Connect with us

ADVERTORIAL

Prodi Pendidikan Matematika Kirim 27 Mahasiswa Ikuti Kompetisi Ajang Internasional

DETAIL.ID

Published

on

Mendalo – Mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas Jambi (UNJA) mengikuti kompetisi “World Creative Challenge: Math You Can Touch 2025” dengan mengusung tema Mathematics, Arts, and Creativity yang diselenggarakan oleh International Mathematical Union dan diakui oleh UNESCO pada International Day Of Mathematics. Pada kompetisi ini terpilih tujuh foto yang dipilih oleh dewan juri dari international mathematics union dan dipublikasikan di Website International Day Of Mathematics (IDM). Kegiatan ini dilaksanakan secara online pada 14 Maret 2025 (3/14 dalam bahasa Inggris) yang bermakna nilai Phi dalam matematika.

Kompetisi ini berfokus pada kreativitas visual melalui media fotografi yang menggambarkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Kompetisi “Math You Can Touch”, peserta ditantang untuk menciptakan karya foto yang menggambarkan elemen matematika menggunakan benda fisik yang ada di sekitar mereka. Kompetisi ini dapat diikuti secara individu maupun berkelompok.

Prodi Pendidikan Matematika UNJA mengirimkan sebanyak 27 kandidat untuk berpartisipasi dalam ajang ini di bawah bimbingan Feri Tiona Pasaribu, M.Pd., C.I.T., Dr. Duano Sapta Nusantara, S.Pd., dan Dr. Tria Gustiningsi, S.Pd. Dari ribuan karya yang dikirim dari seluruh dunia, tujuh foto dari UNJA berhasil lolos kurasi dan dipublikasikan di situs resmi International Day of Mathematics (IDM). Berikut daftar nama pemenang yang dipilih atau diseleksi oleh Prodi Pendidikan Matematika:

  • Juara 1: Tria Azizah, Ulfi Af’idatul Hasanah, Syifa Aulia Yosandira, dan Stefany Naiggolan
  • Juara 2: Dwinori N. W., Riska K. W., Putri W., dan Saskia F.
  • Juara 3: Rizka Apriliyana
  • Juara 4: Desi Hayana, Ros Mala Dewi, dan Wiza Umini
  • Juara 5: Regina A. S. A., Anggy K. K. N., Aula R., Erina S. A., dan Zalpa L. N.
  • Juara 6: Wira Aulian
  • Juara 7: Renova Br. S., Derwinda N., dan Rosalinda B.

Kepala Program Studi Pendidikan Matematika, Feri Tiona Pasaribu, M.Pd., CIT., menyampaikan rasa bangga atas pencapaian mahasiswa serta harapannya untuk ke depan.

“Dalam pelaksanaan lomba kemarin, kami mengirimkan 27 kandidat dengan konten berbasis matematika, dan Alhamdulillah ada tujuh yang berhasil lolos dan ditampilkan di website resmi International Day Of Mathematics (IDM). Semoga nama UNJA dapat semakin dikenal di kancah internasional. Kami juga berharap akan semakin banyak mahasiswa yang termotivasi untuk mengikuti kompetisi serupa, serta adanya kontribusi dari pihak universitas untuk terus memberikan dukungan dalam kegiatan-kegiatan serupa,” ujar Feri Tiona.

Dr. Duano Sapta Nusantara, S.Pd., selaku IDM Ambassador for Indonesia sekaligus Dosen Pendidikan Matematika FKIP UNJA, menyampaikan apresiasi dan harapannya.

“Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan kami dalam rangka internasionalisasi Universitas Jambi dengan mengikutsertakan mahasiswa dalam kompetisi internasional. Kami berharap dapat terus berkontribusi dalam mempromosikan dan meningkatkan kualitas pendidikan matematika UNJA di mata dunia,” ujar Dr. Duano.

Tria Azizah, perwakilan tim peraih Juara 1, mengungkapkan tantangan yang mereka hadapi selama mengikuti kompetisi, salah satunya adalah keterbatasan peralatan.

“Kami hanya menggunakan kamera dari ponsel Android, sehingga kualitas foto sedikit kurang maksimal. Namun, kami tetap berusaha semaksimal mungkin. Harapan kami ke depan, semoga lebih banyak mahasiswa yang ikut serta dan bisa lolos ke tingkat internasional,” ujar Tria.

Tim Tria mengusung konsep foto geometri menggunakan jeruk sebagai objek utama. Mereka menyoroti bahwa di dalam lingkaran jeruk dapat ditemukan bentuk segitiga, yang menunjukkan bahwa unsur matematika dapat ditemukan secara alami dalam kehidupan sehari-hari.

Sementara itu, Rizka Apriliyana, peraih Juara 3 yang mengikuti kompetisi secara individu, mengangkat konsep matematika dari hal sederhana.

“Saya memotret sepatu saya sendiri yang berpijak di atas paving block. Bagi saya, ini bermakna bahwa matematika adalah semesta bukan hanya angka, tapi juga tempat kita berpijak. Segala sesuatu yang kita sentuh adalah bagian dari matematika,” ungkapnya.

Ia juga berharap ke depan dirinya dan teman-temannya dapat terus berprestasi dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa kreativitas dan semangat mahasiswa dalam bidang matematika dapat bersaing secara global, serta menjadi motivasi bagi generasi muda lainnya untuk terus berkarya.

ADVERTORIAL

Pemkab Merangin Menggelar Sosialisasi Bahaya Paham Radikalisme dan Terorisme Provinsi Jambi

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Merangin – Seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Merangin, diminta lebih waspada terhadap paham radikalisme dan terorisme di Provinsi Jambi, yang kapan saja bisa muncul.

Hal tersebut sebagaimana dikatakan Wakil Bupati H A Khafidh, melalui Asisten I Setda Merangin M Sayoeti, ketika membuka sosialisasi bahaya paham radikalisme dan terorisme Provinsi Jambi, di Aula Badan Kesbangpol Merangin pada Rabu, 28 Mei 2025.

“Secara umum kelompok radikal di Indonesia masih eksis, mereka cenderung terus meningkat dan bervariasi den memanfaatkan kemajuan teknologi yang terus berkembang,” ujar Asisten I Setda Merangin.

Radikalisme lanjut M Sayoeti, embrio lahirnya terorisme. Radikalisme suatu sikap yang mendambakan perubahan total secara revolusioner dengan menjungkirbalilkan nilai atau tatanan yang ada secara drastis lewat kekerasan dan aksi-aksi yang ekstrem.

“Terorisme bukan persoalan siapa pelaku, kelompok dan jaringannya, namun lebih dari itu, terorisme merupakan tindakan yang memiliki akar keyakinan, doktrin dan ideologi yang dapat menyerang keyakinan, pikiran, perbuatan,” tutur M Sayoeti.

Tampak hadir pada sosialisasi itu, Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Jambi diwakili Kamarul Zaman, Kepala Badan Kesbangpol Merangin Mulyono, Kapolres Merangin diwakilkan Kasat Intel Iptu Oktonis W.Saragi.

Hadir juga Kasatgaswil Densus 88 At Jambi, Kejari Merangin diwakili Kasubsi 2 Inteligent Giovanov Rafly, Ketua Dewan Masjid Merangin H Arfandi, Ketua MUI Merangin dr Joni Musa, perwakilan mahasiswa dan perwakilan pelajar SMA di Merangin. (*)

Continue Reading

ADVERTORIAL

Lagi, Bupati H M Syukur Launching Sekolah Lansia

DETAIL.ID

Published

on

DETAIL.ID, Merangin – Bupati Merangin H M Syukur kembali melaunching Sekolah Lansia, kali ini untuk Desa Pauh Menang dan Desa Plakar Jaya Kecamatan Pamenang, di Aula Serba Guna Desa Pauh Menang pada Selasa, 27 Mei 2025.

Launching Sekolah Lansia untuk dua desa itu, ditandai dengan pemukulan Gong, oleh bupati, didampingi Asisten II Setda Merangin Suherman dan Plt Sekdin Dikbud Merangin Juhendri.

Tampak hadir, Kabag Kesra Setda Merangin Ny Linda, Camat se-wilayah Pamenang, para Kades, perangkat desa, para kepala Puskesmas, koodinator KB, pengurus PKK, para kader-kader, pegawai sarak, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Sekolah Lansia Desa Pauh Menang memiliki 40 orang pelajar Lansia dan Sekolah Lansia Plakar Jaya juga memiliki 40 orang pelajar Lansia. Mereka akan mengikuti proses belajar mengajar di desanya masing-masing.

“Alhamdulillah sudah banyak desa di Merangin yang memiliki Sekolah Lansia. Mudah-mudahan nanti semua desa di Kabupaten Merangin memiliki Sekolah Lansia semua, sehingga menjadi Lansia Tangguh dan mandiri di usia senja,’ ujar Bupati.

Menariknya pada launching Sekolah Lansia tersebut, ditampilkan Fashion Show Lansia. Acara itu menjadi sangat heboh dan menjadi ajang tertawa mengakak, ketika para nenek-nenek berlenggak-lenggok berjalan di Catwalk.

Tidak hanya para pelajar lansia yang mengakak, tapi juga bupati dan para undangan lainnya juga tertawa lepas, ketika para model nenek-nenek menunjuk kebolehannya berjalan di catwalk.

Selain itu juga ditampilkan aneka yel-yel Selamat Datang dari para pelajar Lansia. Selanjutnya para pelajar Lansia itu tampil membawakan Tarian Lesung Tumbuk Padi, bergaya seorang penari betulan.

Acara launching itu semakin heboh, ketika para pelajar Lansia itu menampilkan Tari Perahu Layar. Semua yang hadir turun ikut berjoget ria, termasuk bupati dan undangan lainnya, bergoyang mengikuti alunan musik tembang Jawa tersebut. (*)

Continue Reading

ADVERTORIAL

Wakil Ketua II DPRD Sarolangun Hadiri Pembukaan O2SN dan FLS3N Tahun 2025

DETAIL.ID

Published

on

Sarolangun – Wakil Ketua II DPRD Sarolangun, Dedi Ifriyansah, S,M menghadiri pembukaan ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) Jenjang SD dan SMP Tingkat Kabupaten Sarolangun tahun 2025, dalam rangkaian Upacara yang berlangsung pada Senin, 26 Mei 2025 di Lapangan Gunung Kembang Komplek Perkantoran Bupati Sarolangun.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Bupati Sarolangun H Hurmin, Ketua TP PKK Sarolangun Hj Risha Fitria Hurmin, Jajaran Forkopimda Kabupaten Sarolangun, Pj Sekda Sarolangun Ir Dedy Hendry, M.Si, Ketua DWP Sarolangun Ny Ratna Dewi Dedy, Para asisten dan staf ahli Bupati Sarolangun.

Selian itu hadir juga Kadis Dikbud Sarolangun Drs H Arsyad, SH M.Pd.I, Para kepala OPD di lingkungan Pemkab Sarolangun, Pimpinan Bank 9 Jambi Cabang Sarolangun M Ridwan, SE serta Para kontingen O2SN dan FLS3N Jenjang SD dan SMP Se-Kabupaten Sarolangun.

Dalam kegiatan tersebut, Waka II DPRD Sarolangun Dedi Ifriyansah menyambut baik pelaksanaan kegiatan ajang lomba O2SN dan FLS3N ini dalam rangka mengembangkan talenta peserta didik untuk mewujudkan generasi muda Sarolangun yang berkualitas, berkarakter, kompetitif serta bertanggungjawab.

”Kami pikir ajang ini tentu untuk meningkatkan prestasi siswa, dan kita sangat mendukung kegiatan positif seperti ini apalagi ini untuk mengembangkan talenta siswa,” katanya.

Dedi Ifriyansah juga mengharapkan kegiatan ini agar dijadikan sebagai ajang silaturrahmi oleh seluruh peserta, dan mengikuti lomba secara Humanis dan menjaga nilai-nilai sportivitas. Begitu juga dengan para dewan juri agar bekerja dengan objektif, jujur dan adil sehingga menghasilkan lomba yang berkualitas.

”Peserta dan dewan juri untuk melaksanakan tugas dengan baik, bersikap adil, jujur. peserta atlit kami berharap untuk dapat meraih prestasi dengan bertanding secara sportivitas,” katanya.

Dalam kegiatan tersebut, Waka II DPRD Sarolangun Dedi Ifriyansah juga mendampingi Bupati Sarolangun Hurmin dalam pemukulan gong sebagai tanda dibukanya ajang O2SN dan FLS3N Jenjang SD dan SMP tingkat Kabupaten Sarolangun serta menyapa para kontingen lomba.

Continue Reading
Advertisement ads ads
Advertisement ads