Connect with us

ADVERTORIAL

Komisi IV DPRD Provinsi Jambi Soroti Pembangunan Gedung SLB di Tanjungjabung Barat

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Jambi menyoroti bangunan gedung Sekolah Luar Biasa (SLB) di Tanjungjabung Barat yang tidak memiliki akses jalan.

Hal itu diungkapkan oleh Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Jambi, Mohd Rendra Ramadhan Usman, bangunan gedung SLB itu dibangun oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jambi.

Terhadap bangunan itu, ia pun mengecek langsung ke lokasi bangunan gedung tersebut. Namun setelah Ia telusuri akses khusus sekolah tidak ada, melainkan akses jalan Lembaga Adat punya dan lewat dari belakang Gedung DPRD.

“Iya itu ada lokasi SLB Tungkal yang berlokasi di belakang Lembaga Adat, itu tidak ada akses jalannya, bisa melewati dua akses yang pertama jalan lembaga adat di depan, yang satu lewat kantor DPRD dan satu lagi, kalau mau dibuka jalan itu lewat belakangnya DPRD,” katanya pada Sabtu, 23 September 2023.

Rendra mengatakan kalaupun lewat belakang Kantor DPRD, itu belum ada sama sekali akses jalan, melainkan masih semak belukar. Selain tidak adanya akses jalan, ia juga menyoroti bangunan Gedung SLB TA 2021 tersebut.

“Saya cek di lapangan dan bahkan bangunannya juga ya menurut saya kurang baik, karena rolling pagar sekolah pun goyang dan ada beberapa ketika dicoba pegang tangan ya lepas gitu. Nah itu kan sebenarnya saya juga bertanya siapa yang mengerjakan itu, saya minta tolong diblaklis dong kayak gitu masa pekerjaan yang tidak baik malah diterima,” tuturnya.

ADVERTORIAL

Wabup Asahan Pimpin Penutupan 2 Lokasi Tempat Hiburan Malam

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Asahan – Wakil Bupati (Wabup) Asahan, Rianto, S.H., M.AP bersama tim gabungan yang terdiri dari Pemkab Asahan, Polres, Kodim 0208/AS dan seluruh instansi terkait, menutup 2 tempat hiburan malam (THM) di Kelurahan Sei Renggas, Kecamatan Kisaran Barat karena tidak berizin dan mengganggu ketertiban masyarakat.

Penutupan dilakukan dalam operasi cipta kondisi ketertiban umum dan ketentraman masyarakat, pada Sabtu malam, 17 Mei 2025.

“Kami dalam sidak dengan tim gabungan, ada instansi terkait membidangi tentang perizinan, satuan pengamanan, Kodim, Kepolisian, Polisi Militer melakukan penutupan usaha dan kegiatan ini mulai malam tadi ditutup seterusnya,” ucap Wabup.

Wabup menjelaskan, pihaknya sudah memberikan himbauan dan surat teguran tertulis sesuai SOP melalui Satpol PP kepada pengusaha hiburan malam yakni Heaven dan Nes Bar, terkait perizinan, jam tayang, dan perizinan lainnya. Namun para pengelola usaha tidak mengindahkan, maka dilakukan penyegelan terhadap ke 2 lokasi tersebut.

Kemudian diketahui izin bangunan keduanya tidak ada dan masyarakat juga sudah banyak yang komplen tentang suara dan jam tayang dari THM yang melebihi batas ketentuan jam 23.50 WIB yang ramai dikunjungi generasi muda tersebut.

“Apabila pihak pengelola usaha hiburan malam ini yaitu tidak mengindahkan penyegelan dan masih beroperasi maka kami dari Pemkab Asa akan melakukan pembongkaran bangunan tempat usaha mereka,” tutur Wabup.

Reporter: Fitriyani Harahap

Continue Reading

ADVERTORIAL

Bupati dan Wabup Asahan Serahkan Bantuan dan Tinjau Tanggul Jebol di Desa Sei Dua Hulu

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Asahan – Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si dan Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.AP memberikan bantuan pemenuhan kebutuhan dasar kepada korban banjir dan sekaligus meninjau tanggul jebol yang terjadi di Desa Sei Dua Hulu, Kecamatan Simpang Empat, pasa Sabtu, 17 Mei 2025.

Penyerahan sembako dilakukan secara simbolis kepada 10 masyarakat yang terdampak banjir, kemudian nantinya akan dilanjutkan oleh Pemerintah Kecamatan dan Desa untuk menyalurkan bantuan tersebut. Jenis bantuan yang diberikan berupa beras 10 kg sebanyak 550 kg, mie instan sebanyak 7050 Kotak, minyak goreng sebanyak 350 liter, ikan kaleng sarden sebanyak 300 kaleng, gula pasir sebanyak 50 kg, telur ayam sebanyak 1500 butir, dan seng sebanyak 100 lembar.

“Semoga bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak. Dan saya ucapkan terima kasih atas perhatian dan kolaborasi dari anggota DPRD Provinsi Sumut dan Balai Wilayah Sungai (BWS) dan Jasa Tirta,” ucap Bupati Asahan, sembari berharap Desa Sei Dua Hulu ini dapat berkembang dengan baik pasca terjadi dampak banjir.

Drs. Yahdi Khoir selaku Ketua Komisi D DPRD Provinsi Sumatera menyebutkan banjir ini terjadi akibatnya pecahnya benteng di Sungai Asahan, yang mana ada 4 titik yang jebol dan diharapkan agar segera diperbaiki. Karena permasalahan banjir menjadi perhatian utama dan akan ditanggulangi secepatnya.

“Kami mendapatkan laporan dan kami langsung turun kelapangan dan segera kita tindak lanjuti, Insya Allah bulan Juni nanti sudah bisa dikerjakan. Hal ini juga merupakan semangat kolaborasi baik dari pihak Pemerintah Sumatera Utara, BWS, Tirta Jasa, maupun dari Pemkab Asahan,” ujar Yahdi sembari mengatakan Komisi D DPRD Provinsi Sumut akan mengawal proses penyelesaian tanggul yang jebol di Sungai Asahan tersebut.

Sementara itu, Kepala Desa Sei Dua Hulu, Sumardi Nasution bahwa banjir yang disebabkan jebolnya benteng kurang lebih sepanjang 300 meter aliran Sungai Asahan tepat nya di Desa Sei Dua Hulu berdampak signifikan pada masyarakat.

“Kami berharap kedatangan para Bupati dan Wakil Bupati beserta anggota DPRD Sumut dapat memberikan solusi yang terbaik dan dapat menyelesaikan persoalan yang sangat penting kepada kami,” ucap Kades.

Kemudian, Marwan selaku perwakilan BWS Provinsi Sumatera Utara II mengatakan untuk menindaklanjuti permasalahan banjir tentunya mengajak semua pihak dengan semangat kolaborasi baik dengan Pemerintah Pusat, Provinsi dan Pemerintah Kabupaten Asahan untuk dapat memperbaiki bendungan yang pecah tersebut.

“Kami sudah berkoordinasi dengan dinas terkait, memang kondisi saat ini dengan adanya efisiensi anggaran, kami coba berkoordinasi dengan Jasa Tirta dan mereka sudah menyetujui, Insya Allah di bulan Juni mereka sudah dapat melakukan pengerjaan tanggul tanggul yang jebol tersebut,” katanya.

Bupati dengan rombongan selanjutnya melaksanakan peninjauan ke lokasi tanggul yang jebol menggunakan perahu sampan, situasi tanggul yang jebol mengakibatkan melimpahnya air ke lahan perkebunan dan pemukiman warga. Berdasarkan pengamatan situasi dilapangan pihak BWSS II Medan, menyampaikan akan segera melakukan rekonstruksi perbaikan tanggul dan meminta bantuan dan dukungan pemerintah setempat agar lahan masyarakat yang terimbas dari kegiatan rekonstruksi lahan tersebut bisa diberikan tanpa menuntut ganti rugi.

Tampak hadir pejabat terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan, Sekdakab Asahan beberapa OPD, anggota DPRD Sumut, Samiun Sembara Marpaung, pihak BWSS II, Perwakilan Perum Jasa Tirta I, Camat Simpang Empat, Camat Teluk Dalam dan Kepala Desa Sei Dua Hulu, Simpang Empat dan Kepala Desa Teluk Dalam, Tokoh masyarakat serta tamu undangan lainnya.

Reporter: Fitriyani Harahap

Continue Reading

ADVERTORIAL

Wabup Asahan Serahkan Kartu BPJS Gratis dan KIP di 4 Kecamatan

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Asahan – Wakil Bupati (Wabup) Asahan, Rianto, S.H., M.AP, menyerahkan kartu BPJS gratis kepada masyarakat dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) kepada peserta didik di 4 Kecamatan, yakni Kecamatan Tanjung Balai, Kecamatan Sei Kepayang, Sei Kepayang Barat dan Kecamatan Sei Kepayang Timur pada Kamis, 15 Mei 2025.

Sambutan Bupati Asahan yang disampaikan oleh Wabup mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan telah menetapkan visi besar untuk mewujudkan masyarakat Kabupaten Asahan yang Sejahtera Religius, Maju dan Berkelanjutan. Untuk mencapai visi ini, Pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas SDM masyarakat Asahan yang cerdas, sehat, dan berkarakter.

Pemkab Asahan juga berkomitmen untuk mewujudkan Universal Health Coverage (UHC) dan Program Indonesia Pintar di tahun 2025 ini. Saat ini, capaian UHC di Kabupaten Asahan telah mencapai 88,70%, dan Pemerintah telah mengaktifkan sebanyak 21.592 peserta BPJS kesehatan gratis sejak Januari hingga Mei 2025.

Di tahun 2025 peserta didik yang mendapatkan program KIP sebanyak 2841 siswa SD dan sebanyak 2.500 siswa SMP di Asahan.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari strategi percepatan pencapaian visi dan misi sekaligus termasuk dalam program 100 hari kerja Bupati Asahan dan Wakil Bupati,” ucap Wabup sembari mengatakan kepada masyarakat dan peserta didik yang telah menerima manfaat program tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Saat berada di Kecamatan Tanjung Balai, Camat Rizaldi Situmorang, S.P mengucapkan terima kasih kepada Wabup Asahan dan rombongan atas kehadirannya yang telah menyerahkan KIP dilakukan secara simbolis kepada 10 peserta didik, kartu BPJS kesehatan juga diserahkan secara simbolis kepada 10 masyarakat.

Kemudian, Camat Sei Kepayang, Aspian, M.M mewakil Kecamatan Sei Kepayang Barat dan Timur yang dilakukan di satu lokasi menyambut baik kedatangan Wabup Asahan dan rombongan. Ia menyebutkan bahwa acara ini dihadiri oleh 50 orang dari masing-masing kecamatan dan sekitar 10 peserta didik, yaitu 10 siswa/siswi SD, dan 10 siswa/siswi SMP masing-masing Kecamatan.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat daerah, termasuk pihak kecamatan masing-masing, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Asahan, Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan, Kapolsek, Danramil, para Kepala Desa, dan Ketua TP. PKK Kecamatan.

Reporter: Fitriyani Harahap

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads