Menurut Djoko hal ini akan menunjukkan dampak lebih luas kepada masyarakat ketimbang subsidi dibagi ke pembeli kendaraan ‘hijau’.
Pemerintah sebelumnya menyampaikan telah merencanakan dana Rp 5 triliun untuk subsidi kendaraan listrik yang hendak dibagikan tahun ini.
Porsi subsidi nilainya bervariasi, mulai dari mobil hybrid dengan wacana subsidi Rp 40 juta, mobil listrik berbasis baterai Rp 80 juta, pembelian motor listrik Rp 8 juta, dan motor listrik hasil konversi Rp 5 juta.
“Lebih bijak jikalau Pemerintah dan dewan perwakilan rakyat bersepakat mau mengalihkan insentif untuk kendaraan listrik sebesar Rp 5 triliun, diberikan pada perbaikan dan pembenahan transportasi biasa . Baik untuk transportasi biasa perkotaan maupun transportasi jalan perintis. Mobilitas masyarakat terbesar di sektor transportasi darat,” kata Djoko dalam informasi tertulisnya dikutip Minggu, 8 Januari 2023.
Djoko juga mengingatkan pengalihan budget sebesar itu sebetulnya dapat mendongkrak nama para pejabat yang ingin mendongkrak popularitas pada tahun politik.
Sebab, imbas atau laba yang diterima penduduk pasti akan menjadi lebih luas alasannya digunakan untuk kebutuhan pembenahan sektor transportasi.
“Di tahun politik ini, anggaran sebesar itu dapat membantu mendongkrak popularitas anggota DPR yang hendak mengikuti opsi legislatif 2024. Pasalnya, akan banyak penduduk di tempat pemilihannya yang mau menikmatinya, jika di Dapilnya diberikan program transportasi umum,” katanya.
Djoko menjabarkan secara total subsidi keperintisan sektor angkutan tahun ini memang mengalami kenaikan dibanding 2022.
Pembagiannya yaitu perkeretaapian menerima takaran cukup besar, yakni Rp 3,326 triliun. Kemudian dibarengi transportasi maritim Rp 1,47 triliun, angkutandarat Rp 1,32 trilun, dan transportasi udara Rp 550,137 miliar.
Dengan pembagian itu Djoko menganggap subsidi, utamanya sektor transportasi darat perlu ditambah.
“Subsidi layananan angkutan di sektor transportasi darat masih perlu diperbanyak, mengingat mobilitas penduduk paling besar ya di darat,” ucap akademisi Prodi Teknik Sipil Unika Soegijapranata itu.