Connect with us
Advertisement

DAERAH

Dianugerahi Penghargaan, Kapolres Padang Panjang: Dukung Balap Motor, Cegah Balapan Liar

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Padang Panjang – Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sumatera Barat menggelar Rapat Kerja Provinsi (Rakerprov) tahun 2025 di Hotel Emersia, Batusangkar pada Sabtu, 15 Februari 2025 pukul 09.00 WIB. Acara tahunan ini bertujuan untuk merencanakan program kerja IMI Sumatera Barat sepanjang tahun 2025 sekaligus mengevaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan sebelumnya.

Rakerprov ini dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh penting, diantaranya Kapolda Sumatera Barat yang diwakili oleh Dirbinmas Kombes Pol Teddy Rayendra, S.I.K., M.I.K., Pj. Bupati Tanah Datar Arry Yuswandi, Kapolres Tanah Datar AKBP Simon Yana Putra, S.I.K., M.H., Kapolres Padang Panjang AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro, S.I.K., M.A.P., Ketua IMI Sumatera Barat Nasta Oktavia, S.H., M.Kn., serta perwakilan Koordinator Wilayah (Korwil) IMI dari kabupaten/kota se-Sumatera Barat dan para tamu undangan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres Padang Panjang AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro menerima penghargaan dari IMI Sumatera Barat atas dedikasi dan kontribusinya dalam mendukung berbagai event balap motor di Kota Padang Panjang. Upaya ini dinilai efektif dalam mencegah maraknya balapan liar di kota tersebut.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada IMI Sumatera Barat atas apresiasi yang diberikan kepada Polres Padang Panjang. Penghargaan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus mendukung kegiatan otomotif yang positif guna mengurangi aksi balap liar,” ujar Kapolres.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Polres Padang Panjang akan terus mendukung dan memfasilitasi kegiatan balap motor resmi. Salah satu bentuk dukungan tersebut adalah koordinasi dengan Pemerintah Kota Padang Panjang untuk menyediakan tempat latihan bagi para pecinta balap motor di Lapangan GOR Khatib Sulaiman Bancah Laweh pada waktu yang telah ditentukan. Langkah ini bertujuan untuk menyalurkan bakat para pembalap muda agar berkembang dalam jalur yang positif.

Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, diharapkan ajang balap motor resmi dapat menjadi sarana pembinaan bagi generasi muda serta menciptakan lingkungan yang lebih tertib dan aman di Kota Padang Panjang.

Reporter: Diona

Advertisement Advertisement

DAERAH

Tim Robotik MTsN 5 Tanah Datar Berhasil Masuk 25 Besar pada Kompetisi Robot Madrasah 2025

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Tanah Datar – Tim Robotik dari Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 (Madsama), Tanah Datar, menunjukkan kebolehannya pada ajang Robotik Madrasah 2025. Tak tanggung-tanggung, Tim Robotik MTsN 5 berhasil masuk 25 besar terbaik kategori robot karya inovasi pada kompetisi tingkat Nasional tersebut.

Kepala MTsN 5, Hardison M.Ag mengaku puas dan bangga atas pencapaian anak-anak MTsN 5 Tanah Datar yang mampu menampilkan karya terbaik mereka.

“Saya bangga, saya senang, anak-anak mampu menampilkan yang terbaik dan mereka layak masuk 25 besar terbaik” ujar Hardison, Senin, 6 Oktober 2025.

Dalam project nya berjudul ”Smart Green House” Tim Robotik MTsN 5 Tanah Datar mampu memamerkan robot dengan sensor otomatis yang didukung internet of things (Iot) yang berfungsi untuk mengendalikan suhu, kelembapan, dan pencahayaan, serta mengelola irigasi dan nutrisi tanaman.

Hardison juga mengapresiasi semangat juang dan dedikasi anak didiknya tersebut.

“Prestasi ini menjadi bukti bahwa siswa madrasah mampu bersaing di tingkat global. Semoga menjadi motivasi bagi siswa lainnya untuk terus berprestasi dan percaya diri. Madrasah akan selalu mendukung demi masa depan gemilang sukses dunia dan akhirat, insya Allah,” tuturnya.

Prestasi ini menjadi tonggak baru bagi MTsN 5 Tanah Datar sekaligus membawa kebanggaan bagi dunia pendidikan Sumatera Barat. Melalui kompetisi robot, Tim Robotik MTsN 5 Tanah Datar membuktikan bahwa inovasi, ketekunan, dan dukungan lingkungan belajar yang baik mampu melahirkan generasi madrasah yang unggul di bidang teknologi.

Reporter: Diona

Continue Reading

DAERAH

Shadiq Pasadigoe Tinjau dan Beri Dukungan Moril untuk Nur Amira yang Terancam Dideportasi

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Bukittinggi – Anggota Komisi XIII DPR RI Fraksi Partai NasDem, Ir. M. Shadiq Pasadigoe, S.H., M.M., melakukan kunjungan langsung ke Kantor Imigrasi Kelas I Non-TPI Agam, Bukittinggi pada Senin, 6 Oktober 2025.

Kunjungan tersebut diawali dengan pertemuan bersama Kepala Kantor Wilayah Imigrasi Sumatera Barat, Bapak Nurudin, beserta jajaran. Dalam pertemuan itu, M. Shadiq Pasadigoe menyampaikan aspirasi serta harapan agar kasus Nur Amira dapat diselesaikan dengan pendekatan yang manusiawi tanpa mengabaikan aturan dan peraturan negara.

Kepala Kanwil, Nurudin, menyampaikan apresiasi atas kepedulian M. Shadiq Pasadigoe. Ia juga menjelaskan secara rinci kronologi kasus Nur Amira, termasuk langkah-langkah penanganan yang telah dan akan diambil oleh pihak imigrasi.

“Semua proses sedang berjalan sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Keimigrasian dan peraturan yang berlaku. Kami terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk memastikan penanganan ini berjalan dengan baik,” kata Nurudin.

Lebih lanjut, Nurudin menegaskan bahwa pihaknya terbuka terhadap masukan dan siap berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk anggota DPR RI, untuk mencari solusi terbaik.

“Kami siap membantu langkah-langkah penyelesaian berikutnya dan sangat menghargai perhatian Bapak Shadiq terhadap persoalan ini,” ujarnya.

Usai pertemuan, M. Shadiq Pasadigoe bersama Kepala Kanwil dan tim menuju Kantor Imigrasi Agam untuk melihat langsung kondisi Nur Amira di ruang detensi. Dalam kesempatan tersebut, beliau memberikan semangat, motivasi, dan bantuan uang tunai kepada Nor Amira sebagai bentuk kepedulian dan dukungan moril.

“Ibu bersabar. Semua sedang diproses sesuai aturan negara kita. InsyaAllah setelah ini akan dilanjutkan proses di Medan dan pihak kedutaan. Mudah-mudahan setelah selesai, ibu bisa kembali berkumpul dengan keluarga,” tutur Shadiq Pasadigoe dengan penuh empati.

Nur Amira terlihat terharu dan menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada M. Shadiq Pasadigoe. “Saya sangat bahagia dan berterima kasih banyak kepada Bapak Shadiq. Beliau datang langsung, mendengar, dan membantu. Ini sangat berarti bagi saya,” ucapnya dengan mata berkaca-kaca.

Usai kunjungan tersebut, M. Shadiq Pasadigoe melanjutkan perjalanan ke Nagari Situjuah Batua, Kabupaten Limapuluh Kota, untuk menemui anak semata wayang Nor Amira, Zahira (15), yang kini hidup menompang dirumah orang, tempat ibunya bekerja sebelum ditahan. Dalam suasana haru, beliau memberikan motivasi dan dukungan penuh kepada Zahira agar tetap kuat dan semangat belajar.

“InsyaAllah, kami akan bantu semua proses ini. Bersabarlah, Nak. Terus semangat belajar. Saya akan bantu biaya sekolah, bahkan sampai kuliah nanti. Yang penting rajin dan tetap bersemangat,” ujar M. Shadiq penuh kasih.

Zahira pun tampak tersenyum bahagia dan mengucapkan terima kasih kepada M. Shadiq atas perhatian dan dukungan yang diberikan. “Terima kasih banyak, Pak. Saya akan terus semangat belajar. Saya ingin membuat Ibu bangga,” ucapnya lirih.

Sejumlah tokoh masyarakat di Nagari Situjuah Batua menyampaikan rasa salut dan apresiasi atas langkah kemanusiaan yang dilakukan oleh Shadiq Pasadigoe.

Mereka menilai, tindakan tersebut menunjukkan empati dan kepedulian seorang wakil rakyat yang tulus, meskipun kasus ini berada di luar daerah pemilihannya.

“Kami kagum dengan Pak Shadiq. Walau bukan dapil beliau, tapi perhatiannya luar biasa. Beliau datang langsung, mendengar, dan memberi solusi. Ini contoh wakil rakyat sejati,” kata salah seorang tokoh masyarakat Situjuah.

Kunjungan ini merupakan bagian dari masa reses Shadiq Pasadigoe sebagai anggota Komisi XIII DPR RI yang membidangi Hukum, HAM, Imigrasi dan Lembaga Permasyarakatan sekaligus menjalankan amanat Partai NasDem untuk selalu hadir di tengah masyarakat, mendengar aspirasi, dan memperjuangkan nilai kemanusiaan serta keadilan sosial.

Melalui langkah nyata ini, Shadiq Pasadigoe menegaskan bahwa penegakan hukum harus selalu dijalankan dengan nurani, empati, dan tanggung jawab sosial — sejalan dengan semangat Restorasi Indonesia yang diusung oleh Partai NasDem.

Reporter: Diona

Continue Reading

DAERAH

Lapas Narkotika Sawahlunto Raih Penghargaan Capaian Kinerja Anggaran Terbaik

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Sawahlunto – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas III Sawahlunto kembali meraih penghargaan bergengsi atas capaian kinerja pelaksanaan anggaran terbaik semester pertama tahun anggaran 2025 dengan nilai sempurna 100.

Penghargaan ini diberikan oleh Kantor Wilayah Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Sumatera Barat, pada kegiatan Rapat Koordinasi Kanwil Imipas Sumbar di LPKA Payakumbuh, Tanjung Pati pada hari Sabtu, 4 Oktober 2025 kemarin.

Kepala Lapas (Kalapas) Kelas III Sawahlunto, Ressy Setiawan mengaku bersyukur dan bangganya atas pencapaian ini, dan mengapresiasi seluruh petugas dan jajaran Lapas Narkotika Sawahlunto.

Menurutnya bahwa keberhasilan ini tidak lepas dari beberapa faktor kunci, antara lain perencanaan yang matang. Lapas Narkotika Sawahlunto menyusun rencana anggaran yang realistis dan sesuai dengan kebutuhan.

Kemudian pengawasan, pengawasan yang ketat dalam proses pelaksanaan anggaran diawasi secara ketat untuk memastikan tidak terjadi penyimpangan dan Inovasi Lapas Narkotika Sawahlunto terus berupaya mencari cara-cara baru untuk meningkatkan efisiensi penggunaan anggaran.

Dikatakannya, penghargaan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh jajaran Lapas Narkotika Sawahlunto untuk terus meningkatkan kinerja dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Selain itu Kalapas, Ressy Setiawan juga berharap agar keberhasilan ini dapat menjadi role model bagi Lapas di seluruh Indonesia.

Reporter: Diona

Continue Reading
Advertisement Advertisement
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs