ADVERTORIAL
UNJA Gandeng KESDM Gelar Kegiatan Sertifikasi Tenaga Teknik Kelistrikan

Mendalo – Universitas Jambi (UNJA) bersama Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (KESDM) menyelenggarakan kegiatan “Sertifikasi Tenaga Teknik Ketenagalistrikan Melalui Jalur Vokasional Khusus Tahun 2025” di lantai 1 Gedung UNIFAC selama 2 hari pada 20-21 Agustus 2025.
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Rektor UNJA, Helmi dan dihadiri oleh Direktur Teknik dan Lingkungan Ketenagalistrikan KESDM yang diwakili oleh Kepala Bidang Ketenagalistrikan, Berlian Putra, S.T., M.IL., Koordinator Tenaga Teknik Ketenagalistrikan, Ir. Heru Setiawan yang bergabung melalui zoom, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi yang diwakili oleh Kepala Bidang SMK, Harmonis, S.Pd.I., M.M., Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UNJA, Drs. Jefri Marzal. M.Sc., D.I.T, dan tamu undangan lainnya serta diikuti oleh 100 peserta dari mahasiswa FST UNJA dan siswa SMK se-Provinsi Jambi.
Rektor UNJA, Helmi., menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk tenaga teknis dan mahasiswa dalam memperkuat kompetensi dalam bidang kelistrikan.
“Melalui kegiatan ini, diharapkan guru dan mahasiswa dapat memperkuat kompetensi kelistrikan. Ini adalah kegiatan pertama di UNJA dan sangat berguna untuk adik-adik mahasiswa dalam pengisian surat pendamping ijazah. Maka dari itu, ikutilah rangkaian kegiatan sertifikasi ini dengan baik,” ujar Rektor.
Kepala Bidang Ketenagalistrikan KESDM Berlian Putra, S.T., M.IL., berharap agar kegiatan ini menjadi peluang baik untuk menjalin kerja sama antara UNJA dan ketenagalistrikan KESDM.
“Kami berharap, kegiatan ini membuka peluang untuk adik-adik bisa ikut besinergi bersama kami dalam pemerintahan di bidang pengembangan ketenagalistrikan. Pembangunan tenaga listrik terus terjaga, dan untuk menjaganya diperlukan sumber daya manusia maka dari itu, dari kementerian mengadakan kegiatan sertifikasi ini,” tutur Berlian Putra.
Setelah sesi pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi yang disampaikan oleh tim asesor.

ADVERTORIAL
Tanpa Dipungut Biaya, Damkar Bengkulu Selatan Siap Siaga 24 Jam

Bengkulu Selatan – Satuan pelayanan Pemadam Kebakaran (Damkar) Bengkulu Selatan siap siaga 24 jam dalam melayani masyarakat tanpa ada biaya yang dipungut
Untuk warga yang memerlukan bantuan dapat menghubungi nomor layanan 0882 13113113 kapan saja.
Kepala Satpol PP dan Damkar Bengkulu Selatan, Erwin Muchsin, S.Sos, mengungkapkan bahwa pelayanan kepada masyarakat harus berjalan optimal dan siap siaga 24 jam.
Salah satunya diwujudkan melalui kehadiran tim Damkar yang selalu siaga melayani tanpa mengenal waktu.
“Tim Damkar bukan hanya bertugas membantu bencana kebakaran. Namun lebih dari itu, tim Damkar melayani setiap permasalahan yang ada di tengah masyarakat,” ujar Erwin.
Saat ini, tim Damkar menjangkau 11 kecamatan, 142 desa, dan 16 kelurahan di seluruh Bengkulu Selatan.
Erwin bahkan memastikan, warga dapat menghubungi langsung nomor layanan resmi atau nomor pribadinya bila membutuhkan pertolongan darurat.
“Ada masalah tinggal telpon nomor kami. Atau hubungi nomor pribadi saya, anggota Damkar kami siap datang,” ucap Erwin.
Ia menambahkan, seluruh layanan Damkar diberikan gratis tanpa pungutan biaya. Warga tidak perlu ragu melapor karena setiap panggilan akan ditindaklanjuti oleh petugas.
Selama ini, tim Damkar Bengkulu Selatan tidak hanya menangani kebakaran.
Mereka juga membantu masyarakat menangkap ular di dalam rumah, membersihkan sarang tawon, memperbaiki saluran air, menemukan barang hilang, menyelamatkan hewan peliharaan yang terjebak, hingga melepas cincin dari tangan warga. [Dewi]
ADVERTORIAL
Satpol PP Bengkulu Selatan Lakukan Evakuasi Terhadap Korban Kecelakaan

Bengkulu Selatan – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bengkulu Selatan berhasil melakukan evakuasi terhadap seorang warga yang mengalami kecelakaan jatuh dari ketinggian pada Senin pagi, 6 Oktober 2025. Kejadian ini terjadi di Ori Taman Wisata (OTW) jalan Lettu Ubadi Kelurahan Belakang Gedung Kota Manna sekitar pukul 05.15 WIB.
Tim Satpol PP yang mendapatkan laporan segera bergerak cepat ke lokasi kejadian dan dengan sigap mengevakuasi korban ke tempat yang aman serta menyerahkannya kepada petugas medis untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Kasatpol PP Kabupaten Bengkulu Selatan, Erwin Mucshin menyampaikan “Menurut informasi dari teman korban, korban atas nama Piter beralamat di Desa Tanjung Tebat Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan dalam keadaan mabuk terjatuh dari atas kebawah dengan ketinggian 50 meter. Tim Rescue dibantu masyarakat dan kepolisian mengevakuasi korban ke atas dengan menggunakan selang yang diikat dengan tubuh korban untuk ditarik ke atas. Korban dapat dievakuasi ke atas dalam keadaan lemas kemudian dibawa ke rumah sakit untuk perawatan lebih lanjut,” ujarnya.
“Saya sangat mengapresiasi kerja cepat dan profesional yang ditunjukkan oleh seluruh anggota Satpol PP. Kesigapan mereka dalam menangani kejadian ini membuktikan komitmen kami dalam melindungi masyarakat dan menjaga ketertiban umum,” ujarnya.
Kejadian ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan dan penerapan standar keselamatan kerja guna melindungi nyawa dan menghindari insiden yang tidak diinginkan. Setelah proses evakuasi selesai Tim Rescue Pemadam Kebakaran Bengkulu Selatan kemudian kembali ke Pos Padang Panjang. [Dewi]
ADVERTORIAL
UNJA Resmi Lepas 24 Kafilah MTQMN ke-XVII Tahun 2025 ke Universitas Lambung Mangkurat

Mendalo – Universitas Jambi (UNJA) resmi melepas 24 kafilah yang akan mengikuti Musabaqah Tilawah Qur’an Mahasiswa Nasional (MTQMN) ke-XVII Tahun 2025 di Universitas Lambung Mangkurat, Kalimantan Selatan. Acara pelepasan berlangsung pada Kamis, 2 Oktober 2025 di Ruang Rapat Rektorat, Gedung UNIFAC lantai 7 UNJA Mendalo.
MTQ Mahasiswa Nasional XVII ini dijadwalkan berlangsung pada 5-10 Oktober 2025, dengan melibatkan perwakilan perguruan tinggi dari seluruh Indonesia. UNJA mengirimkan kafilah terbaiknya yang terdiri dari puluhan mahasiswa pilihan pada berbagai cabang lomba, mulai dari tilawah, tartil, tahfidz, hingga cabang seni baca dan pemahaman Al-Qur’an.
Acara pelepasan kafilah UNJA dihadiri langsung oleh Rektor UNJA, Helmi., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNJA, Prof. Dr. Fauzi Syam, S.H., M.H., serta Ketua Kafilah UNJA, Prof. Dr. Sofian, S.Ag., M.Ag. Turut hadir para pelatih, pembina, official, pendamping, dan peserta kafilah yang akan bertanding.
Rektor UNJA, Helmi., menyampaikan rasa bangga dan memberikan motivasi kepada peserta.
“Alhamdulillah, kita berhasil mengirimkan mahasiswa terbaik untuk mewakili Universitas Jambi. Saya berharap adik-adik dapat berkompetisi dengan semangat dan percaya diri, karena keberangkatan ini membawa nama pribadi, fakultas, dan juga UNJA. Semoga mampu meraih prestasi terbaik,” ujar Rektor.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Fauzi Syam, S.H., M.H., turut menegaskan bahwa MTQMN bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga kesempatan untuk mempererat ukhuwah dan menambah pengalaman.
“Kami yakin kafilah UNJA mampu tampil maksimal dan membawa nama baik universitas di tingkat nasional,” tutur Prof. Fauzi Syam.
Ketua Kafilah UNJA, Prof. Dr. Sofian, S.Ag., M.Ag., menyampaikan rasa syukur dan optimisme atas keberangkatan mahasiswa UNJA.
“Alhamdulillah, mahasiswa terbaik UNJA terpilih melalui seleksi yang ketat. Kami percaya mereka siap bersaing dengan semangat, disiplin, dan sportivitas untuk mengharumkan nama universitas di tingkat nasional,” ujar Prof. Sofian.
Acara pelepasan berlangsung dengan khidmat, ditandai dengan doa bersama, dan ditutup dengan sesi foto bersama seluruh pimpinan, pelatih, pendamping, serta peserta kafilah UNJA.