Connect with us
Advertisement

ADVERTORIAL

Al Haris Apresiasi Kerja Keras Panitia dan Paskibraka HUT RI Ke

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos, MH, bersama Ketua TP-PKK Provinsi Jambi Hj. Hesnidar Haris, Wakil Gubernur Jambi Drs. H. Abdullah Sani, M,Pd.I, Ketua DPRD Provinsi Jambi M. Hafiz bersama istri, menghadiri upacara Penurunan Bendera Merah Putih dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI yang digelar di Lapangan Kantor Gubernur Jambi, Minggu, 17 Agustus 2025 sore.

Bertindak selaku Inspektur Upacara Kapolda Jambi Irjen. Pol. Krisno Halomoan Siregar, S.I.K., M.H.

Turut serta dalam upacara penurunan bendera Merah Putih yang berlangsung dengan lancar dan penuh khidmat ini diantaranya barisan TNI/Polri, ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Jambi, dan ratusan pelajar mulai jenjang Sekolah Dasar (SD), SMP, SMA sampai dengan mahasiswa serta berbagai tamu undangan dari instansi vertikal.

Penurunan Bendera Merah Putih oleh pasukan gabungan Paskibraka Polri dan TNI pun berjalan baik dan sukses.

Usai mengikuti upacara, dihadapan rekan media Gubernur Al Haris menyampaikan bahwa dirinya mengapresiasi para adik-adik Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) yang sukses menjalankan tugasnya, mulai dari penaikan bendera sampai dengan penurunan bendera pada sore hari ini yang berjalan dengan tertib dan lancar. “Apresiasi yang luar biasa bagi para adik-adik Paskibra yang benar-benar menjalankan tugasnya dengan sangat baik dan sukses,” ujar Gubernur Al Haris.

“Kita tahu selama ini mereka latihan dengan cukup lama dengan resiko, tantangan hujan, panas dan sebagainya, mulai pagi tadi mereka semangat dan penuh senyuman, tapi sore ini cuaca agak hujan, walaupun sudah reda tapi lapangan kita agak becek, walaupun mengotori baju mereka, tapi itu sangat luar biasa. Saya bangga kepada mereka, biar hujan, panas, bagi mereka itu biasa, lihat langkahnya tidak ragu-ragu dan semangatnya sangat luar biasa,” katanya.

Gubernur Al Haris juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh Panitia Hari Kemerdekaan RI ke-80 tahun 2025. “Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh Panitia Hari Kemerdekaan RI ke-80 tahun 2025 dan seluruh Pelatih juga adik-adik Paskibraka yang sangat luar biasa yang sudah berkerja dan berlatih dengan baik dan hasilnya pada hari ini sama-sama kita lihat mulai pengibaran bendera dan sore ini penurunan bendera. Alhamdulillah berjalan dengan baik dan sempurna di Provinsi Jambi,” ucap Gubernur Al Haris.

Sementara itu, Kapolda Jambi Irjen. Pol. Krisno Halomoan Siregar menyampaikan, pada sore ini semua mengikuti upacara penurunan bendera pada Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 tahun 2025, seluruh peserta dapat mengikuti dengan baik, terutama adik adik pasukan pengibar bendera pusaka(Paskibraka) berkerja sangat luar biasa alhamdulillah sukses dan bagus.

“Kita memaknai bentuk penghargaan kepada jasa-jasa para pahlawan bangsa dalam merebut kemerdekaan kita ditangan penjajah, untuk itu sebagai generasi penerus bangsa harus mengisi kemerdekaan itu dengan hal-hal yang baik untuk kemajuan bangsa indonesia,” kata Kapolda Jambi.

“Kepada generasi muda Jambi Polda berpesan isilah waktumu dengan hal-hal yang baik dan positif, dan mengisi kemerdekaan saat ini tidak seperti dulu orang tua kita, bapak-bapak kita dan pendahulu-pendahulu kita, sampai mengorbankan nyawa, untuk itu lakukan yang terbaik dari semua aspek kehidupan dalam meningkatkan sumber daya manusia yang unggul dan kompetitif dalam menghadapi Indonesia emas tahun 2045 mendatang,” tuturnya.

Adapun petugas tim penurunan bendera, Komandan A. ARGYA ALDORIN, asal sekolah SMAN.1 Sungai Penuh. Pembawa Baki NEISHAZELLA QANITAHAURA, asal sekolah SMAN.01 Kota Jambi. Pendamping Baki SANDI AULIA, asal sekolah SMAN 3 Tanjabtim. Pengibar bendera WAHYU PRATAMA, asal sekolah SMAN 2 Muaro Jambi. Danpok M. ADITYA YUDA PANGESTU, asal sekolah SMAS YPMM Tanjabbar. Penggerek NABIL BAGUS PRAWIRA, asal sekolah SMAN 1 Tanjabbar.

Advertisement Advertisement

ADVERTORIAL

Pemkab Jember Segera Cairkan Beasiswa Cinta Bergema 2026, Gus Fawait: Besok Sabtu Tindaklanjutnya!

DETAIL.ID

Published

on

Bupati Jember, Muhammad Fawait. (Foto: Dok/Diskominfo Jember)

DETAIL.ID, Jember – Realisasi beasiswa Cinta Bergema tahun 2026 kian dekat.

Pemerintah Kabupaten Jember memastikan proses pencairan segera dilakukan setelah tahapan administrasi dirampungkan dalam waktu dekat.

Bupati Jember Muhammad Fawait atau Gus Fawait menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan langkah percepatan melalui pertemuan langsung dengan para mahasiswa penerima manfaat.

Pertemuan tersebut dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 28 Maret 2026 sebagai bagian dari proses akhir sebelum dana dicairkan.

Dalam agenda tersebut, mahasiswa akan diminta melengkapi sejumlah dokumen serta mengikuti tahapan verifikasi data.

“Bagi adik-adik yang kemarin banyak bertanya saat saya live di media sosial, besok tindak lanjutnya hari Sabtu. Kita akan ada sosialisasi plus persiapan pencairan untuk tahap selanjutnya,” kata Gus Fawait.

Melalui upaya ini, Pemkab Jember berharap penyaluran beasiswa dapat berjalan lancar dan tepat sasaran.

Dukungan terhadap pendidikan tetap menjadi fokus utama pemerintah daerah dalam membantu mahasiswa memenuhi kebutuhan akademik mereka.

“Yang paling penting adalah beasiswa untuk tahun 2026 bisa segera direalisasikan,” tuturnya.

[post-view]

Continue Reading

ADVERTORIAL

Bunga Desaku Dongkrak Layanan Adminduk, Hampir 2.000 Dokumen Terbit di Jember

DETAIL.ID

Published

on

Layanan Adminduk dalam rangkaian Bunga Desaku. (Foto: Dok/Diskominfo Jember)

DETAIL.ID, Jember – Pemerintah Kabupaten Jember melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) mencatat capaian signifikan dalam pelayanan administrasi kependudukan sepanjang 2025.

Melalui rangkaian program Bupati Ngantor di Desa dan Kelurahan (Bunga Desaku), sebanyak 1.976 dokumen berhasil diterbitkan dari 12 kegiatan yang tersebar di delapan kecamatan.

Kegiatan tersebut berlangsung di Kecamatan Tanggul, Silo, Ambulu, Panti, Arjasa, Kencong, Sumberbaru, hingga Tempurejo.

Program ini menjadi salah satu upaya mendekatkan layanan publik langsung ke masyarakat desa.

Kepala Dispendukcapil Jember, Bambang Saputro, menjelaskan bahwa pelayanan dimulai secara intensif sejak Mei 2025, dengan lokasi awal di Desa Kramatsukoharjo, Kecamatan Tanggul.

Dalam empat kali kunjungan selama bulan tersebut, pihaknya mampu menerbitkan 719 dokumen.

Permohonan KTP menjadi layanan paling banyak, dengan puncak pada 13 Mei mencapai 107 pemohon.

Memasuki Juni, layanan berlanjut di Kecamatan Arjasa melalui kegiatan Pasar Murah dengan 68 layanan.

Pada akhir bulan, kegiatan di Kecamatan Silo mencatat 215 layanan di Desa Sempolan dan 99 layanan di Desa Sidomulyo.

“Pada paruh kedua tahun 2025, volume pelayanan menunjukkan angka yang fluktuatif namun signifikan. Pada Juli & September di Desa Sumberejo, Kecamatan Ambulu (27 Juli), tercatat ada sebanyak 256 layanan dengan dominasi KTP sejumlah 179 dokumen,” kata Bambang, Kamis, 26 Maret 2026.

Capaian tertinggi dalam satu kali kunjungan terjadi di Desa Yosorati, Kecamatan Sumberbaru pada 27 September, dengan total 349 layanan.

Lonjakan terlihat pada pengurusan Kartu Keluarga sebanyak 99 dokumen dan Akta Kelahiran 65 dokumen.

Sementara itu, kegiatan di Kecamatan Panti dan Desa Wonoasri, Kecamatan Tempurejo, masing-masing mencatat 28 dan 34 layanan.

Namun, antusiasme warga kembali meningkat saat peringatan Hari Kependudukan di Kecamatan Kencong dengan total 208 layanan.

“Secara keseluruhan, akumulasi layanan selama tahun 2025 didominasi oleh penerbitan KTP sebanyak 1.090 lembar. Disusul kemudian oleh pengurusan Kartu Keluarga (KK) sebanyak 398 dokumen dan Akte Kelahiran sebanyak 268 dokumen,” ucapnya.

Selain itu, Dispendukcapil juga mencatat layanan lain seperti 192 perekaman data, 8 akta kematian, 8 surat pindah, 6 biometrik, 4 Kartu Identitas Anak (KIA), serta 2 aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Untuk Surat Keterangan (SUKET), tidak terdapat permohonan selama periode tersebut.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Komisi C DPRD Jember Ulas Dampak Nyata Program Bunga Desaku di Desa

DETAIL.ID

Published

on

Ardi Pujo Prabowo diwawancarai media. (Foto: Dok/Diskominfo Jember)

DETAIL.ID, Jember – Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Jember, Ardi Pujo Prabowo, menilai program Bunga Desaku menghadirkan dampak langsung bagi masyarakat desa, Kamis, 26 Maret 2026.

Program Bunga Desaku (Bupati Ngantor di Desa dan Kelurahan) yang dijalankan Pemerintah Kabupaten Jember menghadirkan pelayanan publik dengan pola turun langsung ke wilayah desa.

Skema ini membuat pemerintah daerah dapat menjangkau persoalan warga secara lebih cepat.

Ardi menyebut langkah tersebut sejalan dengan visi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang mengarahkan pemimpin untuk hadir dekat dengan masyarakat.

“Kami dari legislatif, khususnya Fraksi Gerindra, sangat mendorong dan mendukung program ini. Apa yang dilakukan Bupati sudah searah dengan pesan Bapak Presiden Prabowo untuk selalu mendekatkan diri kepada masyarakat, mengayomi rakyat, serta mendengar langsung keluh kesah mereka,” ujar Ardi.

Ia memaparkan bahwa pembiayaan program telah melalui tahapan pembahasan resmi antara Badan Anggaran (Banggar) DPRD dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD), sehingga berjalan sesuai ketentuan.

“Secara teknis, anggaran ini sudah melalui tahapan yang benar dalam pembahasan di legislatif. Jadi, menurut kami tidak ada masalah yang perlu dibesar-besarkan. Justru sudah sepatutnya pemerintah daerah hadir lebih dekat dengan rakyat,” katanya.

Menurut Ardi, kehadiran bupati di desa memberi ruang bagi warga untuk menyampaikan persoalan secara langsung, termasuk perbaikan jalan, fasilitas umum, serta kendala yang dihadapi petani di lapangan.

“Ini adalah bentuk pelayanan publik yang sesungguhnya. Dengan berada di pelosok, pemerintah bisa lebih cepat menerima masukan untuk kepentingan daerah kita tercinta,” tutur Ardi.

Continue Reading
Advertisement Seedbacklink
Advertisement Seedbacklink

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs