Connect with us

ADVERTORIAL

Dengan Alunan Iringan-iringan Marhaban, Pemkab Asahan Sambut Kedatangan Bupati dan Wakil Bupati

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Asahan – Alunan iringan-iringan Marhaban mengumandang di Rumah Dinas Bupati Asahan pada Minggu, 2 Maret 2025 dalam rangka acara penyambutan kedatangan Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., dan Wakil Bupati Asahan, Rianto, SH., M.AP., periode 2025-2030 yang telah dilantik pada tanggal 20 Februari 2025 di Istana Negara, Jakarta oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto dan dilanjutkan dengan pelaksanaan retret selama 8 hari sejak tanggal 21-28 Februari 2025 di Akademi Militer (Akmil), Magelang.

Alunan Marhaban ini juga disertai dengan ucapan selamat oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, Forkopimda Kabupaten Asahan, para Asisten, Staf Ahli Bupati Asahan, OPD, Camat, Pimpinan BUMN/BUMD, Pimpinan Partai Politik, Ketua Forkala Kabupaten Asahan beserta Ketua Etnis, Ketua Ormas, Ketua DWP Kabupaten Asahan, Tim Pemenangan dan tamu undangan lainnya kepada Bupati dan Wakil Bupati Asahan yang didampingi istri.

Pada kesempatan itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan Drs. Zainal Aripin Sinaga, M.H mengucapkan selamat datang kepada Bupati dan Wakil Bupati Asahan di Kabupaten Asahan.

“Mewakili ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan saya ucapkan selamat datang dan selamat memimpin di Kabupaten Asahan. Kami akan siap mendukung bapak dalam menjalankan roda Pemerintahan sehingga Kabupaten Asahan Sejahtera, Religius, Maju dan Berkelanjutan dapat terwujud,” ujar Sekertaris Daerah Kabupaten Asahan.

Dalam kesempatan yang sama pula, Ketua DPRD Kabupaten Asahan H. Efi Irwansyah Pane, M.KM mengatakan, atas nama masyarakat Kabupaten Asahan akan siap memberikan dukungan kepada Bupati dan Wakil Bupati Asahan dalam membangun Kabupaten Asahan menjadi lebih baik lagi ke depannya.

“Kami juga siap mengawal Bupati dan Wakil Bupati Asahan dalam menjalankan roda Pemerintahan di Kabupaten Asahan,” katanya.

Ditempat yang sama, Bupati Asahan pada pidatonya mengucapkan terima kasih atas sambutan yang diberikan ini.

“Sambutan ini sungguh luar biasa dan menjadi spirit bagi kami untuk membangun Kabupaten Asahan menjadi lebih baik lagi ke depannya,” tutur Taufik.

Bupati Asahan juga mengatakan, dalam membangun Kabupaten Asahan, diperlukan sinergitas dengan Forkopimda dan seluruh elemen masyarakat Kabupaten Asahan.

“Untuk itu saya berharap Forkopimda dan seluruh elemen masyarakat Kabupaten Asahan dapat bersinergitas dengan kami membangun Kabupaten Asahan,” ujarnya.

Sementara Wakil Bupati Asahan mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Asahan untuk saling bergandengan tangan membangun Kabupaten Asahan lebih sejahtera.

“Berikan kami kritik dan ide-ide untuk membangun Kabupaten Asahan,” ucapnya.

Kegiatan diakhiri dengan tausiyah agama oleh Al-Ustadz H. Ahmad Qosim Marpaung yang mengajak untuk melaksanakan ibadah puasa dengan sebaik-baiknya. Selain itu, Al-Ustadz juga mengajak para tamu undangan untuk meningkatkan amal ibadah selama bulan suci Ramadhan.

Kegiatan ini juga dirangkai dengan upah-upah oleh Keluarga Bupati dan Wakil Bupati Asahan, Forkopimda, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, Pimpinan Partai Politik dan tamu undangan lainnya.

Reporter: Fitriyani Harahap

ADVERTORIAL

Bupati Fadhil Arief Lantik Pengurus TP-PKK dan Posyandu Kabupaten Batanghari Masa Bakti 2025 – 2030

DETAIL.ID

Published

on

Batanghari – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief, S.E melantik Pengurus TP-PKK dan Posyandu Kabupaten Batanghari Masa Bakti 2025 – 2030 yang bertempat di Serambi Rumah Dinas Bupati Batanghari pada Rabu, 14 Mei 2025.

Pelantikan Pengurus TP-PKK dan Posyandu Kabupaten Batanghari Masa Bakti 2025 – 2030 ini sesuai dengan SK Bupati Batanghari nomor 99 tahun 2025 tentang Pembentukan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Kabupaten Batanghari Masa Bakti 2025 – 2030.

Mengawali kata sambutannya, Ketua TP-PKK Kabupaten Batanghari, Zulva Fadhil menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada Bupati Batanghari atas dilantiknya Pengurus TP-PKK dan Posyandu Masa Bakti 2025 – 2030 pada hari itu.

“PKK memiliki program kerja yang mana ada program kerja mingguan, bulanan,dan tahunan karena PKK memiliki 10 program pokok PKK yang salah satunya adalah program kesehatan,” kata Zulva Fadhil.

“Saya berharap kepada Kepala OPD jika ada program yang menjadi program pokok PKK, kami siap mendukung dan bekerja sama dengan OPD,” ujarnya.

Bupati Batanghari, Fadhil Arief dalam sambutannya mengatakan, hadirnya PKK dalam rangka mengisi ruang program Pemerintah, sehingga program yang di programkan Pemerintah melalui PKK dapat terlaksanakan.

“Contohnya program kesehatan, yang mana program ini dilakukan oleh TP-PKK melalui 10 program pokok PKK yaitu posyandu,” kata Fadhil.

Kemudian, simpul koordinasi perlu dijaga yaitu kekompakan dalam melaksanakan 10 program pokok PKK dan bersinergi dengan Pemerintah Daerah.

“Hilangkan ego kita saat menjalankan tugas yang bersentuhan dengan masyarakat, karena kita mempunyai tugas masing-masing. Laksanakan lah tugas sesuai posisi kita dan selalu bersinergi bersama anggota,” ucapnya.

Bupati berharap, PKK bisa mengayomi masyarakat dan memfasilitasi masyarakat dalam mengatasi permasalahan keluarga seperti memberi pelayanan kepada ibu hamil dalam program Posyandu.

Diakhir sambutannya, Bupati Fadhil Arief mengucapkan selamat kepada Pengurus TP-PKK dan Posyandu Masa Bakti 2025 – 2030 yang telah dilantik, semoga bisa bersinergi bersama Pemerintah Daerah dan ikut serta menjalankan program Batanghari super Tangguh.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala OPD, Camat, Ketua dan Pengurus TP-PKK Kabupaten Batanghari, serta tamu undangan lainnya.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Pemkab Asahan dan IAIDU Perkuat Dukungan Pembangunan Daerah

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Asahan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan dan pihak Institut Agama Islam Daar Ulum (IAIDU) Kabupaten Asahan siap bersinergi untuk mendukung pembangunan daerah.

Hal ini disampikan Rektor IAIDU, Dr. Hj. Nilasari Siagian saat bertemu dengan Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, Zainal Arifin Sinaga pada Rabu, 14 Mei 2025.
“Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat sinergi dalam mendukung pembangunan daerah, khususnya di bidang pendidikan, keagamaan, dan pemberdayaan masyarakat,” ucap Nilasari.

Selain itu, Rektor juga mengucapkan selamat kepada Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar dan Wakil Bupati Asahan, Riyanto atas pelantikannya dan menyatakan komitmen IAIDU untuk berkolaborasi aktif dalam pembangunan daerah.

IAIDU juga menindaklanjuti Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pemkab Asahan, dengan capaian awal meliputi pelaksanaan PPL dan KKN, Program Mahasiswa Penggerak untuk pembinaan Imtaq di desa, serta keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam penelitian dan kegiatan rohaniawan di RSUD HAMS.

Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Asahan, Zainal Arifin Sinaga, meminta IAIDU untuk segera menyampaikan laporan program yang telah berjalan dan proposal rencana kerja sama lanjutan.

Peluang kolaborasi juga dibahas dalam penyusunan RPJMD melalui koordinasi dengan Bapperida Kabupaten Asahan dan pengajuan surat resmi penawaran kerja sama ke OPD terkait berbasis MoU dengan Bupati. Sekda juga berharap agar civitas akademika dan alumni IAIDU turut aktif memajukan institusi dan memperkuat kerja sama dalam program pembinaan kader MTQ bersama Tim Imtaq.

“Semoga pertemuan ini diharapkan IAIDU Asahan dan Pemkab Asahan dapat memperkuat sinergi dan meningkatkan kualitas pembangunan daerah,” tutur Sekda.

Selain Sekda, tampak hadir Dr. Ir. Oktoni Eriyanto, selaku Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Asahan, Drs.H. Suprianto, M.Pd. selaku Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Asahan dan Basuki, S.Pd., M.M, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Asahan.

Reporter: Fitriyani Harahap

Continue Reading

ADVERTORIAL

Asahan Ditetapkan sebagai Kabupaten Terbaik se-Sumatera Utara dalam Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Asahan – Hari ini, Selasa, 13 Mei 2025, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan keluar menjadi yang terbaik di Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara (Sumut) dalam Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD).

Berdasarkan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EPPD) tahun 2024 yang dirilis Kementerian Dalam Negeri, Pemkab Asahan berhasil menempati peringkat ke-76 secara nasional dari 416 Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia.

Capaian tersebut diumumkan melalui Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.7-2109 Tahun 2025 tentang Hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Secara Nasional Tahun 2024, yang didasarkan pada Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) Tahun 2023.

Pemkab Asahan berhasil meraih skor 3,2983 dan dikategorikan dalam kelompok Kinerja Sedang. Tentunya prestasi ini menjadi yang terbaik di Sumatera Utara mengungguli daerah-daerah lainnya di provinsi tersebut.

Kepala Dinas Kominfo Asahan, Jutawan Sinaga mengungkapkan rasa syukurnya atas capaian ini. Ia menyebutkan bahwa nilai LPPD Asahan terus menunjukkan tren peningkatan dalam beberapa tahun terakhir.

“Alhamdulillah di bawah kepemimpinan Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar dan Wakil Bupati Asahan, Rianto, Asahan terus berkomitmen menjadi terbaik dalam penyelenggaraan pemerintahan,” ucap Kadis.

Reporter: Fitriyani Harahap

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads