DAERAH
Penjelasan Penyebab Wafat Wabup Sofia Joesoef dari Mantan Ajudan Suaminya Bikin Haru
detail.id/, Batanghari – Mantan ajudan pribadi H Abdul Fattah bernama Fauzan Abdillah angkat bicara penyebab wafatnya Wakil Bupati Batanghari Sofia Joesoef. Pernyataan dia sontak bikin haru. Ketua DPD PAN Batanghari wafat pada usia 67 tahun.
“Setelah almarhumah wafat pukul 23.50 WIB, Senin 25 Mei 2020, hasil diagnosa dokter penyakit jantung. Sebab dalam jantung mendiang sudah berair,” kata Fauzan dikonfirmasi detail, Selasa petang (26/5/2020).
Fauzan berujar sebelum wafat, Wabup Sofia telah menjalani rapid test dengan hasil negatif. Pagi harinya, mendiang mengalami sakit perut dan demam karena ada bengkak pada bagian tangan kanan.
“Almarhum Abdul Fattah sebelum wafat juga mengalami gejala sakit perut,” ucapnya.
Mendiang Sofia sempat menjalani perawatan medis selama 60 menit di IGD salah satu rumah sakit swasta di Kota Jambi. Ia masuk IGD sekira pukul 11 malam dari rumah pribadi kawasan Kota Baru Jambi.
“Beberapa hari sebelum wafat, mendiang sempat mengumpulkan anak-anak dan mengeluh sakit, meriang dan perut sakit,” ujarnya.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” autoplay_delay=”2500″ newsticker_animation=”vertical”]
Pada lebaran pertama, kata Fauzan, sekira pukul 3 sore dia dan istri silaturahmi ke rumah. Ketika itu mendiang masih sadar. Saat itu, ia berucap mau istirahat dan mempersilakan duduk.
“Tapi kelihatan ibu sangat lemas. Kami bujuk ke rumah sakit tidak mau karena beliau melihat situasi saat ini. Akhirnya jam 11 malam mendiang mau ke rumah sakit,” ujarnya.
Menurut Fauzan, mendiang Sofia tidak ada meninggalkan wasiat. Tapi satu bulan sebelumnya, mendiang panggil anak-anak ‘nanti kalau mama meninggal ini kain kafannya dan ini kain batik panjang’.
“Dari dulu kain kafan memang telah disiapkan mendiang. Tapi sebulan terakhir kafan disiapkan pada tempat khusus. Itu sepengetahuan saya,” ucapnya.
Mendiang Sofia juga berpesan dengan asisten rumah tangga lokasi khusus penyimpanan kain kafan jika ia wafat. Sofia juga bercerita sangat rindu dengan mendiang suaminya H Abdul Fattah sampai terbawa mimpi.
“Ucapan itu disampaikan tiga hari sebelum wafat. Kalau firasat tidak ada, tapi kami terkejut karena sebelumnya kondisi mendiang sehat-sehat saja. Semasa hidup ibu juga sempat pasang ring jantung sekira dua tahun lalu,” katanya.
Pemakaman mendiang Wabup Sofia Joesoef berlangsung selepas salat zuhur. Ia dimakamkan persis di samping makam suami tercinta. Sebelum berangkat menuju pemakaman, jenazah disalatkan di Masjid Durian Luncuk.
“Penghormatan terakhir digelar oleh Purna Praja,” ucapnya.
Fauzan berkata sejumlah rekan mendiang sesama Wakil Bupati juga hadir di rumah duka Kota Jambi. Di antaranya, Wabup Muaro Jambi Bambang Bayu Suseno, Wabup Tanjung Jabung Barat, Amir Sakib dan Wabup Tanjung Jabung Timur Robby Nahliyansyah.
“Gubernur Jambi Fachrori Umar, Mantan Gubernur Jambi HBA dan Bupati Sarolangun Cek Endra juga terlihat hadir. Terlihat juga jajaran Gugus Tugas hadir, Danrem, Dandim dan Kasdim juga terlihat hadir,” katanya.
DAERAH
Stok Beras dan Minyak Aman, Bupati M. Syukur Lepas Keberangkatan Bantuan Pangan
DETAIL.ID, Merangin – Bupati Merangin, M. Syukur melepas secara langsung keberangkatan bantuan pangan dalam Penyaluran Cadangan Beras Pemerintah tahun 2026 di halaman kantor Bulog Sarko, Kamis, 12 Maret 2026.
Sebelumnya, Bupati M. Syukur didampingi Kepala Bulog Divre Sarko Hamdani terlebih dahulu melihat pasokan beras dan minyak di gudang Bulog.
Dalam pemaparannya, Kepala Bulog Hamdani menyampaikan bahwa pasokan beras dan minyak secara umum aman hingga akhir tahun 2026.
“Kalau stok beras dan minyak yang ada digudang hanya cukup hingga akhir Maret atau setelah hari daya idul Fitri. Tapi, stok kita masih aman hingga akhir tahun dan supply beras maupun minyak saat ini masih dalam perjalanan,” ujar Hamdani
Sementara itu, Bupati M. Syukur menuturkan bahwa pendistribusian bantuan pangan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pada hari raya idul Fitri dan pasca hari raya.
“Stok beras aman, minyak aman, cuma kantongnya aja yang kurang aman,” ujar Bupati berseloroh.
“Mudah-mudahan stok ini masih terus terjaga agar tidak ada kelangkaan pangan yang berimbas pada kenaikan harga di pasaran,” tuturnya. (*)
DAERAH
Bupati M. Syukur Beli Paket Sembako untuk Anak Yatim dan Fakir Miskin di Pasar Murah Kejari Merangin
DETAIL.ID, Merangin – Bupati Merangin M. Syukur menghadiri pembukaan Pasar Murah Kejari Merangin pada Kamis. 12 Maret 2026.
Acara yang dipusatkan di halaman kantor Kejari Merangin tersebut dibuka langsung oleh Kajari Yusmanelly.
Turut hadir dalam acara, para pihak yang berpartisipasi seperti Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Perindagkop, BRI, BSI, Bulog, Alfamart, Indomaret, Dekranasda dan tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Merangin M. Syukur menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Merangin, Yusmanelly, atas inisiatif penyelenggaraan pasar murah ini.
Menurutnya, langkah ini sangat membantu masyarakat di tengah meningkatnya kebutuhan pokok menjelang lebaran.
“Atas nama pemerintah dan masyarakat Merangin, kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Kejari dan jajaran. Pasar murah ini sangat membantu masyarakat kita, terutama bagi saudara-saudara kita yang kurang beruntung dalam memenuhi kebutuhan keluarga selama bulan puasa dan menyambut lebaran,” ujar Bupati.
Bupati juga berharap kegiatan serupa tidak hanya dilakukan sekali. Ia meminta agar pasar murah dapat kembali digelar setidaknya dua atau tiga kali sebelum Idulfitri tiba demi memastikan warga tidak terbebani oleh lonjakan harga di pasar umum.
Sebagai bentuk kepedulian nyata, Bupati M. Syukur secara pribadi membeli 25 paket sembako di lokasi tersebut untuk dibagikan langsung kepada anak yatim dan fakir miskin yang hadir.
“Saya beli secara pribadi untuk dibagikan kepada yang membutuhkan, silakan nanti Ibu Kejari yang menyerahkan secara simbolis,” katanya.
Sementara itu, Kajari Merangin, Yusmanelly, menjelaskan bahwa pasar murah ini bukan sekadar transaksi jual-beli biasa, melainkan wujud nyata kolaborasi pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan daerah.
“Kami sadar fluktuasi harga kebutuhan pokok seringkali menjadi beban rumah tangga. Tujuan utama kami adalah menjaga stabilitas harga, menekan lonjakan harga pangan, serta mengendalikan inflasi agar roda ekonomi daerah tetap sehat,” ucap Yusmanelly.
Ia juga berpesan kepada masyarakat agar berbelanja dengan bijak dan tetap menjaga ketertiban.
“Berbelanjalah sesuai kebutuhan, tertib, dan utamakan budaya antre agar semua mendapatkan bagian yang merata,” katanya sebelum secara resmi membuka kegiatan tersebut.
Pasar murah yang berlangsung selama satu hari penuh ini menyediakan berbagai kebutuhan pokok dengan harga di bawah harga pasar.
Komoditas yang tersedia meliputi Beras, minyak goreng, dan tepung terigu, Telur, cabai, bawang merah, dan bawang putih, Aneka sayuran segar dan kue kering serta produk-produk unggulan UMKM lokal.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Kabupaten Merangin dapat memperoleh akses pangan yang terjangkau dan berkualitas, sekaligus menjaga situasi kondusif di pasar tradisional menjelang hari besar keagamaan. (*)
DAERAH
Berbagi Berkah Ramadan, Lavita Syukur dan DWP Merangin Salurkan Puluhan Paket Sembako
DETAIL.ID, Merangin – Nuansa kepedulian mewarnai sisa sepuluh hari terakhir bulan suci Ramadan di Kabupaten Merangin.
Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Merangin, Lavita Syukur, turun langsung menyalurkan bantuan paket sembako bagi masyarakat yang membutuhkan di Desa Sungai Kapas, Kecamatan Bangko, Rabu, 11 Maret 2026.
Bersama Ketua DWP Kabupaten Merangin, Sri Rezeki, rombongan disambut hangat oleh warga di Aula Balai Desa Sungai Kapas. Kegiatan ini merupakan bagian dari aksi sosial DWP yang menyasar anak yatim, kaum duafa, hingga lansia.
Dalam sambutannya, Lavita Syukur mengungkapkan bahwa kehadirannya adalah untuk memberikan dukungan moral sekaligus mempererat tali silaturahmi dengan masyarakat. Ia menuturkan bahwa bantuan ini merupakan bentuk keikhlasan dan kasih sayang dari seluruh anggota DWP.
“Jangan dinilai dari isi paketnya ya, Bu. Ini adalah bentuk kasih sayang dan keikhlasan dari Ibu-ibu DWP untuk kita semua di sini. Semoga bantuan ini menjadi jembatan silaturahmi dan membawa keberkahan bagi kita semua,” ujar Lavita penuh hangat.
Beliau juga memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh pengurus DWP yang telah aktif menyisihkan sebagian rezekinya untuk berbagi.
Di tengah suasana Ramadan yang hampir berakhir, Lavita mengajak warga untuk tetap semangat beribadah.
“Mudah-mudahan dengan sisa Ramadan yang sekitar 9 atau 10 hari lagi ini, kita bisa mengisinya dengan seluruh amal kebaikan dan ibadah, hingga nanti kita bisa merayakan bulan Syawal dengan penuh sukacita,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua DWP Kabupaten Merangin, Sri Rezeki, merincikan bahwa total bantuan yang terkumpul mencapai angka lebih dari Rp48 juta. Dana tersebut dihimpun secara kolektif dari seluruh lini Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemkab Merangin.
Dari total bantuan yang terkumpul, sebanyak 48 paket didistribusikan secara bertahap.
30 Paket disalurkan khusus untuk warga di Desa Sungai Kapas. 18 Paket sisanya disebar kepada warga di lokasi lain yang juga sangat membutuhkan.
“Harapan kami, sedikit bantuan ini bisa membantu meringankan beban Ibu-ibu semua. Kami datang dengan ketulusan untuk saling membantu,” kata Sri Rezeki.
Acara penyerahan berlangsung khidmat dan tertib. Senyum syukur terpancar dari wajah para penerima manfaat saat satu per satu paket sembako diserahkan secara simbolis oleh Lavita Syukur dan pengurus DWP lainnya. (*)


