Connect with us

PERISTIWA

Kajati Jambi Lantik Aspidsus dan 5 Kajari

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Jambi – Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jambi, Dr. Hermon Dekristo, S.H., M.H mengambil sumpah dan melantik 6 Pejabat Eselon III dilingkungan Kejaksaan Tinggi Jambi pada Senin, 28 Juli 2025 di Aula Jaksa Agung R Soeprapto Kejati Jambi.

Hal ini tertuang dalam Keputusan Jaksa Agung Republik Indonesia Nomor 353 Tahun 2025 Tanggal 4 Juli 2025 tentang Pemberhentian Dan Pengangkatan Dari Dan Dalam Jabatan Struktural Pegawai Negeri Sipil Kejaksaan Republik Indonesia.

Pejabat yang dilantik di antaranya Aspidsus Kejati Jambi, Adam Ohoiled, S.H menggantikan Dr. Reza Fachlewi Junus, S.H., M.H yang saat ini dipromosi menjadi Kajari Jambi. Kajari Jambi sebelumnya Muhammad Noor Ingratubun, S.H., M.H dipromosi menjadi Kepala Subdirektorat III D pada Direktorat III Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen Kejaksaan Agung di Jakarta.

Pejabat lainnya, Kajari Batang Hari Erik Meza Nusantara, S.H., M.H menggantikan Muhammad Zubair, S.H yang saat ini menjabat Asdatun Kejati Sulawesi Barat.

Kepala Kejaksaan Negeri Tebo yang baru yaitu Dr. Abdurachman, S.H., M.H yang menggantikan Ridwan Ismawanta, S.H., M.H yang saat ini dipromosi menjadi Kepala Kejaksaan Negeri Boyolali.

Kemudian Kepala Kejaksaan Negeri Sarolangun Rolly Manampiring, S.H., M.H menggantikan Alfred Tasik Palullungan, S.H., M.H yang saat ini dipromosi menjadi Asisten Pengawasan di Kejaksaan Tinggi Nusa Tenggara Timur. Dan Kepala Kejaksaan Negeri Tanjungjabung Timur Dr. Beny Siswanto, S.H., M.H.

“Promosi dan mutasi merupakan pengingat bahwa terdapat tugas dan tanggung jawab baru yang wajib dilaksanakan dengan amanah, kerja keras, kesungguhan, dan keikhlasan yang senantiasa berlandaskan pada integritas dan profesionalisme,” kata Kajati Jambi, Dr. Hermon Dekristo, S.H., M.H dalam sambutannya.

Acara pelantikan turut dihadiri oleh Para Asisten Kejati Jambi, para Kajari se-Jambi, Koordinator pada Kejati Jambi, Ketua IAD Wilayah Jambi dan Pengurus. (*)

PERISTIWA

Ops Patuh Siginjai 2025: Jumlah Kecelakaan di Jambi Naik 66 Persen, Kerugian Capai Rp 181 Juta

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Jambi — Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jambi mengungkap hasil akhir pelaksanaan Operasi Patuh Siginjai 2025 yang berlangsung pada 14 hingga 27 Juli 2025. Tercatat adanya peningkatan signifikan pada sejumlah indikator, termasuk jumlah kecelakaan lalu lintas yang naik drastis dibandingkan tahun sebelumnya.

Berdasarkan data Ditlantas, sebagaimana laporan tertulis Dirlantas Polda Jambi, Kombes Pol Adi Benny Cahyono yang diperoleh awak media, jumlah kasus kecelakaan tahun ini mencapai 20 perkara, naik 66,67 persen dari tahun 2024 yang hanya mencatat 12 perkara.

Korban meninggal dunia tercatat sebanyak 11 orang, meningkat 37,5 persen dari tahun sebelumnya yang berjumlah 8 orang. Korban luka ringan mengalami lonjakan tertinggi hingga 200 persen, dari 4 orang menjadi 12 orang.

Kerugian materiil akibat kecelakaan pun melonjak tajam, dari Rp36,8 juta pada 2024 menjadi Rp181 juta pada 2025, atau naik 391,85 persen. Wilayah dengan kecelakaan tertinggi adalah Muaro Jambi (7 kasus), disusul Kota Jambi (4 kasus), dan tiga wilayah lainnya Batanghari, Sarolangun, dan Bungo masing-masing mencatat 3 kasus.

Dari aspek penindakan (represif), Ditlantas Polda Jambi mencatat peningkatan jumlah tilang manual sebesar 37,88 persen menjadi 6.588 perkara. Sementara teguran naik 45,37 persen menjadi 7.254 perkara. Meski demikian, pelanggaran melalui Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) justru menurun 33,96 persen dibandingkan tahun lalu.

Dari sisi preventif, terjadi peningkatan dalam kegiatan pengaturan lalu lintas sebesar 16,72 persen dan penjagaan sebesar 19,78 persen. Sementara kegiatan patroli naik 12,10 persen, namun kegiatan pengawalan justru menurun 11,75 persen.

Dalam aspek pendidikan masyarakat (pre-emptive), penyuluhan langsung (binluh) mengalami peningkatan signifikan dari nihil pada 2024 menjadi 188 kali pada 2025. Namun, penyuluhan melalui media (penluh) dan penyebaran/ pemasangan media kampanye justru menurun masing-masing 6,13 persen dan 10,69 persen.

Sementara dalam hal penindakan, Polresta Jambi menduduki peringkat tertinggi dengan total 941 tilang, disusul Polres Bungo (680 tilang) dan Polres Tebo (678 tilang). Ditlantas Polda Jambi sendiri berada di posisi keempat dengan 666 tilang.

Reporter: Juan Ambarita

Continue Reading

PERISTIWA

Sopir Truk Luka-Luka Usai Tabrak Dump Truck Tambang di Talang Gulo, Polisi Sebut Lakalantas Berawal Dari Pecah Ban

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Jambi – Kecelakaan lalu lintas melibatkan truk pengangkut dan kendaraan tambang terjadi di kawasan Talang Gulo, Kota Jambi, Jumat siang 25 Juli 2025. Truk Mitsubishi tanpa pelat nomor mengalami pecah ban hingga hilang kendali dan menabrak dump truck tambang jenis Rigid Dump Truck CAT 777 yang tengah dalam konvoi pengawalan.

Kasat Lantas Polresta Jambi AKP Hadi Siswanto dalam keterangan tertulis mengatakan, peristiwa terjadi sekitar pukul 14.00 WIB. Saat itu, empat unit dump truck tambang dengan pengawalan sedang melaju dari arah Simpang Paal X Kota Baru menuju Mako Brimob. Tepat di dekat Terminal Talang Gulo, sebuah truk Mitsubishi yang datang dari arah berlawanan mengalami pecah ban depan sebelah kanan.

“Truk Mitsubishi tanpa pelat nomor mengalami pecah ban di jalan menurun, kemudian hilang kendali,” kata AKP Hadi Siswanto.

Menurut Hadi, sopir truk mencoba menghindari sebuah mobil Calya yang tengah berhenti untuk memberikan prioritas jalan kepada iring-iringan dump truck tambang. Truk tersebut sempat keluar dari bahu jalan, lalu masuk kembali ke jalan beraspal dan menabrak roda depan sebelah kanan dump truck CAT 777 bernomor 4489 yang berada pada posisi kedua dalam iring-iringan.

“Pengemudi truk Mitsubishi mengalami luka-luka dan langsung dibawa untuk mendapat perawatan medis,” katanya.

Adapun identitas pengemudi truk Mitsubishi diketahui bernama Alexander Grahmbell Lumbanbatu (26), warga Perum Lindung Indah II, Desa Mekar Jaya, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muarojambi. Sementara pengemudi dump truck CAT 777 nomor 4489 adalah Sri Imadudin (48), warga Tanjung Enim, Muara Enim, Sumatera Selatan.

Reporter: Juan Ambarita

Continue Reading

PERISTIWA

Kejuaraan Tarung Derajat Pelajar Pertama Se-Provinsi Jambi Resmi Dibuka

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Jambi — Kejuaraan Tarung Derajat tingkat pelajar pertama se-Provinsi Jambi resmi dibuka pada Kamis, 24 Juli 2025 di GOR Kota Baru, Jambi. Kegiatan ini diikuti oleh 218 atlet pelajar dari berbagai jenjang pendidikan mulai dari SD, SMP, hingga SMA se-Provinsi Jambi.

Ketua Umum Pengurus Provinsi Keluarga Olahraga Tarung Derajat (Kodrat) Jambi, Yuzar, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas antusiasme seluruh kontingen dan dukungan berbagai pihak terhadap pelaksanaan kejuaraan ini.

“Kejuaraan ini bukan hanya ajang kompetisi, tapi juga sebagai sarana silaturahmi dan solidaritas antar sesama petarung muda Tarung Derajat,” ujar Yuzar.

Kejuaraan ini memperlombakan dua kategori, yakni tarung bebas untuk pelajar SMP dan SMA, serta seni gerak untuk pelajar SD. Menurut Yuzar, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah pembinaan serta pencarian bibit atlet unggul dari kalangan pelajar.

Selain sebagai ajang unjuk kemampuan, kejuaraan ini juga bertujuan mempererat hubungan antar sekolah melalui kegiatan olahraga yang positif dan menanamkan nilai-nilai sportivitas.

“Tarung derajat bukan hanya membentuk fisik yang kuat, tetapi juga mental, hati, dan kecerdasan yang kokoh. Ini harus dibiasakan sejak dini,” kata Yuzar.

Pengurus Provinsi Kodrat Jambi juga telah menyiapkan piala bergilir serta beragam bentuk apresiasi bagi para pemenang sebagai bentuk dukungan terhadap kemajuan cabang olahraga ini.

Kejuaraan Tarung Derajat tingkat pelajar ini menjadi tonggak awal dalam upaya memajukan olahraga beladiri khas Indonesia tersebut di kalangan generasi muda Jambi.

Reporter: Juan Ambarita

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs