Connect with us

ADVERTORIAL

Pemerintah Kabupaten Asahan Lakukan Penandatanganan Kerjasama dengan Kemnaker RI

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Asahan – Dalam rangka meningkatkan pembangunan Sumber Daya Manusia yang unggul khususnya di Kabupaten Asahan serta Asta Cita Presiden RI, Bupati Asahan yang dihadiri Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H, M.AP didampingi Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Asahan, Kepala Bapperida Kabupaten Asahan, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten diwakili Sekretaris melakukan penandatanganan kerjasama dengan Kementerian Ketenagakerjaan RI yang bertempat di ruang Tridharma, Lantai 2 Kementerian Ketenagakerjaan RI pada Kamis, 20 Maret 2025.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI, Imanuel Ebenezer, S.Sos, Plt. Sekjend Kemnaker Drs Aris Wahyudi, M.Si, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Kemnaker RI, Direktur Politeknik Kemnaker RI, Dirjend Binwasnaker Kemnaker RI dan undangan lainnya.

Plt. Sekretaris Jenderal Kemnaker RI Drs. Aris Wahyudi, MSi dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah dalam rangka mengarus utamakan urusan ketenagakerjaan sebagai bagian penting dalam pembangunan demi mewujudkan Asta Cita dari Presiden RI.

Penandatanganan Naskah Kerjasama ini diharapkan menjadi momentum yang baik untuk mempercepat terwujudnya sinergitas dan kolaborasi dalam rangka menjawab tantangan ketenagakerjaan yang semakin kompleks.

“Penandatanganan kerjasama hari ini, diikuti 8 Kab/Kota yaitu Kab. Asahan, Kab Bekasi, Kab. Batang, Kab. Halmahera Selatan, Kab. Sijunjung, Kab. Subang, Kota Bandung dan Kota Binjai serta 17 entitas dari unsur Perguruan Tinggi, Perusahaan Swasta dan Ormas,” kataAris.

Sementara itu Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI Imanuel Ebenezer, S.Sos menegaskan komitmen pemerintah pusat untuk mendukung peningkatan kualitas tenaga kerja di seluruh Indonesia.

“Kerja sama dengan Pemerintah Daerah adalah salah satu strategi utama kami untuk memastikan bahwa program pelatihan kerja dapat menjangkau lebih banyak masyarakat,” ucapnya.

Lebih lanjut Wakil Menteri juga menyampaikan pentingnya peningkatan daya saing tenaga kerja melalui sertifikasi program keterampilan khusus. hal ini dapat diwujudkan melalui sinergitas dan kolaborasi Kemnaker dan Pemerintah daerah.

Usai penandatanganan, Wakil Bupati menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin dengan Kemnaker RI.

“Kerja sama ini sangat penting untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja di Kabupaten Asahan sehingga dapat bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif,” tuturnya.

Penandatanganan MoU ini merupakan bagian dari program besar yang dirancang untuk menciptakan tenaga kerja yang terampil dan siap kerja melalui berbagai pelatihan berbasis kompetensi. Program ini diharapkan dapat mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya di Kabupaten Asahan.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Asahan juga berkomitmen untuk menyediakan fasilitas dan sumber daya yang diperlukan untuk mendukung pelaksanaan program pelatihan ini. Dengan adanya MoU ini, diharapkan terjadi peningkatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam upaya pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Semua pihak yang terlibat berharap bahwa kerja sama ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi pembangunan ekonomi dan sosial di Kabupaten Asahan.

Penandatanganan MoU ini diakhiri dengan sesi foto bersama.

Reporter: Fitriyani Harahap

ADVERTORIAL

Pimpin Upacara Hardiknas, Sekda Natuna Ajak Semua Elemen Bekerja Sama Mendidik Generasi Penerus

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Natuna – Hari Pendidikan Nasional merupakan momentum untuk kita meneguhkan dan meningkatkan dedikasi, komitmen, dan semangat untuk memenuhi amanat konstitusi yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dengan memberikan layanan pendidikan yang terbaik, bermutu, dan berkemajuan bagi seluruh anak bangsa.

Hal tersebut di sampai oleh oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, H. Boy Wijanarko Varianto saat memimpin upacara Hari Pendidikan Nasional, yang  bertempat di depan Halaman Kantor Bupati Natuna, Jumat, 2 Mei 2025.

“Untuk mengantarkan anak-anak menjadi generasi yang hebat dan kuat di perlukan kerja sama dari semua elemen baik pemerintah, orang tua, masyarakat, dunia usaha, dan media massa. Pemerintah sebagai penyelenggara negara tidak dapat bekerja sendiri karena keterbatasan sumber daya dan sumber dana. Perlu dukungan dan partisipasi semesta agar pendidikan sebagai layanan publik,” ucap Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna H. Boy Wijanarko Varianto saat membacakan sambutan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia.

Beliau juga menyampaikan, saat ini Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah telah melakukan beberapa langkah untuk memajukan pendidikan.

“Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah telah melakukan langkah-langkah nyata membangun layanan pendidikan yang bermutu. Secara manajerial, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah memperbaiki tata kelola, pembinaan, dan kinerja guru. Secara kurikuler, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah akan menerapkan pembelajaran mendalam (deep learning), pemberlakuan Test Kemampuan Akademik (TKA), serta pembelajaran Koding, dan Kecerdasan Artifisial (Al),” tutur Boy Wijanarko Varianto

Diakhir sambutannya, Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna H. Boy Wijanarko Varianto menyampaikan melalui Hari Pendidikan Nasional beliau mengajak untuk saling bahu membahu membangun pendidikan.

“Dengan semangat Hari Pendidikan Nasional, mari kita saling bergandeng tangan, bahu membahu, dan bergotong royong mewujudkan Pendidikan bermutu untuk semua,” ucapnya.

Reporter: Saipul Bahari

Continue Reading

ADVERTORIAL

Gubernur Jambi Hadiri Puncak Perayaan Momen Hari Kartini

DETAIL.ID

Published

on

 Jambi – Peringatan Hari Kartini ke-147 menjadi momen refleksi penting di Provinsi Jambi. Bertempat di Auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, Rabu (30/4/2025), Gubernur Jambi, Al Haris menghadiri langsung puncak perayaan yang turut dihadiri oleh para pejabat dan tokoh perempuan se-Provinsi Jambi.

Sejumlah tamu undangan hadir dalam acara tersebut, mulai dari Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemprov Jambi, istri para kepala daerah, istri mantan gubernur, hingga istri pejabat tinggi hukum di Jambi. Kegiatan ini diisi dengan penghormatan terhadap perjuangan R.A. Kartini dan semangat emansipasi yang terus relevan hingga kini.

Dalam sambutan dan arahannya, Gubernur Al Haris menekankan pentingnya peran ganda perempuan, baik sebagai ibu rumah tangga maupun kontributor pembangunan daerah. Orang nomor satu di Provinsi Jambi ini menyebut Hari Kartini sebagai momen pendidikan sosial yang sangat berharga, khususnya dalam membentuk karakter keluarga dan masyarakat.

“Kita bangga bahwa ibu-ibu kita ini luar biasa, baik dalam rumah tangga, politik ataupun hal lainnya. Ini menjadi suatu kesuksesan ibu Kartini dalam menciptkan perempuan yang luar biasa,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Al Haris juga menyinggung tantangan yang dihadapi keluarga masa kini, seperti pernikahan dini, judi online, hingga penyalahgunaan narkoba. Menurutnya, perempuan, khususnya para wanita memegang peranan penting dalam menjaga keharmonisan dan ketahanan keluarga.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Dalam Ajang Bergengsi Inspiration Awards 2025, Zulfa Fadhil Terima Penghargaan Kategori Tokoh Insan Wanita Inspiratif

DETAIL.ID

Published

on

Jakarta – Zulva Fadhil, Ketua TP PKK Kabupaten Batanghari, mendapat penghargaan dalam ajang Woman Inspiration Awards 2025.

Acara berlangsung pada Selasa malam, 29 April 2025, di JCH iNews Tower lantai 14 dan disiarkan langsung di iNews TV.

Zulfa Fadhil diundang secara khusus dalam ajang bergengsi Woman Inspiration Awards 2025.

Dalam ajang yang digelar iNews Media Group untuk memperingati Hari Kartini, Zulfa Fadhil mendapat penghargaan berkat keberhasilannya menginisiasi program Rumah Bunda.

Rumah Bunda merupakan wadah pemberdayaan ibu dan anak dalam inisiatif Batanghari Tangguh.

Program ini dinilai sebagai terobosan inspiratif yang mendekatkan peran pemerintah daerah kepada masyarakat akar rumput.

Keikutsertaan Zulfa Fadhil dalam ajang bergengsi perdana ini, menjadi kebanggan tersendiri terutama bagi masyarakat Kabupaten Batanghari.

Dalam malam penganugerahan tersebut, Zulfa Fadhil mendapat anugerah penghargaan kategori tokoh Insan Wanita Inspiratif, kategori Women’s Community in Social Impact.

Selain Zulfa Fadhil, terdapat tiga wanita tangguh lainnya yang juga mendapatkan penghargaan sebagai Women’s Community in Social Impact dari iNews Media Group.

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads