PERISTIWA
Sambut Tahun Baru 2025, Pemuda Belpas Gelar Tabligh Akbar dan Santunan Yatim Piatu
DETAIL.ID, Bekasi – Dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT serta menyambut tahun baru 2025, Perkumpulan Pemuda Belpas menggelar acara Tabligh Akbar dan Santunan Yatim Piatu di Halaman Sekretariat Belpas, belakang Pasar Bancong, Sukatani, Bekasi pada Selasa, 31 Desember 2024.
Acara ini diisi oleh pembaca Qori Muhammad Soleh, tausyiah oleh Ust. Apip Fudholi, dan penceramah Ust. Nawawi Al-Aksi. Hadir dalam acara ini, Babinsa, tokoh agama, tokoh masyarakat, RT RW setempat, sesepuh warga belakang pasar, serta lapisan masyarakat sukatani.
Dalam sambutannya, salah satu sesepuh warga belakang pasar, Atep mengapresiasi kekompakan para Pemuda Belpas atas terlaksananya kegiatan tersebut.
“Alhamdulillah Belpas dengan kekompakkan, dengan satu komando, bisa mengadakan suatu kegiatan yang efektif dan menyenangkan sehingga bisa dapat diterima oleh semua lapisan masyarakat,” kata Atep.
Kemudian Ketua Pemuda Belpas, Nasrul mengatakan atas diadakannya acara ini untuk mengisi kegiatan positif dimalam pergantian tahun baru guna menghindari kegiatan yang negatif.
“Diharapkan dimana malam tahun baru itu diisi dengan kegiatan positif meminimalisir kegiatan yang negatif, seperti halnya kumpul-kumpul yang tiada guna maka diadakannya di malam pergantian tahun baru,” ujar Nasrul.

Santunan yatim piatu. (DETAIL/Yayat)
Nasrul juga bersyukur kegiatan ini tidak hanya diisi oleh doa, dzikir, dan tausyiah saja, tapi bisa menyantuni ratusan yatim piatu dan dhuafa. Hingga bermanfaat bagi kaum yang membutuhkan.
“Alhamdulilah sekaligus kita bisa menyantuni yatim piatu dan dhuafa, dengan jumlah yang kita persiapkan yaitu 150 anak yatim dan 100 dhuafa,” ucap Nasrul.
Sementara itu, Sekretaris Pemuda Belpas, Rio Forzia berharap untuk acara selanjutnya bisa lebih meriah lagi dan bisa menyantuni anak-anak yatim dengan jumlah yang lebih banyak hingga anak yatim dari desa lain.
“Kalo untuk saat ini kan kita hanya menyantuni anak-anak yatim dari desa setempat saja, saya harap semoga tahun depan bisa menyantuni dengan jumlah yang lebih banyak lagi hingga yatim dari desa lain,” kata Rio.
Diketahui kegiatan ini merupakan kali kedua, dimana sebelum nya Pemuda Belpas juga mengadakan acara yang sama pada pergantian malam tahun baru 2024 silam.
Reporter: Yayat Hidayat
PERISTIWA
Remisi Natal, Satu WBP di Jambi Langsung Bebas
Jambi — Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Jambi memberikan Remisi Khusus Natal Tahun 2025 kepada 105 warga binaan pemasyarakatan (WBP) beragama Nasrani di wilayah Jambi.
Dari jumlah tersebut, satu orang WBP langsung bebas setelah menerima remisi.
Pemberian remisi dilaksanakan dalam rangka peringatan Hari Raya Natal pada 25 Desember 2025 dan diberikan kepada WBP yang telah memenuhi persyaratan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
Kepala Kanwil Ditjenpas Jambi, Irwan Rahmat Gumilar, mengatakan bahwa remisi merupakan hak bersyarat bagi warga binaan yang beragama Nasrani dan rutin diberikan setiap perayaan Natal.
“Ini adalah hak bersyarat yang kami berikan kepada warga binaan Nasrani pada setiap perayaan Natal,” ujar Irwan, Kamis 25 Desember 2025.
Ia menjelaskan, dari 105 WBP penerima remisi, sebanyak 104 orang memperoleh Remisi Khusus I (RK I) berupa pengurangan sebagian masa pidana sehingga masih harus menjalani sisa hukuman.
Sementara satu orang lainnya memperoleh Remisi Khusus II (RK II) dan langsung bebas setelah remisi diberikan.
Menurut Irwan, pemberian remisi merupakan bentuk komitmen negara dalam menjunjung prinsip keadilan, kemanusiaan, dan pembinaan di lingkungan pemasyarakatan.
“Remisi diberikan secara selektif, objektif, dan akuntabel, setelah warga binaan memenuhi persyaratan administratif dan substantif serta aktif mengikuti program pembinaan,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa remisi tidak hanya dimaknai sebagai pengurangan masa pidana, tetapi juga sebagai penghargaan atas perubahan perilaku dan kesungguhan warga binaan dalam menjalani proses pembinaan.
Melalui pemberian Remisi Khusus Natal 2025 ini, Kanwil Ditjenpas Jambi berharap warga binaan dapat memperkuat nilai keimanan, menyadari kesalahan serta siap kembali dan berperan positif di tengah masyarakat.
Kanwil Ditjenpas Jambi, lanjut Irwan, terus berkomitmen menghadirkan sistem pemasyarakatan yang profesional, humanis, dan berdampak bagi masyarakat sesuai dengan semangat reformasi pemasyarakatan. (*)
PERISTIWA
Arus Lalu Lintas Jelang Natal di Jambi Kondusif, Polisi Waspadai Bencana Hidrometeorologi
Jambi – Direktorat Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jambi mencatat kondisi arus lalu lintas di wilayah Provinsi Jambi menjelang perayaan malam Natal, 25 Desember 2025 masih terpantau kondusif. Hingga saat ini, belum terjadi peningkatan volume kendaraan yang signifikan.
Hal tersebut disampaikan Dirlantas Polda Jambi, Kombes Pol Adi Benny Cahyono pada Rabu sore 24 Desember 2025. Ia mengatakan situasi lalu lintas secara umum masih berjalan normal dan terkendali.
Meski demikian, pihak kepolisian tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi yang dapat mengganggu kelancaran lalu lintas. Beberapa wilayah di Provinsi Jambi dilaporkan telah mengalami bencana alam, seperti tanah longsor yang terjadi di Kabupaten Kerinci.
“Untuk mengantisipasi dampak bencana, Ditlantas Polda Jambi telah berkoordinasi dengan BPJN serta Dinas PUPR guna menempatkan alat berat di sejumlah titik rawan bencana,” ujar Kombes Pol Adi Benny.
Selain pengamanan jalur lalu lintas, Ditlantas Polda Jambi juga telah menyiagakan pos pelayanan di sejumlah gereja yang menggelar ibadah Natal. Penempatan pos tersebut dilakukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang melaksanakan ibadah.
“Dalam pengamanan ini, kami juga melibatkan sejumlah stakeholder terkait untuk mendukung kelancaran dan keamanan perayaan Natal,” ujarnya.
Reporter: Juan Ambarita
PERISTIWA
Syaiful Kipli dan Ali Abdullah Pimpin KSPSI AGN Provinsi Jambi, AGN Tekankan Dewan Pengupahan Perjuangkan Kenaikan UMP 2026
Jambi – Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) AGN, DPD Provinsi Jambi kembali dipimpin oleh Syaiful Kipli dan Ali Abdulah. Keduanya terpilih secara aklamasi dalam forum Konferda DPD KSPSI Provinsi Jambi yang digelar di Grand Hotel, Minggu 21 Desember 2025.
Ketua DPD KSPSI AGN Provinsi Jambi, Syaiful Kipli menyampaikan rasa terimakasih atas amanah dari para anggota untuk kembali memimpin KSPSI Jambi. Menurutnya, kedepan KSPSI AGN Jambi akan fokus pada pendampingan hak-hak buruh secara masif di seluruh DPC Kabupaten/Kota se-Provinsi Jambi.
“Terimakasih, pada Konferda ini telah terjalan dengan baik sesuai dengan harapan kita. Terimakasih juga pada Presiden KSPSI AGN, pak Andi Gandi Nena Wea yang telah jauh-jauh dari Jakarta ke Jambi untuk memantau Konferda kita sekaligus melantik pengurus baru periode 2025-2030,” ujar Syaiful Kipli, Minggu 21 Desember 2025.
Di depan para anggota, Syaiful Kipli kembali menekankan bahwa kedepan pihaknya bakal berfokus pada konsolidasi internal dan eksternal untuk mengembangkan organisasi demi pemenuhan hak-hak kaum pekerja.
Konferda DPD KSPSI AGN Provinsi Jambi juga turut dihadiri oleh DPD KSPSI AGN Provinsi Sumatera Barat. Presiden KSPSI AGN, Andi Gani Nena Wea, pun langsung melantik secara resmi ke-2 pengurusan KSPSI tingkat Provinsi tersebut.
“Kami berharap organisasi KSPSI bisa profesional, modern dan juga mandiri. Ini harus diikuti oleh teman-teman pengurus daerah,” ujar Andi Gani.
Diainggung soal sikap terkait UMP tahun 2026, Presiden KSPSI tersebut menekankan agar seluruh Dewan Pengupahan mulai dari tingkat nasional hingga ke daerah memaksimalkan perjuangan bagi kenaikan UMP dengan kisaran 6,5 persen hingga 8 persen.
“KSPSI mengintruksikan agar seluruh Dewan Pengupahan di tingkat daerah, nasional untuk maksimal memperjuangkan persentase yang tinggi, atau paling tidak sama dengan tahun 2025,” ujarnya.
Reporter: Juan Ambarita

