ADVERTORIAL
Gubernur AL Haris Menghadiri Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Agung Al Falah
detail.id/, Jambi – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris. S. Sos. M.H mengharapkan Aparatur Sipil Negara ASN sebagai agen perubahan harus kuat iman mampu mewujudkan aparatur yang bisa memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat.
Harapan demikian disampaikannya saat, menghadiri acara Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar oleh Pemerintah Provinsi Jambi di Masjid Agung Al Falah Jambi, Senin, 1 November 2021.
Kehadiran Gubernur Al Haris disambut Wakil Gubernur Jambi H. Abdullah Sani dan Sekda Provinsi Jambi H. Sudirman, Kanwil Kemenag Provinsi Jambi Zoztafia, Ketua MUI Provinsi Jambi Hadri Hasan beserta pengurus Masjid Agung Al Falah Jambi.
Dalam sambutannya Gubernur Al Haris mengajak seluruh yang hadir untuk bersyukur kepada Allah SWT. “Sebab banyak nikmat Allah yang diberikan kepada kita, terkadang kita lupa mensyukurinya. Untuk itu, mari kita bersyukur atas nikmat yang diberi sebab setiap napas kita hirup Allah mengetahuinya, mudah-mudahan Allah tambah nikmat-nikmat lainya,” ujar Al Haris.
“Kita dalam bekerja ini tidak hanya bisa berbicara soal visi dan misi. Kalau visi dan misi itu dokumennya sudah jelas ada pada RPJMD, dibahas dalam APBD, dikerjakan oleh subbagiannya tetapi yang lebih penting adalah para pelaku, para agen perubahan adalah PNS / ASN oleh karena itu terlebih dahulu yang perlu diperbaiki adalah keimanan para PNS/ASN, banyak fenomena yang ditemui saat ini adalah rumah tangga yang hancur karena terjadinya perceraian, dikarenakan tipisnya iman. Itu banyak terjadi di kalangan ASN kita saat ini, ” kata Al Haris.
Al Haris mengemukakan, akan ada pengajian di kalangan ASN di Provinsi Jambi. “Nantinya akan kita adakan pengajian di kalangan ASN setiap bulan 2 kali pertemuan. Akan ada ustaz yang mengajar tentang salat yang benar, gaji yang benar dan bagaimana rukun suami istri yang benar,” ucap Al Haris.
Ia berharap, dengan pengajian tersebut diharapkan dapat menambah ilmu agama bagi para ASN.
“Sebagai atasan sudah selayaknya saya mengajak dan menghimbau untuk mengerjakan yang baik-baik. Kalau tidak diajarkan yang baik-baik, saya juga ikut berdosa. Untuk itu marilah lihat diri kita. Kalau kita sudah melihat diri kita, banyak sekali kelemahan dan kekurangan yang ada pada kita,” katanya.
Selain itu Al Haris berharap kepada semua yang hadir untuk memperkuat iman. “Kalau kita dalam bekerja, kokoh fondasi bangunan itu pasti kuat, begitu juga sebagai ASN harus mempunyai iman yang kuat, pasti akan bisa bekerja sesuai harapan kita bersama,” ujarnya.
Pada kesempatan ini Gubernur Al Haris juga mengemukakan bahwa Pemerintah Provinsi Jambi telah menganggarkan dana Rp 2 miliar untuk memperbaiki dan mempercantik bagian dalam Masjid Agung Al Falah Jambi. Selain itu juga akan dibangun gedung baru sekolah Al Falah.
ADVERTORIAL
Gus Fawait Dorong HKTI Maksimalkan Anggaran Pusat Rp300 Miliar untuk Pertanian Jember
DETAIL.ID, Jember – Bupati Jember, Muhammad Fawait, mendorong Pengurus Anak Cabang (PAC) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) se-Kabupaten Jember untuk aktif mengakses dan mengawal berbagai program bantuan dari pemerintah provinsi maupun pusat.
Langkah tersebut dinilai penting guna mempercepat tercapainya swasembada pangan di kawasan perdesaan.
Instruksi itu disampaikan sosok yang akrab disapa Gus Fawait saat menghadiri agenda pelantikan PAC HKTI se-Kabupaten Jember di Pendopo Wahyawibawagraha, Sabtu, 3 Oktober 2026.
Kegiatan ini disaksikan langsung oleh Ketua DPD HKTI Jawa Timur, H. Muhammad Arum Sabil, serta Ketua DPC HKTI Jember, H. Ponimin Tohari.
Dalam kesempatan itu, Gus Fawait membeberkan besarnya alokasi dukungan anggaran dari pemerintah pusat di bawah pimpinan Presiden Prabowo untuk sektor pertanian Jember yang mencapai angka lebih dari Rp300 miliar selama kurun waktu 2025 hingga 2026.
“Ini bentuk komitmen perhatian dan keberpihakan pemerintah kabupaten dan pemerintah pusat kepada sektor pertanian,” kata Gus Fawait.
Ia menambahkan, intervensi anggaran tersebut berkontribusi nyata pada naiknya produktivitas padi Jember yang kini bertengger di posisi tiga besar Jawa Timur.
Capaian ini menunjukkan tren positif setelah sempat berada di urutan kelima dalam kurun beberapa tahun belakangan.
Dukungan untuk kalangan petani juga diselaraskan dengan pembenahan fasilitas publik dasar di desa.
Selain perlindungan jaminan kesehatan lewat program Universal Health Coverage (UHC) prioritas, layanan homecare, dan beasiswa, Pemkab Jember memfokuskan program revitalisasi bangunan sekolah di wilayah pedalaman yang mayoritas muridnya merupakan anak petani. (*)
ADVERTORIAL
Gus Fawait Pastikan Kader TIDAR Siap Jadi Lokomotif Pembangunan Daerah
DETAIL.ID, Jember – Pelantikan Pengurus Cabang TIDAR Kota Surabaya yang dirangkai dengan pelatihan Tunas I dan II di Surabaya Suites Hotel, Sabtu, 3 Oktober 2026, menjadi ajang penegasan komitmen kaderisasi bagi organisasi sayap pemuda Partai Gerindra tersebut.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Bupati Jember sekaligus Ketua Pengurus Daerah TIDAR Jawa Timur, Muhammad Fawait, menyampaikan pandangannya mengenai peran strategis pemuda dalam mengawal arah pembangunan bangsa.
Gus Fawait menuturkan, proses pembinaan di TIDAR dirancang secara berkelanjutan guna membentuk kader yang tidak hanya mahir berorganisasi, tetapi juga memiliki kepekaan sosial yang tinggi.
“TIDAR adalah kawah candradimuka calon pejuang Partai Gerindra masa depan dan kawah candradimuka pemimpin masa depan,” ucap Gus Fawait di hadapan peserta yang hadir dari Surabaya, Sidoarjo, Gresik, dan Mojokerto.
Ia menjelaskan bahwa seluruh pijakan organisasi di tingkat daerah harus bermuara pada tujuan besar nasional.
Visi Presiden Prabowo Subianto menuju Indonesia Emas serta garis arahan Ketua Umum TIDAR, Sis Rahayu, menjadi pedoman utama seluruh kader dalam menjalankan roda organisasi.
“Saya berpesan bahwa tekad Presiden Prabowo untuk membawa Indonesia menuju Indonesia Emas dan arahan Ketua Umum TIDAR, Sis Rahayu, betul-betul menjadi pondasi kita berproses di TIDAR,” tuturnya.
Selain itu, ia berpesan agar keberadaan kader TIDAR di tengah masyarakat benar-benar memberikan dampak nyata, khususnya dalam menyuarakan aspirasi kelompok masyarakat yang selama ini kurang tersentuh.
“Kita harus terus membangun kapasitas, memperkuat karakter, dan pada akhirnya hadir untuk membela wong cilik yang selama ini termarjinalkan,” ujarnya.
Kegiatan pelatihan yang mengusung tema Revitalisasi Gerakan Pemuda; Mengukuhkan TIDAR sebagai Lokomotif Kepemimpinan dan Network Pembangunan Daerah ini turut diisi materi dari Pengurus Pusat dan Pengurus Daerah TIDAR Jatim.
Sementara itu, Ketua TIDAR Surabaya, Rivaldo Fabiansa Romadona, mengutarakan bahwa pelatihan ini menjadi instrumen penting untuk memantapkan pendidikan politik kader di tingkat akar rumput.
“Acara hari ini adalah untuk pelatihan Tunas I dan II. Yang pertama adalah pendidikan politik untuk kader-kader kita. Tujuannya tentu juga untuk terus mendorong Partai Gerindra,” tutur Rivaldo. (*)
ADVERTORIAL
Satgas Pasar Tanjung Jember Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Diponegoro
DETAIL.ID, Jember – Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Kabupaten Jember memberlakukan uji coba sirkulasi satu arah di Jalan Diponegoro mulai Senin, 5 Oktober 2026 pukul 05.00 WIB.
Kebijakan ini diterapkan untuk mendistribusikan beban kendaraan serta mempermudah akses warga menuju kawasan Pasar Tanjung dan Talangsari.
Skema baru tersebut mengarahkan kendaraan dari arah utara Jalan Diponegoro menuju selatan ke Jalan Trunojoyo.
Langkah ini diambil guna mengatasi penumpukan arus lalu lintas yang selama ini terkonsentrasi di koridor Jalan Ahmad Yani segmen Pemkab Jember–Tugu Koperasi, Jalan Trunojoyo segmen Tugu Koperasi–Simpang Fore, dan Simpang Tiga Gajah Subroto.
Penataan arus ini juga merespons banyaknya laporan warga di kanal pengaduan Wadul Gus’ e serta media sosial.
Pengendara dari arah Gebang dan Sultan Agung yang hendak menuju Talangsari serta Pasar Tanjung sebelumnya mengeluhkan jarak tempuh yang makin jauh dan memicu kemacetan di jalur utama.
Melalui uji coba ini, sebaran lalu lintas diharapkan tidak lagi menumpuk di Tugu Koperasi, melainkan terpecah secara merata melalui ruas jalan alternatif.
Pengawasan ketat bakal dilakukan di lapangan untuk mengukur efektivitas perubahan arus tersebut.
Pelaksanaan tersebut merupakan uji coba dalam rangka evaluasi MRLL, sehingga efektivitasnya akan terus dipantau berdasarkan kondisi lalu lintas di lapangan, terutama terhadap tingkat kepadatan, antrean, waktu tempuh, serta aksesibilitas masyarakat.
Selama uji coba berlangsung, petugas Dinas Perhubungan bersama Satlantas dikerahkan untuk mengatur lalu lintas, memasang rambu penunjuk, dan menertibkan parkir liar.
Atensi khusus diberikan pada segmen Simpang Semar menuju Simpang Samahudi serta Simpang Jalan Trunojoyo guna meminimalkan potensi pelanggaran dan kecelakaan.
Masyarakat diminta tetap waspada dan mematuhi arahan petugas di lapangan.
Evaluasi dari uji coba ini akan dijadikan bahan pertimbangan akhir oleh Forum LLAJ Jember untuk menentukan skema rekayasa lalu lintas permanen di kawasan tersebut. (*)



