Connect with us
Advertisement

DAERAH

Sukses Laksanakan Simposium dan KTD, GMNI Jambi Persiapkan Kader Membumikan Marhaenisme di Provinsi Jambi

Published

on

DETAIL.ID, Jambi – Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Jambi sukses menggelar acara Simposium Kebangsaan dan Kaderisasi Tingkat Dasar (KTD) yang dilaksanakan pada hari Jumat sampai dengan Minggu, 6-0 September 2024 di Aula BPSDM Provinsi Jambi.

Simposium Kebangsaan yang dilaksanakan GMNI Jambi yang bertemakan “Meneguhkan Kembali Semangat Demokrasi pada Pilkada Serentak Tahun 2024 di Provinsi Jambi” merupakan langkah untuk mengingatkan demokrasi di Provinsi Jambi.

Kepada media ini, Ketua Pelaksana kegiatan, Ludwig Sitohang mengatakan terselenggaranya Simposium Kebangsaan didasarkan karena melihat gejolak Pilkada Serentak 2024 di Provinsi Jambi.

“Pilkada Serentak 2024 terkhusus di Provinsi Jambi, cukup memancing atensi masyarakat, karena ini sebagai momentum untuk mengingatkan kembali ruhnya demokrasi,” kata Ludwig pada Senin, 9 September 2024.

Kemudian lanjut Ludwig, karena kita tahu juga apa yang terjadi pada pemilihan Presiden dan Legislatif pada Februari yang lalu, cukup memberikan atau cukup menodai hak-hak konstitusi dalam artian menurunkan kualitas demokrasi itu sendiri.

KTD yang dilaksanakan setelah Simposium Kebangsaan yang mengangkat tema “Lenyapkan Sterilitiet Gerakan Demi Menciptakan Kader GMNI Yang Progresif dan Revolusioner”, Ludwig membeberkan, bahwa terlaksananya KTD ini untuk menemukan kader-kader terbaik yang akan meregenerasi GMNI Jambi.

“Tujuan dari tema ini untuk menemukan kembali kader-kader terbaik yang bakal meregenerasi pimpinan-pimpinan ataupun pengurus cabang berikutnya. Kita harapkan anggota/kader harus lebih masif dan militan, baik itu secara kuantitas dan kualitas,” katanya.

Dengan maraknya Gen Z dengan perubahan zaman, Ludwig mengatakan tantangan ke depan tertarik untuk merekrut anggota baru, dituntut memutar otak dua kali, untuk menghimpun atau mengumpulkan kekuatan seperti yang Bung Karno cita-citakan.

Terpisah, Ketua DPC GMNI Jambi, Hendro Silaban mengungkapkan bahwa terlaksananya KTD GMNI Jambi ini, ia berharap kader yang sudah dikukuhkan menjadi kader yang Progresif dan Revolusioner.

“Sesuai dengan paham GMNI, bagaimana semua kader-kader mampu mengimplementasikan nilai-nilai Marhaenisme. Nilai-nilai yang harus dibangun, untuk dibumikan di Provinsi Jambi khususnya,” tuturnya.

Hendro juga mengatakan harapannya untuk GMNI Jambi semakin lebih baik, lebih unggul dan mengajak seluruh anggota maupun kader untuk membangun kembali GMNI lebih baik.

“Karena langkah demi langkah yang kita bangun ini, dari proses PPAB, proses kaderisasi, hingga juga kinerja-kinerja organisasi akan semakin membangun GMNI Jambi lebih baik,” ucapnya.

Terakhir Hendri mengatakan, harapannya untuk semua elemen yang ada di GMNI ini, bersatu, bergotong-royong dan berkontribusi membangun GMNI ini kedepannya.

Reporter: Hary Irawan

Advertisement Advertisement

DAERAH

Dishub Kabupaten Pasuruan Buka Progam Mudik Gratis

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Pasuruan – Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Perhubungan membuka pendaftaran progam mudik gratis di tahun ini agar berlebaran ke kampung halaman dengan keluarga masing-masing.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Pasuruan, Digdo Sutjahjo mengatakan, pihaknya menyediakan bus dengan rute berbeda yang berencana untuk bertujuan bermudik yang bisa dipilih oleh masyarakat.

Dinas Perhubungan juga menyediakan 6 rute agar berlebaran bersama keluarga dengan bus mudik gratis yang telah disediakan ini tak hanya disediakan bagi warga Kabupaten Pasuruan saja. “Namun juga untuk pendatang yang bekerja di wilayah Pasuruan serta tinggal di wilayah Pasuruan yang ditunjukkan dengan surat keterangan domisili,” kata Digdo Sutjahjo pada Senin, 23 Februari 2026.

Dinas Perhubungan mengeluarkan 6 unit bus yang disiapkan dalam program mudik gratis dengan kapasitas 240 kursi bus-bus tersebut akan mengantar para pemudik dengan 6 rute bertujuan. Di antaranya Jalur A untuk Madiun – Maospati – Ngawi – Solo. Sedangkan Jalur B untuk bertujuan Nganjuk, Madiun – Ponorogo – Pacitan. Jalur C tujuan Kediri-Tulungagung- Trenggalek. Kemudian Jalur D untuk Lamongan-Babat-Tuban.

Selanjutnya untuk Jalur E tujuan Situbondo- Banyuwangi dan Jalur F tujuan Lumajang-Jember. “Sedangkan untuk pendaftaran sudah kami buka sejak tanggal 20 Februari sampai 17 Maret 2026,” ucapnya

Digdo Sutjahjo menjelaskan untuk mekanisme pendaftaran, setiap calon pemudik dapat mendaftar melalui tautan resmi https://forms.gle/adaDweJaohdKGAc27 atau memindai kode QR pada poster resmi di akun media sosial Dinas Perhubungan Pasuruan.

Selanjutnya, untuk syarat administrasinya calon pemudik wajib melampirkan data KTP dan Kartu Keluarga untuk verifikasi anggota keluarga. Sedangkan bagi warga ber-KTP luar daerah yang tinggal di Pasuruan wajib melampirkan surat keterangan dari RT/RW atau tempat kerja.

“Bagi yang calon pemudik yang berminat, kami sarankan segera mendaftar sebelum habis. Karena pendaftaran akan ditutup sewaktu-waktu jika kuota terpenuhi,” ujarnya.

Lebih lanjut Digdo menjelaskan bahwa seluruh peserta mudik gratis dijadwalkan berangkat secara serentak pada 18 Maret 2026 dengan titik di halaman Kantor Satpol PP, Komplek Perkantoran Raci, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.

Untuk informasi tambahan, sebelum pemberangkatan pihak Dinas Perhubungan memeriksa barang bawaan. Peserta mudik dilarang membawa hewan peliharaan, senjata tajam, narkoba, miras, hingga makanan berbau menyengat (seperti durian).

“Terkait larangan barang bawaan itu, guna memastikan penumpang dapat mudik secara aman dan nyaman,” katanya. (Tina)

Continue Reading

DAERAH

SIARAN PERS / PERNYATAAN RESMI PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAMBI

DETAIL.ID

Published

on

PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAMBI

SIARAN PERS / PERNYATAAN RESMI

JAMBI, 22 FEBRUARI 2026

Dengan ini Bank Jambi menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya atas ketidaknyamanan layanan nasabah Bank Jambi.

Kami menyampaikan bahwa pada saat ini, sistem layanan perbankan Bank Jambi sedang mengalami gangguan yang berdampak kepada nasabah.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, bank jambi sedang melakukan pemulihan sistem dan layanan pada kanal atm dan mobile banking agar dapat segera beroperasi sebagaimana mestinya.

Kami menghimbau nasabah dan masyarakat untuk tetap tenang dan selalu menjaga kerahasiaan data pribadi (termasuk username, kata sandi, pin, kode otp, dan mengganti kata sandi secara berkala) serta tidak membagikannya kepada siapa pun.

Sebagai bentuk tanggung jawab, Bank Jambi berkomitmen memastikan hak dan kepentingan nasabah tetap terlindungi sesuai ketentuan yang berlaku.

Bank Jambi akan memberikan informasi lanjutan secara berkala setelah verifikasi internal dan koordinasi dengan pihak terkait.

Bagi nasabah yang dirugikan, dapat langsung menyampaikan laporan kepada layanan Customer Service Bank Jambi di kantor layanan Bank Jambi terdekat mulai hari Senin, tanggal 23 Februari 2026 sesuai waktu operasional layanan bank.

Bank Jambi menyampaikan terima kasih atas kepercayaan nasabah dan masyarakat.

Kami terus bekerja maksimal untuk menjaga keamanan layanan dan kenyamanan bertransaksi, serta akan menyampaikan pembaruan resmi kepada publik dengan tetap mengedepankan prinsip kehati-hatian dan informasi yang akurat.

Untuk bantuan dan informasi lebih lanjut, nasabah dapat menghubungi kanal resmi Bank Jambi di call center: 1500-665 atau Customer Service di seluruh kantor layanan
Bank Jambi.

PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAMBI

Continue Reading

DAERAH

Kunjungi Keluarga Korban Hanyut di Paiton, Bupati Gus Haris dan Wabup Fahmi Memimpin Tahlil

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Probolinggo – Di tengah suasana duka yang mendalam, Bupati Probolinggo dr. Mohammad Haris (Gus Haris) bersama Wakil Bupati Fahmi AHZ meninjau langsung rumah keluarga korban anak hanyut di Dusun Kalianyar 3, Desa Sidodadi, Kecamatan Paiton, Probolinggo pada Minggu, 22 Februari 2026.

Kehadiran pimpinan daerah ini merupakan bentuk dukungan moral sekaligus memastikan proses pencarian salah satu korban yang masih hilang tetap berjalan maksimal dengan melibatkan tim gabungan dari berbagai daerah.

Musibah ini menimpa dua anak perempuan saat kondisi cuaca ekstrem melanda wilayah Probolinggo yaitu Aurora Nafisa Firdausi (9), warga Desa Triwungan, Kotaanyar dan Aura Firza Farzana (10), warga Desa Sidodadi, Paiton.

Dalam kunjungan tersebut, Wabup Fahmi memimpin pembacaan tahlil untuk mendoakan korban, sementara bantuan logistik dari Baznas Kabupaten Probolinggo diserahkan guna meringankan beban keluarga.

Bupati Gus Haris menegaskan bahwa pemerintah tidak tinggal diam. Operasi pencarian korban yang belum ditemukan dilakukan secara masif dengan bantuan personel dari luar daerah.

“Teman-teman BPBD dan Tim SAR dibantu daerah tetangga seperti Banyuwangi dan Jember, bahkan teman-teman dari Angkatan Laut ikut membantu melakukan pencarian. Kami tidak akan berhenti hingga korban ditemukan,” kata Gus Haris.

Mengingat luas wilayah Kabupaten Probolinggo yang mencapai hampir 1.700 kilometer persegi dengan kontur geografis ekstrem, Bupati memberikan instruksi khusus kepada dinas teknis yaitu menormalisasi sungai dan siaga bencana.

Ia menitipkan pesan menyentuh kepada seluruh orang tua di Kabupaten Probolinggo untuk lebih waspada menjaga putra-putrinya, terutama saat musim hujan.

“Kami mohon kepada segenap orang tua untuk tidak membiarkan putra-putrinya bermain di sekitar sungai. Kita tidak pernah bisa menghindari bencana sepenuhnya, tetapi kita wajib menghindari risiko agar kejadian serupa tidak terulang kembali,” ujarnya.

Kehadiran Gus Haris dan Wabup Fahmi di tengah masyarakat yang berduka menjadi simbol bahwa pemerintah daerah hadir langsung untuk memberikan penguatan moral dan menjamin keselamatan warga di lapangan, bukan sekadar bekerja dari balik meja. (Tina)

Continue Reading
Advertisement Seedbacklink

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs