DAERAH
Peringati Hari Bakti Ke-77, BRI Bersama TNI AU Gelar Karya Bakti
Medan – Dalam rangka memperingati Hari Bakti ke-77 Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU), PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk bersama TNI AU menggelar acara Karya Bakti, di Lapangan Udara (Lanud) Soewondo pada Selasa, 25 Juli 2023.
Hadir dalam acara tersebut, CEO Bank Rakyat Indonesia (BRI) Regional Office Medan Aris Hartanto, Wakasau Marsekal Madya TNI Agustinus Gustaf Brugman MSi (Han), Komandan Lanud Soewondo Medan Kolonel Pnb Ucok Enrico Hutadjulu SH MM CHRMP, dan lainnya.
Adapun dalam acara tersebut, seperti keterangan resmi yang diterima para wartawan di Medan, Rabu (26/7/2023), PT BRI (Persero) Tbk melalui CEO BRI Regional Office Medan, Aris Hartanto melakukan penyerahan Corporate Social Responsibility (CSR) sebesar Rp1.254.302.000.
Dana itu ditujukan untuk merenovasi empat fasilitas umum, yakni Musholla Baiturrahman, Posyandu BKL Mawar, Musholla Al Bakri.
Lalu, Sekolah Al Fatah dan renovasi 1 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) atas nama Umar Abdul Madjid, yang berada di kawasan Hamparan Perak, Deliserdang.
“PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk sebagai salah satu mitra strategis TNI AU sangat mendukung kegiatan karya bakti yang diadakan oleh TNI AU tersebut,” ujar CEO BRI Regional Office Medan, Aris Hartanto kepada sejumlah wartawan yang hadir.
Dengan dilandasi niat baik, lanjutnya, penyerahan CSR dari PT BRI (Persero) Tbk, niscaya dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat yang luas.
Hal ini, sambung Aris, sekaligus menjadi pintu membangun sinergi yang semakin baik dalam mewujudkan perjuangan untuk membangun Indonesia yang dicintai.
Semangat ini, kata dia, tentu selaras dengan semangat PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang selalu ‘Memberi Makna Indonesia’.
“Giat Karya Bakti TNI Tahun 2023, meliputi giat renovasi atau pembagunan fasilitas kmum dan RTLH. Giat pengadaan sumber air bersih, giat bantuan sosial (Bansos) dan giat bakti sosial kesehatan. Selain itu juga ikut berkontribusi dalam kegiatan pembagian Bansos sebanyak 1.500 paket sembako bagi warga tidak mampu di lingkungan Hamparan Perak,” katanya.
Sementara itu, Kasau Marsekal TNI Fadjar Prasetyo diwakili Wakasau Marsekal Madya TNI Agustinus Gustaf Brugman menyampaikan, bahwa dalam rangka memperingati Hari Bakti ke-77 TNI AU, pemilihan pelaksanaan kegiatan karya bakti secara terpusat di Sumatera Utara (Sumut), khususnya di sebagian wilayah Medan dan Hamparan Perak, Deli Serdang.
Hal ini dikarenakan, salah satu pangkalan udara bersejarah dan tertua di Indonesia yang sarat nilai perjuangan bangsa, yaitu Lanud Soewondo yang berada di Polonia Medan.
“Sesuai program pemerintah dengan keberadaan TNI AU di Sumatera Utara, tentunya akan dapat terus mendukung semangat pembangunan Nasional bersama dengan masyarakat sekitar,” katanya.
Menurutnya, selaku insan Dirgantara TNI AU, harus senantiasa berkomitmen untuk berbakti kepada rakyat, sebagai salah satu wujud jiwa patriot yang ditujukan dalam peristiwa heroik 76 tahun silam.
“Kegiatan karya bakti ini adalah salah satu bukti nyata, terwujudnya kolaborasi antara pemerintah, TNI angkatan udara dan rakyat Indonesia. inilah makna sesungguhnya dari Hari Bakti TNI Angkatan Udara,” ujarnya.
Reporter: Heno
DAERAH
Kantah Merangin Ikuti Upacara Peringatan Hari Agraria dan Tata Ruang Tahun 2026
DETAIL.ID, Merangin – Pada Kamis, 24 September 2026, Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin mengikuti pelaksanakan Upacara Bendera dalam rangka Memperingati 66 Tahun Undang-Undang Pokok Agraria (UUPA) dan Hari Agraria dan Tata Ruang (HANTARU) Tahun 2026 di lingkungan Kantor Wilayah BPN Provinsi Jambi.
Upacara dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Jambi dan diikuti oleh seluruh jajaran Kantor Pertanahan Kabupaten/Kota se-Provinsi Jambi.
Peringatan ini menjadi momentum bagi jajaran Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) untuk merefleksikan peran dan tanggung jawab dalam menghadirkan pelayanan pertanahan dan tata ruang yang semakin berkualitas. Pelaksanaan upacara juga menjadi ruang untuk memperkuat semangat kebersamaan serta menyelaraskan komitmen seluruh jajaran dalam menjalankan tugas dan fungsi organisasi.
Keterlibatan seluruh Kantor Pertanahan Kabupaten/Kota se-Provinsi Jambi mencerminkan pentingnya sinergi dan kesatuan langkah dalam mendukung agenda pertanahan dan tata ruang. Dengan koordinasi yang kuat, pelaksanaan program strategis nasional dan pelayanan kepada masyarakat diharapkan dapat terus ditingkatkan, baik dari sisi kualitas, kepastian, maupun akuntabilitas.
Momentum ini juga menjadi pengingat bahwa tugas pertanahan dan tata ruang tidak hanya berkaitan dengan administrasi dan pengelolaan data, tetapi memiliki keterkaitan langsung dengan kepastian hukum, pemanfaatan ruang, serta kesejahteraan masyarakat. Karena itu, integritas, profesionalisme, dan orientasi pelayanan perlu terus menjadi landasan dalam pelaksanaan tugas setiap jajaran. (*)
DAERAH
Perkuat Sinergi Lintas Sektor, Kantah Merangin Gelar Rakor Awal Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Kabupaten Merangin Tahun 2026
DETAIL.ID, Merangin – Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin gelar Rapat Koordinasi Awal Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Kabupaten Merangin Tahun 2026 sebagai bagian dari upaya memperkuat koordinasi dan sinergi lintas sektor dalam pelaksanaan Reforma Agraria di Kabupaten Merangin pada Senin,, 22 September 2026.
Kegiatan diawali dengan sambutan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin, Nur Adi Kusno, S.T., M.Eng. Selanjutnya, rapat dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Merangin, Zulhifni, S.T., M.E.
Rapat tersebut dihadiri oleh anggota Gugus Tugas Reforma Agraria Kabupaten Merangin, instansi vertikal, perangkat daerah terkait, serta para pejabat yang mewakili berbagai lembaga dan pemangku kepentingan yang memiliki keterkaitan dengan pelaksanaan Reforma Agraria di Kabupaten Merangin.
Pertemuan ini menjadi ruang awal untuk menyatukan persepsi, memperkuat koordinasi, serta membangun langkah kerja bersama dalam pelaksanaan Reforma Agraria Tahun 2026. Reforma Agraria pada dasarnya tidak hanya berbicara mengenai tanah dan sertipikat, tetapi merupakan agenda yang memiliki dimensi lebih luas, yaitu bagaimana penataan aset dapat berjalan beriringan dengan penataan akses sehingga tanah dapat memberikan manfaat yang lebih optimal bagi masyarakat.
Hal tersebut sejalan dengan Peraturan Presiden Nomor 62 Tahun 2023 tentang Percepatan Pelaksanaan Reforma Agraria, yang mengatur bahwa pelaksanaan Reforma Agraria dilakukan melalui strategi antara lain legalisasi aset, redistribusi tanah, pemberdayaan ekonomi Subjek Reforma Agraria, penguatan kelembagaan Reforma Agraria, serta partisipasi masyarakat.
Tantangan utama dalam pelaksanaan Reforma Agraria adalah memastikan bahwa koordinasi yang telah dibangun dapat diterjemahkan menjadi kegiatan yang konkret, terukur, dan berkelanjutan.
Oleh karena itu, tindak lanjut dari rapat koordinasi ini dapat diarahkan pada beberapa langkah penting, yaitu sinkronisasi dan pemutakhiran data antarinstansi, verifikasi subjek dan objek Reforma Agraria, pemetaan sosial masyarakat, penguatan program pemberdayaan ekonomi, serta identifikasi dan penanganan permasalahan atau Konflik Agraria sesuai kewenangan masing-masing pihak. (*)
DAERAH
Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin Sambut Peserta Program Pemagangan Nasional MagangHub Batch 2 Angkatan II Tahun 2026
DETAIL.ID, Merangin – Pada Senin, 22 September 2026, ertempat di Ruang Rapat Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin, Nur Adi Kusno, S.T., M.Eng., didampingi jajaran, menyambut kedatangan peserta Program Pemagangan Nasional (MagangHub) Batch 2 Angkatan II Tahun 2026 dari Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, dengan penugasan di Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin.
Kegiatan penyambutan tersebut menjadi langkah awal bagi para peserta untuk mengenal lebih dekat lingkungan kerja pemerintahan, khususnya dalam penyelenggaraan pelayanan pertanahan sekaligus memperoleh pengalaman praktis mengenai dunia kerja di lingkungan instansi pemerintah.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta Program Pemagangan Nasional.
“Selamat datang kepada seluruh peserta Program Pemagangan Nasional (MagangHub) Batch 2 Angkatan II Tahun 2026 di Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin,” ucapnya.
Kehadiran peserta MagangHub diharapkan dapat turut mendukung dan mengoptimalkan pelayanan, khususnya pada Seksi Survei dan Pemetaan serta Seksi Penetapan Hak dan Pendaftaran, sejalan dengan berbagai perkembangan dan transformasi pelayanan yang terus dilakukan oleh Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional.
Bagi Kantor Pertanahan Kabupaten Merangin, kehadiran peserta MagangHub juga menjadi bagian dari semangat untuk membangun lingkungan kerja yang terbuka terhadap proses pembelajaran dan pengembangan kompetensi generasi muda.
Sementara bagi para peserta, masa pemagangan merupakan kesempatan untuk tidak hanya belajar tentang pekerjaan, tetapi juga memahami pentingnya disiplin, tanggung jawab, integritas, komunikasi, kerja sama, serta orientasi pelayanan dalam menjalankan tugas di lingkungan pemerintahan. (*)



