah dimanfaatkan kira-kira oleh 2 juta pelanggan di Sumut,” ujarnya.

PLN, tambahnya, saat ini juga tengah melaksanakan proyek pengerjaan kabel tanah di Nias, mulai dari Idanoi sampai Gunung Sitoli.

Selain digitalisasi, PLN UIW Sumut juga terus mendukung percepatan ekosistem kendaraan listrik atau mobil listrik di Indonesia.

“Saat ini di Sumut sudah ada lima Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik umum,” ujarnya.

Tak hanya itu, Tonny mengaku takjub dengan realisasi bauran energi terbaru dari Co-firing PLTU, Konversi PLTD dan Renewable Energy Sertifikate (REC) di Sumut yang telah mencapai 43 persen.

“Pencapaian ini Pak Wagub melebihi target bauran energi yang terbarukan di Sumatera dan di atas target nasional sebesar 12,3 persen. Atas pencapaian Sumut telah menggunakan energi terbarukan terbesar di Indonesia,” ujarnya.

Tonny berharap selama menjabat menjadi GM UIW Sumut dapat terus bersinergi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut dalam menjalankan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan.

“Saya hadir kemari untuk bersilaturahmi dan berharap selama di Sumut ini bisa bekerja dengan lebih baik, saya meminta dukungan dari Bapak Wagub dengan memberikan masukan dan juga arahan,” tutupnya.

Reporter: Heno

ADVERTORIAL

Bupati Syukur dan Kajari Merangin Teken MoU

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Merangin – Bupati Merangin H M Syukur dan Kajari Merangin, Bintang Latinusa Yusvantare, menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) bidang hukum perdata dan tata usaha negara, yang berlangsung di Rumah Dinas Bupati Merangin, pada Jumat, 11 Juli 2025.

Kerjasama tersebut jelas Bupati, bertujuan untuk menangani bersama penyelesaian masalah, di bidang hukum perdata dan tata usaha negara, baik di luar maupun di dalam pengadilan.

“Ini merupakan kerjasama luar biasa, Saya berterima kasih ke Pak Kajari telah bersedia membantu Pemkab Merangin, dalam penyelamatan asset dan segala macam. Nanti juga ada pencegahan dan pendampingan agar Pemkab lebih baik,” ujar Bupati.

Kerjasama itu lanjut Bupati, meliputi pemberian bantuan hukum dalam menyelesaikan sengketa di bidang hukum perdata dan tata usaha negara.

Kejari jelas Bupati, memberikan pertimbangan dan pendapat hukum dalam masalah di bidang hukum perdata dan tata usaha negara, serta masalah-masalah hukum lainnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan lainnya.

Selain itu lanjut Bupati, dalam menghadapi permasalahan hukum perdata dan tata usaha negara, Pemkab Merangin dapat meminta bantuan, pertimbangan, pendapat dan pelayanan hukum kepada Kejaksaan Negeri Merangin.

Selanjutnya Kejaksaan Negeri Merangin menyatakan bersedia untuk memberi bantuan, pertimbangan, pendapat dan pelayanan hukum kepada Pemerintah Kabupaten Merangin.

Dalam melaksanakan kegiatan Pemkab Merangin terdapat berbagai permasalahan bidang hukum perdata dan tata usaha negara yang memerlukan penanganan, baik di luar pengadilan (non litigasi) maupun di dalam pengadilan (litigasi).

Kejaksaan Negeri Merangin memiliki tugas dan wewenang di bidang hukum perdata dan tata usaha negara untuk bertindak, baik di dalam maupun di luar pengadilan untuk dan atas nama Pemkab Merangin dengan berdasarkan surat kuasa khusus.

Kajari Merangin Bintang mengatakan, penandatangan MoU tersebut sebenarnya perpanjangan dari kerjasama yang sebelumnya pernah dilakukan, antara Kejari Merangin dengan Pemkab Merangin.

“Kerjasama bagimana memajukan Kabupaten Merangin ini, dengan memperbaiki tata Kelola, yang tidak benar kita benari, yang kurang sempurna kita sempurnakan, yang miring diluruskan seperti itulah,” kata Kajari Bintang.

Melalui penandatanganan MoU itu tegas Kajari, Kejaksaan Negeri Merangin, pertama bisa bertindak untuk dan atas nama Pemkab Merangin sebagai Jasa pengacara negara. Apabila Pemkab Merangin digugat pihak-pihak tertentu, Kejari Merangin akan mewakili Pemkab Merangin.

Kedua lanjut Kajari, khusus untuk asset-asset Pemkab Merangin yang dikuasi pihak ketiga, baik asset bergerak maupun asset tidak bergerak, nanti diinventarisir Bagian Asset, akan ditelaah Kejari dan ditindaklanjuti untuk pengembalian ke Pemkab Merangin. (*)

Continue Reading

DAERAH

Transformasi Pesantren Kauman Jadi Inspirasi PDM Langkat dalam Kelola Amal Usaha Muhammadiyah

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Padang Panjang — Pesantren Kauman Muhammadiyah Padang Panjang menerima kunjungan silaturahmi dan studi tiru dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, pada Kamis, 10 Juli 2025.

Rombongan berjumlah 29 orang ini dipimpin langsung oleh Ketua PDM Langkat, Abdi Sukamto, M.Si.
Kunjungan diawali dengan sesi motivasi oleh Abdi Sukamto kepada lebih dari 300 santri baru Pesantren Kauman.

“Kami bangga dengan para santri yang sudah memilih Pesantren Kauman sebagai tempat menimba ilmu,” ujarnya.

Usai foto bersama dengan pimpinan pesantren, acara dilanjutkan dengan pertemuan formal di ruang majelis guru.

Dalam sambutannya, ayahanda Abdi Sukamto menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari PDM Pabasko (Padang Panjang-Batipuh-Sepuluh Koto) dan civitas akademika pesantren.

“Tujuan kami ke Padang Panjang adalah mempelajari teknik pengelolaan Amal Usaha Muhammadiyah, khususnya pesantren yang sudah maju seperti Pesantren Kauman,” ucapnya.

Ia juga mendoakan agar Pesantren Kauman semakin berkembang.

“Silaturahmi ini harus terus terjalin, dan kami berharap bisa membalas kunjungan ke Langkat,” ujarnya didampingi Sekretaris PDM Pabasko, Drs. Yandri Naga.

Dalam sesi ekspos tentang pesantren KAUMAN, Mudir Pesantren Kauman, Dr. Derliana, MA., memaparkan sejarah transformasi pesantren dari Tabligh School hingga menjadi Kulliyatul Muballighien.

“Dengan lahan terbatas, kami terus berinovasi meningkatkan kualitas pendidikan,” katanya.

Dr. Derliana, MA juga mendorong sekolah-sekolah Muhammadiyah untuk terus berkembang, terutama di era pemerintahan yang didukung tokoh-tokoh Muhammadiyah.

Kegiatan ditutup dengan pertukaran cenderamata dan kunjungan ke unit usaha pesantren. Rombongan PDM Langkat diajak melihat langsung praktik pengelolaan amal usaha yang menjadi contoh keberhasilan Pesantren Kauman.

Reporter: Diona

Continue Reading

DAERAH

Polres Sarolangun Gelar Latihan Pra Operasi Patuh Siginjai 2025, Ini Sasarannya

DETAIL.ID

Published

on

Polres Sarolangun gelar latihan pra Operasi Siginjai 2025. (ist)

DETAIL.ID, Sarolangun – Wakapolres Sarolangun Kompol Aswindo Indriadi, S.Kom., M.H membuka latihan Pra Operasi Patuh Siginjai 2025 Polres Sarolangun, yang bertempat di Aula Rupatama Mapolres, pada Kamis, 10 Juli 2025.

Kegiatan latihan pra operasi ini merupakan salah satu tahapan penting dan sangat strategis dalam manajemen operasi sebelum pelaksanaan operasi dimulai, guna mempersiapkan strategi dalam menghadapi berbagai tantangan dan permasalahan tugas dalam operasi.

Operasi ini digelar dalam rangka cipta kondisi Kamseltibcar Lantas pasca pelaksanaan Hari Bhayangkara tahun 2025 dengan tema ‘Tertib Berlalu Lintas Demi Terwujudnya Indonesia Emas’. Operasi ini juga memiliki tujuan untuk menurunkan angka pelanggaran, menurutkan angka kejadian laka lantas, menurunkan angka fatalitas korban laka lantas dan meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas.

“Melalui Operasi Patuh Siginjai 2025 ini diharapkan dapat membawa perubahan yang dampaknya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat serta meningkatkan Kepatuhan, Ketertiban dan Disiplin Masyarakat dalam Berlalu Lintas di Kabupaten Sarolangun,” ucap Wakapolres.

Adapun sasaran operasi ini meliputi segala bentuk Potensi Gangguan (PG), Ambang Gangguan (AG) dan Gangguan Nyata (GN) yang berpotensi menyebabkan kemacetan, pelanggaran dan laka lantas.

“Dalam Operasi Patuh Siginjai 2025 dilakukan juga pengoptimalisasian tilang Etle di wilayah Hukum Polres Sarolangun, serta mengedepankan himbauan untuk mematuhi aturan lalu lintas secara humanis kepada pengguna jalan,” ujarnya.

Hadir pada kegiatan tersebut Kabag Ops AKP Angga Luvyango, M.H., Kasat Intelkam AKP Tarjono, S.H.,M.H., Kasubbag Dal Ops AKP Yurizal, S.E., KBO Sat Lantas IPDA Benhard Pandiangan, S.H., para perwira serta para Peserta Lat pra Ops Patuh Siginjai 2025.

Diketahui bahwa Operasi Patuh Siginjai 2025 tersebut akan dilaksanakan selama 14 hari, dimulai tanggal 14 Juli 2025 sampai 27 Juli 2025.

Reporter: Daryanto

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs