ADVERTORIAL
Gubernur Al Haris Berharap PPDB Objektif Berdasarkan Kemampuan Siswa Siswi
Jambi – Al Haris mengharapkan kepada Kepala Sekolah SMA/SMK, dalam Penerimaan PPDB, betul-betul objektif, sesuai dengan kemampuan siswa-siswi, agar setiap tahunnya SDM di Provinsi Jambi bisa terus diperbaiki dan bisa bersaing dengan pelajar di luar Provinsi Jambi seperti di Jawa.
Hal ini disampaikan Gubernur saat memimpin Apel Siaga Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMAN/SMKN dan SLB Tahun Ajaran 2023/2024, bertempat di lapangan depan SMAN 5 Kota Jambi, Selasa, 6 Juni 2023 yang diikuti oleh para kepala sekolah SMAN/SMKN se-Provinsi Jambi.
“Untuk saat ini masih minim putra-putri kita kuliah di daerah luar provinsi, karena SDM masih rendah, untuk itu harus dibenahi dari sekarang,” kata Gubernur Al Haris.
Dalam kata sambutannya Gubernur Al Haris menyampaikan, atas nama Pemerintah Provinsi Jambi dirinya menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada kepala sekolah yang bersama-sama sepakat dengan Pemprov dalam pelaksanaan penerimaan PPDB SMA/SMK dalam Provinsi Jambi, akan objektif sesuai dengan kemampuan pelajar, agar SDM di Provinsi Jambi bisa meningkat.
“Saat ini kita mulai babak baru penerimaan PPDB tahun 2023/2024, setiap tahun kita berusaha memperbaiki kualitas dan sistem penerimaan siswa. Disini kita tidak saja memperbaiki kualitas saja, tetapi kesadaran masyarakat kita untuk masuk sekolah secara benar, teratur, secara konsekwen, yang akan kita tegakkan,” ujar Gubernur Al Haris.
“Pemerintah Provinsi Jambi dalam PPDB akan menegakkan aturan yang sesuai dengan sistem penerimaan, ini juga sebagai edukasi bagi masyarakat agar berperan aktif dan berpartisipasi aktif mendukung kebijakan pemerintah untuk PPDB yang bersih, tidak ada lagi embel-embel uangnya, dengan tidak adalagi pihak-pihak lain yang berusaha memasukkan orang pakai uang kesekolah tersebut. Tujuan kita adalah agar peningkatan SDM Provinsi Jambi yang handal dan berkualitas siap bersaing dengan dunia luar,” ujar Gubernur Al Haris.
Al Haris mengatakan, Pemprov Jambi akan terus membenahi mutu pendidikan dan sistem penerimaan siswa-siswi agar setiap tahunnya berkualitas, agar SDM yang dihasilkan bisa bersaing dengan baik pada penerimaan peserta didik baru tahun ajaran 2023/2024.
“Terima kasih atas kesediaan Para Kepala Sekolah semua menjalankan komitmen dengan sebaik-baiknya untuk mewujudkan pelaksanaan PPDB yang berintegritas,” kata Gubernur Al Haris.
“Saya berharap pelaksanaan kegiatan PPDB setiap tahunnya menjadi pembelajaran dan renungan bagi kita bersama, untuk berbenah menjadi lebih baik, demi pelaksanaan penerimaan peserta didik yang berkualitas, senantiasa lebih baik, tertib dan lancar sebagai sebuah langkah untuk mewujudkan layanan pendidikan di Provinsi Jambi yang unggul dan berkualitas,” kata Gubernur Al Haris.
Seusai apel, dihadapan para awak media, Gubernur Jambi Al Haris kembali mengatakan bahwa tujuan apel ini agar menunjukkan Pemprov Jambi menginginkan setiap tahun mutu PPDB mesti berkualitas.
“Semakin ada perubahan yang mendasar dari semangat kita, dari mulai kami Pemprov, para Kepala Sekolah dan semua jajaran guru dan masyarakat tentunya,” ucap Gubernur Haris.
Gubernur Al Haris juga menyampaikan bahwa pihaknya harus bisa merubah pola pikir masyarakat.
“Yang tadinya hobi menitipkan anak pada orang untuk diurus masuk sekolah, ada yang bayar lewat pintu dibelakang itu yang harus kita hilangkan semua,” kata Gubernur Al Haris.
“Bahwa kita ingin memulai sesuatu dengan baik. Kita berharap dengan cara ini muncul anak-anak Jambi yang masuk sekolah dengan jujur dan berintegritas,” kata Gubernur Al Haris.
Gubernur Al Haris juga menyatakan dirinya yakin dengan penerimaan yang berintegritas hasilnya akan baik.
“Kalau sudah begini pola penerimaanya ini hasilnya bagus. Sehingga anak-anak yang lulus dari sekolah ini akan tersaring dengan alami dengan kemampuan dan aturan yang sudah ada,” sebut Al Haris.
Gubernur Al Haris juga menjelaskan daya tampung PPDB tahun ini ada sebanyak 51.176 se- Provinsi Jambi. Dimana yang terbanyak berada di Kota Jambi yaitu 13.000-an.
Gubernur Al Haris mengakui bahwa daya tampung sekolah negeri ini belum bisa mengcover semuanya. Namun solusinya masih ada sekolah swasta dan ada anak Jambi yang memilih sekolah diluar daerah.
Selain itu, Gubernur Al Haris juga menyampaikan bahwa tujuan pendidikan lebih dari sekadar menyelesaikan kurikulum tepat waktu dengan prestasi siswa-siswi yang bisa diukur dengan angka. Alasan adanya pendidikan lebih dari itu.
“Kita bersama bagaimana menghasilkan manusia yang memiliki kemampuan mengenali dan menguasai dirinya sekaligus mampu mengabadikan dan menerapkan keilmuannya untuk tujuan kebaikan Bersama,” Kata Gubernur Al Haris.
“Mari berkolaborasi dan bersinergi menyiapkan anak-anak generasi muda agar mampu menjawab semua tantangan, meraih kesempatan yang ada, menjadi generasi penerus yang siap mengambil peran untuk membawa diri dan bangsanya ke peradaban yang jauh lebih baik,” kata Gubernur Al Haris.
ADVERTORIAL
Bupati Natuna Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir Sumatra
DETAIL.ID, Natuna – Pemerintah Kabupaten Natuna kembali memberangkatkan bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Pengiriman tahap kedua ini secara resmi dilepas oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan dalam kegiatan yang dipusatkan di Apron Base Ops Lanud Raden Sadjad pada Rabu pagi, 10 Desember 2025.
Kegiatan ini turut dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Natuna, jajaran TNI-Polri, perwakilan instansi vertikal, organisasi kemasyarakatan, serta media. Total bantuan yang diberangkatkan mencapai berat 5 ton, menggunakan pesawat C-130 HS/L-100-30 TNI AU yang diterbangkan menuju Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta untuk kemudian disalurkan ke wilayah terdampak bencana.
Dalam sambutannya, Bupati Natuna Cen Sui Lan yang juga hadir bersama Wakil Bupati Jarmin, menyampaikan rasa keprihatinan mendalam atas musibah yang menimpa tiga provinsi tersebut. Beliau menyebut bahwa bencana ini telah menyebabkan banyak kerusakan dan hilangnya mata pencaharian masyarakat setempat.
“Beberapa waktu terakhir, saudara-saudara kita di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat sedang menghadapi ujian berat. Banyak rumah yang rusak, infrastruktur terdampak, dan tidak sedikit keluarga yang kehilangan harta benda serta mata pencaharian. Dalam suasana penuh keprihatinan itu, Natuna kembali membuktikan bahwa jarak bukanlah batas untuk peduli,” ujar Bupati.
Bupati menegaskan bahwa bantuan ini merupakan bentuk kepedulian seluruh masyarakat Natuna dari berbagai kalangan—mulai dari masyarakat umum, organisasi, pelajar, mahasiswa, komunitas profesi, hingga relawan.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang terlibat. Terima kasih kepada TNI–Polri, para relawan, masyarakat yang menyumbang dengan ketulusan, serta seluruh unsur pemerintah yang memastikan proses pengumpulan hingga pengiriman bantuan berjalan baik dan aman,” ucapnya.
Bupati juga menyampaikan apresiasi khusus kepada jajaran Lanud Raden Sadjad yang telah memfasilitasi proses pemuatan hingga pemberangkatan bantuan kemanusiaan tahap kedua tersebut.
Sebelumnya, Komandan Lanud Raden Sadjad, Marsma TNI Onesmus Gede Rai Aryadi menyampaikan terima kasih kepada seluruh masyarakat Natuna yang telah berpartisipasi. Ia memastikan bahwa pengiriman bantuan dilakukan dengan aman dan sesuai prosedur TNI AU.
Reporter : Saipul Bahari
Merangin
Bupati Merangin Buka Festival Jaranan Nusantara 2025
Merangin – Bupati Merangin, H M Syukur diwakili Staf Ahli Bupati bidang Keuangan, Pengembangan Perekonomian dan Pembangunan, Irsadi, bersama Ketua TP PKK Merangin, Hj Lavita Syukur membuka Festival Jaranan Nusantara (FJN) pada Sabtu, 6 Desember 2025.
Pembukaan FJN 2025 dalam rangka Meranti Festival tersebut, ditandai pemukulan Gong oleh Hj Lavita Syukur didampingi Irsadi, di Lapangan Merpati Desa Meranti, Kecamatan Renah Pamenang.
Tampak hadir, Camat Renah Pamenang Kusranto, para tokoh Keluarga Jawa Merangin dan ratusan warga yang antusias ingin menyaksikan FJN 2025 yang menjadi agenda rutin Desa Meranti setiap tahunnya tersebut.
“Pemerintah Kabupaten Merangin sangat mengapresiasi dan dukungan penuh atas terselenggaranya Festival Jaranan Nusantara 2025 yang diinisiasi oleh Pemerintah Desa Meranti dan Karang Taruna setempat tersebut,” ujar Bupati melalui Irsadi.
Dikatakan Irsadi, FJN sebagai upaya melestarikan budaya khas Kuda Lumping (Jaranan) yang merupakan warisan budaya Indonesia dan sekaligus sebagai wadah mengangkat potensi budaya serta ekonomi masyarakat Kabupaten Merangin.
Bupati mengajak seluruh elemen masyarakat dan peserta dari berbagai Paguyuban Jaranan se-Indonesia, untuk menjadikan FJN 2025 sebagai momentum mempererat persatuan budaya, memperkuat identitas daerah.
Ketua TP PKK Merangin, Hj Lavita Syukur menambahkan, digelarnya FJN 2025 juga untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, melalui peningkatan aktivitas Usaha Makro Kecil Menengah (UMKM).
“Kami berharap agar FJN 2025 ini terus berlanjut secara berkesinambungan dan terus berkembang dari tahun ke tahunnya. Ini event besar yang dapat mengangkat peran Merangin khususnya Desa Meranti dalam melestarikan budaya nasional,” ujar Hj Lavita Syukur.
Sebagai bentuk dukungan Pemerintah Daerah terhadap pelestarian seni dan budaya tradisional lanjut Ketua TP PKK Merangin, FJN telah mendapat rekomendasi resmi dari Kementerian Kebudayaan RI, dengan melibatkan banyak paguyuban jaranan dari berbagai daerah di Indonesia.
Acara pembukaan FJN 2025 tersebut, berlangsung meriah diikuti Paguyuban Jaranan dari berbagai kecamatan di Merangin dan kabupaten/kota di Provinsi Jambi serta dari provinsi lainnya.
ADVERTORIAL
Wabup Batanghari Bakhtiar Hadiri Acara Pisah Sambut Kakanwil Ditjen PAS Jambi
Jambi – Wakil Bupati Batanghari, H Bakhtiar menghadiri acara pisah sambut Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kakanwil Ditjen PAS) Provinsi Jambi, yang digelar di Griya Mayang Rumah Dinas Wali Kota Jambi pada Jumat, 5 Desember 2025.
Wabup Bakhtiar hadir dalam acara ini sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan sinergi pemasyarakatan di wilayah Jambi. Turut hadir pula para kepala daerah se-Provinsi Jambi, jajaran Ditjen PAS, serta tamu undangan lainnya.
Acara pisah sambut menandai berakhirnya masa tugas Hidayat, A.Md. IP, S.H MM yang kini digantikan oleh Dr. TR Irwan Rahmat Gumilar, A.Md.IP, S.H, M.Si.
Wakil Gubernur Jambi, Drs H Abdullah Sani menyampaikan apresiasi mendalam kepada Hidayat atas kerja sama dan kontribusinya selama memimpin jajaran Pemasyarakatan di Provinsi Jambi.
“Selamat datang Bapak Irawan Rahmat Gumilar di Sepucuk Jambi Sembilan Lurah. Kepada Bapak Hidayat, selamat bertugas di tempat yang baru. Terima kasih atas kerja sama dan sinergisitas selama menjabat di Provinsi Jambi,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, Hidayat menegaskan pisah sambut ini bukan sekadar perpisahan, melainkan proses penerusan estafet pengabdian dengan semangat baru menuju pelayanan pemasyarakatan yang semakin baik.
Sementara itu, Irwan Rahmat Gumilar memperkenalkan diri di hadapan tamu undangan dan menyampaikan komitmennya untuk membangun pemasyarakatan yang humanis dan kolaboratif.
Irwan menegaskan pentingnya dukungan dari Gubernur, Forkopimda, para bupati/wali kota, dan stakeholder lainnya demi mewujudkan pelayanan pemasyarakatan yang semakin optimal di Provinsi Jambi.
Melalui kehadiran para kepala daerah dalam acara tersebut, termasuk Wakil Bupati Batanghari H Bakhtiar, Pemerintah Provinsi Jambi menunjukkan komitmen untuk terus memperkuat sinergi dengan Ditjen Pemasyarakatan dalam rangka peningkatan layanan pembinaan dan keamanan lembaga pemasyarakatan di seluruh kabupaten dan kota.
Acara ditutup dengan pemberian cenderamata dan sesi foto bersama sebagai simbol kebersamaan dan harapan baru untuk pemasyarakatan di Provinsi Jambi.

