ADVERTORIAL
Bupati Safrial Bersama Gubernur Jambi Tanam Mangrove di Kawasan Pelabuhan Roro

DETAIL.ID, Tanjung Jabung Barat – Bupati Tanjung Jabung Barat Dr. Ir. H. Safrial MS bersama Gubernur Jambi, Fachrori Umar tanam pohon Mangrove di kawasan pelabuhan Roro dalam rangka peringatan hari Mangrove sedunia yang jatuh setiap tanggal 26 Juli.
Kegiatan penanaman Mangrove dilaksanakan pada Senin, 3 Agustus 2020. Kegiatan itu dihadiri oleh Staf Khusus Menteri Lingkungan hidup Bidang Koordinasi Dampak Lingkungan, Kapolda Jambi, Danrem 042 Gapu, Forkompimda Provinsi Jambi, Kepala OPD Provinsi/Kabupaten, Asisten, Pramuka, dan undangan lainnya.
Mengawali sambutannya, Bupati Safrial memaparkan singkat kondisi geografis Tanjung Jabung Barat. Ia berkata Kabupaten Tanjung Jabung Barat merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jambi yang memiliki hutan Mangrove cukup luas.
Menurut Safrial, keberadaan hutan Mangrove di Tanjung Jabung Barat sangat berharga sebagai sumber daya alam yang menyimpan banyak manfaat yang dan harus dijaga kelestariannya. Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat didukung Kementerian Pariwisata telah berupaya secara maksimal untuk mengangkat hutan Mangrove di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.
“Salah satunya dengan menjadikan objek wisata tematik, yang memiliki nilai tambah yaitu dengan membuka dan membangun sarana dan prasarana penunjang ekowisata Mangrove Pangkal Babu agar dapat dikunjungi dengan mudah dan nyaman oleh para wisatawan baik dalam maupun dari luar negeri bahkan juga para peneliti lingkungan hidup yang terkait dengan hutan Mangrove untuk pengembangan ilmu pengetahuan,” ujar Safrial.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” autoplay_delay=”2500″ newsticker_animation=”vertical”]
Safrial berujar jauh lebih penting ke depan ekowisata hutan Mangrove Pangkal Babu ini dapat senantiasa dikembangkan dan memberikan dampak yang positif terhadap pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat luas. Salah satunya, industri kecil dapat menggeliat dengan yang menyediakan berbagai kerajinan cendera mata kuliner laut yang khas dan sebagainya.
Mengakhiri sambutannya, Safrial berharap Pemerintah Provinsi Jambi dan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI dapat mendukung pembangunan dan mendorong perkembangan ekowisata hutan Mangrove Pangkal Babu ini.
Sementara itu, Gubernur Jambi H. Fachrori, M. Hum dalam sambutannya menyampaikan saat ini pemerintah sangat menaruh perhatian terhadap kelestarian hutan Mangrove, mengingat banyaknya manfaat hutan Mangrove khususnya bagi masyarakat sekitar.
Fachrori berharap melalui kegiatan peringatan hari Mangrove sedunia yang jatuh pada setiap tanggal 26 Juli, dapat menambah motivasi dalam rehabilitasi dan menjaga kelestarian hutan Mangrove, khususnya di Provinsi Jambi.
“Provinsi Jambi memiliki hutan Mangrove seluas 9.300 hektar. Di Tanjung Jabung Barat 4.166,65 hektar. Melalui kegiatan ini, mari kita gelorakan semangat menanam Mangrove untuk memberikan kontribusi dalam rehabilitasi dan kelestarian hutan Mangrove,” ujarnya. (advertorial)

Natuna
Rapat Finalisasi Hari Jadi ke-26 Kabupaten Natuna

DETAIL.ID, Natuna – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-26 Kabupaten Natuna tahun 2025 yang akan digelar pada 12 Oktober 2025 mendatang, Bupati Natuna, Cen Sui Lan memimpin langsung rapat finalisasi persiapan kegiatan di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna pada Kamis, 9 Oktober 2025.
Rapat tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Natuna, Jarmin serta Sekretaris Daerah, Boy Wijanarko serta seluruh pimpinan dan perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terlibat dalam rangkaian peringatan hari jadi tahun ini.
Dalam arahannya, Bupati Cen Sui Lan menekankan pentingnya komitmen, koordinasi, dan dedikasi seluruh panitia dan OPD terkait agar seluruh kegiatan berjalan lancar dan sukses.
“Saya minta kepada setiap OPD yang terlibat untuk fokus dan memberikan dedikasi terbaik pada seluruh acara Hari Jadi Natuna ke-26 ini. Kita ingin momentum ini menjadi ajang kebersamaan dan dan hiburan bagi masyarakat Natuna,” ujar Bupati Cen Sui Lan.
Bupati juga meminta laporan detail dari panitia pelaksana terkait berbagai kegiatan yang telah dan akan dilaksanakan, mulai dari persiapan karnaval budaya, upacara HUT Kabupaten, pertandingan olahraga, hingga malam puncak gelar hiburan rakyat di Pantai Kencana.
Selain itu, Bupati menekankan agar seluruh pihak memastikan kesiapan teknis dan keamanan di setiap lokasi kegiatan, sehingga masyarakat dapat menikmati seluruh rangkaian acara dengan aman dan tertib.
Rangkaian peringatan Hari Jadi ke-26 Kabupaten Natuna sendiri akan diisi dengan berbagai kegiatan seperti lomba Budaya, Panjat Pinang, Lomba memasak, pertandingan Gasing, Pertandingan Bola Voli dan Sepak Bola, serta Malam Gelar budaya yang akan menjadi puncak perayaan di Pantai Piwang, Ranai.
Reporter: Saipul Bahari
ADVERTORIAL
Tanpa Dipungut Biaya, Damkar Bengkulu Selatan Siap Siaga 24 Jam

Bengkulu Selatan – Satuan pelayanan Pemadam Kebakaran (Damkar) Bengkulu Selatan siap siaga 24 jam dalam melayani masyarakat tanpa ada biaya yang dipungut
Untuk warga yang memerlukan bantuan dapat menghubungi nomor layanan 0882 13113113 kapan saja.
Kepala Satpol PP dan Damkar Bengkulu Selatan, Erwin Muchsin, S.Sos, mengungkapkan bahwa pelayanan kepada masyarakat harus berjalan optimal dan siap siaga 24 jam.
Salah satunya diwujudkan melalui kehadiran tim Damkar yang selalu siaga melayani tanpa mengenal waktu.
“Tim Damkar bukan hanya bertugas membantu bencana kebakaran. Namun lebih dari itu, tim Damkar melayani setiap permasalahan yang ada di tengah masyarakat,” ujar Erwin.
Saat ini, tim Damkar menjangkau 11 kecamatan, 142 desa, dan 16 kelurahan di seluruh Bengkulu Selatan.
Erwin bahkan memastikan, warga dapat menghubungi langsung nomor layanan resmi atau nomor pribadinya bila membutuhkan pertolongan darurat.
“Ada masalah tinggal telpon nomor kami. Atau hubungi nomor pribadi saya, anggota Damkar kami siap datang,” ucap Erwin.
Ia menambahkan, seluruh layanan Damkar diberikan gratis tanpa pungutan biaya. Warga tidak perlu ragu melapor karena setiap panggilan akan ditindaklanjuti oleh petugas.
Selama ini, tim Damkar Bengkulu Selatan tidak hanya menangani kebakaran.
Mereka juga membantu masyarakat menangkap ular di dalam rumah, membersihkan sarang tawon, memperbaiki saluran air, menemukan barang hilang, menyelamatkan hewan peliharaan yang terjebak, hingga melepas cincin dari tangan warga. [Dewi]
ADVERTORIAL
Satpol PP Bengkulu Selatan Lakukan Evakuasi Terhadap Korban Kecelakaan

Bengkulu Selatan – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bengkulu Selatan berhasil melakukan evakuasi terhadap seorang warga yang mengalami kecelakaan jatuh dari ketinggian pada Senin pagi, 6 Oktober 2025. Kejadian ini terjadi di Ori Taman Wisata (OTW) jalan Lettu Ubadi Kelurahan Belakang Gedung Kota Manna sekitar pukul 05.15 WIB.
Tim Satpol PP yang mendapatkan laporan segera bergerak cepat ke lokasi kejadian dan dengan sigap mengevakuasi korban ke tempat yang aman serta menyerahkannya kepada petugas medis untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Kasatpol PP Kabupaten Bengkulu Selatan, Erwin Mucshin menyampaikan “Menurut informasi dari teman korban, korban atas nama Piter beralamat di Desa Tanjung Tebat Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan dalam keadaan mabuk terjatuh dari atas kebawah dengan ketinggian 50 meter. Tim Rescue dibantu masyarakat dan kepolisian mengevakuasi korban ke atas dengan menggunakan selang yang diikat dengan tubuh korban untuk ditarik ke atas. Korban dapat dievakuasi ke atas dalam keadaan lemas kemudian dibawa ke rumah sakit untuk perawatan lebih lanjut,” ujarnya.
“Saya sangat mengapresiasi kerja cepat dan profesional yang ditunjukkan oleh seluruh anggota Satpol PP. Kesigapan mereka dalam menangani kejadian ini membuktikan komitmen kami dalam melindungi masyarakat dan menjaga ketertiban umum,” ujarnya.
Kejadian ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan dan penerapan standar keselamatan kerja guna melindungi nyawa dan menghindari insiden yang tidak diinginkan. Setelah proses evakuasi selesai Tim Rescue Pemadam Kebakaran Bengkulu Selatan kemudian kembali ke Pos Padang Panjang. [Dewi]