Connect with us

ADVERTORIAL

Usai Nyoblos, Fadhil Arief Lakukan Pemantuan ke TPS yang Ada di Kecamatan Muara Bulian dan Kecamatan Maro Sebo Ilir

DETAIL.ID

Published

on

Batanghari – Usai melakukan pencoblosan, Bupati Batanghari Muhammad Fadhil Arief melakukan pemantauan ke sejumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ada di Kecamatan Muara Bulian dan Kecamatan Maro Sebo Ilir pada Rabu, 14 Februari 2024.

Dalam pemantauan tersebut, Bupati Fadhil Arief turut didampingi oleh Asisten Pemerintahan & Kesra, Asisten Administrasi Umum, Kadis Kominfo, Kadis PPP, Kadisparpora, Camat Muara Bulian, Camat Maro Sebo Ilir, Sekretaris Disparpora, dan Kades Terusan.

Pemantauan ini dilakukan di 3 TPS yang ada di Kecamatan Muara Bulian dan Kecamatan Maro Sebo Ilir yaitu TPS 13 Kelurahan Rengas Condong, TPS 02 Desa Pasar Terusan dan TPS 04 Desa Terusan.

Untuk bisa sampai ke Kecamatan Maro Sebo Ilir, Fadhil Arief harus menyeberangi Sungai Batanghari menuju ke Desa Terusan dengan menaiki motor ketek bersama beberapa pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Pada kesempatan itulah Fadhil Arief mengatakan, bahwa sudah menunaikan kewajiban sebagai  warga negara. Dan semua masyarakat juga telah melakukan pencoblosan pada Pemilu 2024.

“Apapun hasilnya nanti, mari kita terima dengan lapang dadah. Dan kita harapkan semua calon Legislatif  bersatu kembali. Saya yakin dan percaya, yang terbaik Allah berikan pada kita, pasti yang untuk kita dan keluarga,” ujar Fadhil Arief berpesan.

ADVERTORIAL

Buka Resmi Musrenbang RPJMD Kabupaten Batanghari Tahun 2025-2029, Ini yang Disampaikan Bupati Fadhil Arief

DETAIL.ID

Published

on

Batanghari – Pemerintah Kabupaten Batanghari menggelar Musrenbang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Batanghari tahun 2025-2029.

Musrenbang ini dilaksanakan di ruang pola kantor Bupati Batanghari pada Selasa, 24 Juni 2025, dan dibuka langsung secara resmi oleh Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief.

Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief menyampaikan indikator-indikator makro di daerah setempat dalam lima tahun terakhir.

“Ada enam indikator makro dalam lima tahun terakhir yaitu pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka, penduduk miskin, gini ratio, indeks pembangunan manusia dan inflasi,” katanya.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Batanghari terus berupaya untuk menemukan terobosan dan inovasi-inovasi untuk merubah keadaan dengan cara-cara yang baru.

Strategi baru ini diharapkan dapat mengubah ritme pembangunan yang selama ini dilakukan sehingga dapat menghasilkan dampak yang lebih signifikan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Dapat diketahui, program pembangunan super tangguh itu terdiri dari petani cerdas dan masyarakat sehat, terdidik dan nyaman serta agamis.

Untuk itu, dengan adanya kegiatan tersebut tujuan dilaksanakannya Musrenbang RPJMD Kabupaten Batanghari tahun 2025-2029 adalah untuk penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap tujuan, sasaran, strategi, arah kebijakan, dan program Pembangunan Daerah yang telah dirumuskan dalam rancangan awal RPJMD Kabupaten Batanghari tahun 2025-2029.

Fadhil Arief juga mengajak seluruh stakeholder dan OPD untuk bersinergi mengatasi pengangguran, terutama di kalangan remaja.

“Kita ubah paradigma remaja setelah tamat sekolah atau kuliah, agar tidak gengsi membuka usaha di bidang yang mereka kuasai,” tuturnya.

Tak lupa, Bupati mengapresiasi seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam peningkatan literasi dan numerasi di Batanghari, yang berdampak positif pada kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) daerah.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Gubernur Jambi: Universitas Muhammadiyah Jambi Pilar Penting Dalam Pengembangan Pendidikan Tinggi

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Gubernur Jambi, Dr. H. Al Haris, S.Sos., M.H., menyatakan bahwa Universitas Muhammadiyah Jambi merupakan salah satu pilar penting dalam pengembangan pendidikan tinggi di Provinsi Jambi.

Hal ini disampaikannya saat menghadiri acara puncak Milad ke-6 Universitas Muhammadiyah Jambi yang digelar di Auditorium Lantai 6 kampus tersebut, Rabu, 25 Juni 2025 pagi.

Acara tersebut mengangkat tema “Unggul dalam Kolaborasi, Maju dalam Inovasi”, yang menurut Gubernur Al Haris mencerminkan tantangan dan semangat zaman. Ia menekankan pentingnya kolaborasi dan inovasi dalam mendorong kemajuan dunia pendidikan dan pembangunan daerah.

“Tahun ini, tema yang diangkat mencerminkan arah dan semangat zaman. Kita hidup di era yang menuntut integrasi pengetahuan, sinergi antar lembaga, dan keberanian melampaui zona nyaman menuju ruang kreatif yang penuh peluang,” ujar Al Haris.

Menurutnya, kolaborasi menjadi kunci utama dalam menjawab kompleksitas persoalan global. Ia mendorong kerja sama lintas sektor yang mampu menghasilkan solusi menyentuh akar permasalahan serta berdampak luas bagi masyarakat.

“Pemerintah Provinsi Jambi membuka pintu selebar-lebarnya untuk kolaborasi, baik dalam pengembangan teknologi tepat guna, penelitian berbasis kebutuhan daerah, pelatihan SDM, hingga penguatan ekosistem inovasi,” katanya.

Gubernur juga menegaskan bahwa inovasi merupakan pilar penting dalam keberlanjutan pembangunan. Ia mengapresiasi kiprah Universitas Muhammadiyah Jambi yang telah menghasilkan berbagai karya unggulan, mulai dari riset ilmiah, startup mahasiswa, hingga program pengabdian masyarakat.

“Pendidikan tinggi harus menjadi pusat inovasi, tidak hanya teknologi, tetapi juga dalam model pembelajaran dan pendekatan pembangunan berkelanjutan,” tuturnya.

Pemerintah Provinsi Jambi, kata Al Haris, memberikan perhatian khusus terhadap pengembangan inovasi dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Ia berharap lulusan Universitas Muhammadiyah Jambi dapat menjadi generasi unggul yang berdaya saing menuju visi Indonesia Emas 2045.

“Saya berharap mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jambi tidak hanya lulus tepat waktu, tapi juga siap bersaing di dunia kerja maupun usaha. Jadikan kampus ini sebagai tempat membentuk diri menjadi pemimpin, wirausahawan, dan agen perubahan,” katanya.

Di akhir sambutannya, Al Haris mengucapkan selamat ulang tahun ke-6 kepada Universitas Muhammadiyah Jambi dan mengajak seluruh pihak untuk terus bersinergi membangun masa depan pendidikan yang inklusif, transformatif, dan berdampak luas bagi masyarakat.

Continue Reading

ADVERTORIAL

Gubernur Jambi Bersama Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Lakukan Kunker BNPB Pusat di Gedung Graha BNPB

DETAIL.ID

Published

on

Jambi – Gubernur Jambi, Al Haris, bersama Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Heri Purwanto, S.E., M.Sc., melakukan kunjungan kerja ke Kantor Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat di Gedung Graha BNPB, Jakarta, Senin, 23 Juni 2025.

Pertemuan tersebut bertujuan untuk membahas langkah-langkah antisipatif terhadap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta potensi bencana alam lainnya yang diperkirakan meningkat pada musim kemarau di Provinsi Jambi.

Turut mendampingi Gubernur Jambi dalam kunjungan tersebut yakni Kalak BPBD Provinsi Jambi Bachyuni Deliansyah, Kepala Dinas Kominfo Ariansyah, Plt. Kepala Badan Kesbangpol, Kepala Biro Adpim Setda Provinsi Jambi Edi Kusmiran, Kabid Kedaruratan BPBD, dan Kepala Badan Penghubung Provinsi Jambi.

Sementara itu, Kepala BNPB Pusat Letjen TNI Suharyanto menerima langsung rombongan dan didampingi oleh Irtama BNPB Yulianto, Deputi Penanganan Darurat Mayjen Budi, Karo Perencanaan Andi Evi, Direktur Pemulihan Sosial dan SDA Eni, serta Plt. Kapusdalops Riswadi.

Usai pertemuan, Gubernur Al Haris menyatakan bahwa pihaknya menyampaikan laporan situasi terkini kepada BNPB Pusat, terutama terkait potensi karhutla dan kesiapsiagaan menghadapi bencana.

“Hari ini saya bersama Pak Danrem dan Kalak BPBD menghadap Kepala BNPB untuk melaporkan situasi karhutla dan potensi bencana alam lainnya yang dikhawatirkan terjadi di Provinsi Jambi. Kita perlu menyiapkan diri sejak awal,” ujar Al Haris.

Gubernur juga berharap BNPB dapat memberikan dukungan baik dalam bentuk sarana, prasarana, maupun perlengkapan penanganan darurat di daerah.

“Kami berharap dukungan dari BNPB Pusat, baik logistik maupun teknis, agar kesiapsiagaan penanggulangan bencana di Jambi semakin optimal,” katanya.

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs