ADVERTORIAL
Wakil Bupati Hairan Menyambut Silaturahmi Dirsimet Pusterad
detail.id/, Tanjungjabung Barat – Wakil Bupati Tanjungjabung Barat, Hairan menyambut silaturahmi Dirsimet Pusterad, Brigjen TNI Tri Nugraha Hartanta yang diwakili oleh Kolonel Arh Fachrudin Ushuluddin di pola utama Kantor Bupati Tanjungjabung Barat pada Kamis, 22 September 2022.
Wakil Bupati Hairan dalam sambutannya menyampaikan, masyarakat Kabupaten Tanjungjabung Barat terdiri berbagai kultur etnis dan agama dan masyarakat yang heterogen namun semuanya hidup saling berdampingan dengan rasa bersama yang tinggi dalam rangka kewaspadaan atau mengantisipasi tumbuhnya kerawanan dan konflik sosial, serta munculnya terorisme baik di wilayah perkotaan maupun di wilayah pedesaan.
“Pemerintah Kabupaten Tanjungjabung Barat menetapkan Kelurahan Sungai Nibung Kecamatan Tungkal Ilir sebagai kampung pedoman kerukunan umat beragama dan Kelurahan Tebing Tinggi Kecamatan Tebing Tinggi sebagai Kampung Pancasila yang mencerminkan kerukunan masyarakat dalam keberagaman,” ujarnya.
Menutup sambutannya Wakil Bupati Hairan juga melaporkan dalam hal pencegahan dan penanganan terjadinya kebakaran hutan dan lahan Pemerintah Daerah bersama Kodim 0419/Tanjab serta Polres Tanjungjabung Barat dibantu oleh Instansi terkait lainnya juga telah melaksanakan koordinasi sosialisasi kepada Masyarakat dan mengadakan posko bersama untuk selalu memantau dan mengambil tindakan terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan.
Sementara itu dalam sambutan Dirsimet Pusterad yang disampaikan oleh Kasub Ditinjemenog Sdirsismet Pusterad Kolonel Fachrudin Ushuluddin mengatakan, Kabupaten Tanjungjabung Barat cukup bersinergi ini adalah awal yang baik yang sudah ditunjukkan Kabupaten Tanjungjabung Barat. Program kegiatan di Kodim 0419/Tanjab adalah program memberikan bimbingan teknis di bidang teritorial dan sekaligus digunakan untuk ajang silaturahmi kepada Forkopimda, Tokoh Masyarakat Kabupaten Tanjungjabung Barat.
“Terima kasih kepada Bupati, Wakil Bupati Tanjungjabung Barat atas fasilitas yang diberikan mudah-mudahan kegiatan ini dapat bermanfaat untuk kita semua, kegiatan tujuan kami ini selain memberikan analisa kegiatan Kodim 0419/Tanjab memberikan pengetahuan kepada Kodim dan memberikan beberapa hal yang terkait dengan tugas-tugas kami selaku pusat teritorial Angkatan Darat dan Kami adalah lembaga teknis di bidang teroterial,” ujarnya.
“Pusterad harus dilaksanakan diberbagai daerah di Wilayah Indonesia termasuk di Kabupaten Tanjungjabung Barat adalah merupakan Badan Pusat Angkatan Darat di bawah pimpinan Bapak KASAD melakukan pembinaan teritorial dan pusat informasi lainnya dengan maksud untuk menyiapkan satuan-satuan di wilayah agar Angkatan Darat bisa melaksanakan tugas pokoknya yang memiliki fungsi membantu Pemerintah Daerah untuk penggunaan potensi Nasional terutama pertahanan Daerah,” ujarnya.
ADVERTORIAL
Telemedicine Jadi Andalan Homecare Jember, Dokter Spesialis Bisa Diakses dari Rumah
DETAIL.ID, Jember – Pemerintah Kabupaten Jember menyiapkan layanan telemedicine sebagai salah satu penopang utama program Homecare yang segera diterapkan.
Melalui sistem ini, tenaga kesehatan yang melakukan kunjungan ke rumah warga dapat berkonsultasi langsung dengan dokter umum, dokter spesialis, hingga subspesialis saat menangani pasien.
Bupati Jember, Muhammad Fawait atau Gus Fawait, mengatakan kehadiran telemedicine bertujuan mempercepat pengambilan keputusan medis sehingga pasien memperoleh penanganan yang tepat tanpa harus menunggu lama.
“Ketika nanti ke lapangan, kalau dirasa membutuhkan konsultasi dengan dokter umum, dokter spesialis, maupun subspesialis, nanti disediakan fasilitas telemedicine atau melalui handphone, seperti layanan Halodoc dan sejenisnya,” ujar Gus Fawait saat mengunjungi Puskesmas Pakusari, Senin, 20 Juli 2026.
Menurutnya, hasil konsultasi tersebut menjadi dasar bagi tim medis untuk menentukan langkah penanganan, mulai dari perawatan di rumah, rujukan ke fasilitas kesehatan, hingga pemberian obat sesuai kondisi pasien.
Pemkab Jember juga menyiapkan mekanisme distribusi obat apabila kebutuhan pasien tidak dapat dipenuhi saat kunjungan berlangsung.
“Sehingga nanti bisa kita tentukan apakah dia dirawat tetap di rumahnya, terus dia membutuhkan obatnya apa. Kalau memang tidak dibawa, akan kita antar nanti obatnya,” katanya.
Selain didukung teknologi telemedicine, program Homecare akan diperkuat oleh 1.200 tenaga kesehatan yang disiagakan untuk memberikan pelayanan langsung ke rumah warga di berbagai wilayah Kabupaten Jember.
Gus Fawait memastikan pelayanan tersebut berlangsung sepanjang waktu agar masyarakat dapat memperoleh akses kesehatan kapan pun dibutuhkan.
“Ada 1.200 nakes. Jadi, 1.200 nakes itulah yang akan nanti keliling-keliling untuk melaksanakan home care. Pelaksanaannya 24 jam, pokoknya sampai tuntas,” tuturnya.
ADVERTORIAL
Bupati Fadhil Arief Hadiri Pembukaan Turnamen Tenis Kajari Cup 2026, Bangkitkan Semangat Olahraga di Batanghari
Batanghari – Bupati Batanghar, Muhammad Fadhil Arief menghadiri pembukaan Turnamen Tenis Kajari Cup Tahun 2026 yang digelar dalam rangka memperingati Hari Adhyaksa ke-66 pada Minggu, 19 Juli 2026.
Kehadiran Bupati Fadhil Arief menjadi bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Batanghari terhadap pengembangan olahraga sekaligus mempererat sinergi antarinstansi melalui kegiatan olahraga yang menjunjung tinggi sportivitas.
Dalam kesempatan tersebut, Fadhil Arief menyampaikan apresiasi kepada Kejaksaan Negeri Batanghari yang telah menginisiasi penyelenggaraan Kajari Cup 2026.
Menurutnya, turnamen ini menjadi langkah positif dalam membangkitkan kembali semangat olahraga di Kabupaten Batanghari.
“Terima kasih kepada Kajari Batanghari yang telah membangkitkan semangat olahraga di Kabupaten Batanghari. Selamat bertanding kepada seluruh atlet PELTI Batanghari. Semoga kegiatan yang baik ini memberikan manfaat bagi kita semua,” ujar Fadhil Arief.
Turnamen Kajari Cup Tahun 2026 secara resmi dibuka oleh Kepala Kejaksaan Negeri Batanghari, Dr. H. Muhammad Irwan.
Pembukaan berlangsung meriah dengan dihadiri para atlet tenis lapangan serta tamu undangan dari berbagai unsur pemerintahan.
Ajang olahraga ini digelar sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Adhyaksa ke-66 Tahun 2026, sekaligus menjadi wadah untuk mempererat silaturahmi, meningkatkan prestasi atlet tenis, serta menumbuhkan budaya hidup sehat di tengah masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Batanghari, Sekretaris Daerah Batanghari, para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), para camat, serta sejumlah tamu undangan lainnya. (*)
ADVERTORIAL
Semarak Pesta Bola Piala Dunia 2026 di RRI Jambi, Al Haris: Momentum Dongkrak Ekonomi Rakyat
Jambi – Suasana Bola Gembira Pesta Bola Piala Dunia 2026 di RRI Jambi, Telanaipura, Kota Jambi, semakin semarak dengan hadirnya Bazar UMKM yang diikuti 112 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Kegiatan yang berlangsung pada 18–19 Juli 2026 itu dibuka langsung oleh Gubernur Jambi Al Haris pada Sabtu, 18 Juli 2026 malam.
Sejak dibuka, bazar dipadati pengunjung yang datang untuk menyaksikan nonton bareng (nobar) Piala Dunia sekaligus berburu aneka produk lokal. Seluruh stan terisi penuh dan menawarkan beragam kuliner.
Gubernur Al Haris mengaku senang melihat antusiasme masyarakat terhadap bazar tersebut. Menurutnya, tingginya jumlah pengunjung menjadi bukti bahwa UMKM Jambi memiliki potensi besar untuk terus berkembang.
“Stan semuanya penuh. Produk yang dijual juga semakin beragam dan kualitas kemasannya sudah semakin baik. Ini menunjukkan UMKM kita sudah siap bersaing di pasar yang lebih luas,” kata Al Haris.
Gubernur menilai, penyelenggaraan bazar bersamaan dengan kegiatan nonton bareng Piala Dunia merupakan langkah tepat untuk meningkatkan transaksi para pelaku usaha. Momen berkumpulnya masyarakat dinilai mampu menggerakkan roda perekonomian daerah.
Al Haris mengatakan Pemerintah Provinsi Jambi terus berupaya menyediakan ruang bagi pelaku UMKM untuk memasarkan produknya. Selain melalui kegiatan Car Free Day dan Car Free Night, berbagai agenda yang menghadirkan banyak masyarakat akan terus dimanfaatkan sebagai sarana promosi produk lokal.
“Kebetulan sekarang ada momen nobar Piala Dunia. Kesempatan seperti ini jangan disia-siakan oleh pelaku UMKM untuk memperkenalkan dan menjual produknya kepada masyarakat,” ujarnya.
Gubernur juga menyebut pemerintah daerah menindaklanjuti arahan pemerintah pusat agar menyediakan lokasi nonton bareng yang mampu menghidupkan aktivitas ekonomi masyarakat, khususnya sektor UMKM.
Menurut Al Haris, antusiasme masyarakat yang memadati lokasi bazar membuktikan bahwa sepak bola tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga memberikan dampak ekonomi yang nyata. Bahkan, sejumlah pelaku UMKM mengaku dagangannya habis terjual sebelum acara berakhir.
“Ini pertanda Piala Dunia memiliki dampak positif yang luar biasa. Masyarakat senang, UMKM bergerak, ekonomi juga ikut tumbuh,” katanya.
Al Haris juga menyampaikan apresiasi kepada RRI yang telah menjadi tuan rumah penyelenggaraan kegiatan sekaligus menghadirkan siaran nobar Piala Dunia sehingga mampu menarik ribuan warga untuk datang.
Ia berharap kegiatan serupa terus digelar karena tidak hanya menjadi ajang hiburan bagi masyarakat, tetapi juga menjadi peluang bagi UMKM untuk meningkatkan pendapatan serta memperkuat perekonomian daerah. (*)



