Connect with us
Advertisement

PENJURU

Atlet Renang Difabel Jambi Dipanggil Pelatnas ASEAN Paragames 2023 Kamboja  

Published

on

detail.id/, Jambi – Atlet renang difabel binaan National Paralympic Committee (NPC) Provinsi Jambi dipanggil mengikuti Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) yang dilaksanakan di Solo, Jawa Tengah. Atlet tersebut bernama Bayu Putra Yuda berasal dari Kabupaten Sarolangun, Jambi.
 
Menurut Sekretaris NPC Provinsi Jambi Bungaran Abraham Tambun, Bayu Putra Yuda sudah berada di Solo sejak 1 November 2022 lalu.
 
“Satu atlet kita dari cabor renang Bayu Putra Yuda telah kita berangkatkan ke Solo karena dipanggil NPC pusat untuk mengikuti Pelatnas. Bayu diproyeksikan akan bergabung dengan kontingen Indonesia yang akan bertanding di ASEAN Paragames yang bakal dilaksanakan tahun 2023 mendatang di Kamboja,” kata Bungaran Abraham Tambun kepada DETAIL.ID, Rabu, 9 November 2022.
 
Perenang andalan Jambi ini, kata Bungaran Abraham Tambun, telah meraih prestasi di tingkat nasional maupun internasional. Pada Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) Tahun 2021, Bayu meraih satu medali emas. Di even internasional ASEAN Paragames yang baru digelar baru-baru ini, Bayu berhasil meraih satu medali emas dan dua medali perak.
Bungaran Abraham Tambun optimis Bayu akan kembali mencetak prestasi gemilang di ASEAN Paragames Kamboja.
 
“Dia sedang di masa menjelang kejayaannya. Kami optimis dia akan meraih prestasi terbaik di Kamboja. Ke depan, semoga Bayu bisa terpilih untuk ikut bergabung dengan kontingen ASIA Paragames maupun Paralympic,” ujar Bungaran berharap.
 
Kepada detail.id/, Bayu Putra Yuda mengaku sudah memulai program Pelatnas. Dia berlatih keras agar bisa kembali meraih medali emas di ASEAN Paragames.
 
“Mohon doanya kepada masyarakat Jambi, semoga saya berhasil meraih prestasi terbaik di Kamboja,” kata Bayu.

Advertisement Advertisement

PENJURU

ASEAN Paragames Thailand, Bayu Raih 5 Medali

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Bangkok – Atlet disabilitas asal Kabupaten Sarolangun, Bayu Putra Yuda, berjaya di ASEAN Paragames Thailand. Atlet tunadaksa binaan National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) ini berhasil menyumbangkan lima medali dari cabang olahraga renang.

Kelima medali tersebut berupa dua emas, dua perak, dan satu perunggu.

Medali perunggu diperoleh hari ini dari nomor 50 meter gaya dada putra SM10.

Sehari sebelumnya dia meraih dua medali perak dari nomor 50 meter gaya kupu-kupu dan 100 meter gaya dada.

Beberapa hari sebelumnya, atlet yang juga menjabat sekretaris NPCI Kabupaten Sarolangun ini meraih dua medali emas di 200 meter gaya bebas dan nomor 200 meter medley.

Kepada media ini, Bayu mengaku sangat sangat bersyukur atas pencapaian prestasinya di ASEAN Paragames Thailand.

“Alhamdulillah, berkat dukungan semua pihak, khususnya istri dan anak saya, prestasi ini bisa saya raih,” ujar Bayu, Minggu, 25 Januari 2026.

Ia berharap atlet disabilitas Jambi lainnya juga bisa berprestasi seperti dirinya.

“Pasti bisa, asal punya kemauan keras, berjuang keras, dan disiplin,” ujarnya.

Rencananya, tambah Bayu, usai ASEAN Paragames Thailand, dirinya akan pulang ke Sarolangun, Jambi. (***)

Continue Reading

PENJURU

ASEAN Paragames Thailand, Bayu Raih Emas Kedua

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Bangkok – Atlet renang binaan National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Bayu Putra Yuda kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang pertandingan olahraga disabilitas tingkat Asia Tenggara, ASEAN Paragames Thailand. Ia meraih medali emas keduanya melalui nomor pertandingan 200 meter individual medley putra S10.

Sehari sebelumnya, Bayu juga mempersembahkan medali emas untuk kontingen Indonesia di nomor pertandingan 200 meter gaya bebas putra S10.

“Alhamdulillah, berhasil meraih medali emas, ini emas yang kedua,” kata Bayu Putra Yuda kepada ini usai Upacara Penghormatan Pemenang (UPP) di Swimming Pool, Sports Authority of Thailand, Bangkok pada Jumat, 23 Januari 2026.

Atlet tuna daksa asal Kabupaten Sarolangun ini mengaku sangat bahagia. Menurutnya, tidak sia-sia dia berlatih keras. Setahun terakhir, Bayu mengikuti program Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) di Solo, Jawa Tengah.

Bayu mengaku masih akan mengikuti tiga nomor pertandingan lagi. Dia berharap di tiga nomor tersisa dirinya kembali mempersembahkan medali untuk kontingen Indonesia.

Ketua NPCI Provinsi Jambi Mhd Yusuf, SE mengaku bangga atas raihan prestasi atletnya. “Dia berlatih keras, tidak meninggalkan program Pelatnas, bahkan ketika di Jambi ada even Pekan Paralimpiade Provinsi atau Peparprov, Bayu tetap di Solo untuk mengikuti Pelatnas. Hasil tidak membohongi usaha dan kerja kerasnya,” ujar Yusuf.

Yusuf berharap pemerintah memberikan penghargaan kepada Bayu. “Dia disabilitas, berprestasi tingkat internasional, sudah sepantasnya pemerintah memberikan penghargaan khusus kepada Bayu, misalnya diangkat menjadi Aparatur Sipil Negeri,” ucapnya. (*)

Continue Reading

PENJURU

Bayu Raih Medali Emas Perdana di ASEAN Paragames Thailand

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Bangkok – Atlet renang asal Kabupaten Sarolangun, Bayu Putra Yuda, berhasil menorehkan prestasi gemilang di ASEAN Paragames Thailand. Dia mempersembahkan medali emas untuk kontingen Indonesia.

“Alhamdulillah, dapat medali emas. Alhamdulillah,” kata Bayu Putra Yuda, usai pertandingan di Swimming Pool, Sports Authority of Thailand (SAT), Bangkok pada Kamis, 22 Januari 2026.

Atlet binaan National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kabupaten Sarolangun ini mempersembahkan medali emas di nomor 200 meter gaya bebas putra S10.

Nomor ini merupakan nomor pertama kali dipertandingkan di ASEAN Paragames. Bayu mencatatkan waktu 2.18.22.

Bayu mengalahkan perenang tuan rumah yang harus puas dengan medali perak. Sementara medali perunggu diperoleh atlet Myanmar.

Catatan waktu yang diperoleh Bayu langsung dicatat sebagai rekor ASEAN Paragames.

Bayu menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mensupport perjuangannya.

‘Terutama kepada istri dan anak saya. Terima kasih telah memberikan support hingga di titik ini,” ujarnya. (*)

Continue Reading
Advertisement Seedbacklink

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs