DAERAH
Sejumlah Tokoh Pemuda Jambi Laporkan Pria TikTok Penghina Warga Jambi
detail.id/, Jambi – Setelah video Tik Tok berdurasi sekitar 10 detik yang diunggah ke social media oleh pemilik akun TikTok @Imnotfatjustfluffy ramai memperoleh berbagai kecaman dari warganet Jambi pada 10, September 2021. Sejumlah tokoh Pemuda Jambi melaporkan pemilik akun TikTok @Imnotfatjustfluffy ke Polda Jambi pada Sabtu, 11 September 2021.
Salah satunya, Said Hafizi atau yang lebih dikenal dengan nama Hafiz Gondrong, sosok tokoh pemuda Melayu Jambi yang masih merupakan keturunan Pahlawan Nasional Sulthan Thaha Syaifuddin sekaligus Ketua Laskar Pemuda Kota Seberang, Langsung melaporkan pemilik akun TikTok @Imnotfatjustfluffy ke Polda Jambi pada Jumat, 10 September malam. Ia menyatakan tidak terima ada orang yang menghina seluruh warga Jambi.
“Ya benar, kami buat laporan ke Polda Jambi. Surat laporan polisinya Nomor: LAPDUAN/152/IX/RES.2.5./2021/Ditreskrimsus. Ini bukti dari keseriusan kita selaku masyarakat Melayu Jambi yang mencintai Negeri Sepucuk Jambi Sembilan Lurah,” kata Haviz Gondrong.
Ia beranggapan bahwa pelaku harus mengakui kesalahan serta meminta maaf kepada warga Jambi, namun meskipun nanti ada permintaan maaf dari pelaku, proses hukum harus tetap berjalan. Hafiz juga berharap agar pelaku segera diamankan oleh polisi secepatnya.
“Proses hukum akan tetap kami lakukan. Harapannya semoga pelaku segera diamankan dan meminta maaf,” ujar Haviz.
Sebelumnya diketahui YouTuber kenamaan asal Jambi, Bob Bee Builder juga telah mendatangi Polda Jambi untuk melaporkan penghinaan tersebut ke Subdit V Cyber Crime Polda Jambi lantaran tidak terima dengan ulah pelaku yang menghina masyarakat Jambi.
“Saya yakin, banyak yang terhina terkait dengan aksi akun tersebut karena kata-katanya viral saat ini. Menurut saya, tidak pantas untuk kita, apalagi ditujukan langsung ke masyarakat Jambi,” kata Bob Bee.
Salah seorang warga asli kota Jambi, Arian ketika menyaksikan video TikTok @Imnotfatjustfluffy di Instagram mengatakan emosi dengan video tersebut.
“Sengaja atau nggak ini sih jelas-jelas penghinaan terhadap seluruh warga Jambi, Polisi harus segera bertindak. Penghinaan ini,” katanya.
Sementara itu diketahui Subdit V Cyber Crime Ditreskrimsus Polda Jambi AKBP telah menerima laporan dari masyarakat dan saat ini sedang mendalami kasus tersebut.
“Yang jelas kami akan cari pelaku, kami akan panggil dan tanyakan maksud dari postingan tersebut apa,” kata Wahyu Kasubdit V Cyber Crime Ditreskrimsus Polda Jambi AKBP Wahyu Bram pada Sabtu, 11 September 2021.
Ia juga menambahkan, tentunya banyak masyarakat Jambi yang tidak terima dan merasa terhina dengan perbuatan pelaku. Jadi wajar bila ada yang melaporkan atas perbuatan pelaku, kami akan dalami motif dan tujuannya. Jadi segala sesuatu akan kami periksa.
Untuk diketahui, pemilik akun tik tok @Iamnotfatjustfluffy telah menyampaikan Permintaan maaf terhadap warga kota Jambi lewat potingan di akun instagramnya @ts.joy atas perbuatannya yang mendadak viral dan membuat geram warga Jambi
Reporter: Juan Ambarita
DAERAH
Forkopimka Tiris, Dinsos dan BPBD Bersinergi Cepat Tanggap Bantu Korban Kebakaran
DETAIL.ID, Probolinggo – Musibah kebakaran yang menghanguskan dua rumah milik Asmawati serta Sukir. Akibat kebakaran itu diduga menyebabkan kerugian materiil sekitar Rp 30 juta, tanpa ada korban jiwa.
Menindaklanjuti laporan masyarakat sekitar, BPBD segera melakukan penanganan darurat dan koordinasi lapangan serta Dinsos turut melakukan asessmen juga menyalurkan bantuan kebutuhan dasar bagi keluarga terdampak. Sementara itu Forkopimka Tiris hadir memastikan dukungan keamanan dan pendampingan serta koordinasi lintas unsur berjalan dengan optimal.
Sinergi cepat antara Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Probolinggo dan Forkopimka Tiris bergerak tanggap menyalurkan bantuan kepada korban kebakaran di Dusun Togur Desa Tegalwatu Kecamatan Tiris pada Jumat, 20 Februari 2026.
Kepala Desa Tegalwatu, Supardi memaparkan serta mengapresiasi langkah cepat lintas instansi Kolaborasi ke BPBD, Dinsos dan Forkopimka Kecamatan Tiris menjadi bukti nyata bahwa pemerintah hadir di tengah masyarakat saat terjadi musibah.
“Respons cepat dari BPBD, Dinas Sosial dan Forkopimka Tiris sangat membantu warga sekitar yang terdampak. Sinergi seperti ini membuat masyarakat merasa tidak sendiri saat menghadapi musibah,” ujar Supardi kepada DETAIL.ID pada Jumat, 20 Februari 2026.
Melalui kolaborasi tersebut, diharapkan proses pemulihan pasca kebakaran dapat berjalan lebih cepat, sekaligus memperkuat koordinasi antar instansi dalam penanganan kebencanaan di wilayah Kecamatan Tiris. (Tina)
DAERAH
Sambut Ramadan, Kapolres Pasuruan Mengajak Masyarakat Jaga Kamtibmas
DETAIL.ID, Pasuruan – Menyambut bulan suci Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi, Kapolres Pasuruan, AKBP Harto Agung Cahyono mengeluarkan seruan resmi kepada seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
AKBP Harto Agung Cahyono menekankan bahwa gangguan suara seperti menyalakan petasan serta aksi balap liar dan juga keselamatan menjadi perhatian utama kepolisian kita harus mengimbau warga untuk meninggalkan aktivitas yang merugikan kepentingan umum
“Masyarakat harus menghindari penggunaan petasan atau kembang api berbahaya yang berisiko memicu kebakaran dan keresahan warga. Masyarakat diminta tertib berlalu lintas,” kata AKBP Harto Agung Cahyono pada Jumat, 20 Februari 2026.
Ia menegaskan akan menindak tegas aksi balap liar serta penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi (brong) yang kerap meningkat di waktu menjelang berbuka maupun sahur.
“Tertiblah dalam berlalu lintas. Jangan biarkan momentum ibadah terganggu oleh kebisingan knalpot atau aksi balap liar yang membahayakan nyawa,” ujarnya.
Salah satu fenomena remaja yang menjadi perhatian serius kepolisian adalah tawuran berkedok “perang sarung”. Kapolres meminta peran aktif orang tua untuk melakukan pengawasan ketat terhadap pergaulan anak remaja mereka, terutama pada malam hari hingga subuh.
Guna mengantisipasi tindak kriminalitas seperti pencurian (Curat/Curanmor), Kapolres memberikan panduan keamanan bagi warga memastikan pintu dan jendela terkunci sewaktu ke masjid serta upayakan mematikan kompor juga mencabut selang gas, dan matikan aliran listrik yang tidak diperlukan sebelum meninggalkan rumah.
Lalu, masyarakat diimbau menggunakan kunci ganda pada kendaraan bermotor dan jangan mengenakan perhiasan mencolok saat berada di tempat umum.
Polres Pasuruan memastikan kehadiran pihak kepolisian di tengah masyarakat dengan menyiagakan layanan Call Center 110. Layanan ini tersedia gratis selama 24 jam untuk menerima laporan pengaduan atau informasi terkait gangguan keamanan.
“Mari kita jadikan Ramadan sebagai momentum memperkuat persaudaraan. Dengan sinergi antara kepolisian dan masyarakat, kita wujudkan Kabupaten Pasuruan yang aman, tertib, dan damai,” tuturnya. (Tina)
DAERAH
Bupati Pasuruan Buka Buka Forum Konsultasi Publik 2026, Ini Pesannya
DETAIL.ID, Pasuruan – Bupati Rusdi Sutejo membuka Forum Konsultasi Publik 2026 dan Forum Perangkat Daerah RKPD 2027 Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pasuruan pada Jumat, 19 Februari 2026 di Hotel Dalwa Syariah Bangil, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.
Dalam acara Forum konsultasi publik 2026 dihadiri Asisten Administrasi Umum, Diana Lukita Rahayu juga Kepala Bapperida, Bakti Jati Permana serta dalam forum tersebut juga sebagai penanda purnatugas dari Kepala Bapenda Kabupaten Pasuruan, Lilik Widji Asri.
Bupati Rusdi Sutejo mengucapkan terima kasih kepada Kepala Bapenda atas pengabdian selama ini dan juga kepada Pemerintah Kabupaten Pasuruan, tidak terkecuali juga ucapan terima kasih kepada seluruh staf dan jajaran.
Bupati Rusdi mengatakan, Bapenda merupakan sektor yang diharapkan dapat mensubstitusi ketika dana transfer daerah berkurang, karena tanpa Bapenda apa yang telah direncanakan juga tidak dapat terlaksana.
“Bapenda ini adalah sektor yang kita harapkan sebagai instansi yang bisa mensubstitusi ketika transfer ke daerah berkurang maka penguatannya di Bapenda. Bapperida juga tidak akan bisa merencanakan jika tidak ada anggaran kas daerah,” katanya.
Selain itu juga seluruh staf yang ada di Bapenda juga diminta untuk dapat bekerja secara cerdas sekaligus cermat. Hal terpenting adalah dengan seluruh target yang ada dapat berbanding lurus dengan target yang telah ditetapkan oleh kementerian.
“Sehingga jika terdapat kekurangan hal tersebut akan menjadi koreksi agar target bisa sesuai. Karena saat ini beberapa daerah mengalami keterbatasan fiskal akibat pemotongan dari pusat maka diharapkan dapat menyesuaikan serta semakin mempercepat pelayanan terutama kepada masyarakat Pasuruan,” kata Bupati Rusdi.
Birokrasi saat ini Bupati Rusdi harus menyesuaikan dengan perkembangan zaman agar tidak ketinggalan dengan daerah lain harus menyesuaikan zaman kalau tidak mengikuti maka akan ketinggalan zaman.
“Kita harus bisa lebih baik dari yang lain. Dan karena keterbatasan fiskal kita harus kerja lebih cerdas serta pelayanan kepada masyarakat harus maksimal serta kondusif,” ujarnya. (Tina)


