DETAIL.ID, Jakarta – Sistem daya tahan tubuh yang lemah rentan terjangkit banyak sekali macam penyakit. Salah satu cara untuk memperkuat pertahanan tubuh adalah banyak mengonsumsi buah dan sayur.
Ada banyak jenis buah dan sayur untuk memajukan imun tubuh. Terutama di suasana sekarang ini, penyebaran dan tren peningkatan kasus Covid-19Â kembali naik.
Selain memperbanyak asupan buah dan sayuran hijau yang segar, Anda juga perlu menerapkan pola hidup sehat.
Seperti tekun berolahraga semoga tetap aktif, tidak begadang, serta menghindari hal-hal yang menyebabkan stres sehingga daya tahan tubuh bisa menurun.
Berikut ini berbagai jenis buah dan sayur yang bisa Anda konsumsi ke dalam sajian sehari-hari.
Buah dan sayur berikut kaya akan kandungan vitamin C dan antioksidan yang mampu memajukan dan memperkuat kekebalan badan, terutama dalam menghadapi virus.
1. Blueberi
Blueberi mengandung flavonoid yang disebut anthocyanin, dan bersifat antioksidan untuk menolong memajukan metode kekebalan tubuh.
Menurut hasil studi, orang yang memperbanyak asupan kaya flavonoid kecil kemungkinan terkena infeksi akses pernapasan dan flu.
2. Jeruk
Hampir semua jenis buah jeruk mengandung vitamin C tinggi. Vitamin C ini berperan dalam memproduksi sel darah putih selaku kunci untuk melawan infeksi.
Vitamin C memang tidak bekerja pribadi dalam memerangi virus SARS-CoV-2. Setidaknya, kalau pasokan antioksidan dalam tubuh terpenuhi, keadaan tubuh Anda jadi tidak mudah sakit.
3. Kiwi
Secara alami buah kiwi mempunyai kandungan nutrisi penting seperti folat, kalium, vitamin K, dan vitamin C.
Terutama vitamin C pada kiwi, memiliki fungsi efektif untuk meningkatkan sel darah putih dalam melawan infeksi.
4. Jambu biji
Jambu biji merah kaya akan vitamin dan mineral, mirip vitamin C, A, kalium, serta senyawa antioksidan dan antiinflamasi.
Berbagai kandungan tersebut menciptakan buah tropis ini tidak hanya memiliki kegunaan untuk menambah imun, namun juga menangkal radikal bebas serta basil dan virus penyebab penyakit.
5. Semangka
Semangka tidak hanya menyegarkan. Buah ini juga kaya akan antioksidan yang disebut glutathione.
Mengutip WebMD, kandungan glutathione dalam buah semangka berperan dalam memperkuat metode kekebalan tubuh, sehingga ampuh mencegah radikal bebas dalam tubuh.
6. Delima
Masih perihal buah dan sayur untuk meningkatkan imun badan. Setuturnya ada buah delima yang memuat kandungan antioksidan tinggi.
Antioksidan tersebut efektif menekan risiko terkena kanker, mempertahankan kesehatan pencernaan, mengurangi resistensi insulin, memajukan imunitas, dan kesuburan.
7. Pepaya
Pepaya adalah buah tinggi serat dan vitamin C. Di dalamnya terdapat enzim pencernaan yang disebut papain dengan imbas anti-inflamasi.
Buah berwarna oranye ini mengandung kalium, magnesium, dan folat yang cukup. Semua nutrisi tersebut berfaedah bagi kesehatan tubuh secara menyeluruh.
8. Paprika
Dikutip dari laman Healthline, kandungan vitamin C dalam paprika dinilai tiga kali lebih tinggi dibandingkan dengan buah jeruk. Paprika juga diperkaya beta karoten yang bagus untuk menjaga kesehatan mata.
Kandungan vitamin C paprika tidak sebatas memajukan metode kekebalan badan. Melainkan dapat mempertahankan elastisitas kulit semoga tetap kencang dan sehat.
9. Brokoli
Brokoli termasuk salah satu sayuran hijau kaya akan vitamin A, C, dan E, mineral, serat, dan antioksidan yang baik bagi sistem kekebalan badan.
Menurut hasil observasi, brokoli lebih baik dimasak dengan cara dikukus agar nutrisi di dalamnya tetap utuh dan terjaga.
10. Bayam
Sayuran hijau lainnya ada daun bayam. Laman Medical News Today menyebut, antioksidan dan karotenoid pada bayam dapat memajukan kesanggupan badan dalam melawan infeksi kuman dan virus.
Bayam sebaiknya diolah sesegera mungkin supaya nutrisinya tersadar dan secepatnya habis. Sebab, bayam tidak diusulkan untuk dipanaskan berulang yang membuat nutrisinya hilang.
11. Kale
Sayuran berdaun hijau berikutnya adalah kale. Kale memiliki kandungan nutrisi yang padat, tergolong vitamin A, K, C, B6, mineral, hingga antioksidan.
Bahkan, sejumlah sumber menyebut kandungan vitamin C dalam daun kale dinilai lebih tinggi kalau dibanding sayuran hijau lain seperti bayam.
12. Taoge
Taoge atau kecambah adalah sayuran yang berasal dari kacang hijau atau kacang kedelai.
Meski tergolong sayuran yang murah, namun taoge mengandung bermacam-macam nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan, seperti vitamin C, protein, folat, serat, dan antioksidan yang berfungsi untuk mempertahankan imunitas tubuh.
Beragam kandungan yang terdapat dalam taoge tersebut dapat mendukung bikinan sel darah putih selaku kunci untuk mempertahankan daya tahan badan dan melawan jerawat.
13. Jamur kancing
Buah dan sayur untuk memajukan imun tubuh setuturnya ada jamur kancing atau champignon yang menampung kandungan mineral, selenium, vitamin B, riboflavin, dan niasin.
Terutama riboflavin dan niasin pada jamur kancing ini, sangat berperan aktif dalam membentuk metode kekebalan tubuh yang sehat.