DAERAH
M. Shadiq Pasadigoe Serap Aspirasi Masyarakat di Padang, Fokus pada Lingkungan dan Kesehatan serta Penguatan Kelembagaan

DETAIL.ID, Padang – Dalam rangka melaksanakan tugas konstitusional sebagai wakil rakyat, Anggota DPR RI Komisi XIII Fraksi Partai NasDem, Ir. M. Shadiq Pasadigoe, SH MM melaksanakan kunjungan kerja di daerah pemilihan (Kundapil) pada Sabtu, 10 Mei 2025 di Kota Padang, Sumatera Barat.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya menyerap aspirasi dan memperkuat silaturahmi bersama elemen masyarakat, termasuk komunitas pemerhati lingkungan, pensiunan pegawai Imigrasi, serta berdialog dengan tokoh masyarakat di RSUP Dr. M. Djamil Padang.
Pertemuan yang berlangsung santai namun penuh makna ini diawali dengan sarapan bersama di Soto Garuda, sebuah rumah makan legendaris yang menjadi titik temu diskusi kebangsaan dan isu-isu sosial. Dalam suasana kekeluargaan, M. Shadiq mendengarkan pandangan dari para pemerhati lingkungan tentang kondisi alam Sumatera Barat yang semakin memprihatinkan akibat alih fungsi lahan, pengelolaan sampah yang belum optimal, serta minimnya edukasi lingkungan di tingkat akar rumput.
“Kita tidak bisa menunggu kerusakan menjadi parah. Legislasi harus hadir untuk memperkuat perlindungan lingkungan,” ujar M. Shadiq di hadapan tokoh-tokoh muda pecinta alam dan aktivis Wahana Lingkungan Hidup (Walhi) yang hadir dalam pertemuan tersebut.
Setelah itu, rombongan bergerak menuju lokasi pertemuan dengan para pensiunan pegawai Imigrasi. Diskusi difokuskan pada pentingnya memperkuat ketahanan ideologi dan wawasan kebangsaan, serta perlunya penguatan kelembagaan imigrasi dalam menghadapi dinamika global. Para pensiunan juga menyampaikan pentingnya sistem keimigrasian yang adil namun tetap tegas dalam menjaga kedaulatan negara.
“Pengalaman senior-senior ini sangat berharga. Negara perlu mendengar suara mereka, terutama dalam hal reformasi sistem pelayanan publik dan penguatan peran aparatur sipil negara yang purnabakti,” ujar M. Shadiq.
Kunjungan dilanjutkan dengan berdialog bersama beberapa tokoh masyarakat di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Dalam kesempatan ini, Ir. M. Shadiq Pasadigoe menyerap berbagai aspirasi terkait layanan kesehatan, kondisi fasilitas rumah sakit pemerintah, serta kesejahteraan tenaga medis. Para tokoh menyampaikan harapan agar pemerintah pusat lebih memperhatikan kualitas layanan di rumah sakit rujukan utama tersebut, termasuk dukungan terhadap sarana dan prasarana penunjang.
“Pelayanan kesehatan adalah hak dasar rakyat. DPR RI akan terus mendorong pemerintah untuk meningkatkan anggaran kesehatan dan memperkuat rumah sakit daerah sebagai garda terdepan,” ucapnya.
Kegiatan kunjungan ditutup dengan dialog terbuka bersama para aktivis muda dan mahasiswa yang ikut bergabung dalam rombongan. Diskusi hangat seputar ideologi negara, tantangan generasi muda dalam menjaga nilai Pancasila, serta peran legislatif dalam menciptakan regulasi yang berpihak pada rakyat menjadi penutup yang bermakna.
Kunjungan dapil ini menegaskan komitmen Ir. M. Shadiq Pasadigoe untuk terus hadir dan mendengar langsung suara masyarakat. Kegiatan yang dikemas dalam suasana kebersamaan dan kepedulian ini diharapkan mampu menjadi inspirasi keterlibatan aktif semua lapisan masyarakat dalam membangun bangsa.
Reporter: Diona Arvoni
DAERAH
Bertukar Ilmu di Bawah Langit Padang Panjang: Kolaborasi Indonesia-Malaysia di Bidang Pendidikan Madrasah

DETAIL.ID, Padang Panjang – Dalam upaya mempererat hubungan silaturrahmi dan kerja sama di bidang pendidikan Madrasah, Pesantren Kauman Muhammadiyah Padang Panjang menerima kunjungan Yayasan Sofia Malaysia pada Sabtu, 23 Agustus 2025.
Rombongan Yayasan Sofia Malaysia yang dipimpin langsung oleh Tengku Nurhusni Tengku Ab Razak ini disambut dengan sangat hangat oleh Kepala Madrasah Aliyah Kauman (MA KM), Dr. Derliana, M.A., beserta jajaran wakil dan dewan guru. Penyambutan dimulai dengan arak-arakan para tamu menuju halaman utama pesantren, diiringi alunan musik tradisional yang menambah semarak suasana
Bertempat di halaman utama Pesantren Kauman para tamu disuguhi dua penampilan kebanggaan santri. Pertama, adalah demonstrasi Tapak Suci yang memperlihatkan ketangkasan dan kedisiplinan bela diri. Kedua, tarian Pasambahan, sebuah tarian adat Minangkabau yang penuh makna, khusus dipersembahkan untuk menyambut dan menghormati para tamu kehormatan.
Tidak ketinggalan, tradisi sirih dalam carano (daun sirih dalam wadah khusus) pun diserahkan sebagai lambang kehormatan, ketulusan, dan rasa hormat yang mendalam dari tuan rumah.
Usai penyambutan meriah, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama yang mengabadikan momen kebersamaan ini. Agenda kemudian berlanjut ke ruang pertemuan untuk paparan program unggulan MA KM.
Dalam sambutannya, Kepala MA KM, Dr. Derliana, M.A., menyampaikan rasa syukur dan kegembiraannya atas kunjungan ini.
“Ini adalah sebuah kehormatan bagi kami. Semoga silaturahmi ini dapat mempererat hubungan antara Malaysia dan Indonesia, khususnya dalam bidang pendidikan yang kita cintai bersama,” ujarnya.
Sambutan balasan disampaikan oleh Pimpinan Rombongan, Tengku Nurhusni Tengku Ab Razak. Beliau menyampaikan terima kasih atas sambutan luar biasa dan menyatakan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk bertukar wawasan serta pengalaman tentang metode pembelajaran dan pengelolaan madrasah.
Acara semakin menarik dengan pemaparan tema “Wanita di Mata Buya Hamka” yang dipandu secara apik oleh Wakil Bidang Humas, Ustadz Surya Bunawan. Para tamu dari Malaysia terlihat antusias menyimak pemaparan yang mendalam tentang pemikiran ulama besar Indonesia tersebut.
Sebelum acara ditutup, sebuah penampilan spesial kembali memukau para tamu. Seorang santri membacakan puisi dengan penuh penghayatan, menunjukkan bakat dan kualitas pendidikan di madrasah ini. Kunjungan ditutup dengan penyerahan cenderamata sebagai kenang-kenangan dari kedua belah pihak, mengukuhkan komitmen untuk terus menjalin hubungan yang erat di masa depan.
Kunjungan ini tidak hanya sekadar seremonial, tetapi menjadi jembatan nyata dalam memperkuat ikatan persaudaraan, memperkaya wawasan pendidikan, dan memperkenalkan kekayaan budaya Minangkabau kepada dunia.
Reporter: Diona
DAERAH
Dapat Informasi Rumah Warga Tidak Layak Huni dan Kurang Mampu, Wabup Ardani dan Baznas Gerak Cepat Tinjau ke Lokasi

DETAIL.ID, Indralaya – Mendapat informasi rumah warga tak layak huni atau kurang mampu, Wakil Bupati Ogan ilir, H. Ardani bersama Baznas, Dinas Sosial, dan Perhubungan gerak cepat kunjungi rumah warga yang kurang mampu, pada Jumat, 22 Agustus 2025.
Rumah tidak layak huni atau warga kurang mampu tersebut adalah milik Ning Isah, warga RT 06, Dusun 3, Desa Sungai Rotan, Kecamatan Rantau Panjang dan serta rumah Jang Husen, RT 04, Dusun 2 Desa Cahaya Marga, Kecamatan Pemulutan Selatan.
Wabup Ardani mengajak warga untuk banyak-banyak sedekah, berinfaq baik keadaan lapang dan sempit. Harapannya kepada pemerintah desa (Kades) yang mendapatkan bantuan tolong dicek datanya jangan sampai yang berhak menerima dia tidak menerima, begitu juga tentang BPJS kesehatan tolong dicek lagi.
Ketua Baznas Drs. H. Sidharta S.E, M.Si. mengatakan berdasarkan kunjungan bahwa rumah yang perlu dibantu adalah rumah Ning Isah dan Jang Husen.
“Kita akan gerak cepat, hari Senin dianggap selesai segala sesuatunya, hari Selasa apabila dari Desa sudah siap dengan tukangnya langsung kita drop bahan-bahan materialnya. Untuk itu diharapkan Pemerintah Desa(kades) agar dapat mengarahkan warganya untuk berpartisipasi membantu, bergotong royong untuk kelancaran pembangunan rumah tersebut,” tuturnya.
Reporter: Suhanda
DAERAH
Panca Wijaya Akbar Lantik 8 Eselon II Pemkab Ogan Ilir

DETAIL.ID, Indralaya – Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar lantik 8 orang Eselon II pada Jumat, 22 Agustus 2025 di ruang rapat utama, Komplek Perkantoran Tanjung Senai, Indralaya.
8 eselo II yang dilantik tersebut adalah Dra. Kesi Hardiana, M.M menjabat Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Drs. Edi Rahmat, M.Si menjabat Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah, H. Heriyanto, S.KM, M.Si, M.H menjabat Kepala Dinas Sosial.
Deddy Setiawan, SH, MH menjabat Kadin Ketahanan Pangan dan Pertanian, Ariyadi, SP, M.Si menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Santi Novita Sari, SH, MH menjabat Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, drg. Suryadi Muchzal M.Kes sebagai Kepala Dinas Kesehatan, Dr. Amrullah S.STP, M.Si menjabat Kepala Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja.
Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar menjelaskan pelantikan 8 orang Eselon II ini merupakan hal yang biasa untuk penyegaran.
Bupati juga mengingatkan, kepada pejabat yang baru dilantik untuk lebih baik lagi melayani masyarakat.
“Selamat bagi para Eselon II yang baru dilantik. Jadikan jabatan ini suatu amanah, agar kita bekerja berusaha lebih baik lagi,” ujar Panca.
Reporter: Suhanda