DAERAH
Tak Dilibatkan Jadi Partai Pengusung, Nasdem Takkan Dukung Cek Endra dan Ibu Tiri Zola di Pilgub Jambi
DETAIL.ID, Jambi – Ketua DPW NasDem Jambi Agus Roni mempersilakan kader-kadernya untuk berpihak ke kandidat manapun di Pilgub Jambi 2020 ini. Tindakan yang diambil Agus Roni ini dipicu setelah NasDem tak masuk dalam koalisi PDIP-Golkar dalam mengusung paslon Cek Endra dan Ibu tiri Zola, Ratu Munawaroh di Pilgub Jambi 2020 nanti.
“DPW NasDem Jambi mengusulkan untuk membebaskan kader-kader memilih sesuai dengan keyakinan terbaik untuk negeri Jambi,” kata Roni, Rabu, 23 September 2020.
Ketidak ikut sertaan partai Nasdem jadi partai pengusung di Pilgub Jambi 2020 setelah NasDem dianulir oleh KPUD Jambi saat pendaftaran calon. Bahkan Roni mengatakan dianulirnya NasDem jadi partai pengusung di Pilgub Jambi lantaran paslon CE dan parpol PDIP dianggap kurang respons hingga akhirnya NasDem tak masuk partai pengusung.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga ” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” number_post=”7″ post_offset=”1″]
“Surat resmi sudah kami laporkan ke DPP terkait masalah daftar di KPUD yang dianulir. Ini dikarenakan CE dan parpol PDIP kurang respons dengan menyampaikan kalau berkas mau diperbaiki. Alasannya mereka, tidak bisa menunggu lama diproses daftar di KPUD, itu yang disampaikan kepada kami. Ya maka kami usulkan biarkan kader memilih kandidat yang terbaik buat Jambi,” ujar Roni.
Roni juga menyebutkan bahwa surat sudah dikirim resmi ke DPP NasDem atas persoalan tersebut. Saat ini NasDem Jambi tinggal menunggu instruksi DPP atas persoalan NasDem yang tak dimasukkan jadi partai pengusung.
Sejauh ini NasDem Jambi juga tak akan all out mendukung paslon Cek Endra dan Ibu tiri Zumi Zola di Pilgub Jambi nanti. Walau hanya dijadikan partai pendukung, NasDem tak ingin 100 persen mendukung paslon yang diusung PDI-P dan Golkar itu.
Diketahui, sebelumnya pada 4 September 2020 NasDem telah memberikan surat rekomendasi kepada paslon Cek Endra dan Ibu tiri Zola untuk maju di Pilgub Jambi. Rekomendasi itu kemudian diterima oleh paslon, namun pada saat pendaftaran di KPU Jambi tiba-tiba dokumen pendaftaran NasDem dinyatakan tidak lengkap oleh KPU Jambi.
KPU bahkan telah meminta agar paslon dan parpol pengusung untuk menunda pendaftaran agar memperbaiki berkas pendaftaran dengan memasukan partai NasDem untuk dapat jadi partai pengusung.
Namun paslon CE dan parpol PDI-P meminta agar pendaftaran terus dilanjutkan hingga KPU menganulir NasDem menjadi partai pengusung.
“Setelah kita cek dokumen pendaftaran itu ternyata hanya dua partai yang bergabung dengan pasangan CE-Ratu. Lah kemudian yang datang ada tiga maka kita kembalikan. Kita lalu ngobrol dengan teman-teman Bawaslu karena waktu pendaftaran masih ada. Maka, kita kasih kesempatan untuk mencari jalan keluar, lalu kita tanya ini mau dilanjutkan atau tidak, ternyata bapaslon dan dua partai pengusung mengatakan lanjutkan, maka kita lanjutkan dengan dua parpol saja tidak tiga parpol,” ujar Ketua KPU Provinsi Jambi, Sanusi belum lama ini.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga ” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” number_post=”7″ post_offset=”1″]
Sementara, paslon Cek Endra dan Ibu tiri Zola saat ini maju hanya diusung dengan dua partai PDI-P dan Golkar. Dua partai itu dinyatakan cukup lantaran syarat paslon ingin maju Pilgub dengan harus mengumpulkan 11 kursi di DPRD, sedangkan PDI-P memiliki 9 kursi di DPRD Jambi dan Golkar 7 kursi. Sedangkan NasDem 2 kursi namun tidak masuk daftar pengusung.
DAERAH
Lagi, Pemkab Merangin Antar Bantuan untuk Bencana Sumatera
DETAIL.ID, Merangin –Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Merangin dibawah pimpinan Bupati H M Syukur dan Wabup H A Khafid, kembali memberikan bantuan untuk bencana alam yang terjadi di tiga provinsi di Sumatera, Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
Bantuan berupa pangan, sandang dan perlengkapan sekolah bernilai Rp 135.655.500,- yang dibawa dua armada mobil tersebut, dilepas dari halaman depan rumah dinas bupati Merangin pada Sabtu, 17 Januari 2026.
“Bantuan ini kita antar langsung ke Pemerintah Provinsi Sumatera Utara di Medan dan ini merupakan bantuan kali ketiga yang kita antar langsung setelah Sumatera Barat dan Aceh,” ujar Bupati Merangin H M Syukur.
Bupati berharap bantuan tersebut bisa cepat sampai di Medan, untuk mengurangi beban penderitaan masyarakat yang terdampak bencana alam Hidrometerologi di beberapa wilayah di Provinsi Sumatera Utara.
Terpisah, Kadis Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Anak Merangin, Abdul Lazik saat dikonfirmasi Diskominfo mengatakan, iring-iringan dua kendaraan pengangkut bantuan baru sampai di Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat.
“InsyaAllah bantuan ini akan kita serahkan ke Pemprov Sumatera Utara pada Selasa, 20 Januari 2026. Minta doa semua masyarakat Merangin, agar kami diberi keselamatan dalam perjalanan,” ujar Abdul Lazik ketua rombongan pengantar bantuan tersebut.
Sementara itu, Bendahara Korpri Pemkab Merangin Hasbi menjelaskan, bantuan tersebut digalang dari para pegawai di jajaran Pemkab Merangin, Tim Penggerak PKK Kabupaten Merangin dan dari pihak swasta.
Bantuan yang disampaikan Pemkab Merangin itu berupa, perlengkapan sekolah paket seragam SD dan SMP terdiri dari baju, celana, topi, dasi, kaos kaki dan ikat pinggang sebanyak 96 stel.
“Kita juga berikan perlengkapan rumah tangga, berupa piring dan cangkir sebanyak 48 lusin, kuali dan panci sebanyak 48 buah, tikar sebanyak 48 lembar, perlengkapan mandi dan cuci sebanyak 100 set,” kata Hasbi.
Iring-iringan dua mobil itu juga membawa makanan dan minuman, seperti beras sebanyak dua ton, mie instan sebanyak 200 kotak, paket sembako senilai Rp 150 ribu sebanyak 400 paket.
DAERAH
Warga Perumahan Griya Makmur Jaya 2 Gelar Isra’ Mi’raj
DETAIL.ID, Indralaya – Warga perumahan Griya Makmur Jaya 2, Tanjung Seteko Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan mengadakan peringatan Isra’ Mi’raj di Musholah An Nur pada Kamis, 15 Januari 2026.
Sebelum acara Isra’ Mi’raj berlangsung dilaksanakan salat magrib berjemaah, setelah selesai sholat magrib, ramah tamah di kediaman RT 10, Syahrul Fauzi, ST. Kemudian acara dilanjutkan salat Isya berjemaah di Musala An-Nur 2.
Acara tersebut dihadiri warga Perumahan Griya Makmur Jaya 2, dari berbagai kalangan baik anak-anak, ibu-ibu, bapak-bapak dan tamu imeriahkan dengan group rabbana dari Ibu-ibu Kelurahan Indralaya Mulya.
Peringatan Isra’ Mi’raj tersebut dengan tema “Perjalanan Agung Satu Malam Sejuta Umat” yang disampaikan penceramah Ustaz DR H Ahmad Tarmizi, LC, M Ed.
Penceramah Ustaz DR Ahmad Tarmiji, M.Ed dalam ceramahnya diawali dengan sejarah Nabi Muhammad SAW mendapatkan penolakan keras dari Kaum Quraisy, meliputi penyiksaan fisik (seperti dilempar kotoran saat salat), intimidasi psikologis (fitnah, cacian), dan lain lain.
Perjalanan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW adalah mukjizat perjalanan spiritual luar biasa dalam semalam dari Masjidil Haram (Makkah) ke Masjidil Aqsa (Yerusalem) (Isra) lalu naik ke langit ketujuh hingga Sidratul Muntaha (Miraj) untuk menerima perintah salat lima waktu dari Allah SWT, ditemani Malaikat Jibril dan menaiki Buraq, bertemu para nabi di setiap lapisan langit, menunjukkan kekuasaan Allah dan menguatkan iman.
Puncak peristiwa beliau (Nabi Muhmmad) menerima perintah langsung untuk melaksanakan salat lima waktu sehari semalam, yang menjadi kewajiban umat Islam.
Menurut Ketua Musolah An – Nur 2 Perumahan Griya Makmur Jaya 2, Ustaz H Darsi Ahmadan, LC, MH mengatakan Isra’ Mi’raj di Musolah An – Nur 2 (GMJ 2) kali ni sungguh luar biasa karena semua warga Perumahan Griya Maknur Jaya 2 hadir dan menyaksikan acara dari awal hingga akhir.
Reporter: Suhanda
DAERAH
Bupati dan Wabup Merangin Lepas Kepergian M. Yani, Sosok Politisi Muda yang Berdedikasi
DETAIL.ID, Merangin – Suasana duka menyelimuti Desa Rantau Alai, Kecamatan Batang Masumai, saat Bupati Merangin, M. Syukur, bersama Wakil Bupati, A. Khafidh, menghadiri prosesi pemakaman almarhum M. Yani pada Jumat, 16 Januari 2026.
Almarhum merupakan anggota DPRD Merangin sekaligus Ketua DPD Partai NasDem Kabupaten Merangin yang wafat pada usia 47 tahun.
Jenazah almarhum disalatkan di Masjid Baitul Makmur setelah pelaksanaan salat Jumat, sebelum akhirnya dihantarkan ke tempat peristirahatan terakhir di pemakaman umum desa setempat.
Ratusan pelayat yang terdiri dari anggota DPRD Merangin, pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Merangin, Ketua KPU Albert Risman, Ketua Bawaslu Himun Zuhri, hingga tokoh agama karismatik Buya Satar Saleh turut hadir memberikan penghormatan terakhir.
Bupati M. Syukur menyampaikan rasa duka mendalam atas berpulangnya sosok yang ia kenal sangat konsisten dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat.
“Sepanjang saya mengenal beliau, beliau ini orang baik. Tutur katanya santun dan beliau adalah tokoh muda politik Merangin yang sangat konsisten dalam perjuangannya,” ujar M. Syukur di hadapan ratusan pelayat.
Bupati juga mengajak seluruh hadirin untuk memaafkan segala kekhilafan almarhum selama masa hidupnya, baik dalam kapasitas pribadi maupun tugas kedinasan.
“Kami atas nama pemerintah memohon maaf yang sebesar-besarnya kepada keluarga. Kita semua bersaksi bahwa almarhum Muhammad Yani adalah orang yang baik,” ucapnya.
M. Yani dikenal memiliki rekam jejak yang panjang di parlemen Merangin. Beliau dipercaya mengemban amanah sebagai wakil rakyat selama dua periode, yakni pada masa jabatan 2019–2024 dan terpilih kembali untuk periode 2024–2029. Dedikasinya yang tinggi menjadikannya salah satu figur politik muda yang disegani di Kabupaten Merangin.
Kepergian almarhum meninggalkan duka mendalam tidak hanya bagi keluarga dan rekan sejawat di legislatif, tetapi juga bagi masyarakat Batang Masumai yang selama ini ia wakili.

