ADVERTORIAL
Al Haris: Kita Harap Mereka Bermitra Dengan Pemerintah Ada Bidang Pembinaan Keluarga Sejahtera

Jambi – Pelantikan Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten dan Kota dihadiri langsung oleh Gubernur Jambi, Al Haris bersama seluruh Bupati dan Walikota se-provinsi Jambi. Agenda pelantikan ini berlangsung di auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, Senin, 10 Maret 2025.
Dalam acara ini terlihat hadir Bupati Tanjungjabung Barat Anwar Sadar, Bupati dan Wakil Bupati Tanjungjabung Timur Dillah Hich – Muslimin Tanja, Bupati Batanghari Fadhil Arif, Bupati Sarolangun Hurmin, Bupati Merangin Syukur, Bupati Kerinci Monadi, Bupati Muarojambi Bambang Bayu Suseno, Wakil Bupati Tebo Nazar Efendi, Walikota Jambi Maulana, dan Walikota Sungai Penuh Alfin.
Diawali dengan Gubernur, Al Haris melantik Bunda PAUD Provinsi Jambi Hesnidar Haris. Dan selanjutnya Hesnidar Haris melantik Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten dan Kota Se-Provinsi Jambi.
Dalam kesempatan ini, Gubernur Al Haris menyampaikan kepada semua, bahwa jabatan yang baru disematkan kepada Istri Bupati dan Walikota itu semua melekat pada jabatan kepala daerah.
Oleh itu, Gubernur Jambi Al Haris berharap Bunda PAUD, TP PKK, Tim Posyandu dan Dekrenasda dapat selalu bermitra dengan pemerintah Kabupaten dan Kota.
“Kita harap mereka bermitra dengan pemerintah, ada bidang pembinaan keluarga sejahtera, juga bunda pendidikan anak usia dini yang kita perlu mereka mendidik anak-anak yang mulai tubuh kembang. Itu semua melekat kepada mereka dan tugas selalu istri kepala daerah dalam rangka mendukung kemajuan daerahnya,” kata Al Haris.
Gubernur Jambi Al Haris juga berpesan kepada Bupati dan Walikota untuk menyiapkan anggaran bagi PKK, Bunda PAUD, Tim Posyandu dan Dekrenasda.
“Pesan saya Bupati dan Walikota sebagai pembina di daerah harus menyiapkan anggaran agar mereka bisa bergerak,” ujarnya.
Selanjutnya, Hesnidar Haris selaku Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Provinsi Jambi juga berharap semua yang baru dilantik untuk dapat melaksanakan program dan tupoksinya.
“Semua ini yang dilantik tentu saja diharapkan untuk melaksanakan program yang sudah ada, ada tufoksinya dalam upaya mendukung program pemerintah di wilayah masing-masing,” kata Hesnidar Haris.
Hesnidar Haris juga berharap Bupati, Walikota, dan Kepala OPD di pemerintahan dapat mendukung program Bunda PAUD, TP PKK, Tim Posyandu dan Dekrenasda.
“Kami berharap kepada pemerintah supaya kami bisa melaksanakan amanah ini maka Gubernur, Bupati dan Walikota mendukung dan mendorong OPD dan juga swasta untuk bekerjasama dengan kami,” sebutnya.
Adapun Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten dan Kota yang dilantik Hesnidar Haris yakni:
1. Fadillah Sadat dilantik menjadi Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten Tanjungjabung Barat.
2. Zulva Fadhil dilantik menjadi Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten Batanghari.
3. Dillah Hich dilantik menjadi Bunda PAUD Tanjab Timur
4. Diah Utami Muslimin Tanja dilantik menjadi Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten Tanjungjabung Timur.
5. Chasanah Nazar dilantik menjadi Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten Tebo.
6. Dr dr Hj Nadiyah Maulana dilantik menjadi Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kota Jambi.
7. Novra Wenti Monadi Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten Kerinci.
8. Lavita Mudaha Syukur Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten Merangin.
9. Risha Fitria Hurmin Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten Sarolangun.
10. Ririn Novianti Bambang Bayu Suseno dilantik menjadi Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kabupaten Muarojambi.
11. Sri Kartini Alfin dilantik menjadi Bunda PAUD, Ketua TP PKK, Ketua Tim Posyandu dan Ketua Dekrenasda Kota Sungai Penuh.
ADVERTORIAL
Asahan Ditetapkan sebagai Kabupaten Terbaik se-Sumatera Utara dalam Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah

DETAIL.ID, Asahan – Hari ini, Selasa, 13 Mei 2025, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan keluar menjadi yang terbaik di Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara (Sumut) dalam Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD).
Berdasarkan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EPPD) tahun 2024 yang dirilis Kementerian Dalam Negeri, Pemkab Asahan berhasil menempati peringkat ke-76 secara nasional dari 416 Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia.
Capaian tersebut diumumkan melalui Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.7-2109 Tahun 2025 tentang Hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Secara Nasional Tahun 2024, yang didasarkan pada Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) Tahun 2023.
Pemkab Asahan berhasil meraih skor 3,2983 dan dikategorikan dalam kelompok Kinerja Sedang. Tentunya prestasi ini menjadi yang terbaik di Sumatera Utara mengungguli daerah-daerah lainnya di provinsi tersebut.
Kepala Dinas Kominfo Asahan, Jutawan Sinaga mengungkapkan rasa syukurnya atas capaian ini. Ia menyebutkan bahwa nilai LPPD Asahan terus menunjukkan tren peningkatan dalam beberapa tahun terakhir.
“Alhamdulillah di bawah kepemimpinan Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar dan Wakil Bupati Asahan, Rianto, Asahan terus berkomitmen menjadi terbaik dalam penyelenggaraan pemerintahan,” ucap Kadis.
Reporter: Fitriyani Harahap
ADVERTORIAL
Buka Resmi Jambore Literasi Numerasi #1 Tingkat Kabupaten Batanghari Tahun 2025, Bupati Fadhil Arief: Literasi Itu Penting

Batanghari – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief, S.E hadiri dan membuka secara resmi acara Jambore Literasi Numerasi #1 tingkat Kabupaten Batanghari tahun 2025 pada Kamis, 8 Mei 2025. Acara ini bertempat di Objek Wisata Aek Meliuk, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batanghari.
Kegiatan tersebut merupakan jambore literasi numerasi pertama yang digelar oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (PDK) Kabupaten Batanghari.
Jambore literasi tersebut diikuti oleh 48 sekolah, yaitu tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-kabupaten Batanghari dan menghadiri 26 cabang perlombaan.
Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief mengatakan, literasi merujuk pada kemampuan individu untuk membaca, menulis, memahami, menginterpretasikan, dan menggunakan informasi secara efektif. Ini mencakup pemahaman teks, keterampilan komunikasi, dan kemampuan berpikir kritis. Literasi melibatkan penggunaan bahasa dan simbol untuk memperoleh, mengolah, dan menyampaikan informasi
Bupati menegaskan, bahwa literasi itu penting. Tanpa literasi, sulit untuk menjalani kehidupan yang Anda inginkan. Di sekolah, memiliki keterampilan literasi untuk membaca, menulis, berbicara, dan mendengarkan sangat penting untuk meraih kesuksesan.
“Jika kita merasa hal-hal ini sulit, berarti kita kesulitan belajar. Hal ini memengaruhi kepercayaan diri dan harga diri kita,” ucapnya.
Sementara Pemerintah Kabupaten Batanghari pada tahun 2025 ini menargetkan peningkatan literasi dan numerik di Kabupaten Batanghari.
“Literasi yang baik dapat membantu seseorang memahami dan mengolah informasi dengan efektif. Hal ini dapat membantu seseorang dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan kehidupan sehari-hari,” katanya.
Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, literasi menjadi faktor kunci dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM).
“Orang yang cerdas dia akan bisa mengenali inti dari masalah tersebut, nah kata ibaratkan seorang dokternya, dan kita analogikan seorang dokter harus bisa mengenali penyakit pasiennya. Inti dari penyakit pasiennya dia tiakan membikin obat yang tepat,” katanya.
“Orang yang memiliki SDM yang baik, mereka juga memiliki literasi yang baik,” tuturnya.
ADVERTORIAL
Bupati Cen Sui Lan Lantik Ketua dan Pengurus TP. PKK Kabupaten Natuna Masa Bhakti 2025-2030

DETAIL.ID, Natuna – Bupati Natuna, Cen Sui Lan secara resmi mengukuhkan dan melantik Ketua dan Pengurus TP. PKK Kabupaten Natuna masa bhakti 2025-2030.
Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Serindit Ranai, Kelurahan Batu Hitam, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna pada Jumat, 9 Mei 2025.
Dalam sambutannya, Bupati Natuna Cen Sui Lan menegaskan kehadiran PKK sangat penting dalam mensosialisasikan program pemerintah daerah.
“Kita harus menyadari peran PKK ini adalah sangat penting, di mana dengan ada PKK ini turut membantu mensosialisasikan program pemerintah kepada masyarakat,” ucapnya.
Beliau menekankan salah satu program pemerintah yang harus disosialisasikan, yaitu program stunting yang menjadi kewajiban.
“Di mana salah satunya adalah mensosialisasikan program pemerintah tentang penurut angka stunting, Natuna untuk saat ini angka stunting masih tergolong tinggi, oleh sebab itu PKK sebagai mitra pemerintah akan lebih mudah lagi dengan kewenangannya yang di miliki dapat lebih leluasa dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, dalam kesempatan yang sama Ketua TP. PKK Kabupaten Natuna masa bhakti 2025-2030 Syafartidah Jarmin meminta dukungan kepada pemangku kepentingan untuk memberikan peluang PKK untuk ikut berkontribusi terhadap membantu mensosialisasikan program pemerintah sesuai dengan tugas dan wewenangnya.
“Mohon dukungan kepada pemangku kepentingan dengan kebijakan strategis, untuk memberikan peluang kepada kami melakukan kontribusi membantu pembangunan pembangunan pemerintah sesuai fungsi dan kewenangan,” ucapnya.
Reporter: Saipul Bahari