PENJURU
Kasus Corona di Rusia Melonjak Drastis, Lewati China dan Iran
detail.id/, Moskow – Kasus virus corona di Rusia melonjak menjadi lebih dari 100 ribu pada Kamis (30/4). Pemerintah mengatakan ada penambahan kasus baru sebanyak 7.099 yang dikonfirmasi dalam 24 jam terakhir.
Menurut pembaruan harian dalam situs informasi virus corona milik pemerintah, sejauh ini Rusia mencatatkan total 106.498 kasus positif dan 1.073 kematian akibat virus tersebut.
Penambahan kasus ini membuat Rusia melampaui Iran dan China, serta menjadi negara di urutan delapan dengan kasus positif virus corona terbanyak di dunia.
Saat ini kasus virus corona di China sebanyak 82.862 dengan penambahan 4 kasus baru dan Iran sebanyak 93.657 yang dinyatakan positif.
Minggu ini, Presiden Rusia Vladimir Putin memperingatkan bahwa situasi masih tetap sulit dengan jumlah penularan yang terus meningkat beberapa ribu orang setiap hari.
Dia mengatakan bahwa Rusia telah berhasil memperlambat penyebaran epidemi ini, tetapi juga memperingatkan bahwa seharusnya pernyataan itu tidak (sepenuhnya) membuat semua orang yakin.
Dilansir dari AFP, petugas medis di Rusia mengeluhkan kurangnya APD dan peralatan pengujian virus. Petugas rumah sakit juga semakin khawatir dengan kematian yang terjadi di lingkungan medis.
Terlepas dari peningkatan kasus, Putin mengatakan bahwa Rusia mungkin secara bertahap akan mencabut berbagai kebijakan karantina di seluruh bagian negara itu mulai pertengahan Mei.
Namun seperti dilansir dari CNN, Perdana Menteri Mikhail Mishustin pada hari Rabu memperpanjang larangan orang asing masuk ke negara itu, yang akan usai sampai upaya melawan penularan berakhir dan situasi epidemi telah membaik.
Pandemi virus corona telah menggagalkan beberapa agenda politik besar Kremlin di tahun ini, salah satunya Putin membatalkan parade militer besar-besaran pada 9 Mei untuk memperingati ulang tahun kemenangan Perang Dunia 2 yang ke-75.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” newsticker_animation=”vertical” number_post=”8″ post_offset=”2″]
Kremlin juga menunda pemungutan suara yang dijadwalkan pada 22 April tentang reformasi konstitusi yang akan membuka jalan bagi Putin untuk berpotensi tetap berkuasa hingga tahun 2036.
PENJURU
ASEAN Paragames Thailand, Bayu Raih 5 Medali
DETAIL.ID, Bangkok – Atlet disabilitas asal Kabupaten Sarolangun, Bayu Putra Yuda, berjaya di ASEAN Paragames Thailand. Atlet tunadaksa binaan National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) ini berhasil menyumbangkan lima medali dari cabang olahraga renang.
Kelima medali tersebut berupa dua emas, dua perak, dan satu perunggu.
Medali perunggu diperoleh hari ini dari nomor 50 meter gaya dada putra SM10.
Sehari sebelumnya dia meraih dua medali perak dari nomor 50 meter gaya kupu-kupu dan 100 meter gaya dada.
Beberapa hari sebelumnya, atlet yang juga menjabat sekretaris NPCI Kabupaten Sarolangun ini meraih dua medali emas di 200 meter gaya bebas dan nomor 200 meter medley.
Kepada media ini, Bayu mengaku sangat sangat bersyukur atas pencapaian prestasinya di ASEAN Paragames Thailand.
“Alhamdulillah, berkat dukungan semua pihak, khususnya istri dan anak saya, prestasi ini bisa saya raih,” ujar Bayu, Minggu, 25 Januari 2026.
Ia berharap atlet disabilitas Jambi lainnya juga bisa berprestasi seperti dirinya.
“Pasti bisa, asal punya kemauan keras, berjuang keras, dan disiplin,” ujarnya.
Rencananya, tambah Bayu, usai ASEAN Paragames Thailand, dirinya akan pulang ke Sarolangun, Jambi. (***)
PENJURU
ASEAN Paragames Thailand, Bayu Raih Emas Kedua
DETAIL.ID, Bangkok – Atlet renang binaan National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Bayu Putra Yuda kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang pertandingan olahraga disabilitas tingkat Asia Tenggara, ASEAN Paragames Thailand. Ia meraih medali emas keduanya melalui nomor pertandingan 200 meter individual medley putra S10.
Sehari sebelumnya, Bayu juga mempersembahkan medali emas untuk kontingen Indonesia di nomor pertandingan 200 meter gaya bebas putra S10.
“Alhamdulillah, berhasil meraih medali emas, ini emas yang kedua,” kata Bayu Putra Yuda kepada ini usai Upacara Penghormatan Pemenang (UPP) di Swimming Pool, Sports Authority of Thailand, Bangkok pada Jumat, 23 Januari 2026.
Atlet tuna daksa asal Kabupaten Sarolangun ini mengaku sangat bahagia. Menurutnya, tidak sia-sia dia berlatih keras. Setahun terakhir, Bayu mengikuti program Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) di Solo, Jawa Tengah.
Bayu mengaku masih akan mengikuti tiga nomor pertandingan lagi. Dia berharap di tiga nomor tersisa dirinya kembali mempersembahkan medali untuk kontingen Indonesia.
Ketua NPCI Provinsi Jambi Mhd Yusuf, SE mengaku bangga atas raihan prestasi atletnya. “Dia berlatih keras, tidak meninggalkan program Pelatnas, bahkan ketika di Jambi ada even Pekan Paralimpiade Provinsi atau Peparprov, Bayu tetap di Solo untuk mengikuti Pelatnas. Hasil tidak membohongi usaha dan kerja kerasnya,” ujar Yusuf.
Yusuf berharap pemerintah memberikan penghargaan kepada Bayu. “Dia disabilitas, berprestasi tingkat internasional, sudah sepantasnya pemerintah memberikan penghargaan khusus kepada Bayu, misalnya diangkat menjadi Aparatur Sipil Negeri,” ucapnya. (*)
PENJURU
Bayu Raih Medali Emas Perdana di ASEAN Paragames Thailand
DETAIL.ID, Bangkok – Atlet renang asal Kabupaten Sarolangun, Bayu Putra Yuda, berhasil menorehkan prestasi gemilang di ASEAN Paragames Thailand. Dia mempersembahkan medali emas untuk kontingen Indonesia.
“Alhamdulillah, dapat medali emas. Alhamdulillah,” kata Bayu Putra Yuda, usai pertandingan di Swimming Pool, Sports Authority of Thailand (SAT), Bangkok pada Kamis, 22 Januari 2026.
Atlet binaan National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kabupaten Sarolangun ini mempersembahkan medali emas di nomor 200 meter gaya bebas putra S10.
Nomor ini merupakan nomor pertama kali dipertandingkan di ASEAN Paragames. Bayu mencatatkan waktu 2.18.22.
Bayu mengalahkan perenang tuan rumah yang harus puas dengan medali perak. Sementara medali perunggu diperoleh atlet Myanmar.
Catatan waktu yang diperoleh Bayu langsung dicatat sebagai rekor ASEAN Paragames.
Bayu menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mensupport perjuangannya.
‘Terutama kepada istri dan anak saya. Terima kasih telah memberikan support hingga di titik ini,” ujarnya. (*)


