No Result
View All Result
KONTAK
Bicara Apa Adanya
REDAKSI
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • NIAGA
  • OPINI
  • PENJURU
  • PERISTIWA
  • PERKARA
  • SIASAT
  • TEMPIAS
  • TEMUAN
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • NIAGA
  • OPINI
  • PENJURU
  • PERISTIWA
  • PERKARA
  • SIASAT
  • TEMPIAS
  • TEMUAN
No Result
View All Result
Bicara Apa Adanya
Home NASIONAL

Stimulus Ekonomi untuk UMKM Baru Tersalur 9,59 Persen

Heru Primasatya by Heru Primasatya
July 21, 2020
UMKM

Ilustrasi (Detail/ist)

11
SHARES
54
VIEWS
ShareTweetSend

DETAIL.ID, Jakarta – Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) mengatakan realisasi belanja program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) untuk sektor koperasi dan usaha mikro kecil menengah (UMKM) baru mencapai Rp11,84 triliun per hari ini, Selasa 21 Juli 2020.

ArtikelTerkait

Siap-Siap, Pemerintah Pusat Bakal Buka 83 Ribu Formasi CPNS 2021 dan PPPK

Siap-Siap, Pemerintah Pusat Bakal Buka 83 Ribu Formasi CPNS 2021 dan PPPK

March 6, 2021
Petani Kecewa Impor Beras Tetap Dilakukan

Petani Kecewa Impor Beras Tetap Dilakukan

March 6, 2021
Kini Masa Berlaku SIM Sudah Tak Lagi Sesuai Tanggal Lahir

Kini Masa Berlaku SIM Sudah Tak Lagi Sesuai Tanggal Lahir

March 2, 2021
IMB Kini Menjadi PBG, BPN: Sekarang Tidak Lagi Berbasis Izin

IMB Kini Menjadi PBG, BPN: Sekarang Tidak Lagi Berbasis Izin

March 2, 2021

Artinya, penyaluran tersebut baru 9,59 persen dari total pagu anggaran sebesar Rp123,46 triliun yang disediakan pemerintah.

“Total penyaluran PEN sudah mencapai Rp11,84 triliun atau 9,59 persen dari total anggaran Rp123,46 triliun, telah melayani sebanyak 1,09 juta pelaku UMKM,” kata Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Rully Indrawan, Selasa 21 Juli 2020 seperti dilansir CNNIndonesia.com.

Rully merinci stimulus tersebut diberikan dalam bentuk subsidi bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) senilai Rp78,40 miliar kepada 917,860 ribu pelaku UMKM dan penyaluran pembiayaan investasi melalui Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPBD) sebesar Rp381,4 miliar kepada 34 koperasi.

  baca juga
Seorang Biarawan di Kupang Ditemukan Tewas Gantung Diri March 8, 2021
Rekor Man City Buyar di Derby Manchester March 8, 2021
Tim Macan Polsek Jambi Selatan Berhasil Bekuk Pelaku Pesta Sabu March 8, 2021
Tak Peduli HAM, Rodrigo Duterte Perintahkan Militer dan Polisi Habisi Pemberontak Komunis March 7, 2021
Sidang Polisi yang Tewaskan George Floyd Akan Digelar Besok March 7, 2021
Next
Prev

Sementara itu, mayoritas insentif diberikan melalui bank Himbara sebesar Rp11,38 triliun. Jumlah tersebut setara 14,45 persen dari total pagu Rp78,78 triliun.

Bantuan tersebut disalurkan kepada 178.056 debitur UMKM.

Rinciannya, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk telah mendistribusikan sebesar Rp8,12 triliun. Kemudian, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk sebesar Rp1,88 triliun, PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk sebesar Rp1,29 triliun, dan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk sebesar Rp75,37 miliar

Rully mengakui penyaluran dana PEN kepada UMKM cenderung lambat. Ia menengarai salah satu penyebab lambatnya penyaluran dana PEN kepada UMKM adalah kurangnya sosialisasi.

Namun, penyalurannya sendiri naik dari 16 Juli lalu yakni Rp10,24 triliun atau 8,3 persen dari total pagu anggaran.

“Dengan keluarnya Daftar Isian Pelaksana Anggaran (DIPA) pada unit penyelenggara kegiatan PEN mudah-mudahan ke depan ini bisa percepat penyerapannya. Targetnya, Juli bisa mencapai 50 persen khususnya lewat LPDB itu bisa terealisasi,” ujarnya.

Sebagai informasi, pemerintah mengalokasikan dana khusus untuk penanganan virus corona di dalam negeri senilai Rp695,2 triliun. Mayoritas dana dianggarkan untuk bantuan sosial (bansos) yang mencapai Rp203,9 triliun.

Khusus untuk UMKM, pemerintah menyiapkan Rp123,46 triliun. Anggaran itu di antaranya dialokasikan untuk bantuan kredit, subsidi bunga pinjaman, hingga insentif pajak.

Tags: EkonomikoperasiKreditUMKMVirus corona
Next Post
tanoto

Tanoto Bantah Terima Hibah Rp20 M dari Kemendikbud

Protokol Kesehatan

Bupati Safrial Sampaikan Nota Pengantar Raperda Penerapan Protokol Kesehatan

Proyek Jembatan Mersip dan Jalan Mandiangin Dalam Jadi Temuan BPK

Proyek Jembatan Mersip dan Jalan Mandiangin Dalam Jadi Temuan BPK

Menuju Musda DPD II Golkar Sarolangun, Tontawi Jauhari Tanpa Pesaing

Menuju Musda DPD II Golkar Sarolangun, Tontawi Jauhari Tanpa Pesaing

DPUPR Sarolangun Akan Blacklist Perusahaan Yang Jadi Temuan BPK

DPUPR Sarolangun akan Blacklist Perusahaan yang Jadi Temuan BPK

Discussion about this post

Bicara Apa Adanya

PT MOKSHA MULTI MEDIA

© 2020 Alamat Kantor Detail di Jalan Guru Muchtar, No. 26, RT 09, Kebun Handil, Jelutung, Kota Jambi. Kode pos 36137. Developed by Ara.

  • Detail
  • Hubungi Kami
  • Tim Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Company Profile

Media Sosial

No Result
View All Result
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • NIAGA
  • OPINI
  • PENJURU
  • PERISTIWA
  • PERKARA
  • SIASAT
  • TEMPIAS
  • TEMUAN

PT MOKSHA MULTI MEDIA