Connect with us
Advertisement

ADVERTORIAL

Wakil Bupati Hairan Menyambut Silaturahmi Dirsimet Pusterad

Published

on

detail.id/, Tanjungjabung Barat – Wakil Bupati Tanjungjabung Barat, Hairan menyambut silaturahmi Dirsimet Pusterad, Brigjen TNI Tri Nugraha Hartanta yang diwakili oleh Kolonel Arh Fachrudin Ushuluddin di pola utama Kantor Bupati Tanjungjabung Barat pada Kamis, 22 September 2022.

Wakil Bupati Hairan dalam sambutannya menyampaikan, masyarakat Kabupaten Tanjungjabung Barat terdiri berbagai kultur etnis dan agama dan masyarakat yang heterogen namun semuanya hidup saling berdampingan dengan rasa bersama yang tinggi dalam rangka kewaspadaan atau mengantisipasi tumbuhnya kerawanan dan konflik sosial, serta munculnya terorisme baik di wilayah perkotaan maupun di wilayah pedesaan.

“Pemerintah Kabupaten Tanjungjabung Barat menetapkan Kelurahan Sungai Nibung Kecamatan Tungkal Ilir sebagai kampung pedoman kerukunan umat beragama dan Kelurahan Tebing Tinggi Kecamatan Tebing Tinggi sebagai Kampung Pancasila yang mencerminkan kerukunan masyarakat dalam keberagaman,” ujarnya.

Menutup sambutannya Wakil Bupati Hairan juga melaporkan dalam hal pencegahan dan penanganan terjadinya kebakaran hutan dan lahan Pemerintah Daerah bersama Kodim 0419/Tanjab serta Polres Tanjungjabung Barat dibantu oleh Instansi terkait lainnya juga telah melaksanakan koordinasi sosialisasi kepada Masyarakat dan mengadakan posko bersama untuk selalu memantau dan mengambil tindakan terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan.

Sementara itu dalam sambutan Dirsimet Pusterad yang disampaikan oleh Kasub Ditinjemenog Sdirsismet Pusterad Kolonel Fachrudin Ushuluddin mengatakan, Kabupaten Tanjungjabung Barat cukup bersinergi ini adalah awal yang baik yang sudah ditunjukkan Kabupaten Tanjungjabung Barat. Program kegiatan di Kodim 0419/Tanjab adalah program memberikan bimbingan teknis di bidang teritorial dan sekaligus digunakan untuk ajang silaturahmi kepada Forkopimda, Tokoh Masyarakat Kabupaten Tanjungjabung Barat.

“Terima kasih kepada Bupati, Wakil Bupati Tanjungjabung Barat atas fasilitas yang diberikan mudah-mudahan kegiatan ini dapat bermanfaat untuk kita semua, kegiatan tujuan kami ini selain memberikan analisa kegiatan Kodim 0419/Tanjab memberikan pengetahuan kepada Kodim dan memberikan beberapa hal yang terkait dengan tugas-tugas kami selaku pusat teritorial Angkatan Darat dan Kami adalah lembaga teknis di bidang teroterial,” ujarnya.

“Pusterad harus dilaksanakan diberbagai daerah di Wilayah Indonesia termasuk di Kabupaten Tanjungjabung Barat adalah merupakan Badan Pusat Angkatan Darat di bawah pimpinan Bapak KASAD melakukan pembinaan teritorial dan pusat informasi lainnya dengan maksud untuk menyiapkan satuan-satuan di wilayah agar Angkatan Darat bisa melaksanakan tugas pokoknya yang memiliki fungsi membantu Pemerintah Daerah untuk penggunaan potensi Nasional terutama pertahanan Daerah,” ujarnya.

Advertisement Advertisement

ADVERTORIAL

Pemkab Jember Dorong Pj Kades Patemon Terbitkan Perkades APBDes demi Pulihkan Layanan Desa

DETAIL.ID

Published

on

Kepala DPMD Jember, Adi Wijaya. (Foto: Dok/Diskominfo Jember)

DETAIL.ID, Jember – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Jember, Adi Wijaya, menyarankan Penjabat (Pj) Kepala Desa Patemon segera menyusun Peraturan Kepala Desa (Perkades) tentang APBDes di Desa Patemon.

Hal tersebut sebagai langkah mengatasi kelumpuhan layanan pemerintahan akibat mandeknya pembahasan Perdes APBDes bersama BPD.

Langkah ini menjadi solusi darurat agar operasional pemerintahan desa, termasuk pembayaran gaji perangkat desa, tetap berjalan meski belum ada persetujuan bersama terkait Perdes APBDes.

Adi Wijaya merujuk pada ketentuan dalam Permendagri Nomor 110 Tahun 2016 dan Nomor 20 Tahun 2018 yang mengatur penggunaan Perkades dalam kondisi tertentu.

“Dalam hal Perdes APBDes belum ada proses pembahasan atau persetujuan bersama, maka teman-teman bisa menggunakan Perkades APBDes untuk mencairkan belanja operasionalnya. Jadi, gaji dan lain sebagainya itu bisa dibayarkan,” ujar Adi Wijaya, Senin, 2 Maret 2026.

Menurut Adi, opsi Perkades APBDes menjadi langkah jangka pendek paling realistis guna memastikan kebutuhan dasar organisasi pemerintahan desa tetap berjalan demi pelayanan kepada masyarakat.

DPMD Jember juga melakukan koordinasi gabungan bersama unsur Forkopimda serta melibatkan Muspika Pakusari untuk mengawal proses tersebut.

Selain itu, DPMD siap menurunkan sumber daya manusia guna memberikan bimbingan teknis apabila dibutuhkan oleh pihak desa maupun kecamatan.

“DPMD siap untuk memfasilitasi. Jika memang masih membutuhkan panduan, kami akan turunkan sumber daya kami maupun bisa langsung berkonsultasi di kantor kami,” kata Adi Wijaya.

Reporter: Dyah Kusuma

Continue Reading

ADVERTORIAL

DPRD Provinsi Jambi Siapkan Pansus Percepatan Jalan Khusus Batu Bara

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – DPRD Provinsi Jambi menegaskan komitmennya dalam mengawal penyelesaian pembangunan jalan khusus atau hauling batu bara di Provinsi Jambi. Langkah ini dinilai penting untuk menjaga iklim investasi tetap kondusif sekaligus mengatasi persoalan kemacetan yang selama ini dikeluhkan masyarakat.

Ketua DPRD Provinsi Jambi, Muhammad Hafiz Fattah, menyampaikan hal tersebut usai menerima audiensi dan surat resmi dari Keluarga Besar Pemuda Pancasila yang turut memberikan perhatian terhadap persoalan angkutan batu bara.

Menurut Hafiz, kemacetan akibat aktivitas kendaraan batu bara sudah menjadi persoalan serius yang berdampak langsung pada kenyamanan masyarakat. Ia menegaskan pembangunan jalan khusus batu bara merupakan solusi jangka panjang yang tidak bisa lagi ditunda.

Proyek tersebut sebelumnya ditargetkan rampung pada 2024, namun hingga memasuki 2026 belum juga selesai. Sejumlah kendala di lapangan seperti penolakan, persoalan ganti rugi lahan, hingga izin pemakaian kawasan hutan produksi menjadi hambatan dalam proses pembangunan.

Untuk memastikan progres berjalan sesuai rencana, DPRD berencana membentuk Panitia Khusus (Pansus) percepatan jalan batu bara sebagai bentuk pengawasan ketat terhadap proyek strategis tersebut.

Berdasarkan rapat terakhir di rumah dinas gubernur, proyek ini diharapkan dapat diselesaikan pada Agustus atau September 2026.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Perkuat Sinergi TNI dengan Legislatif, Ketua DPRD Provinsi Jambi Terima Kunjungan Danrem 042/Gapu

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Komandan Korem 042/Gapu, Kolonel Inf Nyamin, melaksanakan kunjungan ke Kantor DPRD Provinsi Jambi pada Jumat, 27 Februari 2026. Silaturahmi ini merupakan bagian dari rangkaian perkenalan sebagai pejabat baru sekaligus mempererat sinergi antara TNI dan lembaga legislatif di daerah.

Danrem 042/Gapu didampingi para Perwira Jajaran Utama (PJU) Korem 042/Gapu dan diterima langsung Ketua DPRD Provinsi Jambi, M. Hafiz Fattah di ruang kerja pimpinan dewan.

Kolonel Inf Nyamin menyampaikan silaturahmi bertujuan membangun komunikasi yang harmonis dan kolaboratif dalam mendukung stabilitas keamanan serta percepatan pembangunan di wilayah Provinsi Jambi.

“Kami berharap terjalin kerja sama dan komunikasi yang baik antara Korem 042/Gapu dan DPRD Provinsi Jambi, sehingga setiap program pembangunan dan kebijakan strategis daerah dapat berjalan dengan aman dan kondusif,” tutur Danrem.

Pihak DPRD Provinsi Jambi menyambut hangat kunjungan tersebut dan menyatakan komitmennya untuk terus bersinergi dengan TNI dalam menjaga stabilitas daerah serta mendukung kepentingan masyarakat. Dan diharapkan hubungan kelembagaan antara Korem 042/Gapu dan DPRD Provinsi Jambi semakin solid dalam mewujudkan Jambi yang aman, maju dan sejahtera.

Continue Reading
Advertisement Seedbacklink

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs