ADVERTORIAL
Gubernur Jambi Hadiahkan 5 Umroh Gratis Kepada Siswa dan Guru Nurul Ilmi Jambi
Jambi – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos., MH memberikan hadiah umroh gratis kepada 2 orang guru dan 3 siswa Sekolah Islam Terpadu (SIT) Nurul ‘Ilmi Jambi.
Hadiah tersebut diberikan Gubernur saat menghadiri Wisuda Akbar Tahfidz Al-Qur’an Ke-XIII Sekolah Islam Terpadu (SIT) Nurul ‘Ilmi Jambi, bertempat di Gelanggang Olahraga (GOR) Kota Baru Jambi, Sabtu, 24 Februari 2024.
“SIT Nurul ‘Ilmi adalah bagian dari kami karena putri kami merupakan alumni SIT Nurul ‘Ilmi yang sudah menjadi keluarga besar kami. Tentu kami juga turut berbangga melihat perkambangan SIT Nurul ‘Ilmi yang begitu baik dan capaian-capaian yang semakin banyak.
Selain itu kami juga memberikan apresiasi kapada 3 siswa yang telah berhasil menghafal 30 Juz, hadiah ini bisa digunakan untuk sendiri ataupun untuk orang tuanya. Dan tak lupa kami juga memberikan hadiah umroh kepada 2 tenaga pendidik yang telah mendidik anak-anak kita ini,” ujar Gubernur Al Haris.
Selanjutnya, Gubernur Al Haris menuturkan apresiasi dan terima kasih kepada pimpinan, tenaga pendidik dan non pendidik, beserta seluruh pengurus Sekolah Islam Tinggi (SIT) Nurul ‘Ilmi Jambi yang telah mengantarkan anak-anak menjadi penghafal Qur’an.
“Semoga wisuda akbar ini semakin menambah semangat Bapak dan Ibu semua untuk lebih termotivasi dalam mendidik dan membimbing para siswa-siswi SIT Nurul ‘Ilmi Jambi, agar mereka menjadi generasi penerus yang cerdas intelektual dan juga spiritualnya, generasi umat yang cerdas dalam ilmu pengetahuan, dan berkarakter sesuai nilai dan ajaran agama,” kata Gubernur Al Haris.
Dihadapan 1870 Wali Murid, orang nomor satu di Provinsi Jambi ini juga menyampaikan ucapan selamat kepada orang tua murid.
“Selamat berbahagia juga disampaikan kepada para orang tua dan wali murid yang hari ini anak-anaknya diwisuda. Capaian mereka tentu tak lepas dari kesabaran dan dukungan Bapak dan Ibu Orang Tua/Wali Murid semua, memotivasi Ananda agar bisa menyelesaikan hafalannya. Prestasi Ananda ini diharapkan juga bisa menjadi pengingat dan motivasi bagi kita para orang tua untuk juga meningkatkan kualitas diri, senantiasa berupaya menambah wawasan baik dibidang agama maupun perkembangan pengetahuan dan masyarakat, demi menjalankan amanah sebagai orang tua dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab,” ucap Gubernur Al Haris.
“Sebagai penghafal Al-Qu’ran, kami semua berharap Ananda tidak hanya dapat menjaga hafalannya secara lisan, namun juga mampu menunjukkannya dalam sikap berbudi sebagaimana ajaran dan nilai agama, berupaya mengamalkan ilmu agama dan kecerdasan ilmu pengetahuan yang dimiliki agar bisa membawa manfaat bagi diri, keluarga, maupun sekitar, menjadi generasi penerus bangsa yang mampu membawa kemajuan bagi agama dan negeri yang kita cintai ini,” ujar Gubernur Al Haris.
ADVERTORIAL
Pemkab Jember Buka Pendaftaran Pemasangan Listrik Gratis Bagi Warga Kurang Mampu
DETAIL.ID, Jember – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember membuka pendaftaran program pemasangan listrik gratis bagi warga kurang mampu mulai awal Maret 2026.
Pendaftaran bisa melalui nomor narahubung Wadul Gus’e 0811-3031-1188 dan tautan https://s.id/DaftarListrikGratisJember.
Program ini merupakan langkah konkret pemerintah daerah dalam membantu warga kurang mampu untuk memperoleh pemasangan listrik tanpa biaya.
Pemkab Jember mengarahkan masyarakat yang memenuhi kriteria segera menghubungi nomor yang telah disediakan atau mengisi formulir secara daring melalui tautan resmi tersebut agar proses pengajuan bisa segera diproses.
Untuk mengikuti program ini, warga wajib melengkapi persyaratan sebagai berikut:
- Fotokopi KTP Pemohon
- Surat Kartu Keluarga (KK)
- Surat Keterangan Tidak Mampu/Terdaftar DTKS
- Mengisi Formulir Pendaftaran
Bupati Jember, Muhammad Fawait atau Gus Fawait, memastikan program ini tidak memungut biaya dalam bentuk apa pun.
Ia memastikan pemasangan listrik dilakukan secara gratis bagi warga yang lolos verifikasi.
“Gratis! Daftarnya ke nomor ini (0811-3031-1188). Semua karena cinta,” kata Gus Fawait dari tanah suci Mekkah, Selasa, 3 Maret 2026.
Terkait waktu realisasi, Gus Fawait menyampaikan pemasangan listrik gratis menyesuaikan jumlah pendaftar dan proses lanjutan yang berjalan.
“Mudah-mudahan tahun ini atau tahun depan (pemasangan listrik gratis, red). Nanti kalau jumlahnya banyak bisa multiyears (tahun jamak, red),” tegasnya.
Ia juga mengungkapkan program ini berjalan berkat dukungan dua anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Bambang Haryadi dan Kawendra Lukistian, yang bekerja sama dengan pemerintah daerah serta kementerian terkait untuk warga Jember.
Pemkab Jember memproses setiap pendaftar yang masuk melalui nomor telepon maupun tautan resmi sesuai prosedur.
Program ini membuka akses bagi warga kurang mampu di Jember untuk memperoleh sambungan listrik gratis melalui kolaborasi pemerintah daerah dan pihak terkait.
Reporter: Dyah Kusuma
ADVERTORIAL
Dari Mekkah, Gus Fawait Tegaskan Standar Layanan SPPG Jember
DETAIL.ID, Jember – Bupati Jember, Muhammad Fawait, memberi arahan kepada Satuan Pelayanan Program Gizi (SPPG) Jember melalui Zoom dari Tanah Suci Mekkah, dalam rapat koordinasi yang digelar Satgas di Pendapa Wahyawibawagraha pada Senin malam, 2 Maret 2026.
Perwakilan masing-masing SPPG hadir langsung di pendapa untuk mengikuti rapat tersebut.
Gus Fawait mengikuti jalannya koordinasi meski sedang menjalani ibadah umrah.
Dalam arahannya, ia menyampaikan hasil evaluasi Badan Gizi Nasional (BGN) terhadap pelaksanaan program di Jember.
Ia menyebut BGN menjatuhkan sanksi kepada dapur yang tidak memenuhi standar pelayanan.
“Bagi dapur yang tidak memenuhi standar pelayanan, maka akan ada sanksi tegas dari BGN,” katanya saat memberikan arahan via zoom, Senin, 2 Maret 2026.
Gus Fawait juga mengungkapkan adanya tiga dapur di Jember yang terkena sanksi suspend akibat ketidaksesuaian menu selama Ramadan.
“Kemarin saya dapat kabar, ada 3 dapur yang di suspend oleh BGN, karena dinilai memberikan menu yang tidak sesuai selama Ramadan ini,” ujarnya.
Ia menyatakan Pemerintah Kabupaten Jember mendukung langkah BGN dalam menjaga mutu layanan program gizi.
“Saya sebagai kepala daerah tentu mendukung keputusan dari BGN,” ucapnya.
Gus Fawait meminta seluruh pengelola SPPG fokus memperbaiki layanan agar tidak ada lagi dapur yang menerima sanksi.
“Saya berharap tidak ada lagi dapur yang di suspend oleh BGN. Ayo berikan pelayanan yang terbaik bagi anak-anak kita,” katanya.
Ia juga menyampaikan rencana pemberian penghargaan pada akhir tahun bagi SPPG dengan kinerja terbaik.
“Nanti kita akan berikan awarding di akhir tahun, bagi SPPG di Jember yang memberikan pelayanan terbaik,” tuturnya.
Reporter: Dyah Kusuma
ADVERTORIAL
Pemkab Jember Dorong Pj Kades Patemon Terbitkan Perkades APBDes demi Pulihkan Layanan Desa
DETAIL.ID, Jember – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Jember, Adi Wijaya, menyarankan Penjabat (Pj) Kepala Desa Patemon segera menyusun Peraturan Kepala Desa (Perkades) tentang APBDes di Desa Patemon.
Hal tersebut sebagai langkah mengatasi kelumpuhan layanan pemerintahan akibat mandeknya pembahasan Perdes APBDes bersama BPD.
Langkah ini menjadi solusi darurat agar operasional pemerintahan desa, termasuk pembayaran gaji perangkat desa, tetap berjalan meski belum ada persetujuan bersama terkait Perdes APBDes.
Adi Wijaya merujuk pada ketentuan dalam Permendagri Nomor 110 Tahun 2016 dan Nomor 20 Tahun 2018 yang mengatur penggunaan Perkades dalam kondisi tertentu.
“Dalam hal Perdes APBDes belum ada proses pembahasan atau persetujuan bersama, maka teman-teman bisa menggunakan Perkades APBDes untuk mencairkan belanja operasionalnya. Jadi, gaji dan lain sebagainya itu bisa dibayarkan,” ujar Adi Wijaya, Senin, 2 Maret 2026.
Menurut Adi, opsi Perkades APBDes menjadi langkah jangka pendek paling realistis guna memastikan kebutuhan dasar organisasi pemerintahan desa tetap berjalan demi pelayanan kepada masyarakat.
DPMD Jember juga melakukan koordinasi gabungan bersama unsur Forkopimda serta melibatkan Muspika Pakusari untuk mengawal proses tersebut.
Selain itu, DPMD siap menurunkan sumber daya manusia guna memberikan bimbingan teknis apabila dibutuhkan oleh pihak desa maupun kecamatan.
“DPMD siap untuk memfasilitasi. Jika memang masih membutuhkan panduan, kami akan turunkan sumber daya kami maupun bisa langsung berkonsultasi di kantor kami,” kata Adi Wijaya.
Reporter: Dyah Kusuma


