Connect with us
Advertisement

ADVERTORIAL

Yatim Yang Digelar Group Berkah Pesta Aini

Published

on

Jambi – Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 H Tahun 2023, Group Berkah Pesta Aini Tanjungbalai salurkan santunan kepada 350 anak yatim.

Acara tersebut digelar di Gedung Wanita Jalan Gereja Kelurahan Perwira, Kota Tanjungbalai, Minggu, 12 Maret 2023.

Kegiatan penyaluran santunan kepada anak yatim tersebut di hadiri oleh Wali Kota Tanjungbalai, H. Waris Tholib, S.Ag., MM, Ketua DPRD Kota Tanjungbalai, Tengku Eswin, ST, Kasat Binmas Polres Tanjungbalai, AKP Eddy Siswoyo, Kakan Kemenag Tanjungbalai yang diwakili oleh Abdullah Rahim, S.Ag., MM dan 500 orang peserta dari Kota Tanjungbalai.

Pada sesi pembukaan, rangkaian acara diisi dengan pembacaan Al Qur’an oleh Heri Chandra dan ceramah singkat oleh Ustadz Dr.H.Nasir Kawi LC.MA.

Wali Kota Tanjungbalai melakukan foto bersama dengan panitia dan anak yatim usai kegiatan penyaluran santunan.

Ketua Panitia Pelaksana, Anwar Rudi Manurung dalam sambutannya mengatakan, bahwa kegiatan penyaluran santunan kepada anak yatim tersebut merupakan kegiatan ke tiga yang digelar oleh Group Berkah Aini.

Wali Kota Tanjungbalai, H.Waris Tholib, S.Ag., MM dalam sambutannya mengatakan, Pemkot Tanjungbalai menyambut baik pelaksanaan kegiatan tersebut, dirinya berharap dengan kegiatan tersebut akan membawa berkah bagi Kota Tanjungbalai.

Ketua Umum Group Berkah Pesta Aini didampingi oleh Ketua Panitia Anwar Rudi Manurung saat diwawancarai media, Minggu, 12 Maret 2023.

Wali kota juga meminta kepada anak yatim untuk senantiasa mendoakan Kota Tanjungbalai agar terhindar dari bencana, marabahaya dan menjadi Kota Beriman. Ia juga berharap agar para anak yatim nantinya dapat menjadi insan berguna bagi agama, nusa dan bangsanya.

Ketua Umum Group Berkah Pesta Aini, Hj. Roslailina Marpaung yang merupakan Dirut CV. Gadika Cabang Tanjungbalai saat diwawancarai oleh Metro7news.com mengatakan, bahwa Group Berkah ini merupakan sebuah perkumpulan yang beranggotakan dari 4 daerah di Sumatera Utara, yakni Medan, Tanjungbalai, Asahan dan Batubara.

Anggota group terdiri dari 120 orang sukarelawan yang setiap tahunnya terus melakukan bakti sosial dengan menyalurkan paket bantuan kepada sejumlah anak yatim yang ada di Kota Tanjungbalai.

Hj. Roslailina mengaku senang atas suksesnya kegiatan tersebut. Seluruh panitia pelaksana dan segenap anggota group terlihat begitu semangat dan antusias dalam pelaksanaan kegiatan.

“Kami sangat bangga dapat melaksanakan kegiatan ini secara berkesinambungan, tahun depan kami akan berusaha untuk lebih baik lagi dan lebih banyak lagi menyalurkan santunan kepada anak yatim. Ini semua berkat kerja keras group yang solid,” ungkapnya.

Santunan anak yatim diberikan secara simbolis oleh Wali Kota Tanjungbalai, H.Waris Tholib, S.Ag., MM. Dalam satu paket santunan berisi satu karung beras 5 kg, gula 1 kg, satu kotak nasi dan uang senilai seratus ribu rupiah dibagikan untuk 350 orang anak yatim.

Advertisement

ADVERTORIAL

Jemaah Haji Wajib Pastikan Status BPJS Kesehatan Tetap Aktif

DETAIL.ID

Published

on

Kepala BPJS Kesehatan Cabang Pamekasan, Galih Anjung Sari. (Foto: Dok/Humas BPJS Kesehatan Cabang Pamekasan)

DETAIL.ID, Sumenep — BPJS Kesehatan mengingatkan seluruh calon jemaah haji untuk memastikan status kepesertaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) mereka dalam kondisi aktif sebelum berangkat ke tanah suci.

Hal ini krusial untuk memberikan perlindungan finansial dan kesehatan bagi jemaah maupun keluarga yang ditinggal di tanah air.

Kepala BPJS Kesehatan Cabang Pamekasan, Galih Anjung Sari, menegaskan bahwa status aktif JKN kini menjadi salah satu syarat administrasi wajib.

Mengingat gangguan kesehatan bisa terjadi kapan saja tanpa diduga, jaminan ini akan memastikan jemaah mendapatkan layanan medis tanpa kendala biaya.

“Calon jemaah haji bisa saja mengalami gangguan kesehatan kapan saja. Oleh sebab itu, pentingnya menjaga status kepesertaan JKN tetap aktif agar saat membutuhkan pelayanan kesehatan, biaya pengobatan dapat dijamin sesuai ketentuan,” kata Galih.

Galih juga mengimbau masyarakat memanfaatkan layanan digital seperti PANDAWA atau Aplikasi Mobile JKN untuk mengecek status kepesertaan mereka secara berkala demi kelancaran ibadah.

Manfaat dari kepatuhan ini diakui langsung oleh Maryamah (68), salah satu peserta JKN asal Kabupaten Sumenep.

Ia mengaku merasa jauh lebih tenang dan bisa berkonsentrasi penuh pada ibadahnya di tanah suci karena urusan perlindungan kesehatan telah terjamin.

“Menjaga status kepesertaan JKN tetap aktif menurut saya memang menjadi kewajiban sebagai peserta. Kita tidak pernah tahu kapan akan sakit, sehingga perlindungan kesehatan sangat penting dimiliki,” tutur Maryamah.

Melalui kemudahan Aplikasi Mobile JKN, Maryamah menambahkan bahwa pengecekan status kini sangat praktis karena dapat diakses kapan saja dan di mana saja tanpa harus mengantre di kantor BPJS Kesehatan.

Reporter: Zainul Hasan

Continue Reading

ADVERTORIAL

Bermasalah! Pemkab Jember Minta SPPG Al Mubarok dan Sumbersari 2 Ditutup

DETAIL.ID

Published

on

Pj. Sekda Jember, Achmad Imam Fauzi, diwawancarai media. (Foto: Dok/Diskominfo Jember)

DETAIL.ID, Jember – Pemerintah Kabupaten Jember merekomendasikan penghentian operasional dua Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayahnya, yaitu SPPG Al Mubarok Kaliwates dan SPPG Sumbersari 2.

Rekomendasi tersebut disampaikan langsung melalui surat resmi Bupati Jember, Gus Fawait, kepada Badan Gizi Nasional menyusul hasil evaluasi lapangan dan aduan masyarakat melalui kanal “Wadul Guse”.

Menurut PJ Sekretaris Daerah Jember sekaligus Ketua Satgas Makan Bergizi Gratis (MBG), Achmad Imam Fauzi, surat tersebut dikirimkan pada 22 Mei 2026.

Langkah ini diambil setelah ditemukan berbagai masalah fatal terkait standar kebersihan, pengelolaan makanan, hingga keamanan kerja di kedua dapur tersebut.

Masalah serius terjadi di SPPG Al Mubarok Kaliwates yang diduga kuat menjadi penyebab keracunan makanan pada sejumlah anak PAUD dan TK.

Selain itu, petugas menemukan pelanggaran fatal berupa peletakan tabung gas di ruang tertutup yang mengancam keselamatan.

“Faktanya ada korban. Itu menjadi perhatian serius pemerintah daerah. Keselamatan penerima manfaat program harus menjadi prioritas utama,” ujar Fauzi.

Di sisi lain, SPPG Sumbersari 2 juga dinilai bermasalah setelah sempat mengalami kebakaran akibat kebocoran gas di ruang oven pengering.

Kondisi ini diperparah dengan lokasi bangunan yang berada di dekat saluran irigasi besar dan rawan terjangkit banjir.

Pemkab Jember menegaskan tidak akan main-main dengan Program MBG karena menyangkut kesehatan anak-anak.

Seluruh mitra pun diwajibkan memenuhi standar operasional yang ketat.

Walau demikian, nasib akhir dari operasional kedua SPPG ini kini sepenuhnya berada di tangan keputusan Badan Gizi Nasional.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Bupati Jember Lantik 734 Kepala Sekolah, Beri Waktu Evaluasi 6 Bulan

DETAIL.ID

Published

on

Prosesi pelantikan kepala sekolah di Kabupaten Jember, Sabtu (23/5/2026). (Foto: DETAIL/Dyah Kusuma)

DETAIL.ID, Jember – Pemerintah Kabupaten Jember mencetak sejarah baru dengan menggelar pelantikan terbesar sepanjang sejarah daerah tersebut.

Sebanyak 734 kepala sekolah jenjang SD dan SMP resmi dilantik oleh Bupati Jember, Muhammad Fawait, di SMP Negeri 7 Jember pada Sabtu, 23 Mei 2026.

Dalam arahannya, bupati yang akrab disapa Gus Fawait ini menegaskan bahwa jabatan baru ini datang dengan tanggung jawab besar.

Ia memberikan tenggat waktu yang singkat bagi para kepala sekolah untuk langsung tancap gas membuat terobosan di instansi masing-masing.

“Karena setiap 6 bulan akan kami evaluasi,” kata Gus Fawait.

Langkah tegas ini diambil karena sektor pendidikan menjadi salah satu pilar utama Pemkab Jember dalam misi pengentasan kemiskinan jangka panjang.

Selain dituntut memajukan prestasi siswa, para kepala sekolah juga diwajibkan membantu menyosialisasikan program strategis pemerintah, seperti Makanan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Desa Merah Putih, dan Universal Health Coverage (UHC).

Gus Fawait mengingatkan bahwa membangun daerah membutuhkan kerja sama lintas sektor yang solid.

Terkait sisa posisi kepala sekolah yang masih kosong, ia memastikan pelantikan susulan akan segera dilakukan dalam waktu dekat.

“Mudah-mudahan sisa posisi yang ada, terutama untuk posisi Pelaksana Tugas (Plt), bisa segera disusul pelantikannya,” tuturnya.

Continue Reading
Advertisement
Advertisement Seedbacklink

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs