Connect with us
Advertisement

DAERAH

Dibina BI, Widyati Sukses Jadi Juragan Pempek Nabil di Medan

DETAIL.ID

Published

on

Widyawati (tengah) saat berfoto bersama sejumlah pelanggan setia Pempek Nabil, Jumat 19 Mei 2023.

Widyawati (tengah) saat berfoto bersama sejumlah pelanggan setia Pempek Nabil, Jumat 19 Mei 2023.

Medan – Berangkat dari kegiatan pembinaan UMKM oleh Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan (KPw) Sumut di tahun 2018, kini Widyawati sukses menjadi pebisnis dan juragan Pempek di Kota Medan.

Dan kini perempuan kelahiran Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel), itu telah memiliki gerai atau outlet pertamanya.

Letaknya di Blok D Kompleks Taman Setia Budi (Tasbi) Medan. Gerai Pempek Nabil itu telah ia resmikan di hari Jumat, 19 Mei 2023.

Uniknya, peresmian gerai itu dihadiri oleh ratusan pelanggan yang selama ini hanya bisa membeli Pempek Nabil secara daring.

“Kami sudah beli Pempek Nabil sejak Covid-19, beli online. Kini, saat sudah ada gerainya, kami penasaran dan ingin mencicipi langsung Pempek Nabil di gerainya,” kata Dini kepada DETAIL.ID.

Perempuan paruh baya ini adalah warga Jalan STM Medan. Ia datang ke gerai Pempek Nabil bersama Budi, suaminya.

Tak lupa, ia dan suaminya memborong berbagai variasi Pempek Nabil untuk keluarga besarnya.

Berkat BI

Di sela-sela pelayanan kepada pelanggan setianya, Widyawati menyempatkan diri untuk memberikan testimoni kepada DETAIL.ID.

Perempuan kelahiran 26 September 1984 ini mengakui kesuksesan awal yang menghampiri Pempek Nabil berkat pembinaan intensif BI KPw Sumut sejak tahun 2018.

“Bahkan sampai sekarang kami tetap dipantau dan dibina BI agar bisa terus berkembang,” kata perempuan peraih gelar sarjana teknik pertambangan ini.

Ia bercerita, awalnya BI KPw Sumut mengumumkan peluang pembinaan kepada UMKM di Sumut. Ia pun tertarik lalu mendaftar untuk dibina.

Ia menyodorkan Pempek Nabil yang merupakan produknya ke BI.

“Lalu oleh BI, saya dan tim dilatih terus-menerus, intensif mereka membina kami, termasuk dalam memasarkan Pempek Nabil dengan pendekatan digital,” kata Widyawati.

Pembinaan oleh BI itu secara bertahap menuai hasil. Omset Pempek Nabil, kata Widyawati, terus meningkat. Pesanan secara online bertambah.

Ia juga akhirnya bisa membuka peluang pekerjaan. Awalnya hanya beberapa pekerja yang ia rekrut untuk membantu produksi Pempek Nabil.

Kini ia telah mampu mempekerjakan belasan pekerja yang melayani penjualan Pempek Nabil secara daring maupun luring atau penjualan langsung di gerai.

“Sampai sekarang saya selalu dipantau perkembangannya oleh BI. Bahan BI sering ajak kami untuk ikut berbagai pameran dan acara guna memperluas pasar Pempek Nabil,” ujarnya tegas(.

Reporter: Heno

Advertisement Advertisement

DAERAH

LMP Tanjungjabung Timur Desak Ranperda BUMD Dibatalkan, Soroti Dugaan Kerugian Negara

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL ID, Tanjungjabung Timur – Ketua Markas Cabang Laskar Merah Putih (Macab LMP) Kabupaten Tanjungjabung Timur Sudirman, mendesak agar Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dibatalkan. Ia menilai keberadaan BUMD di daerah tersebut justru menimbulkan banyak masalah dan potensi kerugian negara.

“BUMD PT Bumi Samudra Perkasa banyak masalah di dalamnya. Ada kerugian negara sejak berdiri, dan itu harus diaudit,” kata Sudirman pada Senin, 13 Oktober 2025.

Menurutnya, kondisi BUMD tersebut sudah menjadi rahasia umum. Selain dugaan kerugian hingga miliaran rupiah, Sudirman juga menyebut kantor perusahaan itu sering tertutup dan tidak beroperasi sebagaimana mestinya.

“Utang BUMD Tanjab Timur dengan pihak ketiga seperti PT PDPDE Gas, PT Enviromate Technology Internasional (ETI), dan PT Lineli Altura Asia (LAA) mencapai lebih dari Rp 1 miliar. Apakah ini sudah dibayar? DPRD jangan langsung membuat Ranperda, telusuri dulu persoalan ini,” ujarnya.

Sudirman menegaskan, DPRD Tanjab Timur harus melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap BUMD tersebut. Ia meminta agar lembaga berwenang dilibatkan untuk melakukan audit secara transparan.

“DPRD harus kroscek, kalau perlu minta audit resmi. Ini uang negara, harus ada pertanggungjawaban yang jelas,” katanya.

Ia juga mengajak seluruh pihak, baik legislatif maupun eksekutif, untuk duduk bersama membahas permasalahan BUMD Tanjab Timur agar tidak menimbulkan kerugian lebih besar di kemudian hari.

“Ayo kita duduk bersama, DPRD, pemerintah, dan pihak terkait. Kita bahas secara terbuka persoalan BUMD ini, karena ada dugaan kerugian negara di sana,” ujarnya.

Reporter: Juan Ambarita

Continue Reading

DAERAH

M Shadiq Pasadigoe Serap Aspirasi dan Berikan Bantuan Perbaikan Tempat Penjualan Ikan di Muaro Padang

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Padang — Anggota Komisi XIII DPR RI Fraksi Partai NasDem, Ir. M. Shadiq Pasadigoe, S.H., M.M, kembali turun langsung ke tengah masyarakat dalam agenda reses dan penyerapan aspirasi masyarakat pesisir di kawasan Muara Padang, baru baru. Dalam kesempatan tersebut, beliau memberikan bantuan untuk perbaikan tempat los perdagangan ikan, sebagai bentuk kepedulian terhadap nelayan dan pedagang ikan setempat.

Kunjungan tersebut disambut hangat oleh para tokoh masyarakat dan pedagang ikan Muara Padang, yang menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas perhatian nyata M. Shadiq Pasadigoe terhadap kebutuhan masyarakat kecil.

Dalam sambutannya, M. Shadiq Pasadigoe menegaskan bahwa perjuangan membela hak-hak nelayan dan pedagang ikan merupakan bagian dari tugas konstitusional dan amanat Partai NasDem dalam menjalankan gerakan restorasi Indonesia.

“Kita tidak boleh membiarkan para nelayan dan pedagang kecil berjuang sendiri. Negara harus hadir. Bantuan ini bentuk kecil dari upaya kita memperjuangkan hak-hak mereka, agar kehidupan ekonomi pesisir lebih kuat dan sejahtera,” kata Shadiq.

Sebagai anggota Komisi XIII DPR RI, M. Shadiq juga menyampaikan bahwa berbagai regulasi dan program yang sedang diperjuangkan di parlemen berorientasi pada penguatan ekonomi kerakyatan, perlindungan nelayan, dan pemberdayaan UMKM sektor perikanan.

Ia menambahkan, gerakan restorasi yang diusung Partai NasDem bukan hanya slogan politik, tetapi merupakan ikhtiar nyata membangun kembali semangat gotong royong, keadilan sosial, dan kemanusiaan, sebagaimana nilai-nilai luhur bangsa dan filosofi Minangkabau.

“Bak pituah Minang, anak dipangku, kamanakan dibimbiang, urang kampuang dipatenggangkan. Artinya, kita semua punya tanggung jawab moral untuk saling menjaga dan memperkuat sesama,” ujar Shadiq menutup sambutannya.

Dengan adanya dukungan dari wakil rakyat seperti M. Shadiq Pasadigoe, masyarakat Muara Padang berharap agar kawasan perdagangan ikan dapat kembali berfungsi dengan baik, menjadi pusat kegiatan ekonomi yang produktif dan berkelanjutan bagi nelayan dan pedagang setempat.

Reporter: Diona

Continue Reading

DAERAH

Lokakarya Berbasis Cinta di MTsN 10 Tanah Datar, Wujudkan Generasi Emas

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Tanah Datar – MTsN 10 Tanah Datar menggelar kegiatan Lokakarya Implementasi Kurikulum Cinta (KBC) dengan tema “Implementasi Kurikulum Cinta (KBC) bagi Pendidik serta Meningkatkan Kompetensi Guru Memahami Pembelajaran Mendalam di MTsN 10 Tanah Datar.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 8 Oktober 2025, bertempat di Aula MTsN 10 Tanah Datar. Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanah Datar, Amril, Dalam sambutannya, Ia menyampaikan pentingnya inovasi dan pembaruan dalam dunia pendidikan, terutama dalam penerapan kurikulum yang menumbuhkan nilai cinta dan karakter positif di lingkungan madrasah.

Sebagai narasumber utama, Dr. Rika Maria, M.A. memaparkan berbagai strategi dan pendekatan pembelajaran mendalam yang relevan dengan implementasi Kurikulum Cinta (KBC). Rika Maria menekankan bahwa guru berperan penting dalam menghadirkan proses belajar yang bermakna, menyenangkan, serta berpusat pada peserta didik.

Lokakarya ini dihadiri oleh seluruh pendidik MTsN 10 Tanah Datar yang tampak antusias mengikuti setiap sesi. Melalui kegiatan ini, diharapkan para guru semakin memahami konsep pembelajaran mendalam dan mampu mengintegrasikan nilai-nilai cinta, empati, serta tanggung jawab dalam kegiatan belajar mengajar di madrasah.

Kegiatan berjalan lancar dan penuh semangat. MTsN 10 Tanah Datar berkomitmen untuk terus meningkatkan kompetensi pendidik agar mampu menciptakan pembelajaran yang bermutu dan berkarakter sesuai dengan semangat Kurikulum Cinta (KBC).

Reporter: Diona

Continue Reading
Advertisement Advertisement
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs