ADVERTORIAL
Safari Ramadan di Muaro Jambi, Wagub Sani Ajak Ulama dan Umara Jaga Kesejahteraan Bersama

ORASI.ID, JAMBI – Wakil Gubernur (Wagub) Jambi Abdullah Sani melakukan Safari Ramadhan bersama Pemerintah dan Masyarakat Kabupaten Muaro Jambi Tahun 1446 Hijriah di Masjid Istiqomah Kelurahan Sengeti, Kabupaten Muaro Jambi, Senin (3/3/2025) malam.
“Syukur Alhamdulillah saya ucapkan karena pada hari ini kita dapat bersilaturahmi dengan alim ulama, tokoh masyarakat, para pejabat pemerintahan, beserta jama’ah Masjid Istiqomah Kelurahan Sengeti, Kabupaten Muaro Jambi dalam kegiatan Safari Ramadhan Tahun 1446 H,” ucap Wagub Sani.
Dalam ceramahnya Wagub Sani mengatakan bahwa ulama dan umara adalah tokoh panutan masyarakat yang memiliki integritas moral dan memahami ajaran Islam.
Ulama dapat memberikan saran dan nasihat kepada umara agar kebijakan yang diambil sesuai dengan kaidah agama.
“Umara adalah pemegang amanah Tuhan untuk mengurus kehidupan rakyatnya. Umara yang saleh akan bekerja untuk kepentingan rakyatnya, menegakkan hukum dan peraturan, serta menjaga kesejahteraan rakyat,” ujarnya.
“Manfaat kolaborasi ulama dan umara membantu menjaga kerukunan dan persatuan masyarakat, membantu mewujudkan kesejahteraan umat, membantu menjaga kewibawaan dan kehormatan masing-masing pihak, membantu mengawal kepemimpinan yang adil, bijaksana, dan jujur. Hubungan antara ulama dan umara bersifat saling mengisi atau melengkapi,” sambungnya.
Wagub Sani berharap Safari Ramadhan bisa menjadi wadah dalam penyampaian informasi dan aspirasi dari masyarakat.
“Saya berharap agar melalui Safari Ramadhan ini semakin mengeratkan jalinan silahturahmi antara pemerintah dan masyarakat, untuk terus bersinergi dalam pembangunan Provinsi Jambi, karena keberadaan pemerintah harus bisa dirasakan oleh masyarakat,” harapnya.
Dalam kesempatan tersebut Wagub Sani juga menyampaikan bahwa melalui Safari Ramadhan, pemerintah bisa mendengarkan masukan-masukan dari masyarakat yang ditemui pada saat tarawih dan sholat wajib berjamaah di Masjid.
“Kita perlu jalin komunikasi dua arah yang asertif dan efektif, sinergisitas dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan tujuan pembangunan,” ungkapnya.
Wagub Sani juga mengungkapkan, semoga bulan suci Ramadhan 1446 H ini memberikan keberkahan kepada seluruh umat Islam khususnya di Provinsi Jambi.
“Saya berharap, kita semua dapat menjalankan segala ibadah dalam bulan suci ini dengan penuh kesabaran, ikhlas, amanah, dan sehat walafiat. Untuk itu, saya mengimbau seluruh masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan selama beraktivitas dalam menjalani ibadah puasa,” tuturnya.
Selain itu Wagub Sani juga berpesan kepada seluruh jama’ah, agar terus memakmurkan dan memasyarakatkan masjid dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan positif tidak hanya pada bulan suci Ramadhan, namun secara keberlanjutan.
“Mari kita makmurkan masjid dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan positif. Berikan contoh kepada anak-anak kita untuk terus merawat, menjaga, dan mencintai masjid sebagai tempat ibadah serta menjalin hubungan dengan Allah SWT,” tutupnya.
Sementara itu, Bupati Muaro Jambi Bambang Bayu Suseno dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas kedatangan Wagub pada Safari Ramadhan di Masjid Istiqomah pasar Sengeti.
“Atas nama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi saya mengucapkan terima kasih atas kehadirannya dan mengucapkan selamat atas dilantiknya Gubernur Jambi Al Haris dan Wakil Gubernur Jambi Abdullah Sani semoga kedepannya sinergi Pemerintah Provinsi Jambi dan Kabupaten Muaro Jambi semakin ditingkatkan,” ucap Bupati Muaro Jambi.
Pada kesempatan ini Wagub Sani juga memberikan bantuan Pemerintah Provinsi Jambi melalui Kesra berupa bantuan pembangunan Masjid Istiqomah senilai Rp.25 juta.
Selain itu Bupati Muaro Jambi juga turut menyerahkan bantuan melalui dana CSR Bank Jambi senilai Rp.10 juta dan bantuan dari Baznas senilai Rp.5 juta.
Tampak turut hadir dalam Safari Ramadhan ini Bupati Muaro Jambi Bambang Bayu Suseno, Wakil Bupati Muaro Jambi Junaidi Mahir, para Kepala OPD lingkup Pemerintah Provinsi Jambi dan unsur Forkopimda Kabupaten Muaro Jambi, Sekda Muaro Jambi beserta para OPD lingkup Kabupaten Muaro Jambi.

Natuna
BWS Cup 2025 Resmi Ditutup, Sekda Natuna Tekankan Sportivitas dan Regenerasi Atlet

DETAIL.ID, Natuna – Turnamen bola voli BWS Cup 2025 resmi berakhir dengan kemeriahan penutupan di Alun-Alun Pantai Piwang, pada Minggu malam, 14 September 2025. Acara ini dihadiri jajaran Pemerintah Daerah, panitia, peserta, serta masyarakat yang antusias menyaksikan pertandingan puncak.
Dalam kesempatan itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, H. Boy Wijanarko, mewakili Bupati Natuna, menekankan pentingnya menjaga sportivitas dan mendorong regenerasi atlet.
“Turnamen ini bukan sekadar kompetisi, melainkan wadah silaturahmi, sportivitas, sekaligus sarana pembinaan generasi muda Natuna. Kita berharap dari ajang ini lahir atlet-atlet berbakat yang mampu berprestasi tidak hanya di daerah, tetapi juga di tingkat regional bahkan nasional,” ujarnya.
Sebelumnya pada final putri yang digelar Minggu pagi, tim Mitra berhasil keluar sebagai juara setelah menundukkan Natuna Tectona dengan skor telak 3-0. Sementara itu, pada final putra yang berlangsung malam harinya, tim Natuna Tectona sukses menaklukkan GMJ dalam pertandingan sengit dan keluar sebagai juara BWS Cup Voli Ball 2025.
Dalam sambutannya, Sekda Natuna juga menyampaikan ucapan selamat khusus kepada para juara.
“Atas nama Pemerintah Daerah, saya mengucapkan selamat kepada tim Mitra yang berhasil menjadi juara kategori putri dan tim GMJ sebagai juara kategori putra. Semoga prestasi ini menjadi kebanggaan dan motivasi untuk terus berlatih dan meraih pencapaian yang lebih tinggi di masa depan,” katanya.
Sementara itu, Wan Safri Syamsudin selaku sponsor utama BWS Cup 2025 menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi.
“Kami merasa bangga bisa menjadi bagian dari turnamen ini. BWS Cup adalah bentuk nyata komitmen kita bersama untuk membangun semangat kebersamaan, sportivitas, dan mendorong lahirnya atlet-atlet voli berprestasi dari Natuna. Semoga turnamen ini terus berlanjut dan menjadi agenda yang semakin besar di tahun-tahun mendatang,” ujar Wan Safri Syamsudin.
Selain menyerahkan piala utama untuk tim juara, panitia juga memberikan penghargaan khusus bagi pemain terbaik, dan penonton paling heboh. Penghargaan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para atlet untuk terus meningkatkan kemampuan serta menjunjung tinggi nilai sportivitas.
Reporter: Saipul Bahari
ADVERTORIAL
Tinjau SPPG di Kecamatan Pemayung, Al Haris Tekankan Penggunaan Bahan dan Produk yang Ada di Jambi

Batanghari – Gubernur Jambi, Dr. H Al Haris menunjukkan keseriusannya dalam menyukseskan program strategis Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto terkait Makan Bergizi Gratis (MBG).
Saat meninjau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari, pada Kamis sore, 11 September 2025, kedatangan Al Haris disambut oleh staf SPPG Pemayung dengan antusias dan rasa bahagia.
Pada kesempatan tersebut, Al Haris menekankan kepada para mitra pengelola SPPG agar membeli bahan-bahan pokok yang ada di Provinsi Jambi.
Itu dilakukan tak lain dan tak bukan adalah untuk meningkatkan perputaran perekonomian khususnya di Provinsi Jambi.
“Saya pesankan ke pengelola SPPG agar memanfaatkan atau membeli bahan-bahan pokok yang ada di Jambi, agar perputaran ekonomi di Jambi semakin meningkat,” katanya.
Bahkan, Al Haris juga meminta agar membeli beras yang dihasilkan dari petani lokal di Kabupaten Batanghari. Selain beras, minyak goreng juga ada yang produksi Jambi.
“Kemudian minyak (goreng) kalau bisa minyak Jambi, ada merek Vipco misalnya. Jangan beli di luar Jambi, supaya bergerak ekonomi kita,” ujarnya.
Selain meninjau dapur SPPG, Al Haris juga berdialog dan bercengkrama dengan para pekerja.
Terkait pemanfaatan bahan pokok asal Jambi telah disampaikan Al Haris jauh-jauh hari. Tepatnya saat meresmikan SPPG Yayasan Lazuardi Kendari bertempat di Jalan Nusa Indah 2 No. 23 Kelurahan Simpang IV Sipin, Kecamatam Telanaipura, Kota Jambi, pada Senin, 28 Juli 2025 lalu.
Saat itu, Al Haris mengimbau agar proses pengadaan bahan baku MBG sebaiknya dilakukan di Jambi, guna mengoptimalkan dampak positif terhadap perputaran ekonomi.
“Dengan mempertimbangkan kemitraan kita, jika mitra melakukan pembelian barang di luar Jambi dengan harga yang mungkin lebih kompetitif, hal ini tentu saja tidak akan memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian Jambi. Sebagai contoh, jika ada pembelian sayuran di Bengkulu yang mungkin lebih murah, hal ini tidak akan memberikan efek positif,” katanya.
“Dengan demikian, kami akan menjalin kemitraan strategis dengan petani lokal. Saya akan mengarahkan tim untuk memberikan rekomendasi mengenai komoditas yang potensial untuk dijamin dan didistribusikan kepada seluruh mitra. Beberapa contoh komoditas yang patut dipertimbangkan meliputi cabai, kentang, bawang, beras, serta minyak sayur,” ujarnya.
“Kami juga memiliki minyak goreng merek Vipco, produk lokal Jambi, yang dapat menjadi opsi menarik bagi mitra dengan potensi kerja sama khusus untuk memperoleh harga yang kompetitif. Pada intinya, kami berupaya agar dana yang dialokasikan oleh Bapak Presiden dapat berputar di wilayah Jambi, sehingga nilai sebesar 3,1 triliun rupiah tersebut dapat memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan aspek lainnya di Jambi,” tuturnya.
ADVERTORIAL
Gubernur Al Haris Safari Subuh Sekaligus Hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H di PKP Al Hidayah

Jambi – Gubernur Jambi, Al Haris bersama pejabat Pemprov Jambi melaksanakan safari Subuh di Pondok Karya Pembangunan (PKP) Al Hidayah, Kenali Asam Bawah, Kota Jambi, pada Jumat pagi, 12 September 2025.
Usai melaksanakan subuh berjamaah, Gubernur Al Haris langsung mengikuti peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H yang berlangsung di depan Asrama Putri PKP Al Hidayah. Kehadiran Gubernur disambut hangat oleh pimpinan pondok, serta santri PKP Al Hidayah.
Pada peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah tahun 2025 ini, PKP Al Hidayah menghadirkan penceramah Ustadz Derry Sulaiman.
Melalui momentum ini, Gubernur Al Haris mengajak seluruh jamaah menjadikan momentum Maulid Nabi sebagai pengingat untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW.
“Peringatan Maulid Nabi bukan hanya tentang perayaan, tetapi bagaimana kita mengambil hikmah dari keteladanan Nabi Muhammad SAW. Dengan meneladani akhlak Rasulullah, kita bisa membangun masyarakat yang lebih baik,” ujar Al Haris.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan salat subuh berjamaah, dilanjutkan dengan pembacaan shalawat, tausiyah keagamaan, dan doa bersama. Gubernur juga mengapresiasi peran PKP Al Hidayah yang konsisten dalam membina santri serta menjaga tradisi keagamaan yang kuat di tengah masyarakat.
Acara berjalan khidmat dan penuh makna, menumbuhkan semangat kebersamaan serta memperkuat ikatan ukhuwah Islamiyah di Provinsi Jambi.
Sementara itu, pimpinan PKP Al Hidayah, Hasan Basri mengucapkan selamat datang kepada Gubernur Jambi Al Haris dan Ustadz Derry Sulaiman di Pondok Pesantren milik Pemprov Jambi tersebut.
Hasan Basri dalam sambutannya melaporkan kondisi dan jumlah Santri di PKP Al Hidayah. Dia juga menyampaikan makna peringatan maulid Nabi Muhammad di PKP Al Hidayah dilaksanakan usai subuh.
“Sengaja kita melaksanakan Maulid Nabi Muhammad SAW ini usai subuh, dimana diriwayatkan Nabi Muhammad lahir menjelang fajar atau masuknya waktu subuh,” tuturnya.
Sementara itu, Ustadz Derry Sulaiman dalam tausiyahnya menyampaikan agar senantiasa mengamalkan keteladanan atau Sunnah-sunah Rasulullah dan selalu berprasangka baik kepada Allah SWT.