ADVERTORIAL
Pertama di Indonesia, Buruh Panen Sawit Batang Hari Dapat Jatah Rumah Kebun

DETAIL.ID, Batang Hari – Program kerja Bupati Batang Hari Mhd. Fadhil Arief dan Wakil Bupati Bakhtiar sebanyak 36 memang jitu. Satu diantaranya adalah penyediaan rumah layak huni bagi masyarakat miskin, terutama rumah dalam kebun bagi petani kecil.
Kepala Bidang Perkebunan pada Dinas Perkebunan dan Peternakan, Irwan bilang program nomor urut 30 lebih dikenal dengan sebutan Rubun (Rumah Kebun). Ia mengklaim terobosan cemerlang Fadhil – Bakhtiar ini merupakan pertama di Indonesia.
“Kriteria penerima bantuan Rubun di atur dalam Peraturan Bupati Nomor 20 Tahun 2022,” kata Irwan didampingi Sekretaris Disbunak, Ismail Ramzi.
Lokasi Rubun usai dilakukan CPCL (Cari Petani dan Cari Lokasi) dan kesepakatan bersama OPD teknis lainnya, kata Irwan, berada di Desa Pulau, Kecamatan Muara Tembesi.
“Luasan kebun 400 hektar dengan kegiatan peremajaan sawit rakyat. Jumlah Rubun selesai di bangun hingga akhir 2022 dari total 40 unit sebanyak 50% atau 20 unit,” ujarnya.
Penerima Rubun harus melengkung beberapa persyaratan, diantaranya; harus berdomisili dalam wilayah Desa lokasi Rubun. Selanjutnya buruh tani miskin dan hibah dari pemilik kebun paling sedikit 10×20 m².
“Program Rubun akan terus berlangsung hingga 2024, mengingat ini merupakan program Bupati dan Wakil Bupati. Tentu lokasinya Rubun tahun ini dan 2024 berdasarkan hasil CPCL,” kata Ismail Ramzi menimpali.
Selama pelaksanaan program Rubun, kata Ramzi, Disbunak selaku OPD verifikasi lahan dan lokasi pembangunan, tak bekerja sendirian. Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman turut dilibatkan dalam hal teknis pembangunan.
“Setelah kami dapat CPCL namanya dengan SK Bupati, bahwa pemerintah daerah setuju pada lokasi yang akan ditetapkan,” ujarnya.
Tahapan selanjutnya, Disbunak Batang Hari berkoordinasi dengan Desa. Hal ini disebabkan peran aparatur desa sangat penting dalam menentukan calon penerima Rubun.
“Manfaat Rubun pertama, mendekatkan petani penggarap kebun ke lokasi garapannya. Manfaat kedua dalam hal meningkatkan pendapatan buruh tani,” katanya.
Pemilik kebun menghibahkan tanahnya dengan harapan sang penerima Rubun menetap dalam lokasi kebun. Sehingga sewaktu panen sawit atau memupuk sawit, sang buruh tani semangat bekerja sejak pagi.
“Kalau mereka mau bertani palawija dalam kawasan kebun guna membantu pendapatannya, Dinas Pertanian wajib menyediakan benih dalam polibag. Sebab ini diatur dalam Perbup,” ucap pria akrab disapa Abeng.
Penghuni Rubun pun, kata Abeng bisa meminta bantuan ternak kecil kepada Disbunak. Misalnya, ternak jenis unggas, baik itu ayam maupun bebek. Selanjutnya Dinas Perikanan bisa membantu bibit ikan semisal mereka ingin berternak.
“Kan gampang, tinggal buat kolam terpal atau kolam tanah. Bibit bisa minta dengan dinas perikanan,” ujarnya.
Editor: Ardian Faisal
Merangin
Malam Resepsi Kenegaraan HUT ke-80 RI di Merangin Bernuansa Kebersamaan

DETAIL.ID, Merangin – Malam resepsi kenegaraan serangkaian kegiatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia yang digelar Bupati Merangin H M Syukur, penuh dengan suasana kebersamaan, pada Minggu malam, 17 Agustus 2025.
Tampak hadir Bupati Merangin H M Syukur bersama Ketua TP PKK Merangin Hj Lavita Syukur, Wabup H A Khafidh bersama Wakil Ketua TP PKK Hj Emi Minarsih Khafidh, Sekda Fajarman bersama Ketua DW Persatuan Rizmila Fajarman.
Hadir juga unsur Forkopimda Merangin, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di jajaran Pemkab Merangin, para Veteran Merangin, para tokoh masyarakat dan adik-adik Paskibraka Merangin 2025.
Pada acara yang berlangsung meriah di Auditorium rumah dinas Bupati Merangin tersebut, semua yang terlibat pada serangkaian kegiatan HUT ke-80 RI di Merangin berkumpul, melepas lelah bersama menikmati aneka menu yang disajikan.
Bupati merasa puas atas kerja tim yang luar biasa. “Ini upacara 17 Agustus yang pertama saya menjadi bupati Merangin. Semua acara berlangsung lancar dan sukses. Terima kasih kepada semua yang terlibat, saya puas sekali,” ujar Bupati.
Atas kesuksesan serangkaian acara itu, Bupati minta kepada adik-adik Paskibraka yang telah menjalankan tugasnya dengan baik, untuk berlibur menikmati berbagai destinasi wisata di Merangin. Untuk biaya liburan tersebut, Bupati yang menanggung.
Lancar dan suksesnya serangkaian kegiatan HUT ke-80 Republik Indonesia di Kabupaten Merangin itu, dibenarkan Ketua Panitia serangkaian kegiatan HUT ke-80 RI, Sekda Fajarman.
“Alhamdulillah semua berjalan sukses. Besok pagi masih ada satu acara lagi, Pawai Barisan Indah yang diikuti para siswa SD, MIN, SMP, MTs, SMA, SMK, MA dan Ponpes dalam wilayah Bangko,” ujar Fajarman.
Pada kesempatan itu, Bupati bersama Wabup, memberikan hadiah kepada pemenang Turnamen Bulutangkis Bupati Cup HUT ke-80 RI. Turnamen yang juga diikuti bupati itu, dibagi pada beberapa kategori. (*)
ADVERTORIAL
Pemerintah Kabupaten Batanghari Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80

Batanghari – Pemerintah Kabupaten Batanghari menggelar Upacara Pengibaran Bendera, sang saka merah putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, yang digelar di Alun-alun lapangan Garuda, Minggu, 17 Agustus 2025.
Adapun yang menjadi Inspektur upacara pada kegiatan tersebut langsung diambil alih oleh Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief.
Pada kesempatan itu, Ketua DPRD Kabupaten Batanghari Rahmad Hasrofi bertindak sebagai petugas pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Usai menjadi inspektur upacara, Bupati Fadhil berpesan kepada seluruh masyarakat yang berada di Kabupaten Batanghari untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan mengenang jasa para pahlawan pejuang kemerdekaan.
“Kita harapkan kepada masyarakat Batanghari bisa membangkitkan lagi ingatannya bahwa kemerdekaan ini merupakan bagian dari perjuangan,” Kata Bupati Batanghari usai menjadi Inspektur Upacara.
Dengan demikian, perjuangan tidak hanya untuk kemerdekaan semata, bahkan di dalam kehidupan sehari – hari juga butuh yang namanya perjuangan.
“Semua dalam kehidupan itu pasti diperjuangkan, kesejahteraan mesti diperjuangkan, keberhasilan juga harus diperjuangkan terlebih dahulu serta bagaimana kita niatkan supaya kita semua dapat bermanfaat bagi masyarakat serta nusa dan bangsa,” tuturnya.
ADVERTORIAL
Kenang Jasa Para Pahlawan, Bupati Fadhil Arief Ikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Makam Pahlawan Ksatria Bhakti Muara Bulian

Batanghari – Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief bersama Wakil Bupati Bakhtiar mengikuti apel kehormatan dan renungan suci dalam rangka mengenang jasa para pahlawan, yang merupakan salah satu rangkaian memperingati Hari Kemerdekan Republik Indonesia yang ke-80.
Apel kehormatan tersebut berpusat di makam pahlawan Ksatria Bhakti, Kelurahan Sridadi, Kecamatan Muara Bulian, yang dilaksanakan pada Minggu dini hari, 17 Agustus 2025 pukul 00.00 WIB.
Yang bertindak sebagai inspektur upacara pada apel tersebut langsung diambil alih oleh Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batanghari, Erik Meza Nusantara.
Diketahui makam pahlawan di Kelurahan Sridadi yang bersemayam sebanyak 10 makam diantaranya yaitu, 7 orang angkatan bersenjata, 2 orang pejuang rakyat, dan 1 orang pahlawan tidak dikenal.
Bupati Muhammad Fadhil Arief saat diwawancarai mengatakan bahwa Kemerdekaan Republik Indonesia saat ini tentunya melalui proses perjuangan dari para pahlawan terdahulu. Perjuangan tersebut diperlukan kesatuan dan juga kesamaan persepsi agar menjadi satu tujuan.
”Dengan kita hadir di makam pahlawan pada saat peringatan hari jadi ke-80 Republik Indonesia ini, mengingatkan kita bahwa semua itu mesti diperjuangkan, kemerdekaan diperjuangkan, kesejahteraan diperjuangkan,” Kata Fadhil usai mengikuti apel kehormatan.
Ditempat yang sama, Kajari Batanghari Erik Meza Nusantara mengatakan bahwa akan terus melanjutkan perjuangan pahlawan dengan cara masing – masing.
”Kita akan lanjutkan perjuangannya dengan cara kita masing – masing, yang jelas untuk kami dari Kejaksaan kita akan berjuang untuk penegakan hukum,” tuturnya.