DAERAH
NasDem Berikan Fadhil-Bakhtiar “Kado Istimewa” Sehari Jelang Daftar ke KPU

DETAIL.ID, Batanghari – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Batanghari, Jambi memberikan kado istimewa berupa lampiran Surat Keputusan (SK) model B.1-KWK PARPOL kepada pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Batanghari, Muhammad Fadhil Arief dan Bakhtiar.
“Keputusan DPP Partai NasDem Nomor: 113-Kpts/DPP-NasDem/VII/2020 tentang persetujuan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi dari Partai NasDem. Model B.1-KWK PARPOL tanggal 29 Juli 2020 di teken Ketua Umum Surya Paloh dan Sekretaris Jenderal Johnny G Plate,” kata Ketua DPD NasDem Batanghari, Aminuddin kepada detaik, Jumat 4 September 2020.
Penyerahan SK berlangsung di Kantor DPD Partai NasDem Batanghari, Jalan Sultan Thaha, Muara Bulian. Empat anggota DPRD Kabupaten Batanghari Fraksi NasDem, pengurus ranting serta sejumlah kader turut menyaksikan penyerahan SK dari tangan Aminuddin kepada Fadhil Arief.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga ” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” number_post=”7″ post_offset=”1″]
“Saya minta seluruh kader Partai NasDem bersama-sama memenangkan pasangan Fadhil-Bakhtiar yang telah diusung NasDem sesuai keputusan DPP,” ucapnya.
Muhammad Fadhil Arief usai menerima SK mengucapkan terima kasih kepada DPP, DPW dan DPD Partai NasDem telah mengusung dia dan Bakhtiar sebagai calon kepala daerah dan calon wakil kepala daerah Kabupaten Batanghari.
“Partai NasDem salah satu sejarah partai yang sukses di Indonesia. Tentu ini membawa energi positif bagi kami dan masyarakat Batanghari untuk merubah Kabupaten Batanghari,” ucap mantan Sekda Muaro Jambi.
Penerima tanda kehormatan Satya Lencana Karya Satya (2015) ini berujar, filosofi Partai NasDem sama dengan filosofi perjuangan pasangan Fadhil-Bakhtiar, yakni Restorasi Indonesia.
“Kalau mau Restorasi Indonesia, berarti syaratnya Batanghari harus di Restorasi. Bentuk restorasi adalah merubah Kabupaten Batanghari menjadi Kabupaten yang nyaman dan kabupaten dibanggakan oleh rakyatnya. Untuk menjadikan Kabupaten Batanghari terdepan, kita perlu bergerak bersama,” ucap pria kelahiran 1975 silam.
Menurut ayah empat anak, semangat Partai NasDem dan semangat pasangan Fadhil-Bakhtiar seiring sejalan. Masalah strategi, konsolidasi, pekan depan bisa terlaksana. Dia bersama Bakhtiar akan mendaftar ke KPU pada 5 September 2020.
“Kawan-kawan NasDem Batanghari bersama-sama kami melangkah bersama, duduk bersama dan berlari bersama untuk memperjuangkan niat tulus sebagai pemenang Pilkada 9 Desember 2020,” katanya.
Dia yakin dan percaya dengan hadir bersama NasDem, peluang kemenangan akan menjadi lebih mudah. Sebab ada dua Sekda yang berani mencalonkan diri sebagai Bupati dan Wakil Bupati Batanghari.
“Setiap partai yang kami daftar menjadi pertanyaan terus. Ini baru sejarah di Indonesia. Biasanya Sekda berpasangan dengan DPRD atau pengusaha, tapi Pilkada Batanghari, Sekda berpasangan dengan Sekda,” ujarnya.
Fadhil melihat Kabupaten Batanghari membutuhkan birokasi yang handal. Dengan semerawut birokrasi Batanghari, kata dia, perlu kehadiran orang yang mumpuni, sehingga akan lahir pemerintah yang bersih dan berwibawa.
[jnews_element_newsticker newsticker_title=”Baca Juga ” newsticker_icon=”empty” enable_autoplay=”true” number_post=”7″ post_offset=”1″]
“Pemerintahan bersih dan berwibawa akan mendatangkan investasi di Batanghari. Dengan hadirnya investasi akan membuka lapangan pekerjaan bagi anak-anak muda Batanghari. Bila investasi dan lapangan pekerjaan telah ada, maka pertumbuhan ekonomi daerah ini akan baik,” katanya.
ADVERTORIAL
Wabup Merangin Hadiri Pengesahan Warga Baru PSHT

DETAIL.ID, Merangin – Kunci keberhasilan itu adalah disiplin, ikhlas dan berdoa kepada Allah SWT. Melalui prinsip tersebut, Insyaallah keberhasilan ada di tangan adik-adik sekalian yang serius melakukan aktivitasnya.
Hal tersebut sebagaimana dikatakan Wabup Merangin H A Khafidh pada sambutan acara Pengesahan warga baru Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT), di Padepokan PSHT Merangin Sungai Ulak Kecamatan Nalo Tantan, pada Sabtu malam, 12 Juli 2025.
“Kepemimpinan yang akan datang tergantung dari apa adik-adik lakukan hari ini. Hal apapun kalau kita lakukan secara ikhlas dan disiplin, keberhasilan ada di tangan adik-adik sekalian,” ujar Wabup.
Melalui kedisiplinan dan keikhlasan itu lanjut wabup, apa yang dicita-citakan warga baru PSHT, akan bisa tercapai. Percayalah kalau cita-cita itu mampu menembus gunung yang tinggi dan bukit terjal sekalipun.
Diakui Wabup, membina keluarga yang cukup besar itu tidak mudah, tidak seperti membalik telapak tangan, perlu perjuangan panjang yang penuh dengan solidaritas antar sesama.
“Saya dengar dari ketua tadi, ada salah seorang warga PSHT telah berhasil menjadi juara di tingkat nasional. Putranya dari Merangin dan Putrinya dari Kabupaten Tebo. Saya sangat berharap nanti, juaranya baik putra maupun putri dari Merangin,” ucap Wabup.
Tampak hadir pada acara Pengesahan warga baru PSHT Merangin tersebut, Ketua PSHT Merangin Puryanto, Ketua Dewan PSHT Merangin dan ribuan keluarga besar PSHT Merangin.
Hadir pula mendampingi Wabup, Kadis Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Merangin Sukoso, Camat Nalo Tantan Agus Salim dan Camat Bangko Anggie. (*)
ADVERTORIAL
Bupati Syukur dan Kajari Merangin Teken MoU

DETAIL.ID, Merangin – Bupati Merangin H M Syukur dan Kajari Merangin, Bintang Latinusa Yusvantare, menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) bidang hukum perdata dan tata usaha negara, yang berlangsung di Rumah Dinas Bupati Merangin, pada Jumat, 11 Juli 2025.
Kerjasama tersebut jelas Bupati, bertujuan untuk menangani bersama penyelesaian masalah, di bidang hukum perdata dan tata usaha negara, baik di luar maupun di dalam pengadilan.
“Ini merupakan kerjasama luar biasa, Saya berterima kasih ke Pak Kajari telah bersedia membantu Pemkab Merangin, dalam penyelamatan asset dan segala macam. Nanti juga ada pencegahan dan pendampingan agar Pemkab lebih baik,” ujar Bupati.
Kerjasama itu lanjut Bupati, meliputi pemberian bantuan hukum dalam menyelesaikan sengketa di bidang hukum perdata dan tata usaha negara.
Kejari jelas Bupati, memberikan pertimbangan dan pendapat hukum dalam masalah di bidang hukum perdata dan tata usaha negara, serta masalah-masalah hukum lainnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan lainnya.
Selain itu lanjut Bupati, dalam menghadapi permasalahan hukum perdata dan tata usaha negara, Pemkab Merangin dapat meminta bantuan, pertimbangan, pendapat dan pelayanan hukum kepada Kejaksaan Negeri Merangin.
Selanjutnya Kejaksaan Negeri Merangin menyatakan bersedia untuk memberi bantuan, pertimbangan, pendapat dan pelayanan hukum kepada Pemerintah Kabupaten Merangin.
Dalam melaksanakan kegiatan Pemkab Merangin terdapat berbagai permasalahan bidang hukum perdata dan tata usaha negara yang memerlukan penanganan, baik di luar pengadilan (non litigasi) maupun di dalam pengadilan (litigasi).
Kejaksaan Negeri Merangin memiliki tugas dan wewenang di bidang hukum perdata dan tata usaha negara untuk bertindak, baik di dalam maupun di luar pengadilan untuk dan atas nama Pemkab Merangin dengan berdasarkan surat kuasa khusus.
Kajari Merangin Bintang mengatakan, penandatangan MoU tersebut sebenarnya perpanjangan dari kerjasama yang sebelumnya pernah dilakukan, antara Kejari Merangin dengan Pemkab Merangin.
“Kerjasama bagimana memajukan Kabupaten Merangin ini, dengan memperbaiki tata Kelola, yang tidak benar kita benari, yang kurang sempurna kita sempurnakan, yang miring diluruskan seperti itulah,” kata Kajari Bintang.
Melalui penandatanganan MoU itu tegas Kajari, Kejaksaan Negeri Merangin, pertama bisa bertindak untuk dan atas nama Pemkab Merangin sebagai Jasa pengacara negara. Apabila Pemkab Merangin digugat pihak-pihak tertentu, Kejari Merangin akan mewakili Pemkab Merangin.
Kedua lanjut Kajari, khusus untuk asset-asset Pemkab Merangin yang dikuasi pihak ketiga, baik asset bergerak maupun asset tidak bergerak, nanti diinventarisir Bagian Asset, akan ditelaah Kejari dan ditindaklanjuti untuk pengembalian ke Pemkab Merangin. (*)
DAERAH
Transformasi Pesantren Kauman Jadi Inspirasi PDM Langkat dalam Kelola Amal Usaha Muhammadiyah

DETAIL.ID, Padang Panjang — Pesantren Kauman Muhammadiyah Padang Panjang menerima kunjungan silaturahmi dan studi tiru dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, pada Kamis, 10 Juli 2025.
Rombongan berjumlah 29 orang ini dipimpin langsung oleh Ketua PDM Langkat, Abdi Sukamto, M.Si.
Kunjungan diawali dengan sesi motivasi oleh Abdi Sukamto kepada lebih dari 300 santri baru Pesantren Kauman.
“Kami bangga dengan para santri yang sudah memilih Pesantren Kauman sebagai tempat menimba ilmu,” ujarnya.
Usai foto bersama dengan pimpinan pesantren, acara dilanjutkan dengan pertemuan formal di ruang majelis guru.
Dalam sambutannya, ayahanda Abdi Sukamto menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari PDM Pabasko (Padang Panjang-Batipuh-Sepuluh Koto) dan civitas akademika pesantren.
“Tujuan kami ke Padang Panjang adalah mempelajari teknik pengelolaan Amal Usaha Muhammadiyah, khususnya pesantren yang sudah maju seperti Pesantren Kauman,” ucapnya.
Ia juga mendoakan agar Pesantren Kauman semakin berkembang.
“Silaturahmi ini harus terus terjalin, dan kami berharap bisa membalas kunjungan ke Langkat,” ujarnya didampingi Sekretaris PDM Pabasko, Drs. Yandri Naga.
Dalam sesi ekspos tentang pesantren KAUMAN, Mudir Pesantren Kauman, Dr. Derliana, MA., memaparkan sejarah transformasi pesantren dari Tabligh School hingga menjadi Kulliyatul Muballighien.
“Dengan lahan terbatas, kami terus berinovasi meningkatkan kualitas pendidikan,” katanya.
Dr. Derliana, MA juga mendorong sekolah-sekolah Muhammadiyah untuk terus berkembang, terutama di era pemerintahan yang didukung tokoh-tokoh Muhammadiyah.
Kegiatan ditutup dengan pertukaran cenderamata dan kunjungan ke unit usaha pesantren. Rombongan PDM Langkat diajak melihat langsung praktik pengelolaan amal usaha yang menjadi contoh keberhasilan Pesantren Kauman.
Reporter: Diona