PERISTIWA
Direct Message Twitter 36 Tokoh Publik Dunia Diretas!
detail.id/, Jakarta – Twitter mengatakan peretas berhasil mengakses Direct Message (DM) dari 36 akun tokoh publik. Akun-akun tersebut mencuitkan promosi scam (penipuan) terkait cryptocurrency atau mata uang kripto.
Twitter menyebut ada sekitar 130 akun yang ditarget untuk diretas. Serangan minggu lalu menyerang banyak akun verified, termasuk Barack Obama, Joe Biden, Elon Musk, Jeff Bezos, Kim Kardashian West dan banyak lainnya.
Twitter mengatakan para peretas mengakses akun dengan menargetkan karyawan Twitter dan mendapatkan akses ke alat administrasi internal.
“Kami percaya bahwa hingga 36 dari 130 akun yang ditargetkan, para penyerang mengakses kotak masuk DM, termasuk 1 pejabat terpilih di Belanda,” kata Twitter, seperti yang dilansir dari CNN.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”baca juga” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” autoplay_delay=”2500″ newsticker_animation=”vertical”]
Media sosial Twitter baru-baru ini mengalami peretasan yang membuat akun Twitter tokoh terkenal seperti Barrack Obama, Bill Gates, Elon Musk, hingga Kanye West mencuitkan promosi scam (penipuan) terkait cryptocurrency atau mata uang kripto.
Menanggapi hal tersebut, Security Researcher Kaspersky Seongsu Park mengatakan kerentanan keamanan siber bukan hanya masalah di Twitter, tapi juga seluruh perusahaan.
“Saya pikir semua perusahaan bisa terancam, dan bukan hanya masalah Twitter saja. Walaupun mereka punya sistem di jaringan mereka, tapi ini bukan hanya masalah Twitter saja,” kata Park dalam webinar, Rabu 22 juli 2020.
Akun-akun tokoh terkenal sebelumnya mencuitkan kalau ia akan menggandakan tiap pengiriman uang ke akun uang kripto miliknya dalam 30 menit mendatang.
Kaspersky mencatat hanya dalam waktu dua jam, setidaknya ada sebanyak 367 pengguna melakukan transfer sekitar US$120 ribu atau setara dengan Rp1,7 miliar kepada para peretas.
Dalam pernyataan resmi, Pakar Keamanan Siber Kaspersky, Dmitry Bestuzhev mengingatkan para pengguna jangan panik dengan masalah peretasan. Justru ia mengatakan bahwa masyarakat harus memiliki pola pikir untuk melakukan perlindungan menyeluruh pada akun media sosial.
Atas kejadian ini, Dmitry mengatakan para pengguna perlu meluangkan waktu untuk menilai kembali keamanan akun media sosial.
“Setelah melakukannya, kita akan mendapatkan sudut pandang serta pengetahuan dalam mengenali instrument penipuan yang paling rumit dan meminimalkan dampak buruk yang ditimbulkan,” kata Dmitry.
Sebelumnya, dalam akun Twitter Support diungkap bila ada sekitar 130 akun yang ditarget untuk diretas. Sebagian kecilnya berhasil diambil alih dan peretas mengunggah tweet dari sana.
Tercatat terdapat beberapa nama-nama tokoh dunia seperti akun Twitter mantan Presiden Amerika Serikat, Barrack Obama hingga Kanye West turut diretas. Beberapa bos perusahaan raksasa teknologi juga jadi korban, yaitu Bill Gates, Elon Musk, hingga Jeff Bezos.
PERISTIWA
Lakalantas Truk Vs Motor, Seorang Wanita Meninggal di Tempat
DETAIL.ID, Jambi – Kecelakaan lalu lintas maut terjadi di Jalan Lingkar Barat III, tepatnya dekat pintu masuk Terminal Alam Barajo, Kelurahan Kenali Besar, Kecamatan Alam Barajo, Kota Jambi, Rabu pagi 20 Mei 2026 sekitar pukul 08.20 WIB.
Seorang penumpang sepeda motor meninggal ditempat usai terlibat tabrakan dengan truk Hino. Sosok korban meninggal diketahui bernama Tri Reni Aprianti (48), seorang honorer warga Perumahan Amanda III, Simpang Rimbo, Kota Jambi. Sementara pengendara sepeda motor bernama Abu Hanifah (63) mengalami luka-luka.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, dari Satlantas Polresta Jambi kecelakaan bermula saat pengendara sepeda motor Kymco Cevira dan mobil truk Hino BG 8501 JM melaju dari arah Simpang Rimbo menuju Kampung Rajo. Kedua kendaraan berada di jalur kiri dengan posisi sepeda motor berada di depan truk.
”Setibanya di dekat pintu masuk Terminal Alam Barajo, truk Hino yang dikemudikan Oyon Saputra (46) warga Kabupaten Batang Hari, diduga hendak mendahului sepeda motor tersebut. Namun saat proses mendahului, kedua kendaraan bertabrakan,” kata Kasat Lantas Polresta Jambi, AKP Rio Siregar.
Akibat insiden itu, pengendara motor mengalami luka-luka, sedangkan penumpangnya meninggal dunia di lokasi kejadian. Usai kejadian, sopir truk sempat melarikan diri ke arah terminal.
Namun, ia berhasil dikejar dan diamankan anggota Satlantas Polresta Jambi dibantu personel Ditjenhubdar Kemenhub serta warga sekitar.
”Saat ini, sopir beserta kendaraan yang terlibat telah diamankan di Unit Gakkum Satlantas Polresta Jambi untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut,” ujarnya.
Reporter: Juan Ambarita
PERISTIWA
Eks Komisaris PT PAL Arief Rohmat Divonis 2 Tahun, Uang Pengganti Rp 2,5 Milliar
DETAIL.ID, Jambi – Arief Rohmat, mantan Komisaris PT Prosympac Agro Lestari (PAL) divonis bersalah oleh Majelis Hakim PN Tipikor Jambi pada Rabu, 20 Mei 2026.
Dalam pertimbangannya, majelis hakim yang memeriksa dan mengadili perkara menilai bahwa Arief Rohmat telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakulan tindak pidana korupsi secara bersama-sama sebagaimana dakwaan primair penuntut umum.
”Menjatuhkan pidana kepada terdakwa oleh karena itu dengan pidana penjara selama 2 tahun dan denda sebesar Rp 100 juta,” ujar Ketua Majelis Hakim, Anisa Bridgestirana, membacakan putusan.
Selain itu Majelis Hakim juga menjatuhkan pidana berupa uang pengganti sejumlah Rp 2,5 miliar subsider 1 tahun penjara.
Vonis hakim tersebut lebih rendah 6 bulan dari tuntutan JPU sebelumnya yakni 2 tahun 6 bulan. Terhadap putusan itu penasehat hukum terdakwa Arief, Frenchelse usai sidang mengatakan bahwa pihaknya masih pikir-pikir.
”Pada prinsipnya kami menghargai putusan majelis hakim. Kami akan mempelajari terlebih dahulu dan mempertimbangkannya,” ujarnya.
Reporter: Juan Ambarita
PERISTIWA
Lapas Jambi Musnahkan 51 Handphone, Penertiban Disebut Dilakukan Secara Persuasif
DETAIL.ID, Jambi – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Jambi memusnahkan sebanyak 51 unit handphone hasil razia di sejumlah blok hunian warga binaan pada Senin, 18 Mei 2026. Pemusnahan dilakukan usai pelaksanaan apel pagi yang dipimpin langsung Kepala Lapas Kelas IIA Jambi, Syahroni Ali.
Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh pegawai Lapas Kelas IIA Jambi. Dalam amanatnya, Syahroni menekankan pentingnya menjaga integritas dan disiplin guna mewujudkan lingkungan lapas yang bersih dari handphone, pungutan liar, dan narkoba (Halinar).
”Terus tingkatkan kewaspadaan serta jalankan tugas dan fungsi sesuai ketentuan yang berlaku,” ujar Syahroni.
Usai apel, puluhan handphone dimusnahkan sebagai bentuk tindak lanjut atas komitmen pemberantasan barang terlarang di dalam lapas. Langkah itu disebut sebagai bagian dari dukungan terhadap program akselerasi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan dalam menciptakan pemasyarakatan yang bersih, aman, dan tertib.
Sebelumnya, sebanyak 51 handphone ditemukan dari sejumlah blok hunian warga binaan, mulai dari blok tindak pidana korupsi, kriminal umum, hingga narkoba. Peristiwa itu terjadi pada Minggu, 10 Mei 2026.
Namun, Kalapas Syahroni Ali bilang bahwa puluhan handphone tersebut bukanlah hasil penindakan melainkan diserahkan secara sukarela oleh warga binaan kepada petugas.
Menurutnya, penyerahan itu merupakan bagian dari pendekatan persuasif yang dilakukan pihak Lapas dalam upaya menciptakan situasi keamanan dan ketertiban yang kondusif di lingkungan pemasyarakatan sebagaimana sebelumnya telah dilakukan sosialisasi.
Reporter: Juan Ambarita



