Connect with us

DAERAH

Libatkan Baznas Provinsi Jambi, Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri Sumbang Material Bangunan Untuk Pembangunan Masjid dan Musala

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Jambi – Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri memberikan bantuan material bangunan dan perlengkapan salat serta Alquran kepada Masjid Darul Izzah dan Musala Al Hijrah, Kota Jambi, Jumat 17 November 2023.

Kegiatan ini melibatkan mitra binaan Es Napiter dan Baznas Provinsi Jambi serta dihadiri warga setempat dengan respons positif.

Adapun bahan bangunan yang disumbangkan berupa pasir, semen dan kerikil untuk pembangunan masjid.

Sementara itu perlengkapan salat yang disumbangkan di antaranya mukena dan kain sarung serta Alquran.

Kasatgaswil Jambi Densus 88 AT Polri Jambi yang diwakili Tim Idensos, Iptu Sudiro, S.Pd.I mengatakan kegiatan ini diharapkan bisa terus berlanjut untuk dapat membangun rasa cinta tanah air dan agama.

“Ke depannya kegiatan bakti sosial ini dapat terus berlanjut untuk membangun rasa cinta tanah air dan agama serta menciptakan hubungan sosial yang baik antar eks Napiter, stakeholder dan warga maupun masyarakat,” ujarnya.

Tak hanya memberikan bantuan, Tim Idensos mengajak mitra binaan eks Napiter bersama Baznas serta warga RT 35 untuk bergotong royong membersihkan Masjid Darul Izzah sebagai wujud kebersamaan dalam bermasyarakat dan menjaga aset tempat ibadah.

Sementara itu, Ketua Baznas Provinsi Jambi, Hasan Basri dalam kesempatan itu mengucapkan terima kasih kepada Idensos Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri yang telah membantu untuk merangkul eks Napiter serta melibatkan kaum duafa dalam kegiatan bakti sosial ini.

“Baznas telah menyiapkan 20 paket sembako yang dibagikan kepada kaum duafa dan janda yang kurang mampu sebagai amanah yang telah diberikan kepada Baznas,” ujar Hasan Basri.

Pada Kesempatan ini Baznas Jambi juga mengajak Eks Napiter Jambi untuk membangun kemampuan dalam bekerja seperti membuat roti, berjualan maupun membuat produk UMKM lainnya dikarenakan Baznas ingin memberikan modal usaha untuk para masyarakat yang kurang mampu sebagai wujud perhatian negara dalam membantu masyarakat yang mengalami kesulitan ekonomi.

“Baznas sangat mendukung kegiatan ini dan ingin terus berkolaborasi bersama Densus 88 AT Polri terutama pada bidang ketakwaan yang diprogramkan oleh Baznas,” kata Hasan Basri.

Sementara itu, Taufik Ketua RT 35 Masjid Darul Izzah mengucapkan terima kasih dan menyambut dengan baik kedatangan Tim Idensos Densus 88 AT Polri untuk bersilaturahmi dan membantu memberikan bahan bangunan untuk Masjid.

“Kami akan menjaga warga dan lingkungan kami dari paham Intoleran maupun radikal agar terhindar dari perbuatan terorisme,” ujar Taufik.

Reporter: Ados Sianturi

DAERAH

Lanud Raden Sadjad Peringati Tahun Baru Islam 1447 Hijrian dengan Doa Bersama

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Natuna – Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijrah, Pangkalan TNI AU Raden Sadjad (Lanud RSA) mengadakan kegiatan doa bersama di Masjid Mina Lanud RSA, Natuna, Kepulauan Riau, pada Rabu, 2 Juli 2025.

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh personel Lanud RSA yang beragama islam, para pejabat satuan serta Ibu-ibu PIA Ardhya Garini Cabang 17/D.I. Kegiatan juga menghadirkan Ustadz Mustaqim, M.Pd. sebagai penceramah dan memandu doa bersama.

Komandan Lanud RSA, Kolonel Pnb I Ketut Adiyasa Ambara, dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kadislog Lanud RSA, Letkol Kal Fatkur Arifin, A.Md., menyampaikan bahwa tahun baru hijriah menjadi momen untuk memperbaiki diri dan memperkuat iman.

Dengan mengangkat tema “Hijrah, Berani Berubah, Menjaga Amanah dan Perkuat Ukhuwah Menuju Masa Depan Penuh Berkah”, kegiatan ini menjadi pengingat untuk meningkatkan kualitas diri dalam kehidupan pribadi maupun kedinasan.

Melalui doa bersama ini, diharapkan tercipta semangat baru dalam menjaga kekompakan, memperkuat nilai-nilai ukhuwah serta menumbuhkan kesadaran akan tanggung jawab sebagai bagian dari keluarga besar TNI AU.

Reporter: Saipul Bahari

Continue Reading

DAERAH

Parade Puisi Mahasiswa Universitas Merangin, Ini Kata Sastrawan Asia Tenggara

DETAIL.ID

Published

on

Mahasiswa UM usai kegiatan Parade Puisi. (DETAIL/Daryanto)

DETAIL.ID, Merangin – Parade puisi yang digelar oleh mahasiswa universitas Merangin (UM), prodi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia yang digelar di aula kampus Universitas Merangin.

Acara itu menampilkan pembacaan puisi, oleh mahasiswa mahasiswi UM, dengan membaca karya karya penyair Chairil Anwar dan karya sastrawan Yanto Bule dan Asro Almurthawy yang dikenal sebagai sastrawan Asia Tenggara.

Beragam gaya pembacaan dan juga pantun ditampilkan, dengan menghadirkan Wakil Rektor III Dr Ali Basroh, Dosen Bahasa Indonesian Wiko Antoni Mpd, Baitullah MPD dan Khairul Anwar Mpd.

Bukan hanya tampilan parade puisi, kegiatan tanya jawab proses kreatif para sastrawan Asro Almurthawy dan Yanto Bule yang sudah menulis puluhan buku.

“Kegiatan ini merupakan proyek mahasiswa mahasiswi prodi bahasa dan sastra Indonesia, dan bentuk nyata hasil pembelajaran di kampus,” kata Wiko Antoni pada Rabu, 2 Juli 2025.

Sementara itu Warek III UM, Dr Ali Basroh, mengatakan bahwa kegiatan parade puisi menjadi kegiatan yang menarik dengan menghadirkan langsung pelaku seni itu sendiri, seperti sastrawan yang ada.

“Kehadiran sastrawan Asia Tenggara, Asro Almurthawy dan Yanto bule, memberikan warna bagaimana proses kreatif mereka berkarya sehingga ilmu mereka bisa kita serap dan bisa di aplikasikan mahasiswa kita baik di kampus dan luar kampus,” ujar Ali.

Terpisah Asro Almurthawy sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan mahasiswa UM. Ia berharap kegiatan ke depan semakin baik dan menjadi agenda rutin kampus.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini, Semoga ke depan makin baik dan anak anak UM bisa berkarya secara nyata,” kata Asro.

Citra Losa Ismail, Ketua Panitia Parade Puisi mengaku bangga dengan kegiatan yang dilaksanakan di aula kampus UM. Semua mahasiswa prodi bahasa dan sastra Indonesia semester IV, dengan dihadiri mahasiswa mahasiswi semester II kelas A, kelas B dan RPL.

“Terima kasih kepada semua pihak atas terselenggaranya kegiatan parade puisi. Proyek kawan-kawan Prodi bahasa dan sastra Indonesia, semoga kegiatan berikutnya makin baik lagi, dan bisa menghasilkan ilmu dan pengalaman baru pada proses belajar di UM,” ucapnya.

Reporter: Daryanto

Continue Reading

NIAGA

DBH Sawit Bagi Provinsi Jambi Alami Tren Penurunan Sejak 2023

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Jambi – Alokasi Dana Bagi Hasil (DBH) Sawit yang dikucurkan oleh Pemerintah Pusat bagi Provinsi Jambi tercatat mengalami tren penurunan sejak 2023 lalu.

Berdasarkan penjelasan Kadis Perkebunan Provinsi Jambi, Hendrizal, alokasi DBH Sawit untuk Provinsi Jambi senilai Rp 23 M untuk tahun 2025. Lebih kecil dari tahun sebelumnya yakni Rp 33 M. Padahal awalnya di 2023 alokasi dana mencapai Rp 38 M.

Menurut Hendrizal, pasca ditransfer ke kas daerah atau BPKPD duit DBH tersebut bakal diperuntukkan bagi pendataan, rencana aksi daerah tentang kelapa sawit berkelanjutan, hingga jaminan sosial bagi buruh tani sawit.

“Sejauh ini porsinya sesuai PMK 91, porsi maksimal 20% di bidang perkebunan. 80% untuk infrastruktur,” ujar Hendrizal, Selasa, 24 Juni 2025.

Dia pun menyoal porsi dana yang bersumber dari Pungutan Ekspor CPO yang ditetapkan oleh pusat tersebut. Sebab menurutnya jika peruntukan dana lebih difokuskan spesifik pada infratruktur semacam jalan usaha tani, tentu bakal lebih menopang produktivitas hasil perkebunan rakyat.

Sementara itu terkait program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR), dimana insentif dana peremajaan sawit kini menjadi Rp 60 per hektar sejak September 2024 lalu. Kadis Perkebunan Provinsi Jambi tersebut menilai belum berdampak signifikan terhadap animo petani untuk ikut PSR.

“Kondisi di daerah beda-beda ya. Untuk petani yang lahannya cuman sedikit, misal cuman 2 ha dia ga akan mau. Karna ketika ditebang mau makan apa sampai 5 tahun. Beda dengan yang punya lahan luas,” katanya.

Adapun untuk tahun 2025, Disbun Provinsi Jambi menargetkan PSR seluas 14.100 hektar. Sebelumnya di tahun 2023 lalu, dari 10 ribu ha target PSR, terealisasi seluas 7800 ha atau sekitar 70% dari target.

“2025 target 14.100. Mestinya tercapai inikan masih proses. Yang lama itu tadi penyiapan status tanah. Itukan minimal 50 ha, anggota kelompok minimal 20. Kita optimislah, kalaupun tidak 100%, 70% mungkin terkejar,” katanya.

Reporter: Juan Ambarita

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads

Dilarang menyalin atau mengambil artikel dan property pada situs