Connect with us
Advertisement

Batanghari

Fadhil Arief Terima Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Predikat Pratama Kabupaten Batanghari dari KemenPPPA RI

Published

on

Jambi – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief menghadiri Rapat Paripurna DPRD Provinsi Jambi dalam rangka memperingati Hari Jadi Provinsi Jambi yang ke-67 tahun 2024.

Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief mendapatkan penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) atas komitmen nya dalam upaya mewujudkan kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak dengan Kategori Pratama dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) Republik Indonesia yang diserahkan langsung Gubernur Jambi sebagai simbolis.

Penghargaan ini diterima oleh Muhammad Fadhil Arief di Rapat Paripurna DPRD Provinsi Jambi dalam rangka HUT Provinsi Jambi ke 67 pada Sabtu, 6 Januari 2024. Penghargaan ini secara langsung diberikan oleh Gubernur Jambi, Al Haris didampingi oleh Ketua DPRD Provinsi Jambi.

Bupati melalui Kepala Dinas DPPKBP3A, Muhammad Kadafi menyebut bahwa penghargaan ini sebagai prakarsa dalam pencapaian pembangunan pengarusutamaan gender, pemberdayaan perempuan di daerah Kabupaten Batanghari.

“Semua ini merupakan hasil kerja bersama seluruh OPD dengan integrasi dan kolaborasi di bawah kepemimpinan Bapak Bupati Batanghari,” katanya saat dikonfirmasi.

Lebih lanjut disampaikannya bahwa dengan penghargaan ini, membuktikan komitmen dari pemerintah Batanghari. Tentu ini menjadi harapan untuk kemajuan Batanghari kedepan.

“Ini membuktikan komitmen dari pemerintah Kabupaten Batanghari dalam meningkatkan kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Dua tahun terakhir di akui dam di apresiasi oleh pemerintah pusat melalui Kementerian PPPA,” tuturnya.

Advertisement Advertisement

ADVERTORIAL

Bupati Fadhil Arief Kukuhkan Aliansi Jurnalis Batanghari Masa Bakti 2025-2028

DETAIL.ID

Published

on

Batanghari – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief mengukuhkan kepengurusan organisasi Aliansi Jurnalis Batanghari (AJB) masa bakti 2025-2028 pada Rabu, 25 Februari 2026.

Dalam pengukuhan tersebut, Raden Jufri merupakan ketua terpilih untuk memimpin organisasi AJB masa bakti 2025-2028, menggantikan pemimpin sebelumnya Bambang Erwanto.

Bupati Muhammad Fadhil Arief, mengatakan bahwa dengan dilakukan pengukuhan ini semoga semakin menguatkan kemitraan pers dengan pemerintah daerah untuk bersama menjadikan Kabupaten Batanghari super tangguh.

“Teruslah menebarkan aura positif dan meminimalisir pengaruh negatif khususnya pada bidang publikasi media online dan bersinergi untuk mendukung pembangunan Kabupaten Batanghari,”katanya.

Dalam era industri yang memanfaatkan teknologi digital dan kekuatan komputasi serta analisa data, jurnalisme membutuhkan media untuk menjadi wadah penyebarluasan informasi yang terdapat dalam berita.

Salah satunya media online telah menjadi salah satu pilihan utama dalam penyajian berita karena lebih cepat dan fleksibel, dapat diakses dimanapun dan kapanpun.

Sementara itu, Ketua Aliansi Jurnalis Batanghari (AJB) Raden Jufri mengatakan organisasi ini merupakan organisasi profesi yang didirikan para wartawan harian cetak dan elektronik, yang melakukan tugas peliputan di wilayah Kabupaten Batanghari.

Organisasi ini dideklarasikan secara resmi pada Mei 2014 silam, dan telah mendapat pengesahan sebagai organisasi perkumpulan berdasarkan Surat Keputusan Menkumham.

Dengan demikian, kata dia, AJB akan terus mendukung program pemerintah Kabupaten Batanghari dan selalu siap bersinergi dengan seluruh Organisasi Perangkat Daerah.

Dengan dikukuhkan pengurus AJB ini, ia mengharapkan dapat meningkatkan kualitas jurnalisme di Kabupaten Batang Hari dan memperkuat kemitraan antara pers dan pemerintah dalam mewujudkan pembangunan yang lebih baik.

Continue Reading

Batanghari

Sambut Program Penguatan Literasi-Numerasi, Bupati Fadhil Arief: Batanghari Siap Perkuat Pondasi Pendidikan Dasar

DETAIL.ID

Published

on

Batanghari – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief menerima audiensi terkait Program dan Penguatan Literasi serta Numerasi Kelas Awal (SD Kelas 1 dan SD Kelas 2) pada Selasa, 24 Februari 2026.

Pertemuan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kualitas pendidikan dasar, khususnya pada fase penting pembentukan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung bagi peserta didik.

Audiensi tersebut merupakan bagian dari upaya kolaboratif untuk memastikan anak-anak di Kabupaten Batanghari memiliki pondasi literasi dan numerasi yang kuat sejak dini.

Fase kelas awal dinilai sebagai periode krusial dalam menentukan keberhasilan pendidikan di jenjang selanjutnya.

Dalam pertemuan itu disampaikan bahwa UNICEF Indonesia berkomitmen membantu Pemerintah Indonesia dalam mencapai mandat Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya terkait pemenuhan hak anak, termasuk hak atas pendidikan yang berkualitas dan inklusif.

Sebagai bentuk nyata komitmen tersebut, UNICEF Indonesia bekerja sama dengan Tanoto Foundation dan Gates Foundation menjalankan program Foundation Literacy and Numeracy Improvement through Systematic, Timely, and Cost-Effective Data-Driven Decision Making (FAASTER).

Program FAASTER dirancang untuk memperkuat literasi dan numerasi siswa kelas awal melalui pendekatan berbasis data yang sistematis, tepat waktu, serta efektif dari sisi biaya.

Melalui sistem ini, pengambilan kebijakan pendidikan diharapkan menjadi lebih terarah, terukur, dan berdampak langsung terhadap peningkatan kualitas pembelajaran.

Dalam audiensi tersebut, pihak UNICEF juga mengajukan konfirmasi komitmen Pemerintah Kabupaten Batanghari sekaligus melakukan konsultasi awal guna mendukung perancangan program ke depan.

Sinergi antara pemerintah daerah dan mitra pembangunan diharapkan mampu mempercepat peningkatan mutu pendidikan dasar di daerah tersebut.

Fadhil Arief menyambut baik inisiatif tersebut dan menegaskan komitmen penuh Pemerintah Kabupaten Batanghari dalam mendukung program-program yang berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.

“Penguatan literasi dan numerasi sejak dini adalah kunci mencetak generasi unggul dan berdaya saing. Pondasi yang kuat di kelas awal akan menentukan kualitas anak-anak kita dalam menghadapi tantangan pembangunan di masa depan,” katanya.

Dengan kolaborasi ini, Batang Hari diharapkan mampu melahirkan generasi yang tidak hanya cakap secara akademik, tetapi juga siap bersaing dan berkontribusi bagi kemajuan daerah dan bangsa.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Sekretaris Daerah Mula P. Rambe Buka Program SERTAKAN Bersama BPJS Ketenagakerjaan

DETAIL.ID

Published

on

Batanghari – Bupati Batanghari yang diwakili Sekretaris Daerah Mula P. Rambe menghadiri sekaligus membuka kegiatan ASN Batanghari Peduli melalui Program SERTAKAN (Sejahterakan Pekerja Sekitar Anda) bersama BPJS Ketenagakerjaan. Acara berlangsung di ruang pola besar Kantor Bupati Batanghari pada Kamis, 19 Februari 2026.

Pemerintah daerah menegaskan komitmennya memperluas jaring pengaman sosial bagi pekerja rentan melalui program tersebut. SERTAKAN dirancang bukan sekadar kewajiban administratif, melainkan gerakan kepedulian sosial bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan pemerintah kabupaten.

Melalui program ini, ASN diajak menyisihkan sebagian penghasilan untuk memberikan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan kepada pekerja di sekitar mereka, seperti asisten rumah tangga, sopir pribadi, hingga pedagang langganan.

Perlindungan tersebut mencakup risiko kecelakaan kerja dan santunan kematian bagi pekerja sektor informal yang selama ini belum terjangkau layanan jaminan sosial.

Kegiatan turut dihadiri kepala organisasi perangkat daerah (OPD), perwakilan BPJS Ketenagakerjaan Batanghari, serta ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batanghari.

Continue Reading
Advertisement Seedbacklink

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs