Connect with us

ADVERTORIAL

Dukcapil Muaro Jambi Luncurkan Pelayanan Keliling

DETAIL.ID

Published

on

Dukcapil Muaro Jambi Luncurkan Pelayanan Keliling

DETAIL.ID, Muaro Jambi – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muaro Jambi laksanakan kegiatan pelayanan keliling di kecamatan dalam Kabupaten Muaro Jambi. Program ini diluncurkan untuk memudahkan masyarakat dalam hal pengurusan dokumen kependudukan.

Kegiatan pelayanan keliling ini sudah dimulai sejak 13 Juli 2020 lalu. Kegiatan pertama digelar di Desa Puding, Kecamatan Kumpeh. Dua hari kemudian kegiatan yang sama kembali dilaksanakan di Desa Mudung, Kecamatan Maro Sebo.

“Hari ini kegiatan pelayanan keliling kita laksanakan di Desa Pematang Gajah dan Mendalo Indah, Kecamatan Jaluko,” kata Kasi Perkawinan dan Perceraian Dinas Dukcapil Muaro Jambi, Agoes Budhianto ketika dikonfirmasi, Senin, 20 Juli 2020.

Agoes Budhianto mengatakan, dalam kegiatan pelayanan keliling ini pihaknya melayani perekaman KTP-el, Pencetak KTP-el, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, Akta Kematian, dan kartu identitas anak (KIA).

[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” newsticker_animation=”vertical” number_post=”8″ post_offset=”2″]  

“Kegiatan pelayanan keliling ini dijadwalkan di kecamatan- kecamatan yang ada di Muaro Jambi. Sementara ini yang sudah dilaksanakan baru di tiga kecamatan,” ujarnya.

Pelayanan keliling Dukcapil Muaro Jambi ini akan kembali dilanjutkan pada Rabu, 22 Juli 2020 di Desa Nyogan dan Pelempang, Kecamatan Mestong. Pelayanan keliling di Desa Nyogan dan Pelempang nantinya akan menyasar warga SAD yang ada di sana.

Kemudian kegiatan pelayanan keliling akan berlanjut kembali ke Desa Bukit Subur, Kecamatan Bahar Selatan dan Desa Marga Manunggal, Kecamatan Sungai Bahar.

“Dalam pelaksanaan kegiatan ini, kita dibantu oleh mobil pelayanan Dinas Sosialdukcapil Provinsi Jambi. Kita saling bersinergi untuk melakukan pelayanan keliling. Di bulan Agustus, pelayanan keliling akan dilanjutkan ke Kecamatan Sei Gelam, Kecamatan Kumpeh Ulu dan Kecamatan Sekernan,” ujarnya.

Program pelayanan keliling yang dilakukan para petugas Dukcapil Muaro Jambi ini mendapat sambutan antusias dari warga. Masyarakat merasa sangat senang dan sangat terbantu dapat memiliki KTP dan KIA melalui cetak di tempat.

“Yang jelas sangat senang, mereka bisa cetak KTP dan KIA di tempat,” katanya.

Agoes Budhianto menjelaskan, selama pelaksanaan kegiatan pelayanan keliling ini, sama sekali belum ada kendala berarti. Semua berjalan dengan baik dan diharapkan sukses pada gelaran kegiatan untuk ke depannya.

“Kalau untuk peralatan, kita tidak ada kendala. Untuk personel, alhamdulillah kita berbagi tugas ada terima bahan, verifikasi data, ada yang merekam, ada yang bertugas mencetak KTP dan KIA. Kita juga berterima kasih kepada pihak kecamatan dan desa yang ikut membantu kita di lokasi pelayanan,” ujarnya.

[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” newsticker_animation=”vertical” number_post=”8″ post_offset=”2″]

Jadwal kegiatan pelayanan keliling dimulai pukul 08.30 WIB dan akan diakhiri setelah seluruh masyarakat mendapat pelayanan dari petugas. Pelayanan dilaksanakan dengan mengikuti protokoler COVID-19.

“Kita layani sampai selesai. seperti tadi di Citra Raya Desa Pematang Gajah sampai pukul 17.30 WIB,” katanya. (*)

ADVERTORIAL

Kunker Banggar DPRD Provsu di Kabupaten Asahan

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Asahan – Badan Anggaran (Banggar) DPRD Provinsi Sumatera Utara (Provsu) melakukan kunjungan kerja (Kunker) di Kabupaten Asahan dalam rangka pembahasan realisasi Dana Bagi Hasil (DBH) dan Bantuan Keuangan Provinsi (BKP) Sumatera Utara Tahun Anggaran 2024z pada Selasa, 25 Februari 2025.

Dalam Kunker ini, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, Drs. Zainal Aripin Sinaga, M.H bersama para Asisten, Staf Ahli dan OPD menyambut hangat Tim Banggar DPRD Provsu dan TAPD Provsu di Aula Melati Kantor Bupati Asahan.

Di kesempatan ini, Bupati Asahan pada pidatonya yang disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan mengatakan, DBH dan BKP merupakan sumber daya yang sangat vital dalam mendukung pembangunan di Kabupaten Asahan. Dengan adanya dukungan ini, kami dapat melaksanakan berbagai program yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, mulai dari pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, hingga program-program pemberdayaan ekonomi yang memberikan dampak positif bagi kesejahteraan rakyat.

“Untuk tahun-tahun berikutnya, kami berharap dukungan DBH dan BKP dapat lebih ditingkatkan, terutama untuk sektor-sektor yang mendukung percepatan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Dengan alokasi yang tepat, kami optimis dapat mewujudkan berbagai program unggulan yang akan membawa kemajuan nyata bagi daerah kami,” tuturnya.

Di kesempatan ini juga, Ketua Tim Banggar DPRD Provsu, Erni Ariyanti Siatorus, S.H., M.Kn mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Asahan atas penerimaan yang telah diberikan kepada kami.

“Penerimaan yang diberikan kepada kami ini sungguh luar biasa dan kami ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Asahan,” ucapnya.

Erni berharap, kunker ini dapat membawa manfaat bagi Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Asahan. Terakhir Erni berharap kerjasama yang telah terbangun selama ini dapat terus berlanjut dengan baik, sehingga apa yang menjadi visi dan misi Pemerintah Kabupaten Asahan dapat terwujud dan pembangunan di Kabupaten Asahan dapat menjadi lebih baik lagi ke depannya.

Reporter: Fitriyani Harahap

Continue Reading

ADVERTORIAL

Sekda Gelar Rapat Persiapan Penyambutan Kedatangan Bupati dan Wakil Bupati Natuna

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Natuna – Menjelang kedatangan Bupati dan Wakil Bupati Natuna, Cen Sui Lan dan Jarmin Sidik, Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna H. Boy Wijanarko melaksanakan rapat bersama dengan jajaran Forkopimda dan OPD di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna Lt. II pada Selasa, 25 Februari 2025.

Rapat tersebut guna mempersiapkan penyambutan kedatangan Bupati dan Wakil Bupati Natuna setelah pelantikan di Istana Negara pada Kamis, 20 Februari 2025 lalu dan dilanjutkan dengan Retret Kepala Daerah di Magelang dari tanggal 21- 28 Februari 2025.

Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, H. Boy Wijanarko menyampaikan bahwa Bupati dan Wakil Bupati Natuna akan tiba pada tanggal 1 Maret 2025 menggunakan pesawat udara dari maskapai Nam Air. Di Bandara Raden Sadjad Natuna, Bupati dan Wakil Bupati Natuna akan disambut dengan pengalungan bunga dan penaburan beras kuning. Sedangkan untuk acara tepung tawarnya akan dilaksanakan di Gedung Daerah Kabupaten Natuna.

“Untuk kedatangannya sudah fix pada tangga 1 Maret 2025 yang bertepatan dengan hari pertama Ramadhan. Kedatangan disambut dengan pengalungan bunga dan penaburan beras kuning di Bandara. Sedangkan untuk acara tepung tawar akan dilaksanakan di Gedung Daerah Kabupaten Natuna,” ujar Boy Wijanarko.

Selanjutnya juga disampaikan H. Boy Wijanarko bahwa, sesampainya di Natuna nanti, Bupati tidak langsung tinggal di Gedung Daerah untuk beberapa hari dikarenakan kondisi Gedung tersebut masih dalam masa rehabilitasi.

Usai acara penyambutan, Bupati Cen Sui Lan akan menginap di Hotel Natuna sampai dengan masa Rehabilitasi Gedung Daerah selesai, sedangkan untuk Wakil Bupati Natuna Jarmin Sidik langsung kembali ke rumah kediamannya di Jl. Sudirman, Kelurahan Ranai Kota, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna.

Sedangkan untuk teknis di lapangan pada saat acara seperti persiapan tempat ibadah, lokasi parkir dan lainnya akan diatur dan dikoordinasikan sambil berjalannya waktu menjelang hari kedatangan Bupati dan Wakil Bupati Natuna nantinya.

Acara penyambutan tersebut akan dilanjutkan dengan buka puasa bersama di Gedung Daerah Kabupaten Natuna.

Reporter: Saipul Bahari

Continue Reading

ADVERTORIAL

Taufik Zainal Abidin Mengikuti Retret Kepala Daerah di Magelang

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Asahan – Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos, M.Si ikuti kegiatan Orientasi Retreat Kepala Daerah yang dimulai pada Jumat, 21 Februari 2025, bertempat di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah.

Kegiatan yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri tersebut akan berlangsung sampai dengan tanggal 28 Februari 2025, yang dimaksudkan untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan para Kepala Daerah.

“Dalam kegiatan retreat ini kami akan diberikan pelatihan secara fisik dan mental dengan maksud untuk memberikan kesiapan menghadapi tantangan dalam menjalankan tugas tugas sebagai Kepala Daerah,” ucap Taufik.

Hari pertama kegiatan, diawali dengan sesi pengarahan dan ramah tamah, dan hari berikutnya peserta akan mengikuti berbagai kegiatan fisik, seperti olahraga serta pembekalan materi kepemimpinan.

“Kegiatan retreat ini akan memberikan pembekalan penting agar para kepala daerah semakin mantap dalam menjalankan roda pemerintahan di daerahnya masing-masing,” katanya.

Dipilihnya Akmil Magelang sebagai tempat acara, dimaksudkan untuk memberikan pengalaman mendalam utamanya terkait dengan kepemimpinan, manajemen pemerintahan serta strategi pembangunan daerah.

Presiden Prabowo Subianto selalu menekankan pentingnya ketangguhan Kepala Daerah dalam menghadapi berbagai tantangan yang ada.

“Kepala Daerah harus tangguh dan siap menghadapi segala macam tantangan dalam memajukan daerahnya,” ucap Taufik.

Selain sebagai wadah dalam memperkuat kepemimpinan, retreat ini juga diharapkan dapat menjadi ajang bagi Kepala Daerah untuk saling berbagi pengalaman utamanya dalam mewujudkan kesejahteraan bagi rakyat di daerah masing masing.

Pada pelaksanaan retreat ini, para Kepala Daerah juga akan diberikan materi terkait program strategis pemerintahan pusat yang harus diselaraskan dengan visi misi para kepala daerah.

Bupati Taufik menghimbau kepada seluruh OPD untuk bergerak cepat dalam menjalankan roda pemerintahan, serta memastikan Asta Cita Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto dapat dilaksanakan di Kabupaten Asahan, utamanya dalam mendukung Swasembada pangan dan berjalannya program Makan Bergizi Gratis.

Reporter : Fitriyani Harahap

Continue Reading
Advertisement