DAERAH
Pak Kadis Ngaku Selama Ini Terkendala Anggaran Soal Pagar Tembok SMK 1 Kota Jambi, Kini Usai Roboh Bakal Segera Diperbaiki
DETAIL.ID, Jambi – Tragedi robohnya pagar tembok SMKN 1 Kota Jambi masih terus jadi sorotan. Pagar tembok sekolah yang awalnya dibangun pada 1980an tersebut roboh dan menelan 3 korban jiwa yakni
A (5), AA (7), dan HB (15). Serta 1 orang masuk rumah sakit.
Selain itu sejumlah warga sekitar turut terdampak dan harus dievakuasi. Usut punya usut, tembok pagar SMK 1 itu disebut-sebut sudah lama miring alias rentan roboh. Namun tidak ada perbaikan atau renovasi, sebagaimana pengakuan Suheri ketua RT 25, Simpang 4 Sipin, Telanaipura.
Terkait hal ini Pjs Gubernur Jambi Sudirman yang turun ke TKP bersama Kadis Pendidikan Provinsi Jambi Syamsurizal, juga dengan Kabid SMK Zet Herman. Menekankan agar meneliti dahulu penyebab tragedi pagar tembok roboh tersebut.
“Sebaiknya diteliti dulu jangan menduga-duga dulu. Karena ini sudah kejadian, nanti diteliti dulu aslinya seperti apa. Apakah memang sudah miring? Apakah akibat dari hujan lebat yang sangat luar biasa tadi sore ya,” kata Sudirman, Jumat malam, 4 Oktober 2024.
Disinggung soal apakah pagar tembok SMK 1 tersebut bakal segera diperbaiki. Pjs Gubernur tampak memberi sinyal bahwa pihaknya bakal segera menindaklanjuti persoalan tersebut.
“Ya. Mudah-mudahan kita akan segera perbaiki karena inikan dalam keadaan bencana ya,” ujarnya.
Sementara itu Kadisdik Provinsi Jambi Syamsurizal, dikonfirmasi terkait permohonan renovasi pagar sekolah yang sudah pernah diajukan oleh pihak SMK 1 Kota Jambi pada 2023 lalu, namun belum direspons oleh Disdik Provinsi Jambi. Beralasan perbaikan pagar tembok terkendala anggaran.
“Ya kan memang kita kan kalau untuk ini kan (anggaran) terbatas juga,” kata Syamsurizal.
Dengan kondisi pasca ambruk, Syamsurizal pun berharap agar pagar tembok sekolah tersebut bisa segera direnovasi.
“Tentu dalam hal ini kita nanti akan perbaiki. InsyaAllah dalam hal ini kan, sekarang kita lagi menyusun nih. Ini dari pak Pjs udah hadir, dari DPR juga udah hadir. Mudah-mudahan kita di APBD 2025 ini bisa kita realisasikan,” ujarnya.
Pasca rombongan Pjs Gubernur, Kadisdik, dan Anggota DPRD Provinsi Jambi Ivan Wirata meninjau TKP dan melayat ke rumah duka salah satu korban. Anggota DPRD Provinsi Jambi Ivan Wirata juga menyoroti insiden pagar tembok sekolah yang seolah tidak diperhatikan pemerintah selama ini.
Disinggung wartawan soal Disdik Provinsi Jambi sebagai OPD dengan dana DAK terbesar namun perawatan infratruktur salah satu sekolah seperti terabaikan atau luput dari pembenahan. Ivan bilang begini.
“Ya secara penganggaran, kalau hal inikan udah musibah. Makanya untuk kedepan betul-betul dikajilah sekolah-sekolah yang umurnya udah lama dan termasuk bagaimana masalah drainase, bagaimana gorong-gorongnya,” katanya.
Artinya, lanjut Ivan, jangan ruang kelas baru aja yang dipikir tapi bangunan-bangunan lama juga harus diperbaiki.
Dia pun mengaku bakal segera menyuarakan masalah ini agar segera dirapatkan di DPRD bersama Disdik Provinsi Jambi.
Reporter: Juan Ambarita
DAERAH
Peserta Belum Lolos SPMB Jatim Masih Punya Kesempatan Masuk SMK
DETAIL.ID, Surabaya – Calon murid yang belum lolos pada tiga tahap Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Jawa Timur masih memiliki peluang melanjutkan pendidikan melalui jalur Prestasi Nilai Akademik SMK.
Pendaftaran tahap keempat dijadwalkan berlangsung pada 30 Juni hingga 1 Juli 2026.
Jalur tersebut disediakan setelah pelaksanaan tiga tahap SPMB.
Pada tahap ketiga, sebanyak 29.869 calon murid diterima dari total 62.056 pendaftar.
Sementara itu, jalur pemenuhan kuota akan dibuka lebih dahulu pada 29 Juni 2026 pukul 09.00 WIB untuk mengisi kursi yang kosong akibat peserta tidak melakukan daftar ulang.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meminta peserta yang belum diterima tidak kehilangan semangat karena SMK menawarkan berbagai peluang, baik untuk melanjutkan pendidikan maupun memasuki dunia kerja.
“Di SMK kalian bisa kuliah juga bisa langsung bekerja. Kompetensi di masing-masing konsentrasi keahlian juga terus ditingkatkan. Ada sertifikasi sebelum turun ke industri. Peningkatan skill baik dari sisi guru maupun murid terus dilakukan. Jadi jangan berkecil hati jika tidak masuk SMA, ada SMK juga dengan program unggulan yang menyiapkan kalian masuk DUDI,” katanya.
Menurut Khofifah, penguatan pendidikan vokasi terus dilakukan melalui penyelarasan kurikulum dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), sertifikasi kompetensi, hingga program Kebekerjaan Luar Negeri SMK 3+1.
Program tersebut membuka peluang lulusan SMK bekerja maupun magang di berbagai negara.
“Konektivitas yang sudah terbangun menjadi bagian penting untuk terus diluaskan. Ini menjadi ikhtiar bersama agar lulusan SMK Jawa Timur mampu menjawab kebutuhan dunia industri global,” ujar Khofifah.
Berdasarkan data Dinas Pendidikan Jawa Timur, tahun ini terdapat 1.734 pekerja migran alumni SMK dan 3.186 murid dari 115 SMK negeri maupun swasta yang akan mengikuti program magang kerja luar negeri.
Tujuan penempatan meliputi Jepang, Korea Selatan, Jerman, Malaysia, Singapura, Taiwan, Australia, Tiongkok, Uni Emirat Arab, Arab Saudi, Brunei Darussalam, Bulgaria, hingga Thailand.
Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur Aries Agung Paewai menjelaskan, pada jalur Prestasi Nilai Akademik SMK, calon murid dapat memilih maksimal tiga konsentrasi keahlian di SMK yang sama maupun berbeda.
Seleksi dilakukan berdasarkan gabungan nilai rapor, nilai Tes Kemampuan Akademik (TKA) atau indeks sekolah asal, serta jarak domisili ke sekolah tujuan.
“Seleksi jalur Prestasi Nilai Akademik SMK berlangsung secara transparan melalui sistem pemeringkatan. Karena itu, kami mengimbau seluruh calon murid mempersiapkan dokumen dan mengikuti tahapan pendaftaran sesuai jadwal agar tidak kehilangan kesempatan,” tutur Aries Agung Paewai.
DAERAH
Antrean BBM Mengular, Satlantas Polres Pasuruan Turun Tangan Cegah Kemacetan
DETAIL.ID, Pasuruan – Kemacetan di SPBU Cangkring Malang Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan memicu kepadatan arus lalulintas jalur Surabaya pada Kamis, 25 Juni 2026. Menyikapi kondisi yang mengganggu arus jalan, Satlantas Polres Pasuruan melalui tim Beji Zebra 1.0 bergerak cepat melakukan patroli dan pengaturan lalu lintas guna mencegah kemacetan yang lebih parah.
Akibat kemacetan atau Kepadatan yang terjadi jumlah kendaraan yang mengantre untuk mendapatkan bahan bakar minyak (BBM). Situasi tersebut berpotensi mengganggu kelancaran arus lalu lintas di jalur utama yang menjadi akses mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi.
Kasat Lantas Polres Pasuruan, AKP Jauhar Rizqullah Sumirat, S.Trk., S.I.K., M.A., mengatakan pihaknya langsung menerjunkan personel ke lokasi untuk memastikan lalu lintas tetap berjalan lancar dan aman.
“Personel Beji Zebra 1.0 melaksanakan patroli dan pengaturan lalu lintas pada titik kepadatan yang disebabkan oleh antrean kendaraan pengisian BBM di SPBU Cangkringmalang guna menjaga kelancaran arus lalu lintas serta mencegah terjadinya kemacetan,” katanya.
Selain mengurai kepadatan, petugas juga memberikan imbauan kepada para pengendara agar tetap tertib selama mengantre dan tidak menggunakan badan jalan secara berlebihan yang dapat menghambat pengguna jalan lainnya.
Langkah cepat yang dilakukan Satlantas Polres Pasuruan tersebut menjadi bagian dari upaya menjaga situasi Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas) di tengah meningkatnya aktivitas masyarakat.
Berkat kehadiran petugas di lapangan, kondisi lalu lintas di sekitar SPBU Cangkringmalang terpantau tetap terkendali. Meski antrean kendaraan cukup panjang, arus kendaraan masih dapat bergerak lancar tanpa menimbulkan kemacetan total.
Satlantas Polres Pasuruan memastikan akan terus melakukan pemantauan dan pengaturan pada titik-titik rawan kepadatan guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat pengguna jalan.
Reporter: Tina
DAERAH
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tebo Optimis Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 Berjalan Sukses
DETAIL.ID, Tebo – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tebo melaksanakan kegiatan pencanangan Sensus Ekonomi 2026 di Aula Pendopo Rumah Dinas Bupati pada Rabu, 24 Juni 2026.
Dalam sambutannya, Kepala BPS Kabupaten Tebo, Agus Widodo, S.St., M.Si. mengatakan terselenggaranya kegiatan Sensus Ekonomi ini sebagai upaya nyata dalam mendukung undang-undang statistik nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik.
Menurut Agus, selama 10 tahun terakhir terjadi pola perubahan pada perekonomian kita mulai dari perubahan pola konsumsi masyarakat berkaitan dengan struktur lapangan usaha serta terjadi landasan ekonomi digital sehingga perubahan pada pola yang akan terjadi seluruh perubahan di sini mesti dicatat secara aturan dan kompresif melalui sensus ekonomi.
Terpisah, Bupati Tebo, Agus Rubiyanto, S.E., M.M dalam pidatonya mengatakan kegiatan Sensus Ekonomi ini penting untuk memotret kondisi ekonomi Indonesia, termasuk Kabupaten Tebo secara akurat dan menyeluruh.
“Perkembangan ekonomi digital, perubahan pola konsumsi masyarakat dan tumbuhnya usaha usaha berbasis teknologi harus dapat tercatat dengan baik. Saya berharap, melalui Sensus Ekonomi 2026 akan diperoleh informasi mengenai struktur ekonomi, karakteristik usaha, perkembangan ekonomi digital serta kondisi sosial-ekonomi masyarakat sebagai dasar perencanaan pembangunan daerah,” kata Agus Rubiyanto.
Terakhir Agus Rubiyanto berpesan, keberhasilan sensus ekonomi 2026 adalah tanggung jawab kita bersama, untuk itu, kata dia, bekerjalah secara profesional dan junjung tinggi integritas, datangi masyarakat dengan ramah dan santun serta jaga kerahasiaan data yang diberikan oleh responden.
Reporter: Hary Irawan



