DAERAH  

Kunjungi Sergai, Ini yang Dilakukan Deputi Kemenko Pangan di Regal Springs Indonesia

Rombongan Kemenko Bidang Pangan mengunjungi area pengolahan ikan milik Regal Springs Indonesia, Rabu, 22 Januari 2025. (ist)
Rombongan Kemenko Bidang Pangan mengunjungi area pengolahan ikan milik Regal Springs Indonesia, Rabu, 22 Januari 2025. (ist)

DETAIL.ID, Sei Rampah – Sejumlah Deputi di Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Pangan melakukan kunjungan ke Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Provinsi Sumatera Utara (Sumut) pada Rabu, 22 Januari 2025.

Di sana, seperti keterangan resmi yang diterima media di Medan, Kamis, 23 Januari 2025, para deputi itu mengunjungi Area Hatchery and Processing Plant yang merupakan tempat pengolahan ikan milik Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara).

Adapun rombongan Kemenko Bidang Pangan diwakili oleh Dandy Satria Iswara SIp MSi selaku Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim, kemudian Cahyadi Rasyid selaku Asisten Deputi Pengembangan Perikanan Budidaya, serta Yogi Yanuar Asisten Deputi Pengelolaan Perikanan Tangkap.

Adapun kunjungan ini dalam rangka sinkronisasi, koordinasi, dan penguatan swasembada pangan. Pada kunjungan ini, rombongan meninjau langsung proses pengolahan ikan tilapia.

Termasuk mulai dari proses pembenihan hingga pengolahan akhir yang dilakukan Regal Springs Indonesia dengan menerapkan prinsip keberlanjutan.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan kunjungan ke unit Hatchery atau pembenihan. Tim dari Kemenko Pangan melihat langsung bagaimana Regal Springs Indonesia mengembangkan benih tilapia unggulan.

Proses ini dilakukan dengan validasi breeding program yang komprehensif di setiap generasi benih ikan Tilapia yang dihasilkan dan untuk memastikan benih ikan tilapia yang dihasilkan berkualitas tinggi, mendukung pertumbuhan ikan yang sehat, serta menjaga keberlanjutan ekosistem perairan.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi unit processing plant atau unit pengolahan ikan.

Di sini, rombongan menyaksikan secara langsung bagaimana ikan tilapia yang diekspor, diproses dengan standar terbaik melalui metode yang mengutamakan higienitas, keamanan pangan, dan konsep zero waste.

Regal Springs Indonesia sendiri diketahui memanfaatkan seluruh bagian ikan, termasuk menghasilkan produk sampingan seperti minyak ikan, perut ikan, sisik, kulit ikan dan lainnya sebagai bagian dari komitmen perusahaan terhadap prinsip keberlanjutan.

“Kami sangat senang dapat menunjukkan proses pengolahan dan budidaya ikan tilapia kami yang terintegrasi, serta optimis kunjungan ini dapat membawa dampak positif,” kata Salama Gurning, Head of Quality Regal Springs Indonesia

Kementerian Koordinator Bidang Pangan memberikan apresiasi atas upaya Regal Springs Indonesia dalam menjaga kualitas produk serta kontribusinya terhadap pengembangan sektor perikanan di Indonesia.

“Melalui kunjungan ini, kami belajar banyak mengenai proses pengolahan ikan yang baik. Dan kami berharap dapat memperkuat sinergi serta kolaborasi antara pemerintah bersama pelaku industri untuk mendorong produktivitas ikan tilapia di dalam negeri,” tutur Dandy Satria Iswara.

Reporter: Heno