DAERAH
Ratusan Jemaah Calon Haji Tanah Datar Ikuti Manasik Massal

DETAIL.ID, Tanah Datar – Penyelenggaraan ibadah haji tahun 1446 H / 2025 M tengah memasuki tahap bimbingan manasik. Dalam dua hari terakhir ini, jamaah calon haji (calhaj) dari Kabupaten Tanah Datar mendapat bimbingan manasik haji dan umrah secara praktik menyesuaikan dengan waktu pelaksanaan sebenarnya di tanah suci.
Rangkaian bimbingan manasik haji di bulan April dimulai pada tingkat Kabupaten sebanyak 2 kali pertemuan yang dibuka langsung oleh Kakanwil, H. Mahyudin pada 10 April 2025 lalu. Kemudian di tingkat Kecamatan dilakukan selama 8 hari pada 14 – 21 April 2025, dimana 2 hari terakhir jamaah calhaj mendapat bimbingan manasik secara praktik yang dilaksanakan di beberapa lokasi di Kecamatan Lima Kaum.
Praktik manasik haji adalah simulasi atau latihan ibadah haji yang dilakukan sebelum berangkat ke tanah suci. Simulasi ini bertujuan untuk memberikan gambaran praktis kepada calhaj tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji sesuai syariat.
“Manasik haji dilakukan mulai dari bimbingan teori hingga praktik lapangan. Kemarin dan hari ini dilaksanakan secara praktik,” ujar Kakankemenag Tanah Datar, H. Amril selepas memberikan materi melempar jumrah di Masjid Raya Lima Kaum, Senin, 21 April 2025.
Minggu, 20 April 2025, calhaj Tanah Datar menjalani praktik miqat yaitu pemasangan kain ihram dan melafalkan niat yang bertempat di MAN 2 Tanah Datar. Setelahnya dilanjutkan simulasi pelaksanaan umrah wajib yang mencakup thawaf, sa’i dan tahallul di lapangan bola Lima Kaum.
Siangnya, jemaah menjalani simulasi pelaksanaan wukuf di Arafah berupa khutbah wukuf, zikir, dll serta mendapat materi dan motivasi ibadah. Sedangkan pada malam hari, jamaah melakukan simulasi mabit di Muzdalifah. Praktik wukuf dan mabit dilangsungkan di Masjid Raya Lima Kaum.
Senin, 21 April 2025, jemaah calhaj menjalani praktik melempar jumrah akabah, jumratul ula dan wustha di sekitar Masjid Lima Kaum. Setelahnya jamaah praktik thawaf ifadhah, sa’i dan tahallul di lapangan bola Lima Kaum.
“Simulasi ini dikondisikan mendekati situasi sebenarnya, dan memang membutuhkan aktivitas fisik jamaah,” ucap H. Amril yang juga sebagai Pembimbing Ibadah tahun ini. Timing rukun haji yang dilakukan pada praktik manasik ini juga disesuaikan dengan waktu pelaksanaan sebenarnya di tanah suci nantinya.
Kementerian Agama juga tetap mengedepankan layanan inklusif terhadap jamaah lansia dan disabilitas. Beberapa kemudahan untuk lansia dan disabilitas juga dijelaskan oleh narasumber dalam materi bimbingan haji dan umrah. Kemudahan tersebut antara lain saat tawaf dan sa’i bisa menggunakan fasilitas Masjidil Haram dengan biaya sangat terjangkau, juga adanya skema murur dan safari wukuf.
Materi bimbingan praktik manasik disampaikan narasumber dari Kemenag Tanah Datar dan KBIHU Luhak Nan Tuo. Harapannya dari praktik manasik ini, jamaah menjadi lebih siap dan percaya diri dalam menjalankan ibadah haji.
“Jemaah dapat merasakan langsung tata cara ibadah haji, mulai dari ihram hingga tahallul, serta merasakan aktivitas ibadah fisik yang akan dijalani nantinya,” tutur H. Amril.
Jemaah calhaj reguler porsi utama Tanah Datar sebanyak 279 orang dijadwalkan dilepas pada 11 Mei 2025 mendatang ke Asrama Haji Kota Padang. Kemudian terbang ke tanah suci menggunakan maskapai Lion Air pada 12 Mei 2025 yang tergabung di kloter 6 bersama jamaah dari Kabupaten Pesisir Selatan dan sebagian Kota Padang. Jamaah akan melangsungkan ibadah haji selama 42 hari termasuk perjalanan pulang pergi ke tanah suci.
Reporter: Diona
DAERAH
Pastikan Jamaah Haji Peroleh Layanan Maksimal, Fadly Amran Kunjungi Asrama Haji Emberkasi Padang

DETAIL.ID, Padang – Wali Kota Padang, Fadly Amran didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Andree Algamar, melakukan kunjungan ke UPT Asrama Haji Embarkasi Padang, Senin, 21 April 2025.
Fadly Amran menyampaikan, kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan sarana dan prasarana Asrama Haji Embarkasi Padang menjelang keberangkatan jamaah haji asal Sumatera Barat pada 2 Mei 2025 mendatang.
“Hari ini kita mengunjungi Asrama Haji Padang untuk melihat langsung kondisi di lapangan. Mulai dari aspek keamanan, kebersihan, perbaikan infrastruktur jalan, hingga ketersediaan air bersih di dalam asrama,” ujar Fadly Amran.
Fadly Amran menambahkan, dari hasil peninjauan, sarana dan prasarana yang tersedia telah siap 100 persen untuk menerima dan memberangkatkan jamaah haji.
Namun demikian, ia masih menemui beberapa hal yang akan dibantu oleh pemerintah kota. Diantaranya seperti perbaikan jalan berlubang, penataan tempat pembuangan sampah, serta penyediaan air bersih.
“Insya Allah pada 2 Mei 2025 mendatang, seluruh perbaikan sarana prasarana Asrama Haji Padang ini dapat selesai dikerjakan. Sehingga para jamaah haji dapat memperoleh pelayanan dan fasilitas yang maksimal menjelang keberangkatan ke tanah suci,” ujar Fadly Amran.
Sementara itu, Kepala UPT Asrama Haji Embarkasi Padang, Afrizen menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Padang atas dukungan yang diberikan dalam perbaikan infrastruktur dan sarana prasarana di lingkungan Asrama Haji Padang.
“Pada 2 Mei 2025 nanti, para calon jamaah haji sudah mulai masuk ke asrama ini, dan 3 Mei akan mulai diberangkatkan ke Tanah Suci. Kami akan terus berbenah untuk menyambut kedatangan jemaah haji agar pelayanan yang diberikan semakin baik,” ucapnya.
Juga hadir dalam kesempatan ini, Asisten Pemerintahan dan Kesra Edi Hasyimi, Kepala Dinas PUPR Tri Hadiyanto, Kepala Dinas Perhubungan Ances Kurniawan, serta Kabag Kesra Jasman, Camat Koto Tangah Fizlan Setiawan dan perwakilan Perumda Air Minum Kota Padang.
Reporter: Diona
DAERAH
Wali Kota Padang, Fadly Amran Apresiasi Tim Klewang Satreskrim Polresta Padang

DETAIL.ID, Padang – Wali Kota Padang, Fadly Amran menyampaikan terima kasih dan apresiasinya kepada jajaran Polresta Padang utamanya Tim Klewang dari Satreskrim Polresta Padang, yang berhasil mengungkap kasus pencurian perangkat traffic light di Kota Padang.
“Mewakili warga Kota Padang, kami ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada jajaran Polresta Padang, yang sudah berhasil mengungkap pencurian perangkat traffic light di Kota Padang,” ujar Fadly Amran di sela kegiatan BOM RUN 2025, Minggu, 20 April 2025.
Diberitakan sebelumnya bahwa traffic light yang berada di Simpang Mesjid Raya Sumbar dalam keadaan mati, akibat pencurian kabel dan perangkat yang mengatur fungsi traffic light tersebut. Matinya traffic light di jalur padat dan sibuk ini sangat menganggu aktivitas warga Kota Padang, yang ramai diungkapkan di beberapa media sosial.
“Ya, kita melihat keluhan masyarakat kita melalui media sosial. Dan saya juga sudah dilapori oleh Kadishub pada kesempatan pertama ketika itu. Oleh karena itu kita berusaha sesegera mungkin mengatasi masalahnya, sekaligus melaporkan pencuriannya. Alhamdulillah ditindaklanjuti dengan cepat oleh Bapak Kapolresta beserta jajaran,” ucap Wali Kota Padang ini.
Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan Kota Padang, Ances Kurniawan, mengungkapkan bahwa kejadian pencurian kabel dan perangkat traffic light ini sudah terjadi beberapa kali.
“Sudah terjadi beberapa kali, dan sesuai arahan Wali Kota Padang, kita melaporkan pencurian ini ke Polresta Padang, yang langsung ditindaklanjuti dan berhasil diungkap oleh Tim Klewang,” ujarnya.
Disampaikan Ances Kurniawan, saat inj traffic light di Simpang Mesjid Raya sudah mulai berfungsi kembali, namun masih dalam pengawasan petugas Dishub Kota Padang.
“Alat pengganti sudah kita pasang, dan traffic light sudah mulai berfungsi. Namun masih dalam pengerjaan petugas Dishub, agar kembali berfungsi normal,” tutur Ances Kurniawan.
DAERAH
Dorong Tata Kelola Birokrasi Unggul, Pemko Padang Gelar Talent Mamping

DETAIL.ID, Padang – Masuk dalam target 100 hari kerja Wali Kota Padang Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir, Pemerintah Kota (Pemko) Padang menggelar talent mapping bagi pejabat pimpinan tinggi pratama dan pejabat administrator, yang berlangsung pada 22 hingga 24 April 2025.
Hal ini disampaikan oleh Wali Kota Padang Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir di Gedung Bagindo Aziz Chan Kantor Balai Kota Aie Pacah, Senin, 21 April 2025, dalam pengarahan kepada seluruh pejabat pimpinan tinggi pratama dan administrator Pemko Padang.
Dalam arahannya, Wali Kota Fadly Amran menekankan kepada seluruh peserta untuk mengikuti tahapan talent mapping dengan sebaik-baiknya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kompetensi, menilai kinerja, sekaligus menyusun pejabat yang memiliki sumber daya manusia (SDM) unggul di lingkungan Pemko Padang.
“Silahkan ikuti talent mapping ini dengan sebaik-baiknya. Semoga bapak ibu para pejabat eselon II dan III dapat melihatkan kompetensi dan potensi yang dimiliki dalam rangka mendukung visi kejayaan Kota Padang,” ucap Wali Kota.
Lebih lanjut, Fadly Amran menyebut talent mapping yang dilakukan merupakan langkah penting dalam mendorong tata kelola birokrasi yang unggul di Pemko Padang.
“Saya bersama Bapak Wakil Wali Kota menginginkan kualitas birokrasi Pemko Padang adalah yang unggul dan terbaik di Indonesia. Tentunya harus didukung pejabat pimpinan tinggi pratama dan administrator yang mumpuni di bidangnya,” ujar Fadly Amran penuh semangat.
Wakil Wali Kota Maigus Nasir juga menyoroti pentingnya profesionalisme pejabat dalam mendukung arah kemajuan birokrasi Pemko Padang.
“Kami berharap seluruh pejabat dapat mendukung visi kepemimpinan yang telah ditetapkan. Kita bukan sama bekerja, tapi harus bekerja sama sesuai dengan motto satujuan untuk kejayaan Kota Padang,” katanya.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Padang, Mairizon, menjelaskan bahwa pelaksanaan talent mapping terdiri dari tiga tahapan.
Mulai dari menjawab pertanyaan terkait kepribadian dan pola kerja melalui Computer Assisted Test (CAT), kemudian mengikuti Focus Group Discussion (FGD), dan khusus bagi pejabat eselon IIB akan dihadapkan dengan menyelesaikan studi kasus.
“Penyelenggara talent mapping ini berasal dari Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (UI). Sesuai arahan Bapak Wali Kota Padang, talent mapping ini akan mengukur potensi, minat dan bakat dari setiap PJU Pemko Padang. Sehingga ke depannya bisa memberikan kinerja terbaik sesuai dengan kompetensi dan potensinya masing-masing,” tutur Mairizon.
Reporter: Diona