ADVERTORIAL
Hj. Fadhilah Sadat Hadiri Forum Silaturahmi TP-PKK se-Kabupaten Tanjungjabung Barat

DETAIL.ID, Kualatungkal – Ketua TP-PKK Tanjungjabung Barat, Umy Hj. Fadhilah Sadat menghadiri Forum Silaturahmi TP-PKK Se-Kabupaten Tanjungjabung Barat yang dilaksanakan di Balai Pertemuan Kantor Bupati, Senin 13 September 2021. Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Ketua PKK Kabupaten beserta Anggota, Para Ketua TP PKK Kecamatan, dan tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Umy Fadillah mengatakan forum silaturahmi ini sebagai momen awal untuk mempererat persaudaraan antar pengurus Tim Penggerak PKK di semua jenjang. Selain itu juga sebagai ajang bertukar informasi perkembangan pkk yang telah dilaksanakan seiring dengan perkembangan zaman.
“Gerakan PKK sebagai mitra kerja pemerintah dituntut lebih mampu menyerap dan menampung aspirasi dari bawah sehingga program dan kegiatan dapat betul-betul menyentuh dan dirasakan manfaatnya oleh keluarga dan masyarakat. Dari momen ini kita dapat meningkatkan kinerja dan dedikasi PKK di lingkungan masyarakat dalam meningkatkan tarap ekonomi dan kehidupan keluarga. Keluarga sebagai unit terkecil dalam organisasi pkk mempunyai peran penting dalam meningkatkan kecerdasan anak didiknya dengan kata lain seribu hari kehidupan,” jelasnya.
Lebih lanjut umy sampaikan dengan telah dicanangkannya vaksin covid-19 bagi ibu hamil oleh Tim Penggerak PKK Provinsi Jambi pada hari kamis tanggal 26 Agustus 2021 lalu, dirinya berharap kepada kader PKK agar berperan dan memberikan pemahanan akan pentingnya vaksin covid 19 tersebut,” ungkapnya.
Terkait upaya pencegahan stunting, umy menyarankan agar masyarakat mengoptimalkan pemanfaatan lahan baik lahan pekarangan, lahan tidur dan lahan buatan minimal untuk pemenuhan kebutuhan gizi pangan keluarga. Pada kesempatan tersebut, dirinya juga berpesan kepada seluruh Ketua TP PKK Kecamatan, Desa/Kelurahan beserta kader untuk dapat berperan dalam menyukseskan perhelatan MTQ ke- 50 tingkat Provinsi Jambi di Tanjab Barat.
“Ini merupakan salah satu momen yang baik untuk mengenalkan potensi Tanjungjabung Barat terkait produk-produk kerajinan, makanan khas dan lainnya,” tutupnya.
Reporter: Robby Cahyadi
ADVERTORIAL
Hadiri Acara Halal Bihalal, Bupati Natuna Kukuhkan Kepengurusan HKS dan Lepas Jamaah Haji

DETAIL.ID, Natuna – Bupati Natuna, Cen Sui Lan menghadiri acara Halal Bihalal yang sekaligus dijalankan dengan acara Pengukuhan Pengurus Himpunan Keluarga Serasan periode 2025-2028, dan pelepasan secara resmi jamah haji warga Serasan dan Serasan Timur.
Acara ini bertempat di Gedung Serindit Ranai, Kelurahan Batu Hitam, Kecamatan Bunguran Timur pada Minggu, 20 April 2025.
Dalam sambutannya, Bupati Natuna Cen Sui Lan menyampaikan ucapan selamat kepada Pengurus Himpunan Keluarga Serasan yang sudah dilantik.
“Saya mengucapkan selamat kepada Kepengurusan Himpunan Keluarga Serasan periode 2025-2028 yang sudah resmi dikukuhkan, mari bersama saling bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna, bersama-sama kita bangun Natuna lebih maju,” ucapnya.
Pada acara tersebut, Bupati Natuna juga melepas jamaah haji warga Serasan dan Serasan Timur, dimana beliau berpesan agar jamaah untuk selalu kompak dan jaga fokus selama menjalani ibadah haji agar menjadi haji yang seutuhnya.
“Hari ini sekaligus dengan pelepasan jamaah haji warga Serasan dan Serasan Timur, untuk itu saya ucapkan kepada jamaah semoga selamat dari keberangkatan sampai pulang ke tanah air dengan selamat. Semoga menjadi haji yang mabrur, saya pesan selama menjalani ibadah haji, jaga kekompakan dan fokuslah beribadah agar jamaah bisa menjadi haji yang seutuhnya,” katanya.
Di akhir sambutannya, beliau juga menyampaikan harapannya melalui kegiatan tersebut akan terjalin hubungan silaturahmi antara Pemerintah Daerah dengan Himpunan Keluarga Serasan.
“Melalui kegiatan ini, halal bihalal ini juga saya berharap semoga akan memperkuat hubungan silaturahmi antara Pemerintah Daerah dengan Himpunan Keluarga Serasan sehingga akan terjalin kerja sama untuk membangun Natuna lebih maju,” tuturnya
Reporter: Saipul Bahari
ADVERTORIAL
Penuh Keakraban, Bupati Asahan Hadiri Malam Penyambutan Komandan Korem 022/Pantai Timur

DETAIL.ID, Asahan – Bupati Asahan hadiri Malam Penyambutan Danrem 022/Pantai Timur pada Rabu malam, 16 April 2025. Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Grand Zuri Horison, Jl. Medan, Kota Pematangsiantar tersebut turut didampingi Dandim 0208/AS, Waka Polres Asahan dan Kepala Dinas Kominfo. Turut hadir seluruh Dandim, Bupati dan Wali Kota serta perwakilan Forkopimda di wilayah Korem 022/PT, mewakili Pimpinan BUMN/ BUMD, Ketua Pengadilan Negeri Simalungun, serta Tokoh Adat, Tokoh Agama, dan Tokoh Masyarakat.
Mengawali sambutannya, Danrem 022/PT Kolonel Inf. Agus Supriyono, S.E., M.Han terlebih dahulu memperkenalkan diri serta mohon doa dan dukungan dari seluruh personil Korem 022/PT dan seluruh masyarakat.
“Mari kita bentuk sinergi yang baik dalam pelaksanaan tugas agar ke depannya Korem 022/PT dapat berkolaborasi dengan jajaran Forkopimda dan seluruh masyarakat di wilayah Korem 022/PT,” ujarnya.
Selanjutnya, Danrem 022/PT menyampaikan, acara ini diselenggarakan sebagai bentuk silaturahmi, untuk mempererat tali persaudaraan dan meningkatkan koordinasi antar institusi, guna mendukung terciptanya stabilitas keamanan dan pembangunan di wilayah Korem 022/PT.
“Mari kita tingkatkan keterpaduan dan kerjasama yang telah terbina selama ini, sehingga menjadi suatu kekuatan yang tangguh untuk menghadapi dinamika tantangan tugas ke depan sesuai tugas, fungsi dan tanggung jawab masing-masing. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan petunjuk dan bimbingan-Nya kepada kita semua di dalam melanjutkan tugas pengabdian kepada Negara dan Bangsa,” tutur Danrem 022/PT.
Pada kegiatan tersebut, Bupati Asahan berkesempatan memberikan cinderamata kepada Danrem 022/PT Kolonel Inf. Agus Supriyono. S.E., M.Han dan istri, Ny. Airin Agus Supriyono.
Dalam keterangannya pasca kegiatan, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si menyampaikan atas nama Pemerintah Daerah dan seluruh masyarakat Kabupaten Asahan mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas kepada Danrem 022/PT Kolonel Inf. Agus Supriyono, S.E., M.Han beserta keluarga.
“Kami yakin apa yang telah dilaksanakan oleh pejabat terdahulu dapat dilanjutkan dan lebih ditingkatkan. Kami siap bekerja sama demi menciptakan ketertiban dan keamanan di wilayah Korem 022/PT khususnya daerah Kabupaten Asahan,” tuturnya.
Lebih lanjut Bupati mengucapkan terima kasih dari Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Asahan atas peran dan perhatian dari Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam upaya membangun Indonesia terkhusus di Kabupaten Asahan.
“Kami percaya kerja sama antara TNI, Pemerintah Daerah, Forkopimda Asahan dan masyarakat sudah terjalin dengan baik dan semoga hal tersebut dapat membawa kebaikan khususnya dalam mensukseskan Visi dan Misi Kabupaten Asahan yakni mewujudkan Masyarakat Asahan Sejahtera, Religius, Maju dan Berkelanjutan,” tuturnya.
Reporter: Fitriyani Harahap
ADVERTORIAL
Bupati Taufik ZA Apresiasi Program Pembinaan Kesehatan Bagi Calon Jamaah Haji di Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan

DETAIL.ID, Asahan – Program pembinaan kesehatan bagi calon jamaah haji yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan mendapat apresiasi yang positif dari Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si.
“Saya mengapresiasi program pembinaan kesehatan bagi calon jamaah haji yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan. Dengan adanya program ini, calon jamaah haji Kabupaten Asahan dapat dipastikan berangkat dalam keadaan sehat,” ucapnya.
Ini disampaikan Bupati Asahan saat memberikan bimbingan dan arahan pada acara pembinaan kesehatan calan jamaah haji di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Kamis, 17 April 2025). Tampak hadir Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kakankemenag Kabupaten Asahan dan OPD.
Bupati Asahan berpesan kepada para calon jamaah haji, untuk menjaga kesehatannya selama menjalani rangkaian proses keberangkatan menunaikan ibadah haji.
“Jaga kesehatan, jangan sampai saat menjelang keberangkatan para jamaah dalam keadaan tidak sehat, sehingga menggangu keberangkatannya. Saya berharap para jamaah haji pergi dalam keadaan sehat dan pulang dalam keadaan sehat juga,” tutur Bupati Asahan.
Sebelumnya, Kadis Kesehatan pada laporannya yang disampaikan oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan, Fahrizal Pohan, S.K.M., M.Kes menyampaikan maksud dan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana daya tahan tubuh dari calon jamaah haji, apakah mereka cukup bugar untuk melaksanakan ibadah haji, dan jika kita temukan ada hal-hal yang mempengaruhi kesehatan calon jamaah haji maka akan diberikan penanganan agar calon jamaah haji siap melaksanakan ibadah haji nya di tahun 2025 ini.
Pohan menjelaskan, 342 jamaah haji akan melalui serangkaian pemeriksaan kesehatan seperti pengukuran tekanan darah, pengukuran berat badan dan pengisian PAR-Q dan konsultasi dokter serta kebugaran.
Reporter: Fitriyani Harahap