DETAIL.ID, Kualatungkal – Malwinsyah adalah salah satu orang yang pantang menyerah. Di tanah yang terkenal asin karena sejajar dengan permukaan laut, ternyata dia berhasil mengembangkan perkebunan anggur sejak tahun 21 tahun silam.
“Berawal sebatas hobi berkebun. Kebetulan anak saya suka makan anggur. Makanya saya mulai menanam anggur sejak tahun 2001 akhirnya sampai sekarang,” katanya pada Rabu, 24 Maret 2021.
Malwinsyah tinggal di Jalan Parit 9, RT 15 Dusun Makmur, Desa Tungkal I, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjungjabung Barat atau sekitar 2,5 jam dari Kota Jambi lewat perjalanan darat.
Di sana kita akan menjumpai sebelas pohon anggur milik Malwinsyah. Dalam satu pohon tersebut rata-rata mampu menghasilkan sekitar 50 kg anggur. “Jadi ada 11 pohon yang ada ini tinggal kalikan saja,” ujarnya.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” autoplay_delay=”2500″ newsticker_animation=”vertical” newsticker_background=”#dd1616″ newsticker_text_color=”#000000″]
Menurut Malwinsyah, masa panen anggur bisa sampai 135 bulan. Selama itu pula, pohon anggur mesti dirawat khusus agar buahnya berkualitas dan memiliki rasa yang nikmat.
Dulu, ia sering diejek banyak orang. Ia tak pernah menyerah. Justru bagi dirinya, ejekan itu menjadi motivasinya untuk tetap berjuang menanam anggur. “Di sini tanahnya asin, banyak orang yang tak percaya bahwa anggur bisa hidup di sini,” ucapnya.
Ia sampai meneliti 36 jenis bibit anggur ke laboratorium. Hasilnya, 11 jenis anggur yang dimungkinkan cocok dengan iklim dan kondisi tanah di Tanjungjabung Barat khususnya Kualatungkal yang tergolong dataran rendah.
“Itu pun harus dilakukan dimodifikasi lagi seperti stek dan lainnya,” katanya. Dari 11 jenis anggur itu, ia merekomendasikan dua jenis yaitu Jupiter dan Ninel.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” autoplay_delay=”2500″ newsticker_animation=”vertical” newsticker_background=”#dd1616″ newsticker_text_color=”#000000″]
Alhasil, selain menanam dan menjual buah anggur, Malwinsyah juga menjual bibit anggur. Selain memenuhi pesanan lokal, ia juga kerap menjual hingga ke Malaysia.
Satu batang bibit, biasanya dia jual hingga Rp350 ribu. “Kita rawat selama 25 hari, baru bisa diambil konsumen,” ujarnya.
Dari sisi rasa, kata Malwinsyah, lebih manis dan dari sisi buah, lebih besar. Bahkan, satu rumpun buah, jumlahnya lebih banyak. “Beratnya per rumpun 3 gram bahkan bisa satu kilo, tergantung kita yang mengatur buahnya,” ucapnya.
Ia berkata bahwa dari hasil menjual buah anggur sebenarnya belum bisa
Jika dihitung dari hasil buah saat ini belum bisa memberikan keuntungan lebih. Namun, menurutnya, paling tidak dapat memberikan kepuasan dan hidup.
Anda mau mencoba?