DAERAH
Wilayah Suku Anak Dalam Tebo Bakal Tersentuh Program Air Minum dan Sanitasi

DETAIL.ID, Tebo – Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Tebo, Moh Adrian mengatakan pihaknya tengah membangun fasilitas Pamsimas di wilayah Suku Anak Dalam kelompok Temenggung Apung di Desa Muara Kilis, Kecamatan Tengah Ilir, Kabupaten Tebo, Jambi.
“Tahun ini wilayah Suku Anak Dalam juga mendapat Program Pamsimas,” ujar Moh Adrian pada Selasa, 1 November 2022.
Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) dari Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR merupakan salah satu program pemerintah yang dilaksanakan di wilayah perdesaan dan pinggiran kota.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah fasilitas pada warga masyarakat kurang terlayani termasuk masyarakat berpendapatan rendah.
Meski begitu, Moh Adrian mengakui hingga kini masih ada sejumlah desa yang masih membutuhkan program andalan dari Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR tersebut.
Pamsimas ternyata sangat diminati masyarakat di Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi. Ini terbukti, hanya dalam kurun waktu 5 tahun, lebih dari 14 ribu rumah tangga yang berlangganan air bersih Pamsimas.
“Sekarang sudah ada 14 ribu lebih pelanggan Pamsimas di Tebo,” kata Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Tebo, Moh Adrian.
Moh Adrian meyakini jika jumlah pelanggan tersebut akan terus bertambah. Pasalnya, untuk tahun 2022 ini pihaknya tengah membangun fasilitas Pamsimas di beberapa desa.
“Target saya tahun 2014 nanti seluruh desa di Tebo bisa menikmati air bersih Pamsimas. Mudah-mudahan terget ini tercapai,” tuturnya.
Dengan program ini diharapkan masyarakat dapat mengakses pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan, serta meningkatkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat.
DAERAH
Kepala MTsN 15 Tanah Datar Buka Secara Langsung Kegiatan LDKS

DETAI.ID, Tanah Datar – Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 15 Tanah Datar, Muspiarman, S.Pd.I membuka secara langsung kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LKDS) yang bertempat di kampus 2 Madrasah pada Senin, 28 April 2025.
Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, pada tanggal 28-29 April 2025 dan diperuntukkan untuk anggota Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM).
Kepala MTsN 15 Tanah Datar Muspiarman, S.Pd.I dalam sambutannya menyampaikan pentingnya LDKS ini guna membentuk pribadi siswa yang memiliki jiwa kepemimpinan, terbiasa mengkoordinasikan teman-teman, terbiasa tampil di depan umum dan menjadi tauladan bagi warga madrasah.
“Dengan adanya LDKS ini, kita berharap dapat mencetak generasi pemimpin yang mampu membawa perubahan positif, baik di lingkungan madrasah maupun masyarakat luas,” tutur Muspiarman.
Ia mengajak peserta yang ikut kegiatan ini untuk mengikuti rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh.
“ikutilah LDKS ini dengan sungguh – sungguh dan semangat yang tinggi supaya acara ini berjalan dengan sukses ” ucapnya.
Pada kesempatan itu, Kepala Madrasah merencanakan LDKS tahap 2 akan di laksanakan di luar Madrasah. “LDKS tahap 2 insyaallah akan kita di laksanakan di luar Madrasah yang akan disertai berbagai permainan dan lomba-lamba seperti LDKS tahun lalu di Meer Von Kandi,” ujarnya.
Ketua panitia sekaligus pembina OSIM Zulfakri, melaporkan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan LDKS ini sebanyak 32 prang, dan beberapa rencana kegiatan pada acara ini.
Dengan semangat yang membara, terlihat para peserta LDKS siap mengikuti serangkaian kegiatan yang telah disiapkan untuk membentuk kepemimpinan dan kerjasama yang baik di MTsN 15 Tanah Datar.
Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan generasi pemimpin masa depan yang unggul dan berintegritas.
Reporter: Diona
DAERAH
Koperasi Simpan Pinjam (KSPPS BTM) Muhammadiyah Sumbar Sukses Pilih Kepengurusan Baru dan RAT

DETAIL.ID, Padang – Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Baitut Tanwil Muhammadiyah (KSPPS BTM Sumbar) sukses melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) yang berlangsung di Aula Gedung dakwah Muhammadiyah Sumbar, Sabtu, 26 April 2025.
Acara bergengsi ini dibuka secara resmi oleh Ir. Yosmeri Yusuf, Wakil Ketua bidang ekonomi Pimpinan wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumbar.
Dalam sambutannya, Ir. Yosmeri menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh jajaran pengurus dan pengelola, khususnya kepada Manajer KSPPS BTM Sumbar, Ismail Putra, beserta segenap karyawan yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam mempertahankan eksistensi dan pertumbuhan koperasi ini.
“Kami di PWM Sumbar merasa bangga dengan semangat, komitmen, dan profesionalisme yang ditunjukkan KSPPS BTM Sumbar. Dalam kondisi berat saat pandemi Covid-19 hingga pasca pandemi, koperasi ini tidak hanya bertahan, tetapi juga bangkit dan terus berkembang,” tutur Ir. Yosmeri.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh berbagai tokoh penting di Sumatera Barat di antaranya Asisten Gubernur Sumbar, Ketua PWM Sumbar, Dr. Bathiar, M.Ag, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Kota Padang, Prof.Salman M. Nur, dan H. Nurman dari Baznas Provinsi Sumbar, serta para tamu undangan dari berbagai kalangan masyarakat, akademisi, dan praktisi ekonomi syariah.
Kehadiran para tokoh ini menunjukkan betapa strategisnya peran KSPPS BTM Sumbar sebagai pilar ekonomi umat yang berbasis nilai-nilai syariah dan Muhammadiyah.
Nasrul A, S.Sos.I., M.M., selaku Steering Committee (SC) acara RAT, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh tamu, undangan, anggota koperasi, serta para pihak yang telah mendukung terselenggaranya RAT ini.
“Kehadiran dan partisipasi Bapak/Ibu sekalian adalah energi besar bagi kami. Semangat kolaborasi ini insyaallah akan memperkuat perjalanan KSPPS BTM Sumbar di masa mendatang,” ujar Nasrul A.
Sementara itu dalam laporan pertanggungjawaban nya Manajer Ismail Putra menekankan bahwa meskipun diterpa berbagai tantangan ekonomi akibat pandemi Covid-19, KSPPS BTM Sumbar mampu menunjukkan ketangguhan.
Kinerja keuangan koperasi tetap terjaga stabil dengan pertumbuhan positif di sektor pembiayaan dan simpanan anggota.
Keberhasilan ini berkat strategi pengelolaan risiko yang cermat, pelayanan anggota yang prima, serta komitmen untuk menjaga prinsip syariah dalam seluruh aktivitas usaha koperasi.
Dalam acara tersebut salah satu agenda penting RAT kali ini adalah pemilihan pengurus baru. Dari 16 orang calon formatur yang diajukan, akhirnya terpilih 5 orang formatur melalui mekanisme musyawarah dan mufakat, yaitu:
- Irwan Toni
- Amora Lubis
- Nasrul A
- Murisal
- Novembli
Formatur terpilih diberi amanah untuk segera bermusyawarah paling lambat dalam waktu 3 hari untuk menentukan formasi lengkap pengurus baru, Badan Syariah, dan Dewan Pengawas Syariah KSPPS BTM Sumbar.
Proses ini diharapkan melahirkan kepemimpinan baru yang mampu membawa KSPPS BTM Sumbar ke tingkat yang lebih tinggi, lebih profesional, dan lebih berdaya saing dalam menghadapi tantangan keuangan syariah modern.
Ketua PWM Sumatera Barat, Dr. Bathiar, M.Ag., memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh anggota dan pengurus.
Beliau menegaskan bahwa KSPPS BTM Sumbar merupakan salah satu lembaga keuangan strategis Muhammadiyah di Sumatera Barat yang harus terus dijaga integritas, profesionalisme, serta komitmennya terhadap ekonomi syariah.
“KSPPS BTM Sumbar bukan hanya koperasi biasa, ini adalah pusat pergerakan ekonomi Muhammadiyah Sumbar. Kami berharap koperasi ini bisa menjadi contoh dan rujukan bagi koperasi-koperasi syariah lainnya di tingkat lokal maupun nasional,” ucap Dr. Bathiar.
Ia juga menyampaikan penghargaan dan apresiasi kepada seluruh jajaran pengurus periode sebelumnya atas kerja keras dan dedikasinya dalam mengembangkan KSPPS BTM Sumbar.
Dengan pelaksanaan RAT Tahun Buku 2024 ini menandai babak baru perjalanan KSPPS BTM Sumbar. Dengan semangat pembaruan dan kolaborasi semua pihak, koperasi ini optimistis menatap masa depan yang lebih cerah.
Komitmen untuk menjalankan prinsip syariah, memperkuat pelayanan anggota, serta menjadi lokomotif ekonomi umat tetap menjadi visi besar yang diusung oleh seluruh pengurus, manajemen, dan anggota.
Dengan semangat “Membumikan Ekonomi Syariah, Menguatkan Kemandirian Umat” akan terus digelorakan, seiring dengan upaya menjadikan KSPPS BTM Sumbar sebagai pelopor dan model terbaik lembaga keuangan syariah di Sumatera Barat, bahkan di Indonesia.
Reporter: Diona
DAERAH
Bupati dan Wabup Merangin Halal Bihalal Bersama Pengurus PKJM

DETAIL.ID, Merangin -bBupati Merangin, H M Syukur dan Wabup H A Khafid Moein halal bihalal bersama para pengurus Persatuan Keluarga Jawa Merangin (PKJM), di Pendopo PKJM kawasan belakang SMA Negeri 06 Merangin, Minggu, 27 April 2025.
Acara yang dihadiri ratusan pengurus PKJM dari berbagai kecamatan dalam Kabupaten Merangin tersebut, berlangsung penuh rasa kekeluargaan dan sangat sederhana. Hadir sebagai penceramah Ustadz H Tunggal.
“Silaturahim itu sangat penting, apalagi kita berada di rantau yang jauh. Paguyuban dibangun bukan semata-mata untuk menunjukan sebuah kekuatan, bukan untuk menunjukan politik dan sebagainya,” ujar Bupati.
Tapi lanjut H M Syukur, paguyuban dibangun untuk merangkum nilai-nilai sosial antara sesama. Masyarakat Merangin keturunan Jawa ini, jumlahnya cukup banyak antara 35 sampai 40 persen di Bumi Tali Undang Tambang Teliti Merangin.
Merangin tegas Bupati adalah milik bersama, tidak ada yang merasa pendatang. “Saya disini bekerja, saya disini mencari hidup, kita disini punya tanggungjawab kepada negeri Merangin kita harus membangun Merangin bersama-sama,” ucap Bupati.
Untuk membangun Merangin tegas H M Syukur, tidak bisa hanya dilakukan oleh Bupati dan Wakil Bupati, tapi bersama-sama seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Merangin secara keseluruhan.
“Kepuasan saya adalah membuat bapak-bapak dan ibu-ibu tersenyum dan bahagia. Orang senang dan saya bersama Pak Khafid mampu membuat perubahan di Merangin, itulah kepuasan yang tidak bisa dinilai dengan apapun,” tutur Bupati.
Terpisah, Wabup Merangin H A Khafid Moein mengajak seluruh pengurus PKJM untuk lebih kompak dan bersatu. Saat ini bupati dan wakil bupati sudah terpilih, tidak ada lagi nomor satu dan nomor dua.
Sekarang ini lanjut wabup, saatnya bersama-sama membangun Merangin dan membesarkan organisasi PKJM, sebagai wadah tempat berkumpulnya warga Kabupaten Merangin keturunan Jawa.